Глава 5. Тюремное служение

Книга «От сердца к сердцу»

История создания и развития
Латвийской Христианской Миссии

Рига, 2020 г.

Под общей редакцией Вадима Ковалева

Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва

Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style

Издатель – Латвийская Христианская Миссия


Глава пятая

ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ


Как начиналось Тюремное служение ЛХМ

Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)

Идея посещать тюрьмы пришла от Бога и совершенно неожиданно. В декабре 1988-го года мы уже активно служили в больницах, в январе-феврале 1989-го года закипела наша бурная деятельность в пансионате для престарелых и инвалидов «Гайльэзерс». В конце февраля, перечитывая Евангелие от Матфея, я обратил особое внимание на 25-ю главу, которая повествует о мудрых и неразумных девах, о талантах и результатах их использования. В конце этой главы говорится о Божьем определении для мудрых делателей: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Матф. 25:34-36).

Неожиданно Бог проговорил к моему сердцу: «Вы уже многих людей кормите, поите, одеваете, посещаете в больницах. Это очень хорошо, что вы делаете для Меня! Но, в тюрьме – Вы не посетили Меня и не послужили Мне...» И еще Бог напомнил мне, что приближается праздник Пасхи, когда в царской России священники обязательно посещали заключенных в тюрьмах! «Вот это и скажешь начальникам тюрем», - прозвучало в моем сердце...

В Миссии мы стали молиться об этом, и вскоре, не откладывая надолго этот вопрос, я отправился в Управление исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР, которое находилось по адресу Рига, улица Стабу, 89.  Там, на проходной, меня соединили по телефону с начальником, которому я изложил суть нашей просьбы – разрешить ЛХМ на Пасху посетить одну из тюрем с христианской программой. Выслушав меня, он «переключил стрелку» на своего заместителя, чтобы обстоятельней обсудить наше неожиданное предложение. Меня проводили в кабинет заместителя начальника Управления Витольда Захарса.

К моему удивлению, меня очень дружелюбно встретил интеллигентный полковник, с прекрасной офицерской выправкой и сдержанными манерами.  Выяснив, что представляет из себя Латвийская Христианская Миссия, внимательно выслушал наше Пасхальное предложение, пообещал рассмотреть его и дать ответ в ближайшие две недели. Так состоялось наше первое знакомство с полковником (впоследствии генералом) Витольдом Захарсом, которое положило начало благословенному многолетнему сотрудничеству. Такова была воля Бога, Который впервые в СССР открыл двери тюрем для христиан!

Тюремное служение ЛХМ условно можно разделить на две волны.  Первая – 1989-й год, когда у нас была эйфория тюремного прорыва, здесь надо было действовать очень мощно, поэтому команда из Миссии была большая и концентрированная, в которой были служители из Латвии и других республик, которые приезжали к нам за опытом. Вторая волна – это примерно 1990-й год, когда к тюремному служению подключились близлежащие поместные церкви, которые продолжали наш труд.
Тюремное служение в ЛХМ возглавляли Марис Дзелзс (1989–1991) и Лигита Крастыня (1991–1998). В период с 1998-го по 2003-й год духовную работу с заключенными координировал Артис Крастс.

Пасторы поместных церквей регулярно проводили библейские занятия в тюрьмах, и из их рядов выросли тюремные капелланы, которые в 2003-м году стали уже государственными служащими, а Тюремное служение ЛХМ переросло в самостоятельное Капелланское служение. Всему свое время.



У истоков служения тюремных капелланов


Витольд Владиславович Захарс,

профессор, доктор права,
генерал в отставке




В. Захарс стоял у истоков Капелланского служения в тюрьмах Латвии, и, как оказалось впоследствии, не только Латвии, но и всего бывшего Советского Союза.

Исторический экскурс
Если говорить о Латвии в 1989-м году, то время нужно ассоциировать с политической ситуацией в мире и на территории тогдашнего СССР. 1989-й год уже был годом «оттепели», когда появились все симптомы, что политический режим может претерпеть коллапс и по всей стране начнется национально-освободительное движение.

Поскольку форма и содержание исторически взаимосвязаны, они дополняют друг друга. Коль рушилась существующая форма, ее нужно было наполнить новым содержанием и начать формировать новые общественные отношения. Коммунистическая идеология в то время уже претерпела и критику, и кризисные явления, в связи с этим правящий режим вынужден был делать послабления. И конечно же, прежние механизмы воспитания заключенных в тюрьмах не могли оставаться прежними.
Поэтому неудивительно, что судьба свела двух людей – священника Огрской евангельской церкви, президента Латвийской Христианской Миссии Вадима Ковалева и полковника Витольда Захарса.


Когда Бог открывает двери

Совместное подвижничество на духовной ниве началось весной 1989 года, накануне Пасхи, когда полковник В.Захарс принял в своем кабинете президента недавно созданной Латвийской Христианской Миссии Вадима Ковалева.
 
В.Захарс вспоминает, что начальник Управления исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР Михаил Иванович Александрович после получения просьбы Латвийской Христианской Миссии разрешить в праздник Пасхи посетить тюрьмы, чтобы поздравить заключенных, «переключил стрелки» на него. Будучи тогда заместителем начальника Управления исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР, полковник Витольд Захарс ведал вопросами организации воспитательной работы среди заключенных.

Именно он принял историческое решение – разрешить христианам, волонтерам Латвийской Христианской Миссии, войти в тюрьмы, приняв на себя главную ответственность за этот шаг. После беседы с В. Ковалевым полковник В. Захарс убедил свое руководство, что это начинание можно поддержать, получив разрешение Политуправления Исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) МВД СССР:
-Я съездил в Москву, посоветовался с прямым шефом, заместителем начальника Политуправления ИТУ МВД СССР полковником В. Бондаренко.  Он мне ответил примерно так: вы, балтийцы, всегда были новаторами, действуйте. Все будет хорошо – мы будем аплодировать и поддержим вас. Что-то случится – будете отвечать сами. Это было многообещающе для тех лет, я даже удивился смелости Бондаренко. Но его решение было мудрым и дальновидным.


Реакционером не был

Витольд Захарс, начиная сотрудничество с Латвийской Христианской Миссией, безусловно, рисковал своей карьерой, однако не боялся ее потерять, потому что понимал, что делал правильное, благое дело:

-Как должностное лицо, я, конечно, мог поступить по-другому. Это был мой выбор. Формально ведь эти структуры еще оставались советскими, идеология тоже оставалась советской. Но отказать посетить заключенных в тюрьмах тем, которые хотели помочь этим людям – означало стать реакционером. А это не в моем духе, я не был ретроградом или реакционером, не хотел перестать себя уважать.

В. Захарс всегда был прогрессивно мыслящим человеком и старался поддерживать разумные идеи. Возможно, эта его толерантность к нововведениям была следствием воспитания – он родился в семье набожных католиков, родители прививали сыну духовные ценности, учили его следовать Божьим законам. Так что «перевоспитывать» советского полковника не пришлось – он просто вернулся к своим духовным истокам.


Для любой миссии найдется исполнитель

Христиане в бывшем СССР считали Латвию благословенной республикой, которая была одной из наиболее толерантных к христианству. Поэтому не случайно Бог усмотрел, что движение милосердия и духовного попечения в местах заключения началось именно в Латвии. 

Исторически известна такая мудрая сентенция, что всегда, для любой миссии должен быть и найдется исполнитель. Библия учит, что избрание Божье всегда ведет к конкретным людям. И на этом историческом отрезке времени Бог доверил миссию перестройки воспитательной работы в тюрьмах полковнику Захарсу, который стал куратором движения тюремных капелланов в Латвии.

Для первого посещения тюрьмы была избрана женская тюрьма в Ильгюциемсе, где отбывали заключение осужденные женщины. Эта была идея полковника Захарса: он подчеркивал эмоциональность женщин, что являлось позитивным аспектом в их воспитании и духовном возрождении.

Первый президент Латвийской Христианской Миссии Вадим Ковалев вспоминает, что на первую встречу они взяли первые весенние цветы – нарциссы. И это было ключом к успеху, считает Витольд Захарс, потому что растрогало женщин. Это было очень тепло и по-человечески.

По свидетельству очевидцев, первое посещение тюрьмы оказалось успешным, поэтому совместное сотрудничество решено было продолжить.


Тюрьма – это зеркало общества

Тюрьма есть зеркало общества, считает Витольд Захарс, и там мы видим если не буквальное, то, по крайней мере, схожее отражение общественных процессов. В те годы в обществе возрождалась духовность, в Латвии активизировалась деятельность церквей различных конфессий и деноминаций.

Надо полагать, и у власть предержащих возникла мысль: почему бы это не использовать также и для закрытых учреждений, где содержатся люди обездоленные, лишенные одного из самых главных социальных благ – свободы, которые ограничены в своих правах и возможностях? Преступивших закон людей нужно было как-то приводить к осознанию своей вины и к избранию нового жизненного пути, то есть, к ресоциализации, к возвращению к принятым в обществе нормам, а не к нормам, которые они акцептировали из криминального мира.
 


Объединила цель
Предложение Латвийской Христианской Миссии оказалось очень нужным и своевременным, чтобы разорвать «беличье колесо» бесцельного времяпрепровождения осужденных и криминализации в закрытых учреждениях. Не зря говорят, что тюрьма – это академия криминалитета, где осужденные преступники обучаются друг у друга и совершенствуют навыки. Это подтверждает и Витольд Захарс:

-Нашей задачей было вырвать осужденных из бессмысленного вращения по кругу (тюрьма – кратковременная передышка на свободе – повторное преступление – опять тюрьма), побудить их осмыслить причины неудач в своей жизни и избрать новую социальную модель, которая бы основывалась на христианских ценностях, обучиться каким-то профессиям и начать полноценную жизнь в обществе. И если в помощь нам предлагают Божье Слово – то это вполне разумно и логично.

В. Захарс убежден, что без раскаяния в грехах нет прощения. Раскаяние преступника в своем грехе, его последующее воспитание и приобретение новой идентичности тесно взаимосвязаны. И эта взаимосвязь – уже надежный гарант возрождения личности и ее реинтеграции в общество.

Латвийскую Христианскую Миссию с администрацией мест заключения объединила общая цель – восстановление личности человека, созданного Богом по Его образу и подобию.


Не все было просто

Витольд Захарс отмечает, что в начале тюремного служения Латвийской Христианской Миссии была эйфория, и она продолжалась несколько лет, поскольку эта модель была положительно оценена большинством персонала и администрацией мест заключения. Однако не все было просто:

-Сейчас я могу сказать откровенно, что не всеми эта идея была принята однозначно. Некоторые меня упрекали, что вначале мы были красными, потом перекрасились и стали верующими, но это не было массовым явлением. Один сотрудник сказал мне: «Витольд, я жалею, что когда-то встретил тебя и служил вместе». Даже отвечать этому человеку было бессмысленно – я знал, что наступило мое время делать благое дело, выполнять мою миссию.

