Погибли, освобождая хутор Лебеди

Заведующая лебединской библиотекой Алла Подорожко, влюбленный в свое дело человек и настоящий патриот своей малой родины. При библиотеке действует клуб по интересам «Наследники казачьей славы». Его участники не только изучают традиции предков-казаков, читают о них книги, но и занимаются поисковой работой. Недавно Алла рассказала, что год назад получила письмо из города Новороссийска от  Анатолия Александровича Цепкало. Он просил помочь в поисках его деда Семёна Ивановича Цепкало, погибшего в годы Великой Отечественной войны. 
Целый год шла переписка через Интернет.    Хуторяне рассказали внуку фронтовика  историю освобождения хутора Лебеди в феврале 1943 года. На  сайте «Мемориал» следопыты нашли важную информацию (из донесения о безвозвратных потерях): «Последнее место службы С. И. Цепкало   -  317-я стрелковая дивизия. Погиб он  17 февраля 1943 года в Краснодарском  крае, Красноармейском  районе, Лебединский с/с, с. Лебеди». Энтузиасты обратились в  Тимашевский  межрайонный военкомат, откуда пришло распоряжение об увековечении фамилии Семёна Ивановича Цепкало на мемориальной плите   братской могилы  в хуторе Лебеди.
В один из последних дней мая  на заседании клуба «Наследники казачьей славы» состоялась долгожданная встреча с внуком красноармейца, погибшего при освобождении хутора Лебеди. Анатолий Александрович  уже много лет разыскивал своего деда Цепкало Семёна Ивановича, уроженца станицы Новопетровской. Поиски семья предпринимала в 70-е годы, продолжила в 80-х, но успеха не было. Дед ушёл на фронт летом 1942 года, когда  ему было 46 лет. Было у него шестеро детей. В конце февраля 1943 года в станицу Новопетровскую,  пришло извещение о том, что солдат пропал без вести в 1943 году на Кубани. К сожалению, этот документ семье не удалось сохранить. На запрос родственников солдата администрация Новопетровского сельского поселения сообщила, что в Книге памяти по Павловскому району он значится в списках погибших. Время и место захоронения: «февраль 1943 г. с. Лебеди, Краснодарский край».
Гость много рассказывал ребятам о жизни деда в мирное время, о которой он знал со слов отца, показал принесенные с собой фотографии детей Семёна Ивановича. Говорил, как всегда ему хотелось посидеть у деда на коленях, обнять его, почувствовать его крепкую ладонь. Но  пришлось погладить только холодную гранитную  плиту. Война  лишила его счастья иметь дедушку.
Анатолий Александрович оказался очень интересным собеседником. Он член Новороссийского городского литературного общества «Горит Свеча», заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества. Подарил Лебединской библиотеке книгу «Подвиг позабыть нельзя» об участниках Великой Отечественной  войны, жителях посёлка Верхне - Баканский Новороссийского района.  В завершение встречи старшеклассники местной школы вместе с внуком фронтовика   возложили цветы на братскую могилу, почтили память всех погибших за освобождение  хутора Лебеди, сфотографировались на память.
Я уже подготовила материал об этой встрече, а на следующий день, в прошедшую субботу, заглянула в свою электронную почту и обнаружила неожиданное послание от не известного ранее адресата. Он писал:  «Здравствуйте, уважаемая Нина Петровна! Пишет Вам  Анатолий Александрович Цепкало из города-героя Новороссийска.
Хочу с Вами поделиться очень важным событием, которое произошло 28 мая текущего года. 70 лет, с 1943 по 2013 год, моя семья не знала, где место гибели моего дедушки красноармейца Цепкало Семёна Ивановича, 1897 г.р., уроженца станицы Петровской Славянского района. В 1942 году летом он ушел на войну. А в феврале 1943 года в наш дом пришло сообщение, что дедушка на фронте пропал без вести. С тех пор никто, ничего о нём не знал. С середины семидесятых годов были попытки вести поиски, но результатов не было. В середине 80-х годов повторно начинали поиски   Павловский военкомат и Подольский архив ничем не могли помочь.
В 2013 году в краевой Книге Памяти "Мемориал" мы отыскали среди других бойцов место гибели нашего дедушки. Это хутор Лебеди Калининского района. Потом через сайт администрации Калининского района стали разыскивать общественные организации, которые могли бы помочь в поиске места захоронения и вышли на патриотический кружок библиотеки хутора Лебеди возглавляемый Аллой Подорожко. Она и рассказала о лебединском памятнике защитникам хутора, прислала фотографии и пригласила навестить героические места. 
Дед призывался на войну из станицы Новопетровской Павловского района Краснодарского края, где он жил со своей семьёй. У него было шесть детей. К сожалению, никого из них в живых уже нет. В его родной станице стоит памятник станичникам, ушедшим на фронт, где выбита и его фамилия.
И вот 28 мая я поехал навестить могилку нашего фронтовика. Меня встретили в хуторе местные жители, Алла с работниками библиотеки. Повели в центр до братской могилы воинов, павших в боях за хутор. Здесь же, у захоронения, с местными школьниками мы провели митинг с возложением цветов. Теперь по распоряжению военкомата и нашей просьбе,  на мраморной доске выбито среди других бойцов и дедушкино имя. 72 года минуло со дня его гибели.  В местной библиотеке и школе состоялись встречи. Всё, что я увидел в хуторе, услышал от людей -  для меня очень дорого. Памятники в отличном состоянии. О них заботятся, содержат в превосходном виде. Встречи были тёплые. О них у меня остались теплые воспоминания. Я и не предполагал, что за такой маленький хутор шли такие тяжелейшие бои, в которых погибли сотни воинов. Встреча эта не забудется никогда. Ежегодно буду стараться посещать братскую могилу в хуторе Лебеди, где покоится мой дед,  красноармеец, защитник Родины Цепкало Семён Иванович».
В ответном письме по электронной почте я поблагодарила Анатолия Александровича за послание. Рассказала, что подготовила материал о патриотическом клубе, об его встрече с хуторянами и использовала выдержки из его письма.

