Интеллектуальные закрома Родины

«Я часто говорю: если не хотите воевать, давайте будем на поле работать. Ибо придем к этой войнушке. В Украине с этого все начиналось на моих глазах. Поэтому надо двигаться, двигаться, двигаться», — сказал глава государства. (А.Г. Лукашенко 12 августа 2023 г. Крестьянское фермерское хозяйство "Старт ТС"  Оршанского района)

В 1930 году в СССР вышла очень интересная книга, мой дед, Гаврилов Петр Архипович эту книгу прочитал и очень этим гордился.

А называлась книга "Джек Восьмеркин американец".
В книге описана история крестьянского паренька Якова Восьмеркина из глухой заволжской деревни Починки, которого в годы Гражданской войны судьба забросила в США, где он прожил восемь лет.

Первое время он беспризорничал, но потом, вместе со своим другом Чарли Ифкиным стал сельскохозяйственным рабочим.

Была у этих двух товарищей одна на двоих большая американская мечта, которая заключалась в планах приобрести 40 акров земли "с водой" и стать фермерами, которых никто с их земли палкой не прогонит.

Несколько лет они шли к своей цели колеся по разным штатам от Канзаса до Техаса зарабатывая заветные доллары и откладывая их на покупку фермы. По их подсчетам, нужную для покупки фермы сумму в 4000 долларов они могли бы скопить за 15 лет каторжного труда, однако планы их регулярно нарушались, сначала им пришлось заплатить 120 долларов за хозяйскую лошадь, которая околела по их вине, потом Джек покалечился упав с высоты и ему пришлось вставить золотые зубы за 80 долларов. Но окончательно крест на американской мечте Якова Восьмеркина поставила местная тюрьма, куда он угодил, когда после лечения в больнице, забравшего все его деньги, пытался добраться до работы на лесоразработках.

В тюрьме Джек познакомился с безработным слесарем, который читал газеты, где было написано о том, что в Советской России всем желающим бесплатно раздают участки земли для занятия сельским хозяйством.

Джек наконец нашел своего друга и предложил ему такой план: он доберется до родной деревни, получит землю, после чего вызовет его В СССР и они заживут фермерами на своей земле гораздо раньше чем в США.

До Петрограда Джеку удалось добраться на американском пароходе, груженом хлопком, куда он нанялся кочегаром.

Не имея денег, чтобы добраться до родной деревни, Джек пришел в редакцию сельскохозяйственной газеты, где рассказал главному редактору историю своих похождений за океаном. Получив в редакции 20 рублей и задание писать статьи о жизни в советской деревне в свете американского опыта, он прибыл в родную деревню Починки где его считали погибшим.

Деревня произвела на Джека удручающее впечатление своей нищетой, клопами и тараканами в избе, но он решил взяться за дело со всей своей, приобретенной в Америке, предприимчивостью.

На деньги, вырученные от продажи телки, он отбил Чарли телеграмму с требованием выслать 10 граммов семян табака Вирджиния.

Вскоре семена были получены, вместо картошки весь огород Восьмеркиных, несмотря на протесты матери и сестры был засажен отличным сигарным табаком сорта Вирджиния.

Дружные всходы радовали глаз, но началась нередкая в Заволжье  засуха, грозившая гибелью плантации. Джек и все семейство выбивались из сил таская воду из деревенского колодца и поливая табак. Однако продать единственную лошадь чтобы выкопать собственный колодец Джеку не дали. В результате он вынужден был пойти на поклон к местному кулаку Пал Палычу Скороходову и под залог своего единственного имущества - золотых зубов взять у него ссуду в размере ста рублей, с обязательством возврата 140 рублей после уборки табака и его реализации.

Табак уродился на славу, но с его реализацией в виде сигар, которые рассчитывая продать по пятачку за штуку в поте лица крутило все семейство Восьмеркиных, вышла заминка, ни сельские, ни городские жители, курить сигары не привыкли, поэтому в один "непрекрасный" день Пал Палыч явился к Джеку с большими клещами в руке и требованием немедленно вернуть долг с процентами.