Слава Богу, таких ярых реакционеров было немного, и возвращение к европейским фундаментальным ценностям шло уверенно и быстро.


Люди были готовы к принятию нового

Но массовое сознание все-таки брало верх, потому что, помимо заключенных, в этих собраниях, которые проводили волонтеры ЛХМ, участвовали также и сотрудники исправительных учреждений, менялось их мышление и поведение, – они тоже возвращались к своим истокам, считает Витольд Захарс.

Тот факт, что христианам разрешили служить в тюрьмах, говорит о том, что движение в обществе было всеобъемлющим. Люди были готовы к принятию нового и инициатива духовного служения в тюрьмах стала абсолютно логичной, закономерной и соответствующей времени и ситуации.


Духовное служение – глоток свежего воздуха

Прошло 30 лет. То семя, которое было посеяно в конце 80-х годов, проросло и материализовалось в новые формы управления и преобразования человека (теперь это называется ресоциализацией, то есть, что означает возвращение человека к социально одобряемой модели поведения). Латвийская Христианская Миссия как неправительственная организация начала этот труд, теперь государство взяло эту функцию на себя, и духовное воспитание стало существенной формой ресоциализации осужденных в Латвии.

Духовное служение Латвийской Христианской Миссии как осужденные, так и персонал мест заключения воспринимали как свежую силу, как кислород, как глоток воздуха в вакууме.


Плоды нашего труда оценены

Движение служения осужденным в тюрьмах, которое впервые в СССР зародилось именно в Латвии, распространилось по другим республикам постсоветского пространства. Об этом прогрессивном опыте был снят документальный учебный фильм, который дал возможность этот уникальный опыт передать и другим странам. (Документальный фильм «И в тюрьме, как на свободе». 2001. -
https://www.youtube.com/watch?v=XUBPBFkJ0OI)

Волонтеры-христиане постепенно начали входить в тюрьмы таких стран, как Болгария, Венгрия, Молдова, Польша, Россия Румыния, Украина, Чехия. Где-то капелланская служба стала государственной, где-то до сих пор в тюрьмах работают волонтеры.  В каждой стране своя модель, но везде признается бесспорное значение духовного воспитания осужденных.

После отставки генерал Витольд Захарс стал профессором, экспертом пенитенциарной системы. В течение многих лет его приглашают консультировать национальные пенитенциарные службы по вопросам реформирования и гуманизации пенитенциарных учреждений и соблюдения в них прав человека.               


Пасхальное чудо
Рассказ очевидца о первом официальном христианском служении
в тюрьме Латвии

Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)


Воскресное утро 26 марта 1989 года, Пасха по новому стилю. «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» - раздаются радостные приветствия в группе верующих из Латвийской Христианской Миссии милосердия и благотворительности.
Наша группа из 30 человек собралась у ворот Ильгюциемской женской тюрьмы, где начальником – подполковник Эдуард Петрович Мещеряков. Замечательный человек! Как позднее он нам признался, его согласие на этот «эксперимент» было мотивировано кратко: «Хуже не будет».

План ЛХМ на проведение «культурного мероприятия» в этой тюрьме был согласован заранее с полковником Витольдом Захарсом, заместителем начальника по воспитательной работе Управления исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР. Сам Бог послал его нам навстречу и открыл двери в тюрьмы для официального христианского служения. Ибо он на свой страх и риск добился разрешения на этот «эксперимент» в Главном Управлении исправительно-трудовых учреждений МВД СССР, специально для этого поехав в Москву.

Погода в тот день была солнечная, настроение у нас всех – праздничное! Сдаем паспорта для оформления пропусков. Ждем. Наконец, под громкое клацанье замков тяжелых железных дверей, поочередно нас пропускают в зону. На большом плацу видим множество женщин, которые с интересом рассматривают нас. До концерта еще почти час.

Нас провели в большой зал, где музыканты и певцы должны приготовиться к выступлениям на сцене. Последний инструктаж. «Не волнуйтесь, охрана усиленная, если что...», - успокаивает нас начальник. Наше настроение бодрое и приподнятое, ведь Сам Иисус привел нас сюда, и это ответ на молитвы многих поколений христиан. Но, в то же самое время – радость смешана с чувством неизвестности. Помолились еще раз все вместе – и вперед!

В моем сердце – торжественность исторического момента! Наша команда служителей, 12 человек, заходит в зал... Он заполнен до отказа! Для нас приготовлен длинный стол перед сценой, а за нами, чуть выше, расположились певцы и музыканты.
 Удивительно видеть огромный зал, заполненный женщинами, одетыми в черные робы, это непривычно и странно. Правда, первый ряд занят офицерами в погонах и в штатском – начальство. Это вам не церковь, а тюрьма, как-никак, подумалось мне.
Чувствовалось напряжение, зал как бы наэлектризован. Глаза – в глаза, которые говорят о многом: в них и настороженность, и недоумение, и заинтересованность. Начинаю, как положено, по чину: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!» Прошу всех встать, чтобы помолиться вместе молитвой «Отче наш» – ведь для меня это не «христианский концерт», а какая-то новая форма Богослужения! Кто-то в зале робко повторяет молитву...

Поздравляю всех с праздником Пасхи и объясняю, кто мы такие и цель нашего посещения. Зал молчит... Стараюсь говорить спокойно, а внутри сердце колотится. Зазвучала музыка. И полились мелодии любви и добра – от сердца к сердцу! Нежные струны скрипок и задушевные слова о любви Христовой стали касаться сердец женщин в черном. Да, они не ангелы, но тоже ведь живые души, - израненные, обиженные, униженные, озлобленные, и в них есть еще что-то чистое и святое, от Бога!
Братья-служители делились Словом Божьим, песни и стихи чередовались со свидетельствами – как Бог меняет сердца и жизни тех, кто поверил Иисусу Спасителю. Уже прошел первый час служения, но никто не мешал, не свистел, не топал ногами…  Благодать Божья опустилась с Небес на всех собравшихся!
Прошел второй час. Никто не уходит. На глазах многих слезы, искры надежды и… удивительная заинтересованность! Особо надо отметить авторитетность выступлений уважаемых пресвитеров Церкви – Василия Даниловича Бондаренко и Михаила Андреевича Колесниченко, которые сами «отсидели» продолжительные тюремные сроки в недалеком прошлом за проповедь Евангелия!

Подошел к концу третий час удивительного общения. И вот – сюрприз для всех женщин в зале – братья дарят каждой по прекрасному нарциссу. Также раздаются всем желающим Новые Заветы, но увы, всем не хватило. В конце встречи были вопросы и ответы, многие просили молиться за детей и родных. Чувствовалось реальное действие Духа Святого. Любовь Отца нашего Небесного объединила всех нас в зале тюрьмы. Как в песне: «Все мы дети Божии, я и ты, большие, малые, созданья мы Его».

Потрясающий успех! Слава Богу! Три часа пролетели незаметно, как прекрасный миг. Никак не хотелось расходиться. Нас искренне просили приходить опять. Воистину свершилось Пасхальное чудо Воскресения. Христос воистину воскрес!
Первое официальное христианское служение в тюрьме Латвии вызвало огромный резонанс на всем советском пространстве и послужило началом служения церквей в тюрьмах, капелланского служения, центров реабилитации и ресоциализации осужденных. А многоуважаемый Витольд Владиславович Захарс стал для нас «Генералом веры»! 



Зал плакал, не скрывая слез…

Весной 1989-го года Латвийская Христианская Миссия милосердия и благотворительности вошла в тюрьмы Латвии. После одного из таких посещений женской тюрьмы в местной газете «Ритм труда» был напечатан отзыв об этой встрече, который в редакцию прислала одна из заключенных:
 «Годы изоляции... Какими они делают нас, женщин? Я заметила, что время ожесточает душу. Бьются, как рыбы об лед, наши воспитатели. И под ворохом бумаг они часто не в состоянии даже поговорить с каждой по душам. Хорошо тем, у кого есть дом, родные. Хорошо уживчивым и приспособившимся. А если нет никого? Если человек одинок и по ту, и по эту сторону забора?

...Воскресный день в учреждении. По распорядку в 10.10 мероприятие. Объявление на стенде гласит: «Встреча с представителями общества «Милосердие». Знаем, что приедет хор из 30 человек из Латвийской Христианской Миссии милосердия и благотворительности. Обычно на мероприятия, да еще в выходной день, идут нехотя. А в этот раз – зал полон. Чем это объяснить? Любопытством? Желанием узнать что-то новое? Лично я не верю в Бога, но люблю торжественность церкви, орган и иду в надежде услышать что-то интересное.

Вот они на сцене. И замирает зал. Три часа длится выступление-служба (не знаешь, как и назвать), хочется аплодировать, но сдерживаюсь – ведь не концерт же! Говорят о милосердии, о Боге, о себе, о людях. Прекрасно поют. Они пришли к нам с открытым сердцем и проповедуют добро, ведь это важнейшая из заповедей христианства. Говорят о детях, о матерях, о доме. Поет солистка. В горле комок. Судорожно улыбаюсь. Оглянувшись, вижу, что зал рыдает. Ведь в каждой душе есть что-то светлое, чистое, свое – невысказанное, наболевшее. Одна из наших осужденных, Е. Егорова, написала после этой встречи:

Зал плакал, не скрывая слёз,
И миг раскаянья нас больше не страшил.
А мне хотелось крикнуть: «Я не верю в Бога,
Но верю в исцеление души».

Мы тепло прощаемся с ними. Они пришли к нам с пониманием. И за это хочется поклониться им в ноги и сказать простое человеческое спасибо.

Пусть эта встреча будет началом новой эры – эры Милосердия, и станут добрее и чище наши очерствевшие души.»

Кощенкова,
бывшая заключенная Ильгюциемской женской тюрьмы

***





























Капелланская служба в Латвии
была создана благодаря труду волонтеров



Айнис ЗАЛИТИС,

старший инспектор Отдела оценки рисков и нужд Управления мест заключения Латвийской Республики, в обязанности которого входит координация вопросов душепопечения



Первых волонтеров организовала
Латвийская Христианская Миссия
Официально Капелланская служба в Управлении мест заключения Латвии была образована в 2003-м году, вскоре после того, как Кабинет Министров Латвийской Республики 2 июля 2002-го года принял Правила № 277 «Положение о Капелланской службе». А до 2003-го года духовную помощь заключенным в тюрьмах осуществляли волонтеры различных конфессий.
Работа волонтеров различных конфессий в местах заключения по оказанию духовной помощи заключенным началась в 1989 году. И как мне известно, Латвийская Христианская Миссия была первой, которая организовала добровольных помощников для проведения первых богослужений в местах заключения. С нее и началось служение волонтеров – представителей различных церквей в латвийских тюрьмах.
Обучение волонтеров
Со временем обучение волонтеров, которые хотели служить капелланами в тюрьмах, было организовано с помощью иностранных специалистов (это были представители США, которые имели опыт духовной работы в тюрьмах, в том числе Гарри Говард).
Обучение волонтеров длилось один год. Надо сказать, что их обучение было первым шагом к тому, чтобы разобраться в этой области и придать ей некоторую структуру. После обучения многие из подготовленных капелланов начали служить в латвийских тюрьмах. Это был 1998-й год. Почему я использую термин «начали служить» вместо «начали работать»?  Потому, что на тот момент в тюрьмах еще не было штатной единицы капелланов, и их не могли принимать на работу. Хотя известны случаи, когда капелланы служили в тюрьме по 8 часов в день 40 часов в неделю.

