Подсчет калорий с улыбкой на лице и пиццей в руке

Когда речь заходит о диетах и подсчете калорий, мне всегда кажется, что это похоже на попытку уговорить кота поплавать: звучит разумно, но реальность оказывается намного забавнее. Давайте разберемся, как это работает на практике.

Итак, первое, что приходит на ум, когда слышишь слово «диета», – это изображение заморской супермодели, питающейся лайтовой водичкой и вздыхающей на счет каждой калории, словно это последний кусочек пиццы на Земле. Возможно, и есть смысл заботиться о количестве потребляемых калорий, но, признайтесь, жизнь без них была бы не такой вкусной. И кто сказал, что пицца не может быть партнером для легкой тренировки?

Иногда кажется, что подсчет калорий – это как путешествие в страну, где нас ждут несравненные удовольствия от овощей и фруктов, а на выезде паспорт все же остаётся у бургера с картофелем фри. И, глядя на столик с мандаринами, мысли, как ни крути, все равно возвращаются к тому, какой торт лучше подойдет к чашке кофе.

Диеты и подсчет калорий – это извечный спор о том, как правильно сложить пазл из жизненно важных кусочков, а потом обнаружить, что ни один из них не соответствует своему месту. Но разве это мешает нам пробовать? А вдруг кусочек с пирожным всё-таки влезет в пазл с цветной капустой?

По правде, диета всегда начинается с момента, когда вы говорите: «Я отказываюсь от всех углеводов!», и заканчивается в момент, когда вы видите румяный пирог с вишней и убеждаете себя: «Это же фрукты, я могу их съесть!»

С первых шагов на пути похудения вы начинаете читать состав продуктов на упаковках, словно это роман с неожиданным поворотом сюжета. В конце концов, приходите к выводу, что в роли злодея выступает сахар, а в роли героев – белок и клетчатка.

А потом начинаются те забавные моменты, когда вы, сидя в ресторане с друзьями, старательно измеряете порции и карандашом записываете все, что у вас на тарелке. Они, не скрывая уважения к проявляемой вами силе воли, начинают обращаться к вам, как к "Калорийному Шерлоку Холмсу", и вы с гордостью демонстрируете им, как у вас получилось вместить 120 граммов мороженого на кончике вилки.

Иногда бывает так, что подсчет калорий начинает казаться настолько сложным, что вы представляете себя великим математиком, который разгадывает тайные формулы:

- Если я добавлю 50 граммов сыра и вычту 20 граммов огурца, то на моем весовом балансе получится равновесие!

Но самое забавное – когда вы пытаетесь оправдать перед собой свои пищевые слабости: «Этот шоколадный торт – моя мотивация к занятиям спортом. Я же должна сжечь эти калории!»

Конечно, диета – это как отношения. Начинается все с пылкой страсти к овощам и фруктам, затем наступает фаза мирных переговоров с кишечником, а заканчивается выходом на «финишную прямую» к лимонным бисквитам.

Что и говорить, даже если вы решите принять вызов подсчета калорий, то невольно обнаружите себя в ситуации, когда аппетитная булочка упрямо начнет приглашать вас съесть ее, а вы, посматривая на свой блокнот, думаете: «Как же мне это вписать в диету?» Но в итоге все же умудряетесь это сделать.

Да, подсчет калорий – это, конечно, важно. Но давайте честно признаемся: иногда мы нуждаемся в долгожданном отдыхе от подсчетов и контроля, чтобы позволить себе с чистой совестью плевать на калории и полакомиться нежным чизкейком.

Как ни крути, как ни верти, а на практике получается, что диеты и калории – это что-то вроде острова со спрятанными сокровищами, который вы ищете, надеясь, что найдете сундук с золотом, но обычно находите только бутылку с посланием «Не все так просто, милая!» И в подтверждение этого на столе, испытывая ваше терпение, лежит на тарелке ароматная печенька-бандит.

Что ж, друзья, не мучайте себя и воспринимайте диеты и калории как дополнительный канал в своей телевизионной программе жизни. Пусть они иногда дают вам неожиданные повороты сюжета, но давайте помнить, что важнее всего – это наслаждаться каждым эпизодом, будь то картофель фри или свежая клубника. А если кто-то спросит, сколько калорий в пицце, которую вы едите, просто улыбнитесь и скажите: «Столько, сколько нужно для хорошего настроения!»

Словом, подсчитывая калории, сидя на диете, не забывайте также позволять себе радоваться жизни и наслаждаться удовольствием от пирожного. Ведь жизнь – это еще и вкусные моменты, которые нельзя пропустить!

И в качестве "вишенки" на торте.

Вечер, столик в кафе, на нем салат с огурцами и стакан воды.
- Похудеть пора, - думает дама, глядя с тоской на свой обед. - Кто сказал, что сладкое — это радость?
И она начинает с кислой улыбкой на лице жевать листья салата.

Тот же вечер и столик в кафе, мимо которого проходит пирожное. Увидев жадный взгляд дамы, остановившийся на нем, оно что есть мочи кричит:
- Стой, не ешь меня!

Как видите, наше счастье кроется в другом: нам бы и похудеть, и сладкое попробовать. Однако, что поделать... жизнь — это ирония вкуса и формы.


Рецензии