Дело шло к выдиранию зубов, но в последний момент Скороходов сообразил, что иметь постоянный ресурс в виде высококачественного табака, который можно за очень хорошие деньги продавать на Нижегородской ярмарке,гораздо выгоднее, чем получить от носителя уникальной технологии несколько граммов драгоценного металла.

В общем, весь урожай табака достался мироеду Скороходову за 20% его рыночной стоимости, при этом Джек получал баснословную для сельской местности сумму в 500 рублей и вексель на такую же сумму с уплатой по нему в конце года.

Дальнейшие события в книге развивались следующим образом: сельские мужики, распробовавшие заморскую Вирджинию и на чьих глазах мать Джека Пелагея обзавелась невиданным предметом роскоши - большим коричневым зонтиком и породистой коровой, а сестра его Катька щеголяла в шикарных перчатках,предложили Джеку возглавить сельскохозяйственную коммуну деревни Починки, на что он согласился, так как понимал, что американские технологии в единоличном хозяйстве на жалком клочке земли не дадут ему возможности развернуться и пригласить своего друга в Россию.

В финале книги сельскохозяйственная коммуна "Новая Америка", с помощью двух "американцев": Джека Восьмеркина и прибывшего к нему на подмогу Чарли Ифкина, после строительства собственными силами электростанции, разрастается до 4000 гектаров при стаде коров в 500 голов.

 





Недавно Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко совершил путем облета территории страны на вертолете, инспекцию сельскохозяйственных предприятий страны и хода уборочной компании.

Такие инспекции он совершает регулярно, в результате чего наши поля радуют глаз, а сельское хозяйство удивляет мир изобилием и качеством продукции .

Однако, есть одно большое поле, куда Президент пока не заглядывал, поэтому там, что называется "конь не валялся"...

Поле это интеллектуальное и находится оно в центре Минска, по адресу: улица Козлова дом 20, от здания Администрации Президента и Совета Республики  туда можно всего за семь минут, уплатив 90 копеек, доехать на трамвае маршрутов №№ 1 и 4. Называется это поле Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь, а отвечает за его урожайность и качество продукции гражданин Рябоволов Владимир Анатольевич.

Не стану долго расписывать технологический процесс работы этого уважаемого мной государственного учреждения, скажу только, что под вывеской учреждения находится плакат размером полтора на два метра с надписью на русском и белорусском языках  "Изобретателям и собакам вход воспрещен!!!" за тем, чтобы изобретатели не мешали работать "пахарям интеллектуальной нивы" следит строгая пенсионерка в форменном обмундировании.

Если  некий новатор лично доставит в Национальный центр результат своих многолетних душевных терзаний, размышлений  и бессонных ночей, проведенных в творческом поиске, то ему предлагается опустить заявочные документы в стоящий в тесном тамбуре у входа в здание ящик, сильно смахивающий на мусорный, после чего, освободить помещение и в течение пятнадцати суток ждать требования на уплату штрафа "за мелкое хулиганство" в размере пяти базовых величин.

Если же после уплаты этого штрафа "интеллектуальный хулиган" не остепенится, то штрафы посыплются на него как из рога изобилия, штраф за экспертизу, штраф за публикацию, штраф за выдачу патента, многолетний ежегодный штраф за поддержание патента, к ним можно добавить расходы на оплату распечатки документов, что весьма обременительно, так как у  изобретателя, лауреата ВДНХ СССР, пенсия 88 рублей и 4 копейки в месяц и других доходов не имеется....

Билет на самолет до Женевы и даже Бостона, где находится Массачусетский технологический университет с его многочисленными "интеллектуальными инкубаторами", в которых трудится немало выпускников Белорусского университета информатики и радиоэлектроники, стоит гораздо дешевле....

Сайт же Белорусского национального центра интеллектуальной собственности открывается надписью "Изобретатели и рационализаторы! Вы Беларуси не нужны, езжайте к нам в буржуинство, билеты на самолет можно приобрести здесь..."