Капеллан помогает в поиске смысла жизни

Присутствие капеллана в тюрьме само по себе является положительным моментом, потому что это сотрудник, являющийся специалистом в своей области, к которому, в случае необходимости, могут обращаться как заключенные, так и тюремный персонал. Это человек, который является советником по духовным вопросам.  И такие вопросы часто появляются у тех, кто оказался в заключении.
Многие из работающих капелланов также являются церковными священнослужителями. Я считаю, что для человека, оказавшегося в заключении, тюрьма – как остановка. Это не конец жизни. Это время переосмыслить свою жизнь и принять правильные решения. Люди в тюрьме часто задумываются о смысле жизни.  А Бог – это Тот, Кто придает смысл человеческой жизни, делает серое цветным. И капеллан – это именно такой работник, который может помочь заключенному, ищущему смысл жизни.
Осуществляя духовную помощь, капелланы проводят индивидуальные беседы и пасторские встречи.  Приходилось слышать, что заключенные приходят к капеллану просто, чтобы поговорить о жизни или «облегчить сердце». В тюрьме нет друзей, с которыми можно было бы поговорить о наболевших проблемах, там каждый играет свою роль.
Позитивно и то, что в ходе духовного попечения капеллан также привлекает волонтеров из других конфессий. А это, в свою очередь, делает работу по оказанию духовного попечения более упорядоченной и разнообразной.


Капеллан является соработником Бога

У меня нет данных о том, как работа капеллана влияет на показатели рецидивов. Но известны случаи, когда преступники, закоренелые бандиты, пережив Божью благодать, поменяли свои взгляды на жизнь. Я не могу утверждать, что именно работа капеллана послужила тому, что какой-то преступник пережил обращение, потому что капеллан – это соработник или сотрудник Бога, он – просто инструмент. Библия также открывает нам, что один из Божьих соработников сеет, другой поливает, а Бог есть Тот, Кто помогает прийти моменту, когда кто-то из Божиих соработников видит и пожинает плоды. Так что капеллан может быть на каждом упомянутом этапе – и сеять семена Евангелия, и ухаживать за ними, чтобы лучше росли, и собирать урожай. Это совместная работа верующих, где капеллан является лишь одним из многих.

Работу капелланов ценят

Ситуация в Латвии уникальна тем, что работа тюремного капеллана является экуменической – духовное попечение обеспечивается всем заключенным, независимо от их религиозной и конфессиональной принадлежности. Для этого капеллан сотрудничает с представителями церкви – духовенством.
Работа капелланов оценена как на уровне администрации тюрем, так и на уровне Управления мест заключения Латвии, о чем свидетельствует тот факт, что капелланы входят в число работников, которые награждаются в честь государственных праздников.  Мы часто недооцениваем то, что имеем, но когда теряем, тогда только понимаем ценность потерянного.  Так получилось и в некоторых тюрьмах, которые оценили труд капеллана только после его ухода.  И тогда с нетерпением пришлось ждать нового кандидата в капелланы. Думаю, что это показатель того, что присутствие капеллана в тюрьме и его работа необходимы как тюремной администрации, так и заключенным.



В латвийских тюрьмах работают 18 капелланов

Благодаря тому, что в тюрьмах появились действующие капелланы, труд волонтеров из различных церквей стал более организованным и упорядоченным, потому что мероприятия по оказанию духовного попечения и посещения тюрем представителями церквей начал координировать служащий в тюрьме капеллан.  На мой взгляд, эта сложившаяся практика также послужила основой для предложения правительству Латвии разработать нормативный акт о Капелланской службе.
Так что можно однозначно сказать, что благодаря труду волонтеров из церквей и была создана Капелланская служба при Управлении мест заключения, в которой на сегодняшний день трудятся 18 капелланов из разных конфессий. Кандидата на должность капеллана рекомендуют церкви и Управление мест заключения вместе с представителями других церквей оценивает кандидата.
Есть несколько человек, которые работают с осужденными в тюрьмах с самого начала и по настоящее время – это капелланы Сергей Русалеев, Сергей Конча, Николай Вдов, Янис Таутвайтис, к которым в 2003-м году присоединились Виталий Кройтор и Рудите Лосане.
















Они были первыми
Воспоминания волонтеров,
стоявших у истоков Капелланской службы в Латвии


Оперуполномоченный Иисуса Христа




Сергей Русалеев,
сотрудник ЛХМ (1989 - 2003),
капеллан Даугавгривской тюрьмы
(2003 г. – по настоящее время)



В советское время Сергей Русалеев был лейтенантом внутренней службы и работал инспектором режимно-оперативной службы Гривской тюрьмы строгого режима (г. Даугавпилс). Когда он уверовал в Бога, то потерял и погоны, и работу. Однако уже через три года С. Русалеев вновь переступил порог той же тюрьмы, уже как волонтер Латвийской Христианской Миссии, и по настоящее время работает тюремным капелланом в реорганизованной Даугавгривской тюрьме. Бог употребил бывшего оперуполномоченного, который стал духовным путеводителем для многих душ.

Как я впервые услышал о Боге
Родился я в 1960-м году в городе Сочи. Через шесть лет родители развелись, и мама перевезла меня на свою родину в Кировскую область. Там жила ее мама и родной брат, который был пастором пятидесятнической церкви. В советское время это было запрещенное вероисповедание, и богослужения были тайными. Когда мама стала их посещать, тогда и я впервые попал на такое закрытое собрание. Помню, как преклоняли колени, тихонечко пели и молились мои родственники. Так впервые я услышал о Боге и увидел, что делают верующие люди. Но однажды, когда мне было восемь лет, я вышел на улицу, посмотрел в небо и громко сказал: «Я Тебе, Бог, служить не буду». И после этого мама уже не могла меня заставить пойти на эти собрания.


Учителя старались отвратить детей от Бога
Когда я учился в школе, учительница применяла все методы, чтобы отвратить меня от веры в Бога, это она мне сама рассказала по прошествии многих лет. И надо сказать, ей это вполне удалось: я занялся спортом, участвовал в театральном и танцевальном кружках, были постоянные поездки, так я шел этой широкой дорогой и все глубже и глубже погружался в мирскую греховную жизнь. Увлекся игрой на гитаре в школьном ансамбле, это дало еще один стимул дальше и дальше уходить от Бога – новые друзья, танцы, алкоголь, сигареты, девочки, вот такая веселая, безбожная, плотская жизнь. Но Бог по молитвам матери и родных не оставлял меня.

Двойное сальто
Однажды, еще в школьные годы, на берегу реки собрались ребята, мои друзья, и попросили меня прыгнуть в воду и сделать двойное сальто. Надо сказать, что в то время я занимался акробатикой (прыжками на дорожке), и любил сальто крутить. Я подумал: хорошо, я покажу вам, как умею красиво нырять.
Разбежался, прыгнул, перевернулся раз, второй в воздухе, и думал, красиво войду в воду. Но не рассчитал, и с большой высоты упал и ударился о воду плашмя. У меня от удара все отключилось, как бы парализовало: руки-ноги не работают, дышать под водой нельзя, и я начал тонуть. Воздух уже кончается в легких, сознание начинаю терять, и вижу картину: несут гроб с моим телом, плачет мама.
И когда я увидел, что мама плачет, то, находясь под водой, мысленно обратился к Богу: «Боже, мама за меня молится, спаси меня». Сила, сверхъестественная, физическая сила, как бы две руки, взяла меня под бока и вытолкнула из воды. Я не просто всплыл, а по пояс вылетел из воды. Руки-ноги заработали, и я выбрался на берег.
Когда я уверовал в Бога, то начал вспоминать случаи, много их было, сколько раз дьявол хотел меня уничтожить, и сколько раз Бог меня спасал.

Спорт, карате, медитация уводили от Бога
Затем я получил образование, чтобы работать на железной дороге, попал в армию. В армии начал задумываться о смысле жизни. Я занимался карате, читал книги о самовнушении, медитации, и дух мира сего, дух нечистый, все дальше и дальше уводил меня от Бога.
После армии я вернулся обратно в Сочи, там женился, и впоследствии вместе с женой мы переехали в Латвию, откуда она была родом. Жили в Даугавпилсе, я пошел работать в тюрьму. Вначале мастером, потом мне предложили одеть погоны, аттестоваться, дали необходимое образование, я стал начальником отряда, потом – инспектором режимно-оперативной службы. Был я младшим лейтенантом, пришло время получить очередное звание, поступило предложение учиться в Ленинградском Высшем Политическом училище. Впереди меня ждала хорошая карьера.

Кто может изменить судьбу человека
Но я стал замечать, что тюрьма, чаще всего, не исправляет, а калечит судьбы людей. Когда я смотрел на заключенных, то видел, что многие из них – это нормальные, хорошие ребята, некоторые – мои сверстники, и в некоторых вопросах я ничем не лучше, чем они. Мы ходили в разной форме, но наши мысли и поступки были одинаковыми.
Эти размышления заставили меня задуматься: кто может исправить и изменить судьбу человека? Как бы ни пугали человека, ни большие тюремные сроки, ни страх смертной казни, ничто не может изменить человека, если он идет преступным путем. Все усилия службы Министерства внутренних дел напрасны. И я увидел, что моя работа, как оперуполномоченного, ничего не меняет в судьбе заключенных: я получаю зарплату, но никого не могу исправить. Я не видел смысла в своей работе, был разочарован, чувствовал себя не на своем месте.

Много лет я боролся с Богом
Размышления о том, кто может изменить сердце человека, кто может изменить жизнь преступника, привели меня к мысли: а моя жизнь? Кто мою жизнь может изменить? Потому что моя семья разрушалась, я злоупотреблял алкоголем, некоторые мои связи с заключенными могли и меня привести к нарушению закона. Я увидел себя погибающим человеком и задумался: кто мою судьбу может изменить?
Однажды, сидя в своем кабинете, я ясно услышал голос. На мой вопрос тоже был задан вопрос: «А кто такой Бог, почему ты с Ним борешься?» А я на самом деле боролся с Богом. Если мама в конце письма делала приписку: «Оставайся с Богом», я злился, рвал это письмо, выкидывал, потом писал маме: «Еще раз мне напишешь о Боге, я с тобой даже переписываться не буду». У меня было сильное противление против Бога, я был очень ожесточен, слово «Бог» меня изнутри разрывало, из меня вырывалась ярость.   

