VI-1-16. Лик cовременной русской женщины

 
                = Ольга Ускова об идеологии, лидерстве и
                искусственном интеллекте и войнах будущего.
                Метаметрика. 15 дек 2023 

                = «Изменить мир вокруг себя. Новая
                реальность Ольги Усковой».    
                https://dzen.ru/a/YtlU4P-HHlnc7yJV

                = Ольга Ускова: беспилотники, мятеж и
                будущее России /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ.    
                https://www.youtube.com/watch?v=N9tKDA55RbI
               
               
                Ольга Ускова родилась в 1964 году в семье математиков-программистов. Отец — Анатолий Усков, работал заведующим лабораторией искусственного интеллекта в МГУ, один из создателей проекта «Каисса», первого чемпиона мира по шахматам среди компьютерных программ.

                Когда я впервые знакомилась с ней в программе «Эмпатия Манучи», то не представляла, какой значительный вклад она внесла во всестороннее научное и производственное развитие России. Несколько дней с азартом смотрела видео с её участием и читала интереснейшие и познавательные записи интервью. Вот её послужной список:
             = В 1986 году Ольга окончила факультет технической кибернетики МИСиС, поступила в аспирантуру.               
             = В 1988—1992 годах занималась научной деятельностью во ВНИИ и РАН.
             = В 1993 году Ольга Анатольевна основала компанию «Когнитивные технологии» (российский разработчик технологий искусственного интеллекта).
             = В 1994 году подписала первый российский контракт с Hewlett-Packard о комплектации всех сканеров, поставляемых в Россию.
             = В 2006 году Ольга Анатольевна стала инициатором создания и президентом Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.
             = Участвовала в реализации федеральной программы «Электронная Россия (2002—2010 годы)».
             = О разработках систем искусственного интеллекта для робототехники Ускова начала задумываться в 2008-м, а к активной фазе реализации ИИ для беспилотного транспорта приступила четыре года спустя. Так, фирма разработала автопилот для локомотивов ОАО «РЖД» и сельхозтехники (комбайнов и тракторов).
             = С 2013 по 2016 год — Ольга Анатольевна была членом комиссии Государственной думы РФ по развитию стратегических информационных систем.
             = В 2012 году назначена на должность заведующего кафедрой перспективных компьютерных технологий МИСиС.
             = Компания «Когнитивные технологии» разрабатывала концепцию умного города для Сколково.
             = Зимой 2019-го Ускова создала и возглавила дочернее предприятие Cognitive Pilot, инвестирующее в беспилотный наземный транспорт. 30 % акций компании принадлежат Сбербанку, остальные — «Когнитивным технологиям». Фирма внедряет искусственный интеллект в управление агро- и железнодорожным транспортом, а также трамваями.
             = В 2020 Ускова открыла первую в России робофабрику по разработке комплектующих для беспилотного транспорта в сферах агро и ж/д в Томске.
             = В 2022 году в Петербурге запущены «умные» трамваи, оснащенные системой беспилотного вождения компании Cognitive Pilot — по словам Усковой, в оборудовании используется более 70 % отечественных компонент. В том же году она участвовала (совместно с НИУ ВШЭ) в создании ГОСТ на системы ИИ в сельском хозяйстве.
             = В 2023 году компания Cognitive Pilot включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики.
             = Ольга - сооснователь и попечитель студенческой команды НИТУ МИСиС по спортивному программированию.
             = В 2013 году Ускова создала Фонд русского абстрактного искусства. Организовала инклюзивный проект по вовлечению детей с диагнозом ДЦП и с ограниченными возможностями в творческий процесс создания произведений искусства. Оказывает поддержку детским домам.

                Вот такие в России женщины! Даже через виртуальное общение с Ольгой Усковой получаешь интеллектуальный всплеск эмоций и любви к русским людям. Просмотр некоторых видео, где Ольга рассказывает о современной науке, подтверждает моё позитивное отношение к истинным мудрецам от современной науки, постигающим законы, по которым Сам Творец созидал этот МИР.
 
                Мне кажется, что её фраза «Искусственный интеллект – это искусственный мозг» - как противопоставление расхожему выражению «искусственный интеллект» - пришла в её сознание свыше. То, что мы называем «интеллектом», является Божьим конструктом. Зацепила ее фраза в одном интервью: «Занимаюсь созданием Искусственного Мозга и внутри шевелится легкое чувство вины перед человечеством".

                В новом проекте ТАСС "Беседы с Иваном Сурвилло"— первое интервью было с Ольгой Усковой. На его прямой вопрос: «Вы верующая?» — Ольга ответила:

            «— Да, я верующая. Я верю в то, что есть управляющий центр, что обязательно есть внешнее воздействие. Все равно, как его называть — Бог, система, космос... Каждый называет по-своему.
            Понимаете, религия — это своего рода инструмент по управлению массами. Люди так устроены, что без религии не получается. Мы с мужем специально ездили в Каппадокию, в места ранних христиан. Там очень видно апостольскую историю. То есть людей, которые своей жизнью показывали другой путь, у них образовались последователи, они прошли тяжелую историю страшных гонений со стороны отживающего мира. Дальше из этого возникала новая христианская мораль, и на ней человечество просуществовало довольно много времени. В XXI веке эта мораль разрушается.
            Не потому, что идет какая-то война против христианства. Просто информационные потоки настолько изменились, что Голливуд гораздо больше церковь, чем любая другая церковь. Человек, с одной стороны, может жить без веры и церкви, но ему нужно место, куда он придет и соберет свою душу в определенном направлении, ему нужны какие-то ограничения. Потому что людей много, реально физически много, и надо, чтобы они не вели себя по-свински, существовали в более-менее адекватном режиме и развивались.
            Заповеди сегодня не работают. "Не убей" — не работает. Оказалось, можно убивать ради демократии или ради каких-то религиозных постулатов. "Не укради" — тем более не работает. "Возлюби ближнего своего" я даже не хочу комментировать. Система развалилась. Это большая трагедия. У человека должно быть место, где ему хорошо, где ему спокойно, где он на какой-то короткий период может по волнующим его базовым вопросам найти ответы. А если он долго будет находиться в состоянии сомнения, он перегорает, и энергия уходит на разную незначимую фигню».

                Кстати, я предлагаю читателям адреса тех интервью с Ольгой, которые я сохранила для повторного просмотра:

= «Ольга Ускова - Цыпкин, ты достал».               
                https://www.youtube.com/watch?v=PLAsMXz72gg

= «Гагарины уже родились…».  https://www.youtube.com/watch?v=j_3st5DuvI0&t=191s

= «Будет новая гонка вооружений среди ИИ».  https://tass.ru/interviews/11686821
 
= «ОЛЬГА УСКОВА: «Россия будет мировой житницей – помогут роботы».   
                https://www.youtube.com/watch?v=qBAP4-UpoME

= «Интервью с Ольгой Усковой (Cognitive Technologies) | AgroTech Conference».
                https://www.youtube.com/watch?v=3Z0bmKYMKiw


Рецензии
= «Чтобы позиционироваться не как постельная девочка, надо что-то делать» - рассказ о себе в записи Ирины Телицыной: http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/113180-chtoby-pozitsionirovatsya-ne-kak-postelnaya-devochka-nado-

= «В гостях у коллекционера». http://www.forbes.ru/forbeslife/406819-v-gostyah-u-kollekcionera-olga-uskova-o-tom-zachem-programmistam-abstraktno

Екатерина Истоомина 2   14.08.2023 20:01     Заявить о нарушении