Предвижу закономерный вопрос: неужели такое возможно в цивилизованной высокоразвитой стране с передовой промышленностью, поголовно грамотным населением и гениальным (не побоюсь этого слова) Президентом ?

С точки зрения государственной и с точки зрения национальной безопасности, такого быть не должно, но кто вам сказал, что под вывеской "Национальный центр интеллектуальной собственности" не сидит махровый иноагент?

И как же не быть иноагентом тому, кто работает в интересах Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), штаб квартира которой находится в Женеве, где зарплата простого  дворника составляет 6000 швейцарских франков или по сегодняшнему курсу без малого 20000 белорусских рублей в месяц?

Для российского читателя поясню, что 1 белорусский рубль сегодня равняется 30 российским рублям.

В чьих же интересах работает ВОИС?
А работает она в интересах мировой финансово - промышленной олигархии, той самой, которая в свое время развязала две мировых войны, и постоянно приводит к власти диктаторов вроде Гитлера, учинившего геноцид белорусского народа и других народов Европы.

У этой самой олигархии денег не просто много, она их сегодня даже не печатает, ей достаточно набрать на клавиатуре компьютера желаемую сумму и она появляется не только на экране монитора, но и материализуется  в лояльной ей Европе виде кубометров дешевого российского газа, вагонов с белорусским круглым лесом,  демонстрантов под БЧБ флагами на улицах белорусских городов, в виде многочисленных жертв и разрушений на Украине.

Устраивает ли такое положение белорусский, российский и украинский народы?
- Уверен что нет....

Как же можно привести деятельность государственного учреждения Национальный центр интеллектуальной собственности в соответствие с Конституцией страны и указаниями Президента, требующего строить экономику страны и благополучие населения на основе новых знаний и инноваций.

- Думаю изобретать очередной "велосипед" не нужно, в СССР - первом государстве мира, в котором правящим классом был класс трудящихся, которые растили хлеб, плавили сталь, писали стихи и научные монографии, существовала мощная общественная организация - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), численность членов которого превосходила численность членов правящей партии - КПСС и защищала она не на словах. а на деле, как государственные интересы, так и интересы авторов рационализаторских предложений, изобретений и прочих "открытий".

Организационно ВОИР, как и КПСС, строилось по территориально - производственному принципу, его первичные организации были на каждом более менее крупном предприятии, в каждом территориально - административном подразделении (районе, области, крае).

Экономический эффект от работы советских новаторов был колоссальным, именно благодаря им Советский Союз доказал свою государственную состоятельность, всего за несколько пятилеток превратив отсталую аграрную страну, где голодные крестьяне ходили в самодельных лаптях и пахали землю деревянной сохой в передовую промышленную социально - ориентированную державу.

Именно благодаря советским новаторам был разгромлен фашизм, опиравшийся на самые передовые технологии Европы и Америки.

После того, как финансово-промышленной олигархии удалось разрушить Советский Союз, в независимой Беларуси появилось Республиканское общественное объединение "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов", которое почетом совсем не пользовалось, а с недавних пор вообще ушло в подполье.

Результатом такого положения дел явилось катастрофическое снижение изобретательской активности. за прошлый, 2022 год, в Национальный центр интеллектуальной собственности поступило всего 340 заявок на изобретения, значительная часть из которых принадлежит иностранным заявителям.

Что же делают в Национальном центре интеллектуальной собственности с немногочисленными белорусскими изобретениями?