Как «поймать» Бога?
И когда я услышал этот голос, то сначала подумал, что с ума сошел, ведь в кабинете никого не было. Кто же тогда говорил? Вспомнил слова матери: «Если от меня и уйдешь, то от Бога никуда не спрячешься». Я встал, посмотрел в потолок и вспомнил детство, тот день, когда я сказал Богу: «Я Тебе служить не буду».
Тогда я обратился к Богу: «Если Ты, Бог, есть, то докажи мне, что Ты есть. Если докажешь, что Ты есть, я буду Тебе служить». А как Бога «поймать»? Я нахожусь внутри тюрьмы, подумал – давай проверю Бога: «Если это Ты, Бог, говоришь, то сделай так, чтобы, когда буду выходить отсюда, меня никто не заметил и выпустили меня из тюрьмы». Я знал, что это невозможно – охрана, несколько железных дверей, засовы, пропускная система... Встал и пошел к выходу.
К моему удивлению, все двери передо мной открывались. Солдат, который выдавал пропуска на проходной, открыл мне пять дверей, выпустив меня на улицу. Я тут же позвонил и зашел обратно, сказав: «Вы меня выпустили, но не дали пропуск». Он удивленно смотрел на меня: «Как вы вышли из тюрьмы? Я вас не видел». У меня по телу дрожь прошла, затрясло меня всего. Ведь после того, как солдат мне открыл три двери, я стоял напротив него, лицом в лицо, за стеклом, я смотрел ему в глаза, и он на меня смотрел, как же он меня не видел? Почему открыл еще две двери? Для меня это было знамением серьезным.
Я еще много раз испытывал Бога, задавая Ему, казалось, неразрешимые задачи. Но Бог отвечал на эти задачи.
Я поехал в отпуск к маме в Кировскую область, начал встречаться с верующими, посещать церковь христиан веры евангельской, узнавать, кто такой Иисус Христос. И Бог начал мне открываться.
Помню несколько ярких случаев. Когда шел ливень, Бог сказал: «Сейчас увидишь солнце» – и тучи разошлись, засияло солнце. Кто может повелевать природе, подумал я? Другой случай – в доме родственников произошло несчастье, внесли бездыханного младенца, начали молиться. Во время молитвы комнату наполнила невидимая сила, которую я почувствовал физически, и ребенок ожил. Кто может вернуть жизнь человеку? Только Бог. Вот так, в течение тридцати дней, каждый день, Бог доказывал мне Свое существование. К концу своего отпуска я понял: Бог есть, и мне бороться с Ним нет смысла. Также я понял, что я – погибший грешник, что мне нужен Спаситель, и на последнем богослужении перед возвращением домой решил покаяться.

Нечистый дух не хотел отпускать

Что такое покаяние? Мне нужно было просто сказать Богу: прости меня и спаси меня. Но когда я открыл рот, чтобы это сказать, голос мой исчез. Я почувствовал себя немым. Мне стало страшно. Глаза мои были закрыты, и я увидел видение: черные и белые облака борются, идет борьба света с тьмой. Затем мне открылось больше, и я увидел себя со стороны – на мне сзади сидит птица, размером в два раза больше меня, и когтями держит мое горло. Вот почему я говорить не мог! Мне стало настолько страшно, что я погибший, и в мое сознание пришла мысль: «Кто меня спасет от этой птицы, этого духа нечистого?»
Я позже понял, как этот демон вошел в мою жизнь – когда мы занимались карате, мы призывали силу, мы сознательно поклонялись, как я сейчас понимаю, нечистому духу. Перед тренировками мы становились на колени, произносили какие-то заклинания, вызывали духа и на самом деле приходила сила. Когда в армии на меня нападали десять солдат, у кого-то в руках была палка, у кого-то нож, у кого-то стул, то я не боялся против них всех идти, появлялась какая-то смелость. И после армии мне эта сила помогала в драках, но это была демоническая сила.
И вот, в тот момент, когда я увидел себя в таком состоянии, я стал мысленно обращаться к Богу и просить у Иисуса Христа прощения и помощи. Глаза мои были закрыты, и я увидел поток крови, которая стала течь и омывать меня. Птица освободила мое горло, тогда у меня появился голос и я закричал: «Иисус Христос, спаси меня!» Из глаз потекли слезы, потоки слез. Когда я встал, верующие сестрички побежали, нарвали цветов и поздравили меня, это еще больше расплавило мое сердце. Вот таким было мое покаяние.

Я выбрал Христа и не пожалел
В Латвию я вернулся другим человеком. Христианином. Пришло спасение, освобождение от курения, алкогольной зависимости. Я нашел местную общину, стал посещать собрания в Даугавпилсе и Риге. Крещение я принял зимой, в проруби, на реке Малая Югла, 26 декабря 1986-го года.
Было еще советское время, время господства атеизма, а я посещал собрания верующих, читал Библию, свидетельствовал другим, стал заносить в тюрьму Библии. Меня вызвали в КГБ и вначале предлагали сотрудничество и хорошую жизнь, но с одним условием – посещать православную церковь. Я отказался, тогда мне стали угрожать: «Мы тебя так спрячем, что никто концов не найдет». Меня понизили в должности, перевели в другую тюрьму, сняли погоны, потом уволили из органов МВД, но пришло время перестройки, и в тюрьму меня посадить не успели.
Когда мне предложили: «Выбирай – или погоны, или Христос», я выбрал Христа. И не пожалел: Бог изменил мою жизнь, избавил от многих вредных привычек, сохранил распадавшуюся семью, спас мою супругу, благословил нас детьми и внуками. Жена покаялась через полгода после меня, на сегодняшний день у нас 9 детей и 25 внуков. 

Двери тюрьмы закрылись, но ненадолго
С работы меня уволили по статье «несоответствие занимаемой должности». Так в 1987-м году двери тюрьмы для меня закрылись. Однако Бог в видении мне открыл, что они для меня еще откроются.
Когда меня уволили из органов МВД, в тюрьме остались заключенные, которым я передал Евангелие, они его прятали и ночью переписывали от руки. Меня уже не пускали в тюрьму, но я с ними переписывался. Молился за тюрьму, чтобы Бог спас там заключенных, потому что Господь мне показал, что Он может изменить судьбу человека. Бог изменил меня, и я начал видеть, как Он начал менять судьбы заключенных.

Бог открыл тюрьмы для Евангелия
Однажды во время молитвы я увидел видение, что под тюрьмой подкопан проход, и я через этот проход захожу в тюрьму.
На следующий день мне позвонил баптистский пастор Володя Коваленко и предложил пойти в Даугавгривскую тюрьму. Я ему ответил: меня не пустят, меня только оттуда выгнали за это – за проповедь Евангелия… Он сказал: «Не беспокойся, мы этот вопрос уладим. Меня пригласил православный священник Николай Гришин, а я тебя приглашаю, потому что ты знаешь тюремные порядки и чувствуешь там себя, как бы на своей территории, и мы втроем пойдем. Ты возьмешь гитару, споешь песню, посвидетельствуешь, я скажу о Боге, и священник помолится». Я понял, что этот подкоп под тюрьмой, который был показан Богом мне в видении – это и есть православный священник и баптистский пастор.
Мы встретились в доме Володи Коваленко, побеседовали, попросили благословения, и пошли в тюрьму. Все документы были уже оформлены. Так я впервые попал в тюрьму как проповедник.
Когда я молился в другой раз, Бог показал мне второе видение – ангел подошел к Даугавгривской тюрьме и открыл железные двери. И действительно, после этого двери тюрьмы стали открываться – шире, шире и шире. В 1989-м году я стал членом Латвийской Христианской Миссии, и у меня появилась возможность посещать тюрьму в качестве миссионера. В 2003-м году я стал тюремным капелланом. И я вижу, что эти двери, открытые ангелом, открыты до сегодняшнего дня. Я так понимаю – это Бог открыл двери тюрем, и пока Он их не закроет, никто не может закрыть.
Как я стал капелланом
Бог открыл двери капелланской работы и для меня лично. Однажды я увидел во сне многих верующих нашего города Даугавпилса, которые звали меня с собой. Но я не торопился и сказал им: я еще постою, подождите. И вдруг зашел пожилой седой мужчина, и я как-то понял, что он американец. Мы с ним сели за столик и беседовали через переводчика, а после разговора я пошел с этим американцем. Вот такой сон Бог показал.
Прошло две недели, мне позвонили из Риги, из Управления мест заключения: «Мы сейчас ищем людей, которые могли бы проповедовать в тюрьмах Евангелие», и пригласили на встречу. Я приехал в Ригу на эту встречу, и вдруг открылась дверь и зашел седой человек, которого я видел во сне. Он действительно оказался американцем! Это был Гарри Говард, который 25 лет работал в тюремной системе США и был капелланом очень строгой тюрьмы Сан Квентон.
В учебном центре Министерства внутренних дел Латвии организовали курсы тюремных капелланов, и поняв, что это воля Божья для меня, я согласился. Нас было несколько человек, это была первая команда, которая училась на курсах капелланов. Мы учились целый год, каждую неделю на два дня ездили в Юрмалу, в учебный центр МВД. У меня на то время была уже большая семья, и лишних денег на дорогу не было. Но Бог усмотрел и эту нужду: дорогу и питание мне оплатил бывший заключенный, который обратился к Богу в тюрьме и стал бизнесменом в нашем городе.

Бог устраивал все мои дела
Прошло время, мы получили образование по пенитенциарным вопросам и начали работать капелланами. Позже требования изменились, и капелланам нужно было получить теперь уже высшее теологическое образование. Мы снова пошли учиться. Чтобы набрать необходимое количество кредитных пунктов для получения степени бакалавра, я учился в нескольких учебных заведениях – в Латвийской христианской академии в Юрмале, а также в пятидесятнических колледжах в Озолниеках и в Елгаве.
Еще через некоторое время поменялись законы, и теперь мне, чтобы продолжать работать капелланом, нужно было получить гражданство Латвии и сдать экзамен на знание латышского языка на высшую категорию. Это для меня было великой проблемой, ведь я родился и учился в России. Но Бог опять сделал чудо – одна учительница латышского языка получила от Бога откровение. Она услышала мою фамилию и ей было сказано: «Научи этого человека языку». Фамилия у меня редкая, поэтому она меня быстро нашла: «Мне Бог сказал тебя учить». После упорных занятий я сдал на гражданство и официально получил высшую категорию знания латышского языка. Для меня самого это было Божье чудо, как удалось уладить все необходимые требования.
Первая в Латвии капелла
Заброшенное двухэтажное здание в тюрьме мы оборудовали под капеллу, и также у меня есть кабинет, это еще одна капелла. Я официально работаю тюремным капелланом. Конечно, в тюрьму приходят также и волонтеры, а моя задача – организовать эти посещения, потому что каждый заключенный имеет право на духовное обслуживание. У каждого есть свои желания и представления о Боге – кто-то католик, кто-то православный, поэтому у нас проходят и католические, и православные, и лютеранские богослужения. При освящении нашей капеллы молились семеро приглашенных на открытие священников разных конфессий (католики, православные, лютеране, баптисты, пятидесятники, методисты, адвентисты), поэтому я считаю, что это самый освященный в Даугавпилсе храм.