 Письмо из Абхазии
Когда материал о патриотической работе Лебединской сельской библиотеки уже был подготовлен в печать, Алла Ивановна сообщила еще об одном эпизоде поисков.  Недавно ей позвонили из Москвы родственники погибшего при освобождении хутора Лебеди Раждена Антоновича Лакобы, чтобы узнать, занесено ли имя фронтовика в список захороненных в братской могиле. Выяснилось,   оно на мемориале не указано. Однако на сайте «Мемориал» есть данные, что Ражден Антонович, лейтенант, командир взвода 317 стрелковой дивизии  погиб 18 февраля 1943 года при освобождении хутора Лебеди.
После этого звонка пришли письма из города Сухум (Абхазия) от племянника   погибшего лейтенанта Нури Гезердава: «Вырос мой дядя  в простой крестьянской семье Надежды и Антона Лакоба. Всего детей было пятеро: две сестры и три брата. Ражден был старшим.  Перед призывом на фронт, он проходил краткосрочные курсы офицерского состава в Сухуме,  и ему было присвоено звание лейтенанта, а затем сразу же отправили на фронт.    К сожалению,  о нем мало известно. Но знаю, что его искали родные, даже выезжали в Краснодарский край и  посещали братскую могилу, но тогда точных данных  о месте его гибели и захоронения не было. Так и числился он дома ни среди живых, ни среди мертвых. Его мама запрещала даже поминать  Раждена, надеясь,  что он жив и когда - то вернется домой. Семьи у него не было своей, из братьев остался один Владимир Антонович, которому уже около 86 лет, болеет. У нас в планах посетить братскую могилу на хуторе Лебеди и привезти оттуда горсть земли на его Родину. Уважаемая Алла Ивановна! Спасибо Вам за внимание,  которое Вы проявляете к защитникам нашей  некогда огромной страны!».
Алла Ивановна добавила еще, что родственники погибшего командира обратились в военкомат с просьбой о нанесении имени героя на плиту мемориала. Это сделают,   как только будет получено соответствующее распоряжение.


Рецензии