Приведу только один пример: 26 июля 2006 года, белорусским научно-производственным предприятием "Станция слежения за приземным слоем атмосферы" (Смолевичи)  в Национальный центр интеллектуальной собственности была подана заявка на изобретение "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", авторами инновации были изобретатель, лауреат ВДНХ СССР Андрей Владимирович Бухаров и доктор физико - математических наук Николай Николаевич Гринчик,  подаче заявки предшествовало многолетнее наблюдение влияния древесного угля на рост и развитие сельскохозяйственных растений на придомовом земельном участке инвалида Люси Максимовны Коротченко (Литвинчук), заявка была зарегистрирована за номером а 20060781, вскоре, а именно в ноябре того же года, задолго до публикации материалов заявки, в городе Гарсфонтейн Южно-Африканской Республики доктором Ферди Лабушагне было учреждено предприятие "Саплинг карбон фертилайзер" (Удобрение зеленого дерева), материалы белорусской заявки были опубликованы в официальном бюллетене белорусских изобретений 28 февраля 2008 года, тогда же был получен патент на изобретение за номером 13436 с приоритетом от 26 июля 2006 года. В мае 2008 года на землях РУП Научно - производственный центр по земледелию Национальной академии наук Беларуси на посевах ярового ячменя сорта Верасень, с целью определения эффективности нового удобрения  был заложен полевой опыт, продолжавшийся до 2009 года. Среднегодовая прибавка урожая составила 35% к контролю, а на отдельном участке, на котором наблюдался наибольший дефицит влаги, прибавка урожая составила 105%.

Коммерческое предложение об удобрении было в 2008 году размещено на сайтах Национального центра интеллектуальной собственности и Республиканского центра трансфера технологий.

В 2009 году, в Интернете появилось сообщение о том, что профессором университета американского штата Джорджия, Питером Адамсом, на опытном поле ведущего научно - испытательного центра по удобрениям и средствам защиты растений в Тифтоне был заложен полевой опыт по применению древесного угля в качестве удобрения. При этом в сообщении указывалось на то, что даже если не будет существенной прибавки урожая сельскохозяйственных культур, то в глобальном масштабе связывание атмосферного углерода в виде древесного угля, помещенного в пахотный слой почвы на гигантских площадях занятых сельскохозяйственными культурами положительно скажется на снижении содержания в атмосфере парниковых газов и улучшит климат планеты Земля.

А как же наши, белорусские  аграрии относятся к использованию отечественного удобрения?

С этим вопросом я в 2010 году обратился к Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Ответ был "исчепывающим" - вам надо, вы и применяйте...

А в это же время дела в ЮАР шли более чем успешно, о чем свидетельствовали многочисленные фотографии и отчеты об успехах, размещенные на сайте фирмы Ферди Лабушагне http://www.saplingcarbonfertilizer.co.za, особо впечатляли фотографии дерева авокадо сорта "Пнкертон" буквально возвращенного к жизни при помощи белорусского удобрения после его практически полного высыхания, посевы кукурузы скрывающие автобус и многие другие. Сбытовая сеть предприятия охватывала не только все провинции ЮАР, но и прилегающие территории Зимбабве, Намибию и Лесото.

Однако, сразу же после того, как я сообщил об этом в редакцию газеты "Беларусь сегодня", сайт http://www.saplingcarbonfertilizer.co.za был закрыт....

Как тут не вспомнить известного русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который изобрел не только сорокоградусную водку, но и бездымный порох, однако, если водка сразу же и с большим восторгом была принята в России, то бездымный порох, даже несмотря на то, что технология его производства была детальнейшим образом разработана Дмитрий Ивановичем по заказу военного ведомства, до промышленного производства  в России при его жизни не дошло. В начале Первой мировой войны Россия закупала "Менделеевский" бездымный порох в США, а боеприпасы в которых он применялся в Японии.

На основании изложенного полагаю, что возрождение не только в Республике Беларусь, но и на всем постсоветском пространстве Союза новаторов, аналогичного ВОИР сможет не только обеспечить достижение  больших экономических успехов, но и избежать новой мировой войны, которую лихорадочно готовит нам мировая финансово - промышленная олигархия.

Поэтому предлагаю Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко в ближайшее время посетить лично оба "интеллектуальных поля" - Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь и съезд Белорусского общества изобретателей и рационализаторов.

Андрей Владимирович Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, гвардии капитан запаса

 


Рецензии