Зачем в тюрьме нужен капеллан
Я считаю, что капелланы в тюрьмах очень нужны. Каждый человек, в том числе и заключенный, имеет внутреннюю потребность поклониться Богу, кому-то рассказать о своих переживаниях, проблемах, и никто не может у него этого права отнять. Люди хотят беседовать со священником, особенно тогда, когда находятся в стесненных обстоятельствах. И таких, по статистике, около 70 процентов. А эту потребность администрация тюрьмы не в силах удовлетворить.
Работа капеллана очень объемна, потому что капеллан – это организатор духовной работы. Заключенный имеет право на встречу с любым священнослужителем, которому он доверяет. Если заключенный хочет поговорить со священником, он пишет заявление. Администрация подписывает его, я иду в церковь и приглашаю священника той или иной конфессии. Пригласить, провести в тюрьму, обеспечить их общение – это моя работа. Также в обязанности капеллана входит работа с администрацией, с персоналом тюрьмы. Это тоже необходимо.

Труд капеллана приносит плоды
Когда я вижу человека, посещающего капеллу и получившего духовную свободу, то у меня есть надежда, даже уверенность, что он больше никогда не вернется в тюрьму. Потому что, когда с таким человеком беседуешь, сразу заметно, что в нем происходят явные изменения – он уже не пьет чефир, не курит, в нем нет обиды и злобы, речь его не засорена блатным жаргоном и матом. Видишь открытую душу. Ясно, что этот человек хочет жить по-другому, он духовно освободился уже в тюрьме. И если он уже здесь свободен, то и когда выйдет на свободу, он начинает работать и старается вернуть то, что потерял, но уже честным путем. Он молится, ищет связи не с преступным миром, а с верующими, ищет церковь. Есть несколько человек, которые, уверовав в тюрьме, вышли на свободу и сейчас служат Богу в разных церквях.

Измененные судьбы
Первым, кто в нашей тюрьме принял Иисуса Христа как своего Спасителя, был Володя Крылов. Александр Ковалюк был среди тех, кто переписывал от руки тогда еще запрещенное Евангелие, которое я занес в тюрьму. Они оба сейчас живут в Риге, оба верующие люди, у каждого есть семья, они больше не вернулись на преступный путь.
Среди людей, жизнь которых радикально изменилась после покаяния, могу назвать также бывшего заключенного Олега Гущина. Он два раза сидел за воровство, и, когда вышел из тюрьмы, пришел ко мне домой, мы молились вместе. Я ему посоветовал: «Олег, не воруй, а иди работай своими руками, как Библия учит, и Бог тебя благословит». После выхода из тюрьмы он крестился в православной церкви и стал очень способным предпринимателем в городе Даугавпилсе: организовал небольшую строительную фирму, потом к этому добавились грузоперевозки, туризм, он открыл газету и две радиостудии, которые вещали круглосуточно, дал рабочие места нескольким сотням людей. А ведь из тюрьмы Олег вышел в одной фуфайке...
Клим Мицкус сейчас является пастором в Краславской пятидесятнической церкви. Когда во время евангелизации мы с ним познакомились и беседовали, он поделился, что не хочет жить. Я же ему сказал, что есть смысл жить: Иисус умер за тебя. Бог тебя любит. И судьба этого человека изменилась – он освободился и больше не сидел в тюрьме, вот уже долгие годы является пастором. Слава Богу, это удивительная перемена – из преступника Господь сделал пастыря душ человеческих.
Еще один пример: в нашем городе один мужчина помогает пастору пятидесятнической церкви Николаю Шевчуку по всем хозяйственным вопросам, и рядом с ним еще есть целая команда бывших заключенных, которые являются там прихожанами и очень активно помогают.
Капеллан – как стрелочник на железной дороге: куда направит, туда состав и пойдет. И когда я направляю человека к Богу, знаю, что Он благословит. Когда вижу, как бывший преступник – опасный, испорченный человек, никому не нужный в этой жизни, – пошел по пути спасения, по христианскому пути, когда вижу, что у него жизнь меняется, он становится добрым, хочет помогать другим, после освобождения у него появляются семья, дети, которым он хочет дать счастье, я радуюсь. Бог изменил жизнь этого человека, а я – всего лишь маленький инструмент в руках Божиих.

В моей судьбе взошла звезда
Меня иногда спрашивают – тебе не жалко, что ты поменял звезды на что-то? Я отвечаю: знаете, в моей судьбе взошла такая звезда, которая больше, чем имеют на своих погонах генералы, и даже генералиссимусы. Звезда, которую я несу в сердце своем – это Иисус Христос. И самое великое звание, которое можно на земле получить – это стать христианином и носить это звание. Это великая честь от Бога, и милость, что Он спас меня.



Это была духовная весна



Янис Таутвайтис,
cотрудник ЛХМ (1989 - 2003)
капеллан Елгавской тюрьмы
(2003 г. - по настоящее время)



Наступило время небывалого подъема

Я имел честь быть свидетелем и участником деятельности Латвийской Христианской Миссии с самого начала ее создания. Самые сердечные воспоминания сохранились об этом удивительном времени небывалого подъема и духовного энтузиазма конца восьмидесятых годов прошлого столетия, в котором огромную роль сыграла ЛХМ под руководством своего первого президента Вадима Ковалева. Трудно было даже представить и поверить, что после стольких долгих мрачных десятилетий правления тоталитарного режима для христиан вдруг открылись двери для активного общественного служения.
Это была духовная весна, головокружительная, наполненная солнцем и восторгом. Однозначно – неповторимое время по своей сути и содержанию, какое   можно пережить, наверное, только однажды в жизни. Мой отец Винцент в силу своих ограниченных возможностей из-за инвалидности также старался быть в эпицентре этих волнующих событий. Он часто ездил в офис Латвийской Христианской Миссии за христианской литературой, чтобы потом раздавать во все возможные места.
Первые богослужения в тюрьмах

Даже сложно восстановить в памяти те многочисленные христианские мероприятия в домах престарелых, больницах, детских домах, в которых была возможность участвовать и их организовывать, но у меня, конечно, одно из самых ярких и запоминающихся воспоминаний связано со служением в тюрьмах. Будучи участником первых посещений тюрьмы, я остаюсь в этом служении до сего времени, в течение многих лет являясь капелланом Елгавской тюрьмы.
Пасху 1989-го года можно считать временем возобновления духовного служения в местах заключения Латвии. По инициативе и при активном участии ЛХМ в этот христианский праздник прошли первые богослужения в Ильгюциемской, Парлиелупской и Елгавской тюрьмах. Сердечная благодарность тогдашнему заместителю начальника Управления исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР, полковнику, а в настоящее время генералу в отставке Витольду Захарсу, благодаря риску и ответственности которого христианам была дана возможность посещать тюрьмы, неся туда послание Слова Божьего и возобновляя традиции духовного труда, начало которого было положено еще во времена первой независимости Латвии.

Мы не думали о том, что творим историю

К сожалению, я не был участником самого первого тюремного богослужения. Некоторое время спустя после этого события меня пригласил в тюрьму тогдашний пастор Елгавской пятидесятнической церкви «Спасение» Эммануил Прокопенко. К сожалению, никакой хроники и статистики в то время не велось, потому что никто не думал о «создании истории», и поэтому в точности данных могу ошибиться. Первые богослужения в тюрьмах вызвали большой резонанс в христианских кругах, и немало было интересующихся, но, конечно, не все были готовы пойти в ту мрачную и специфическую среду.

Первые впечатления

Ощущение было довольно странным, потому что казалось, что мы попали в другой мир, с его собственными ценностями, особой культурой и законами.  Заключенным наши посещения казались как сон, потому что незадолго до этого вместе с ними здесь отбывали срок верующие за свои христианские убеждения и деятельность.  Да и администрация и персонал тюрьмы нередко делали все возможное, чтобы усложнить жизнь верующих во время отбывания ими срока наказания.
Мои первые посещения Елгавской тюрьмы по сути сводились к общению с отдельными осужденными один раз в неделю. Обычно я шел туда вместе с Э. Прокопенко и моим отцом Винцентом. Порядок посещения был таким: мы приходили, о нас сообщали администрации, один из них собирал наши паспорта для выдачи пропусков. Затем мы ждали снаружи тюремного двора, пока нас впустят. Иногда приходилось очень долго ждать. Позже Анатолий Рыковский, заместитель начальника тюрьмы, открыл, что он часто сознательно делал так, чтобы помучить христиан. Стоит отметить, что позднее он стал христианином, и это стало его своеобразным покаянием.

Это было Божье чудо

Да, это было чудо в то время – Божье чудо. Я благодарю Бога за то, что Он позволил мне быть участником и свидетелем этого чуда. Первые богослужения пробудили довольно много заключенных, и те захотели встречаться с христианами как можно чаще. Я жил в Елгаве, но в то время служил в Риге пастором в латышской пятидесятнической церкви. В дальнейшем я также участвовал во многих богослужениях, организованных в Елгавской тюрьме. Кто их организовывал, я не могу сказать. Думаю, что меня включили в списки по инициативе Э. Прокопенко, у которого, несомненно, много ярких воспоминаний об этом времени. Также в моей памяти остался Андрей Бондаренко как ревностный труженик тюремного служения того времени.

Богатые плоды

Служба в местах заключения принесла богатые плоды. Трудно даже перечислить тех многих бывших заключенных, чьи жизни изменились до основания, благодаря служению в тюрьмах.
Среди них – заключенный Юрий Контепкинс, который был посетителем самого первого богослужения в Елгавской тюрьме. Он уверовал и стал христианином, после освобождения присоединился к церкви, женился, жизнь его изменилась.  Его можно считать плодом первого богослужения в Елгавской тюрьме.
В то же время к вере обратился также Юрий Кириллин, заключенный, который сердечно и верно служит Богу все эти годы и долгое время живет в США со своей семьей, а также многие другие заключенные, значительная часть которых уже в вечности.
Одним из самых известных бывших заключенных, ставших верующими, является Арнис Ирбе. Будучи шесть раз судимым и проведя в местах заключения в общей сложности 19 лет, в Елгавской тюрьме он стал христианином. После освобождения он активно влился в общество и стал помогать людям с различными зависимостями, за что в 2005-м году получил престижную премию «Гордость Латвии». Лучше всего о себе расскажет он сам. 























