Памяти Томислава Мерчепа

25 ноября 2020 года Загреб простился с хорватским национальным героем  Томиславом Мерчепом. Узником совести и жертвой подлых интриг! Гроб, покрытый хорватским флагом. Перетянутый чёрной лентой его портрет, с глаголической подписью...

В 1991 году этот человек первым приступил к организации оборонительных линий вокруг приграничного Вуковара, вскоре ставшего городом-героем. С той поры имя Мерчепа стоит в одном ряду с именами доблестных хорватских комендантов Миле Дедаковича («Ястреба старого»), Бранко Борковича («Младого ястреба») и мужественного полевого командира-реэмигранта Доброслава Параги.

Осенью 1991-го, вскоре после падения Вуковара (преданного тогдашними мировыми заправилами на заклание), после его оккупации безбожными полчищами коммунистов-титовцев и сербских четников, я написал стихотворение «Хорватская осень». К сожалению, оно не было напечатано по горячим следам событий, и лишь 30 сентября 2017 года я вписал его в книгу отзывов Центра Славянских культур Библиотеки им. Рудомино, который я посетил в день закрытия Недели Хорватии.

Вот текст стихотворения:

Краковский Гвоздь (*) не смогли коммунисты
В череп словенцу забить —
Ныне Кадиевич яростно тщится
Шахматный щит (**) разрубить!

Гибнет Дубровник (***), Далмация стонет,
Кровью окрашен Дунай —
Так в третий раз за столетие входит
Ужас войны в этот край.

Беженский лагерь под Новой Градишкой,
Сарваш, Сисак, Козиброд (***) —
Гибнут бойцы, гибнут жёны, детишки!
Страждет хорватский народ.

Пал Вуковар — но навстречу дум-думам (****)
Гвардия снова идёт
U boj za narod svoj (*****), за честь и культуру,
Древние гимны поёт.

Служит священник под грохот снарядов —
Юноши в круг собрались.
Так воскрешается дух сережанов (******) —
Стражей Военных Границ!

ПРИМЕЧАНИЯ

(*) Первой жертвой бомбежек югославской авиации стало словенское село с удивительным названием Краковский Гвоздь.
(**) Шахматный щит — герб Хорватии.
(***) Жертвы югославских бомбардировок.
(****) Дум-дум — разрывные пули, запрещённые Женевской конвенцией. Их широко использовала ЮНА.
(*****) Строчка из хорватской песни.
(******) Сережаны — граничарский спецназ XVI — XIX веков.

Как известно, в 1991 году мнения россиян по сербо-хорватскому и сербо-словенскому конфликтам резко разделились. И очень многие в России сочувствовали (да и теперь сочувствуют) преступному режиму наследников Тито-Броза. Особо же усердствовали в клевете на хорватский народ такие ложно-патриотические газеты, как «Литературная Россия», «Русский вестник» и «Радонеж». А также «Советская Россия» (естественно!) и русско-палестинская газета «Аль-Кодс»...

ОНИ дошли до кощунственного перевода стрелок. Когда хорватов, убитых титовцами и четниками, вышеперечисленные издания выдавали за сербов, убитых хорватами!!! Вбросы на эту тему были массированными и невероятно наглыми!

В 1996 году газета Московской патриархии «Радонеж», отдав (неожиданно!) дань памяти казакам Лиенца, в том же номере предприняла хитроумную попытку развести трагедии Лиенца и Блайбурга! ИМ особенно важно было поссорить, столкнуть лбами казачий и хорватский народы. Народы, близкие друг другу ментально и разделившие в середине ХХ века общую злосчастную судьбу.

Напомню здесь, что 1 июня — это День Казачьей Скорби.

Речь идёт о массовой выдаче предварительно разоружённых британцами казаков-эмигрантов в руки сталинских палачей 1 июня 1945 года, в австрийском городе Лиенце.

Британцы выдавали казаков целыми семьями, топтали иконы, топтали людей!

И отдельно вспомним майора Дэвиса, который 20 мая 1945 года заверил казаков словом английского офицера... или там британского офицера (сам он был валлиец, а не англичанин), что они находятся под защитой Британской Короны. Великой Империи, в которой никогда не заходит Солнце!

Майор (и не он один, разумеется) беззастенчиво лгал!

Ибо он уже знал о приказе командования «любым способом репатриировать в СССР всех казаков и их семьи». Знал он и о том, что ещё 15 мая в австрийском же городе Блайбурге британцы выдали титовцам хорватских усташей и домобранов (также предварительно разоружённых британцами), вместе с беспартийными женщинами и детьми. Многих из них шакалы-титовцы тут же поубивали на месте!

После чего день 15 мая стал Днём Хорватской Скорби.

Кстати, некоторое количество казаков (служивших в хорватских войсках и учреждениях) было и в Блайбурге, что ещё более сближает наши народы.


Рецензии