Циклон...

Землю накрыл циклон, он принёс с собой дождь и ветер. Дождь стекал струйками по наружной поверхности стёкол... Даша ехала домой пригородным автобусом, она сидела возле окна и пыталась через мутное и запотевшее стекло рассмотреть убегающий пейзаж. Но он был смазан водными подтеками и ей оставалось только догадываться, в каком месте они проезжали...
Всё небо было затянуто тяжёлыми, рваными тучами, которые висели так низко над землёй, что казалось - протяни руку и дотянешься до края тучи...
Дождь моросил и моросил... У него была высокая и благородная цель - смыть всю пыль и грязь с земли, шоссе, деревьев, людей...
Дождь напитывал землю влагой и от этого она разбухала, рождая перламутровые лужицы...
Даша сидела, уткнувшись лбом в холодное стекло и ни о чём не думала... Она наблюдала за стекающими струйками и, кажется, начинала засыпать...
Многие не любят ненастную погоду. А Даше нравилось всё: дождь, слякоть, ветер, жара...
Плохая погода - это как плохое настроение... Отбушует ветер, отольет дождь и нате вам! Снова светит солнышко.
Так и человек... Отпереживает своё, отстрадает, а потом снова радуется жизни.
Автобус плавно покачивался на неровных местах , но целенаправленно двигался по намеченному маршруту. Люди устали и хотели поскорее попасть домой. Автобус мягко убаюкивал, тем самым усыпляя их бдительность...
Даша провела пальцем по стеклу, на котором висели дождевые капли... Автобус раскачивало во все стороны, но капли, как ни странно, держались на месте.
Движение автобуса было похоже на жизнь любого человека. Его то лихорадочно трясло, то плавно покачивало, но он все равно шёл к месту назначения. Неважно, какое расстояние ему нужно преодолеть; неважно, с какой скоростью; неважно, сколько раз погода будет удивлять своими сюрпризами.... Главное, что автобус движется. И в этом вся суть и весь смысл.
Никто не знает, сколько остановок сделает автобус, кто выйдет и когда это случится, сколько времени уйдет на путешествие... А, может, и не нужно этого знать?!
Живи себе да и всё! В этом вся премудрость. Радуйся солнышку, ветру, дождю, улыбке, человеку... И эта радость будет придавать жизни тот сокровенный смысл, в поисках которого человечество блуждает с момента своего появления на земле...


Рецензии