Через тернии – к звездам


Арнис Ирбе,

социальный реабилитолог пансионата для престарелых «Дзимтене» в Кемери, христианин, член церкви Адвентистов седьмого дня, город Тукумс 


Шесть раз судимый рецидивист Арнис Ирбе стал христианином в Елгавской тюрьме в 1999-м году. Получив свободу от различных зависимостей, решил посвятить свою жизнь Богу, помогая таким же, каким был сам. Освободившись в 2001-м году, оставил старый путь, и за свое служение зависимым людям получил приз «Гордость Латвии» (в номинации «Через тернии к звездам», 2005 г.). Получил высшее образование в социальной сфере, закончив два учебных заведения – Медицинский колледж Латвийского университета им. П. Страдиня в Юрмале и Высшую школу социальной работы и социальной педагогики «Аттистиба».


Неисправимый
Многие меня считали неисправимым. Мошенник, вор, алкоголик, токсикоман, наркоман, который долго на свободе не задерживался – таким меня знали соседи и знакомые в городе Тукумсе. Шесть судимостей и девятнадцать лет в тюрьме, жалкий статус рецидивиста... С короткими «передышками» на воле это продолжалось почти тридцать лет – с 1973-го по 2001-й год. Иссохший, израненный, изуродованный человек, о котором сами капелланы говорили через много лет, что, глядя на меня, тогда думали: из этого человека ничего уже не получится…  Но я очень рад и благодарен Богу, что Он меня не посчитал неисправимым, что Он меня нашел в этом мире, позвал и исправил.
Наркомания и алкоголизм за многие годы так меня измучили, что я удивляюсь, что Бог сохранил мой разум. На удивление, также легкие и желудок у меня здоровы. Все эти годы я чувствовал благодать Божью, иначе я не могу объяснить, как остался жив и не сошел с ума.
Много раз я решал начать новую жизнь, но решимость моя была только на уровне благих намерений. Пятьдесят процентов моих перспектив и шансов отнял статус «зека», потому что после каждого освобождения мне трудно было найти работу, к тому же я и не привык работать.
Плоды отверженности
В детстве мне никто не рассказывал о Боге, об Иисусе Христе, поэтому я вырос, если можно так выразиться, религиозно необразованным. Мама меня оставила, когда я был еще младенцем, и вырастили меня бабушка и тетя. Я рос в одиночестве, рядом не было ни отца, ни матери, и иногда я чувствовал отверженность и изолированность от мира. Отношения с детьми во дворе не складывались – некоторые меня обзывали и напоминали, что я «приемыш», другие высмеивали, делали неприятности. Близких друзей у меня не было, поэтому я много времени проводил на улице, бегал по чужим дворам, лазил по чужим садам. Таким образом, я начал узнавать мир. В школе я также чувствовал себя отверженным, потому что остальные дети со мной «держали дистанцию».
Возможно, именно поэтому, когда двое старших парней взяли меня в свою компанию, я почувствовал себя принятым и оцененным. С ними было интересно – они брали меня на городской стадион, где проходили игры по футболу, разрешали ездить на велосипеде, давали глоток пива и угощали сигаретами. Эта жизнь сильно отличалась от моей прежней жизни одиночки, это были приключения и дела «настоящих мужчин», здесь я мог утвердиться. Так я дошел до своей первой кражи. Это очень печальный рассказ о том, как я в 11-летнем возрасте понял, что кража может быть приятным занятием. Мы обокрали продовольственный склад детского сада, где взяли печенье, конфеты, лимонад. Во-первых, это было приключение, а во-вторых, ребенку из нуждающейся семьи вдруг открылась возможность без больших усилий достать сладости, которыми меня почти не баловали. Мы остались ненаказанными, и родилось обманчивое впечатление, что можем это продолжать. И, конечно, продолжали…
Друзья, поздние прогулки вечерами, подвалы, «штабы» в старых сараях, тайные встречи, пьянки, прогулы уроков… Я начал игнорировать нормы и правила, которыми меня старались оградить. Я сожалею, что никогда не получил серьезного наказания, потому что страх наказания, возможно, мог бы меня удержать от ошибочных шагов. В 13 лет я организовал свою первую группу для проведения краж, вскоре попав в поле зрения правоохранительных органов. В 15 лет, после очередной кражи, меня послали в Даугавпилсскую спецшколу, после нее – в Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Так начались мои «ходки»…
Не хочу рассказывать о жизни в тюрьме, потому что даже тот, кто там никогда не был, понимает, что хорошего там мало и хорошему научиться там было невозможно.  Атмосфера там ужасная, и неважно, первый раз ты туда попал или десятый. Сама среда, окружение, запрет выходить из помещения, форменная одежда с биркой на груди, побритая голова в форменной шапочке, - неприятны и вызывают чувство унижения, плюс ты еще подвержен преследованию со стороны других заключенных. Поэтому приходится принимать маску арестанта, чтобы выжить.
Побег из реальности
Еще в спецшколе я пристрастился к токсическим веществам и на долгие годы стал токсикоманом. В то время многие парни использовали разные вещества, чтобы вызывать эйфорию, опьянение, это был своего рода побег из реальности. Как мне казалось, это не влияло на мое здоровье, но этот путь, который я выбрал, дал инерцию лавине, которая потом обрушилась на меня.
Сильнее всего я отравлял себя токсичными веществами в 80-е годы и довел себя до состояния, которое трудно себе представить. Как раз в это время я увлекся оккультизмом. Была доступна литература, связанная с восточным мистицизмом, но, читая между строк, в ней можно было увидеть вещи, которые вели в оккультный мир, к духам, демонам. Меня интересовали эти явления, это общение, чтобы получить новые знания.
Меня интересовали и заклинания. Я не понимал, что делаю. В памяти остался один из экспериментов, во время которого я, нанюхавшись эфира, пытался выйти в астральный мир и связаться с духами. Получилось. Я увидел такое явление: посреди комнаты образовалось человеческое лицо с двумя рогами и высоко поднятым хвостом, этот призрак сказал мне, что он дьявол и хочет заключить со мной сделку: «У тебя будет кайф, женщины, деньги, жизнь, проведенная в радости и наслаждении». Я воспринял это как игру, и согласился. Я не верил, что это реальная договоренность, что она вступила в силу, и смеялся. В то время мне это не показалось ни подозрительным, ни опасным, через пять минут я и думать про это забыл.
К сожалению, позже оказалось, что это не игра, это было реальное общение с демоническими силами, потому что сразу после этого начался процесс самоуничтожения, который продолжался двадцать лет. Сатана сказал, что будет заботиться о том, чтобы у меня никогда не заканчивался кайф и удовольствия. Так и было, во многих отношениях, и в этом аду я провел большую часть своей жизни. Люди могут смеяться, но лучше никогда не шутить с этими силами.
Сатана мне пригрозил: только не забудь, кому ты теперь принадлежишь. И следующие двадцать лет я прожил в аду: любые попытки основать семью заканчивались безуспешно, любая попытка взять ответственность проваливалась, я испытал все ужасы алкоголизма, наркомании и токсикомании, кормил своей кожей клопов и блох в тюрьмах. Мои вены были проколоты, у меня было постоянное похмелье, в тюремных карцерах я получил свои первые седые волосы…
Процесс самоуничтожения
Вся та дрянь, которую я пихал в себя, сильно портила мое здоровье. Выйдя их тюрьмы, из-за своей зависимости я потерял свою гражданскую жену, это была трагедия для меня. Себя в то время я могу сравнить с огородным пугалом. У меня не было аппетита, я не мог работать, мне было плохо, я не мог противостоять этому страшному влечению. А те демонические силы, с которыми у меня было соглашение, четко следили за тем, чтобы это влечение у меня не пропало… Собственно, процесс самоуничтожения был начат намного раньше, но то, что этот договор с сатаной был реальностью, я понял только после того, как через двадцать лет пришел к Богу, взывая о помощи.
Надо сказать, в то время я получал предупреждения со стороны Бога. Тихие предупреждения: не делай то, подумай, не иди туда. Я их реально слышал, они были как сильные мысли, но я их игнорировал.

Встречи с Богом
Впервые Библию в руки я взял в возрасте пятнадцати лет, когда жил у отца. Один священник заказал у него книжный шкаф, и попросил: «Отдай мне этого парня, я из него сделаю достойного Божьего слугу». Но отец ответил, что детьми не торгует. Я его понимаю, ведь тогда представления о христианстве и духовенстве были такими неправильными!
Второй Божий призыв был в восьмидесятых годах. Я пошел в лютеранскую церковь, потому что запутался в наркотиках и кражах. Я чувствовал необходимость в Боге, но рядом не было человека, который бы вел меня духовно и приближал к Христу, поэтому начал общаться с лютеранским священником: брал у него книги, получил прощение грехов и предложение учиться в лютеранской семинарии, даже несмотря на мои судимости. Но сатана ответил внезапным нападением: очередная кража, следующий срок, во время которого я попал в Сибирь. Все мои намерения посвятить себя Иисусу Христу остались в воздухе…
 Следующая встреча с Богом была очень личной, убедительной и мощной. Это было осенью 1999-года, незадолго до моего последнего тюремного срока. Я принимал уже столько наркотиков, что не мог нормально ходить, не мог жить, не мог дышать, и просто устал от себя. Но, как только я подумал о самоубийстве, как бы в духе я увидел теплый свет, сияющий на моей груди, и услышал, как Бог проговорил ко мне: «Не убивай себя! Путь у тебя далекий, трудный, но ты будешь спасен и здоров». Это было впервые, когда я услышал глас Божий – рядом, справа, как будто над ухом кто-то говорил. Я не удивился, что Бог говорит: я же знал, что Он есть. Я занимался спиритизмом, оккультизмом, я знал, что Бог есть, что Библия истинна, но я не изучал Библию и сознательно не служил Христу. Я был повязан бесами, демонами, был одержимым.
Я уколол все, что у меня осталось, упал в постель, и, закусив одеяло, закричал: «Боже, помоги мне! Я не могу и не хочу больше так жить! Я хочу умереть, или сделай меня новым человеком!»

