Удачная рыбалка

 
                "Рыба в реке - не в руке",
                «Удит, удит, а придёт домой – ужина не будет» (русск. пог.)




       Вы не видели, какой бывает камбала, пока  не уснёт? Всеми цветами радуги переливается  чешуя, когда достают её живую из моря!  Без малого  сорок лет вспоминал бывший кок Юрий Матвеев ту удачную рыбалку в  море, когда грузопассажирское судно Брянск  везло на Камчатку завербовавшуюся на рыбную путину молодёжь. Было это в 1970-м.  Одну за другой снимал он тогда с крючка и бросал на палубу огромных  - с тазик и больше - рыбин на палубу.
        Вокруг – красота! Море без конца и края…  Уже неделю любовались моряки и пассажиры судна, вербованные, на спокойное в летнюю пору  Охотское море,  игру дельфинов,  фонтаны китов, прыжки акул! А сегодня новое развлечение для пассажиров – вон какими великолепными  и огромными, оказывается, бывают обыкновенные камбалы!
          Загляделась и я на окружающую красоту, а ещё – на молодого рыбака, и... сама попалась на крючок, влюбилась, стала его женой! Привезла на свою родину. Теперь не на берегу моря – в степном Петропавловске-казахском стали жить с ним семьёй. Родили одну дочь, другую. Бывший кок, повидавший разные моря и страны,  стал обыкновенным поваром в ресторане.
           И рыба, и воспоминания тускнеют, когда засыпают. Он и забыл, что называл жену когда-то «золотой рыбкой»!.. Прошло много лет. Юрий изменился, но своей страсти не изменил – все прошедшие годы он продолжал оставаться рыбаком. То на Ишим ездил с друзьями, то на озёра. И, как всякий рыбак, мечтал о большой удаче. Он-то повидал настоящую рыбу, ему было с чем сравнивать нынешние уловы! Его товарищам по рыбалке с трудом верилось в его рассказы. Юрий все прошедшие годы скучал по морю, но здесь, в степи, только небо о нём напоминало - синее, бездонное, с белыми гребнями облаков...
           Я провожала его и на эту рыбалку: «Ни хвоста тебе, ни чешуйки!» - пожелала я мужу на прощанье традиционно, и подставила щёку - такими словами провожают рыбаков, желая им удачи. Не то махнул жене на прощанье бывший кок, не то отмахнулся вместо прощального поцелуя - торопился…  Не потому ли слова жены, казавшейся ему когда-то давно золотой рыбкой, оказались пророческими, буквальными?
          Это оказался день, о котором годами мечтает каждый рыбак - по крайней мере, здесь, у нас, в степном Петропавловске. Весь день шёл карась, шёл на обыкновенный, хлебный мякиш! И какой карась – каждый по пол-кило! Можно было подумать, что направление ветра, атмосферное давление и температура воды, которым придают большое значение рыбаки,  как нельзя более соответствовали аппетиту глупой рыбы. Только чем объяснить, что у постоянного товарища по рыбалке и соседа по ловле Сашки Жигульского с другим напарником, которые сидели чуть подальше на озере Плоском, поплавок вздрагивал намного реже?
           Сердце Юрия пело! Он представлял, как дома всю ванну заполнит живое серебро! Тут уж жене будет не до обычных насмешек! Готовь, Любаша, тазы   и приступай к разделочной доске - работы тебе будет на целую смену, как когда-то на рыбной путине!
           Однако, к  пяти часам, рука стала уставать дёргать без конца удочку, а к вечеру Юрий и совсем притомился. Проголодался – весь день но не до еды было! Наконец, то ли  давление изменилось, то ли карася в озере не осталось, клёв ослабел, а у товарищей, которые заметно приблизились к Юрию, и совсем пропал.
           Замёрзшие, голодные, стали собираться домой. Юрий  укладывал вещи – ледобур, удочки, ящик рыболова, рюкзак и маленькую скамеечку, экономя место для рыбы -  в свой старенький фордик, с многократно оторванным, и снова  подвязанным наскоро проволокой глушителем. Счастью его не было границ - такая удача  бывает не часто!
            Представьте же его разочарование, когда он с торжеством поднял из воды большой садок: ещё недавно тяжеленный, он оказался… почти пустым! Крупная, сильная рыба, метавшаяся в панике, сумела воспользоваться чуть отошедшей крышкой… Сбылось пожелание обиженной жены - ни хвоста, ни чешуйки!..


Рецензии