Обращение
И Бог сделал! Но не так, как я планировал. Вскоре должен был состояться суд, на котором для меня был приготовлен условный срок, но вместо суда я пошел собирать мак, и подъехавшие за мной полицейские меня арестовали. Вместо условного срока я получил реальный – пять лет. Но я благодарен за это наказание, потому что именно тогда началось мое обращение. Обращение к Богу и к нормальной жизни.
Этот путь был страшным и тяжелым. С мирской точки зрения, врачи сказали бы: патологическая шизофрения. Когда меня отправили в Рижскую Центральную тюрьму и поместили в камеру карантинного корпуса, сатана, как бы проходя мимо, прошептал: «Теперь тебе конец». Он хотел загнать меня в петлю. И тут началось то, что я не забуду никогда. Как и в фильме ужасов Спилберга, я увидел пламя огня и услышал голос сатаны: «Повесь себя, заколи себя!» Он хотел подчинить меня своей воле, сломать меня. Он говорил: «Я не отпущу тебя, ты должен повеситься! Если нет, тогда убей сокамерника, он – стукач…»
Но Бог был рядом. Умом я понял, что это не моя воля, что это сила, действующая против меня. Вечером предложил сокамернику изобразить конфликт, чтобы меня вывели из камеры, честно рассказав, что боюсь его убить. Тот согласился. Меня изолировали в одиночную камеру, но на этом все не закончилось.
Нападения сатаны продолжались две недели. Я жег свои руки сигаретой, чтобы через боль сохранить контроль над собой, и чтобы сатана действительно меня не загнал в петлю. В последнюю ночь, когда я лежал на одноэтажных нарах, было ощущение, что на меня налетела стая летучих мышей с криками: «Иди, повесься, прыгай в петлю, у тебя нет перспектив, ты не выйдешь отсюда живым! Ты же минуту назад убил своего сокамерника, тебе дадут пожизненное заключение». Чувствуя, что теряю силы, постучал в окошко дежурному: «У меня крыша едет, боюсь, что повешусь или вены перережу. Вызови врача!»
Слава Богу, врач взяла меня в отделение. Это стало моим спасением, ведь она вырвала меня из той среды. Я понял: Бог не допустил моему разуму настолько затуманиться, чтобы я не мог контролировать свои действия. Я подумал, что Бог действует очень педагогично – Он допустил мне узнать настоящую сущность сатаны, то, что он убийца и отец лжи. Это я прочувствовал во всей полноте. Я был на волосок от потери разума, но Бог меня сохранил.
Перед этапом я услышал тихий голос Божий: «В пути ты получишь Библию». И так и было! Один парень подарил мне Библию перед тем, как нас формировали по вагонам. Как только я приехал в тюрьму, начал ее читать. Бог меня освободил от никотиновой зависимости, и тогда начались те восхитительные дела, о которых я не перестаю удивляться и благодарить Бога.

Тюремная капелла – духовный оазис
Через две недели в тюрьме мне предложили работу. По почте я сдавал библейские уроки братьям-лютеранам, а ночами спал с Библией в изголовье. Думал: «Лучше умру с Божьим Словом в изголовье, чем у сатаны на игле». Через десять месяцев, 12 апреля 1999-го года, я принял крещение в Елгавской тюрьме. Моими капелланами были Рихард Криевиньш и Янис Таутвайтис. Я чувствовал присутствие Божье через этих людей – самоотверженных, крепких, сильных, радостных, сочувствующих. Они не льстили, но ободряли и поучали. Для меня капелланское служение было очень сильным и вдохновляющим.
Тюремная капелла стала моим духовным убежищем. Вся моя отрада, все мои мечтания, связанные с будущим, были связаны с тюремной капеллой, со служением капелланов. Я приходил на богослужения всех конфессий, и, как высохший лист, впитывал эту влагу духовную, потому что был наполовину мертвым. Я туда бежал за духовным хлебом, за спасением, за светом, за чистым свежим дыханием, за пониманием – как жить, что делать. Я вцепился в веру, как клещик за свою жертву. В свободное время я бежал наверх, в капеллу, туда, где мы молились, пили чай с печеньем, пели, славили Бога, читали и проводили часы на коленях. Это был мой духовный оазис и ковчег спасения в том тюремном мраке.

Помилован!
Через некоторое время меня отправили в Екабпилсскую тюрьму частично-закрытого типа, где был очень хороший капеллан по имени Артис, не помню его фамилию. Однажды после искренней молитвы я вышел из капеллы, и в этот момент Бог заговорил со мной очень громким голосом, который, конечно, только я мог слышать. Был пространственный эффект, как в соборе. Голос с небес сказал: «Не забывай, что обещал». Я обещал Богу не красть, не курить, не принимать наркотики, никому не вредить. Я так много обещал Богу, что подумал: «Как мне все это сделать? Боже, помоги мне сдержать то, что я Тебе обещал!»
Когда до окончания срока наказания оставался год и два месяца, я получил помилование и вышел на свободу. Бог научил меня работать и пользоваться плодами своего труда. Бог учил меня вновь думать и говорить, потому что раньше я постоянно ругался, и семь из двенадцати слов были нецензурными. Бог вывел сильной и крепкой рукой через всю эту мясорубку, эти атаки сатаны, облагоразумил, очистил разум.  Бог побудил меня изучать Его Слово и вдохновил писать песни и стихи. Человек похож на такой большой резервуар, откуда сперва надо вылить все старое, и, вычистив ее, заполнить чем-то чистым. И когда он чист и заполнен, то начинает переливаться через край – только тогда ты можешь отдать то, что внутри. Так начинается и самоотдача, и служение.

Живое Евангелие на рабочем месте
Освободившись, я был полон решимости служить тем, в среде которых я был – зависимым, наркоманам, алкоголикам, ворам и бездельникам. Я придумал, что можно было бы создать какую-нибудь социальную квартиру, в которой можно было бы их собирать. Но, когда осенью 2001-го года я пришел к руководителю социального отдела Тукумской городской думы и спросил, могу ли я создать что-то подобное, мне ответили, что изобретать колесо нет необходимости. Оказывается, в сотрудничестве с Центром профилактики СПИДа в ночном приюте действует программа обмена шприцов, где как раз есть одно свободное место, которое мне и предложили. Конечно, я с радостью согласился там работать!
Семь лет я трудился при думе, первых десять месяцев как волонтер. Моим ежедневным служением был обмен шприцев. В месяц мы обменивали от 200 до 400 шприцев, и обычно этот процесс сопровождался разговорами за чашкой чая или кофе, с печеньем. Я пошел учиться в медицинский колледж, после начал учиться в вузе, потому что мне это позволило профессиональнее работать. Я обучался оказывать первую духовную неотложную помощь людям, которые, как и я, употребляли наркотики, алкоголь, воровали, обманывали. Они посещали обменный пункт шприцев, став, таким образом, моими клиентами. Большая часть из них – мои старые знакомые.
Я никогда не скрывал свою христианскую веру, у меня всегда на столе была Библия, христианские книги, я их распространял. Я читал Евангелие и благовествовал всегда. И я всегда испытывал огромнейшее благословение и поддержку со стороны работников думы, мне всегда разрешали там кормить людей, переодевать. Они приходили и с гитарами, мы вместе читали, пели, ели, молились, раздавали продовольствие и одежду, посылали людей в церкви, к врачам. В общем, делали, по милости Господней, все, чтобы душу спасти. Я не скажу, что много людей обратилось, но есть.
В 2005-м году я получил приз «Гордость Латвии», но я не считаю это своей наградой: государство оценило наш общий труд, просто это я привез награду в Тукумс.

Мой выбор – жить или умереть
Так как в течение нескольких лет я был уличным социальным работником, много общался с людьми, то узнал много жизненных историй. Я уверен, что любая методика и практика мотивации, которые применяют психотерапевты и наркологи, абсолютно бессмысленна и не работает, если у человека нет внутренней необходимости освободиться от зависимостей.
Моим же выбором было – жить или умереть. Скажу по опыту: пока человек не чувствует необходимости, пока у него есть какое-то социальное основание (например, квартира) и гарант выживаемости (родители, жена, семья), он не чувствует особой нужды бросать колоться, пить, курить. Видите ли, зависимость захватывает всего человека, не только на физиологическом уровне, но глубже. Зависимость – как нужда, чтобы я мог ходить, чтобы у меня было хорошее самочувствие и не нужно было страдать от нехватки алкоголя или наркотиков. Важно также, к какому источнику силы мы обращаемся – человеческому или божественному.
Важно сделать решающий шаг, сказать: «Господи, я виновен». Важно признать Бога своим Господином, разрушить выстроенный сатаной иллюзорный дворец гордости и самооценки, который он понастроил в сердце: ты чего-то стоишь. Ничего ты не стоишь! Но Бог приходит в наши сердца, чтобы открыть то, что внутри, чтобы нас исцелить.
Бог исцелил и меня. У меня теперь христианское сердце. Я многие годы позорил своих родителей, родных и детей. В свое время в молитвах Богу я говорил: «Отец, помоги мне жить так, чтобы моим детям не нужно было стыдиться меня». Думаю, что моя молитва услышана.
Господь меня преобразил
После получения награды «Гордость Латвии» меня стали узнавать на улицах, в поликлинике, про меня стали писать в местной прессе. Когда я давал интервью, то говорил: «Дорогие, это не моя заслуга, это Божья милость. Бог смиловался над грешником».
Моя жизнь, много лет проведенная в тюрьмах, была полна невежества, безобразия, наркотиков, алкоголя… Годы, проведенные в тюрьмах, оставили клеймо, которое не стереть до сих пор.
Я искал истину, мудрость и знание в восточных доктринах, философских учениях, в буддизме, в индуизме, кришнаизме, но все это был блуд. Господь привел меня к Себе через истину библейскую, через Свое живое Слово, Господь меня избавил от всех зависимостей – от курения, от алкоголя, от наркотиков. Бог изменил мое сердце – вместо каменного он дал новое, которое сочувствует и способно любить. Господь меня преобразил, дал мне понимание сущности жизни: служить Богу – значит, служить людям, согражданам, близким людям. Господь изменил мой нрав, мои стремления, желания и влечения до неузнаваемости. Я был изуродованной наркотиками человекоподобной рухлядью – я не мог нормально ходить, не мог мыслить, я употреблял наркотики в дозах, от одной-единственной из которых могли умереть десятеро.
Я подсознательно стремился освободиться от этих проклятий, от этой нечистоплотности, от духа блуда, хотел найти пристанище, убежище, решить эти проблемы наркоты, алкоголя, воровства. Но я не мог своими силами – я был жестко пленен сатаной. Только благодаря Христу и Его милости я еще жив. Я благодарен Иисусу Христу за Его огромную жертву Голгофскую, за кровь Святую, пролитую за меня, которой Он омыл мой грех.

Это Божья милость
Восемнадцать лет прошло с того дня, как я освободился из мест заключения. Работал при Тукумской городской думе, потом немного попробовал свои силы в Елгавском детдоме, работая там дежурным воспитателем. У меня высшее образование, я социальный работник. Сейчас работаю социальным реабилитологом в пансионате для престарелых «Дзимтене» в Кемери, помогаю людям восстанавливать социальные и бытовые навыки, утраченные вследствие инвалидности, в результате психических и духовных заболеваний.
Посещаю церковь, имею друзей, веду размеренную жизнь обычного человека. У меня трое детей и семеро внуков, с которыми я регулярно встречаюсь и поддерживаю хорошие отношения. Я счастлив, что Бог изменил мою жизнь. Я понимаю, что это Божья милость ко мне, и хочу до последнего вздоха быть учеником Христа. И это свидетельство написано для того, чтобы прославилось Его святое имя: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:14-15).





Бог даровал мне новую жизнь

Александр Ковалюк
(Латвия, город Рига)

Александр Ковалюк многократно посещал тюрьмы Латвии и других стран Балтии как волонтер Латвийской Христианской Миссии, больше 20 лет сотрудничает с тюремными капелланами. Это сотрудничество продолжается и по сей день. С 1995-го по 2004-й год он работал в организации «Надежда для детей» («Cer;ba b;rniem»). В настоящее время А. Ковалюк – помощник пастора в рижской еврейской мессианской общине «Шофар», вместе с супругой Кристиной воспитывает четырех дочерей. Однако не все знают, что за плечами у этого человека три тюремных срока. Освободившись из заключения в 1989-м году, Александр больше не вернулся на преступный путь: встреча с Богом изменила его жизнь навсегда.
Свет в тюрьме

В 1988-м году, отбывая срок в Даугавгривской тюрьме, я столкнулся с необъяснимым для меня в то время явлением. В помещении, где я находился, появился свет, без всякого видимого источника. Он проходил сквозь бетонный потолок и внизу был диаметром около трех метров. В это время я сидел с гитарой в руках и наигрывал вновь сочиненную песню, да и сидел я уже не в первый раз в этой тюрьме.
К этому времени я вместе с группой себе подобных готовил планы нападения на инкассаторские машины в сельских районах. Этим собирался заниматься после выхода на свободу. О Боге я тогда ничего не знал и не слышал, да и в то время Библия была запрещенной книгой.
Мне стало интересно. Казалось, что я уже все в своей жизни видел, но такое... Войдя в удивлении в область непонятно откуда взявшегося света, я ощутил внутри своего тела наполняющую легкость. Она поднималась, начиная от ног, все выше, а моему разуму открывалась картина бытия с ответами на вопросы, которые гнездились в моей голове. По мере возрастания внутри меня уровня светового вещества, с моим телом начало происходить непонятное. Когда легкость дошла до уровня груди, я поднял вверх руки и начал выкрикивать слова: «Слава! Слава! Слава!» Да так торжественно, будто был на параде перед президентом. И это я? Я, который с 18 до 30 лет не знал других слов, кроме жаргонных и матерных?
И вдруг я услышал внутренний голос, говорящий на уголовном жаргоне, смешанном с ругательными словами: «Ты что? Крыша поехала? Кому слава?» Поначалу я подумал, что это ко мне пришел дух Высоцкого, который сейчас меня начнет «прорабатывать», потому что я Высоцкого ругал разными словами...
Легкость, наполнившая мое тело, сделала меня невесомым, и я, казалось, парил и поднимался вверх. Я посмотрел вверх, а там – тьма. Меня сковал страх. Вдруг как будто лопнул воздушный шар от мысли: «Куда?» Я будто очнулся от сна – отбежал и сел, покусывая губы, проверяя восприятие происходящего и пощипывая свое тело.


Висящая в воздухе гитара

Взгляд остановился на ярком свете в центре помещения, где продолжала оставаться гитара, которую я в спешке оставил, когда убежал. Она не упала, а парила, как в невесомости! Некоторое время я сидел неподвижно и вдруг рассмеялся, увидев себя: такого грозного, в наколках, с избитыми руками от ежедневных тренировок, готового к насилию, и совершенно безумного, потому что видел то, чего в природе быть не должно! Пришла легкость: я – псих! Понимаете, я принял реальность происходящего как свое безумие и решил, что пришел крах всем моим попыткам остаться на плаву в криминальных делах. В голове закрутились мысли: «Я – псих, я – псих... А еще думал убивать кого-то...»
Подошел к гитаре, взял ее. Только, думаю, осторожные движения надо делать, головой сильно не шевелить, а то, может, мозги уже потекут? Вот, оказывается, как люди сходят с ума... Но когда вышел из того помещения и пошел в жилую зону, меня по дороге начала одолевать одна мысль, которую я услышал очень-очень четко: «А если это Бог?»
Испытание Бога
Я начал вспоминать сверхъестественные вмешательства в самые критические моменты моей жизни, которых было много: стреляли – не застрелили, кололи – не закололи, взрывали – я жив остался, горел – не сгорел, и даже когда упал под лед, тоже выжил... Все это молниеносно проносилось перед моим мысленным взором. Да, действительно, я часто смотрел в звездное небо и спрашивал: «А есть ли ты, Бог? Помоги!» И Он помогал...
Понемногу я внутренне начинал соглашаться с такой возможностью – да, возможно, что это Бог. Придя к себе и сев на железную кровать, я обратился в невидимый и неизвестный мир: «Ну, ладно, если это Ты, если Ты слышишь меня, разбуди меня ровно в 4 часа». Я говорил в никуда. Но, чтобы еще более усложнить задачу Богу, добавил: «Ни на 10 минут позже или раньше, а ровно в 4 часа!» Я решил, если это произойдет, проверить точность Бога по часам, которые прятал в ботинках.
А чтобы заинтересовать Бога, начал думать: что я могу предложить Ему? Деньги? Поддельное золото? Водку? Чай? Но это все Он может иметь и Сам... И я пообещал служить Ему!
Проснулся я оттого, что меня толкали. Открыл глаза и замер от происходящего: никого вокруг нет, а меня продолжали толкать невидимые руки! Впервые в жизни я понял, что был услышан невидимой реальной личностью, ведь на часах было именно то время, о котором я упоминал.
Бог есть. Что дальше?

Вот так в мою жизнь пришло прозрение и понимание: есть Некто невидимый, есть Бог. «Хорошо, - подумал я, - Бог есть. Что же делать дальше?» И я стал прислушиваться и присматриваться к новому, открытому Богом миру.
Через некоторое время мне попало в руки Евангелие от Иоанна и я начал тайно, по ночам, его переписывать. Эту маленькую тоненькую книжечку мне дал осужденный Володя Крылов, а ему передал Сергей Русалеев, который тогда еще работал офицером в нашей тюрьме, а позже стал капелланом.
Все происходило за вуалью тайны, ведь Библия тогда была запрещенной книгой.

Мою жизнь начал наполнять мир Христов

Бог стал Сам влагать мне понимание Евангелия, Сам стал интерпретировать мне его. Когда я читал, я все начал понимать. Святой Дух свидетельствовал, что Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины (Иоан. 1:14). И мне абсолютно было понятно, что это значит, как приходит Дух, потому что Он пришел и ко мне.
Я настолько был в восхищении от столь правдивых и ценных слов, обращенных к людям, что побежал рассказывать от этом даже тем ребятам, с которыми собирался банк брать. Они отмахнулись, мол, в другой раз. А потом я все меньше и меньше с ними общался, начал искать встреч с христианами и стал больше общаться с верующими. Мы закрывались в помещении, к которому у Володи был доступ, как у электрика. Там хранилась литература, там мы проводили первые служения. Нас было 4-5 человек, которые менялись.
Выйдя из тюрьмы, я пришел в гости к Сергею Русалееву, о котором слышал еще в тюрьме. Познакомился с его семьей, мы много беседовали. Из Даугавпилса я приехал в Ригу, стал посещать церковь христиан веры евангельской «Откровение». После глубокого покаяния мою жизнь начал наполнять мир Христов... 

Как я стал волонтером ЛХМ
Однажды после служения в церкви я проходил через Старую Ригу и увидел группу иностранцев. Непонятным образом заговорил с ними и понял, что это христиане. Тогда я впервые свободно заговорил на английском языке, а все началось с песни «Аллилуйя». Мы вместе пели «Аллилуйя», больше никаких слов, но все плакали…
Эти иностранцы искали Латвийскую Христианскую Миссию, а я о ней уже слышал. Позвонил Алтухову, тот – Вадиму Ковалеву, и меня попросили до приезда представителей Миссии позаботиться об этих иностранцах. Не зная ни одних, ни других, я действовал по расположению сердца и подружился с ними. На последующие встречи я приходил уже по их просьбе. Так я познакомился с сотрудниками ЛХМ и сам стал волонтером Миссии.

Точно есть Бог!
Помню, где первоначально располагалась Миссия, охранял ее помещения во время Баррикад в 1991-м году, когда стреляли на улице около гостиницы «Латвия». Много интересных воспоминаний хранится в памяти.
Кроме посещений тюрем, я помогал распространять Библии, гедеоновские Новые Заветы. Помню, как мы однажды получили литературу в Литве, загрузили автобус и повезли груз в Ригу, в Миссию, а из Риги – в Санкт-Петербург. Когда разгружали Библии, возле церкви евангельских христиан произошел интересный случай. После того, как я рассказал свое свидетельство, местный кочегар поинтересовался, где мои родители. Я ответил, что пока сидел в тюрьме, мои родители из Латвии переехали в Питер, сказав: «Ты нам не сын, и не ищи нас». А с моими статьями после освобождения из тюрьмы в советское время в больших городах нельзя было прописаться… Тогда он спросил, знаю ли я их адрес, и когда я его назвал, он воскликнул: «Так это же здесь рядом, через два квартала!» Этот кочегар дал мне целую пачку литературы, Библию, и сказал: «Иди и покайся перед родителями, скажи: согрешил я перед небом и перед вами…» Как тот блудный сын из притчи. И я пошел!
Так мои родители узнали, что я верующий. Отец буркнул тогда: «То в банду, то еще куда-то, сейчас вот в веру попал…» Прошло много времени, пока он признал: «Если бы я не знал, каким ты был – по милициям, по вытрезвителям, по тюрьмам, и каким стал, как теперь изменился… Точно – есть Бог!»

Важно открыть Богу свое сердце
Я понял некоторые вещи. Для того, чтобы Иисус пришел в наши сердца, чтобы Он действовал, важно открыть Богу свое сердце, впустить Его.
Друзья дорогие, не любить Бога невозможно. Потому что Бог есть любовь, Он излучает любовь. И я вам свидетельствую – Сам Господь благодатью Своею вывел меня из того мрачного места, из той моей жизни и даровал мне жизнь новую.
Больше я никогда не сидел в тюрьме. По сей день я выполняю данное мною обещание служить Богу. Долгое время, около 20 лет, я много работал с капелланами, ездил по тюрьмам по всей Прибалтике. В Латвии посетил все тюрьмы и по многу раз, в основном особо строгие и детские. До сих пор у меня есть контакты с капелланами нескольких латвийских тюрем, но тюрьмы посещаю уже редко. Когда поступило предложение поработать в реабилитационном центре, то я пошел туда, позже десять лет работал в организации «Надежда для детей», сейчас служу в Синем Кресте.
У меня теперь есть работа, семья, четверо детей. Отношения с родителями улучшились, мы переписывались, они приезжали в гости и были очень за меня рады. Бог примирил нас и изменил всю мою жизнь. Благодарение Богу, Который до сих пор спасает людей от греха!

***

Александру Ковалюку Бог дал талант сочинять песни и петь хвалу Богу, скоро выйдет сборник его стихотворений.

Я радуюсь сегодня потому,
Что, на Тебя в надежде уповая,
Нашел лекарство сердцу моему,
Твое дыханье в Библии вдыхая.

И льется слов живительная сила,
Как бурей возмущенная вода.
И светом обновленья озарила
Твоя любовь прожитые года…


Рецензии