Перечитывая заново
иметь готовым на одно только добро,
если всегда благими помышлениями
будем истреблять всякой злой помысел.»
БЛАЖЕННЫЙ ДИАДОХ.
Каждый раз, перечитывая работу «ОБМАН» и вместе с тем вспоминая Евангелия, неотвязно проступает мысль, что Заговорщики не сомневались в необычности, неординарности и даже Божественности Иисуса, как Личности. Оговорить, опорочить Его перед народом они делали по зависти – это так! Но к Пилату на суд повели по опасению, на всякий случай, чтобы подстраховаться уже перед Всевышнем. Парадоксальная и удивительная вещь: считать, что слукавить, притвориться можно и перед Богом.
Поверить и принять это я не мог. Как они, наделённые полномочиями, высшими званиями, всевозможными знаниями и тем же опытом: день и ночь трудясь на Божьей ниве, могут так считать (т.е. умалять Всевышнего в своих «глазах»)?
Но давайте вспомним то время и место событий. Они жили среди язычников - римское право и образ жизни Рима охватил их, а это подобно рыбе в воде, которая вся (до костей) пропитывается той средой, в которой обитает и не зависит насколько прочна и надёжна на ней чешуя. Если же кто не хочет уподобиться «среде», тогда должен сопротивляться ей, отстаивать свой мир, опять же подобно рыбе морской, которой приходится тратить энергию, удаляя лишнюю соль из себя. Так и мы, живя среди иных правил жизни, рано или поздно меняем свои устои и свои принципы, сваливаясь в удобства и комфорт - в угождение данным правилам, плывём по течению. Вот что на эту тему писали богословы.
«Не так дым и смрадное испарение ест глаза, как общение со злыми уязвляет душу. Как имеющий проказу заражает чистого, так обращение со злыми портит и развращает добрых людей" Святой Иоанн Златоуст."
"Как муха, летая около горящей свечи легко обжигается, или, как зеркало, если дохнуть на него, потемняется: так обращающиеся со злонравными повреждаются и оскверняются." Святитель Димитрий Ростовский.
Поэтому лукавство и хитрость перед своим богом – это в них чисто языческое, т.е. утрачиваются связь и реалии. Поистине, «худые сообщества развращают добрые нравы.» (1Кр15:33).)
Однако не только «сообщества», но также богатство или власть даже очень влияют на наши нравы. (Вот забавный пример, наши водители, управляющие авто здесь по «неписанным правилам», пересекая границу РФ, вдруг становятся вежливыми и дисциплинированными на дорогах той же Финляндии. Уверен, покатайся они подольше заграницей, мы бы их совсем не узнали, а ведь это всё «среда обитания»!)
Возвращаясь к «лукавству», нельзя не вспомнить пример из Деяний Апостолов, когда Анания с женой Сапфирой, как и все тогда с Апостолами, исполнившись Духа Святого и поддавшись общему порыву, продали имение своё ради «общего» и всё же решили утаить для себя часть из цены.
«Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.» (Дн.5:1-5).
Как для нас внешние, видимые дела очевидны, так для Бога явны и открыты наши помыслы и тайны сердечные. И мы, читатель, не будем мнить о себе, что дел «Анания» не имеем, а потому и живы; нет! – им, лукавству в нас, несть числа, но Бог по милости своей не попускает и ждёт: а вдруг в последний час на одре всё же покаемся (сокрушимся). Здесь именно то самое - о «пшенице и плевелах».
«Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы …» (Мф.13:29-30).
Действительно, если «выдёргивать» сразу, то не было бы спасения и «благоразумного разбойника», да и всех раскаивающихся. Как это часто бывает в нашей жизни – сегодня гордость и непоколебимость, а завтра слёзы и сокрушение!
Лукавство, хитрость не возможны перед Небом, это всё одно пытаться горящие угли спрятать за пазухой. К тому же разоблачение и осуждение в духовном не в многословии или каких-то логических умозаключениях и доказательствах, следственных экспериментах; происходит всё сразу, в одно мгновение просто и доходчиво на уровне безгласного, безответного осознания. Нечто подобное показано в кинофильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974г), где «чужой» разоблачается бросанием спичечного коробка и от этого всем всё становиться ясно (и куда уж «всем яснее», когда следующим кадром он хватается за револьвер, а они в ответ без суда и следствия его убивают?).
И не только это, всё духовное не предполагает доказательств, рассуждений, объяснений, убеждений, опытных подтверждений и прочих чувственно-интеллектуальных причин (методов) познания. Для духовного оно, духовное, также очевидно и прозрачно, как ясный день (т.е. что тут доказывать!?), а для душевного оно (духовное) в лучшем случае непонятно, а в худшем, как говорил ап. Павел, «почитает это безумием», т.е. до полного непринятия (никакие доказательства не помогут)! Сколько духовного: чудного и удивительного совершилось и продолжает совершаться вокруг нас (да и с нами) и всё невдомёк. Здесь как дальтоник видит то, что видит, а значит и знает только то, что может видеть и другого для него не существует, лишь в сказках и выдумках.
О духовном можно привести следующий пример. Помните, что Господь говорил ученикам о дне последнем.
«Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.» (Лк.17:34-36).
Так духовное разделяет нас и никак иначе! А в чём же оно (разделение) будет видно? Читаем.
«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.» (Лк.17:33).
То есть если будем понимать, кто как обойдётся со своей душой, то сможем отличать «душевного» от «духовного».
А вы думали духовное это крылья за спиной, да нимб над головой?
Нет! Это когда душа (жизнь) отдаётся добровольно – ради Христа! (Увы, мой читатель, по этой мерке я полностью «душевный», плотский человек, т.е. я буду «оставлен».) Все святые, т.е. духовные (они все «возьмутся»), без исключения обладают этой готовностью жертвовать, поэтому-то столько мучеников за Христа в нашей вере.
Так или иначе, не будем строги к ним, Заговорщикам, запутавшихся в собственных желаниях и поступках.
«Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.» (Ин.10:24).
Они в полном сомнении и раздрае. Однако свою природу не обманешь и в следующем порыве остаются верны себе.
«Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.» (Ин.10:31).
Мы сами часто делаем поступки, совершенно не понимая от чего так сделали, а в сущности по своей натуре и собственному бессилию сделать иначе.
(Мысли в слух.)
Не понимаю, - а куда ещё «прямее»? Ведь всё, что Он делал и говорил вплоть до воскрешения Лазаря и что Бог – Отец Его, разве это было не прямое подтверждение? Да только для этого и было, а не для того, чтобы исцелять, воскрешать, да позлить иудеев и больше незачем. Ну да, по-видимому, когда «настоящий» придёт, ничего не сделает и не скажет, а всех сразу осенит – Это Он!
Хорошо, должен принести «господство». А разве Иисус из Назарета не принёс Воскрешение и Царство Божие как «господство» над всем и всеми - над стихиями, жизнью и даже над смертью? Ну куда, куда ещё большего «господства» нам кто ещё может принести!? Или большего «господства», чтобы управлять своим соседом, своим ближним нам не размыслить?
Однако, лучше и яснее, как Он Сам тогда им ответил, всё равно не скажешь!
(Но продолжим.)
Или всё же они, Заговорщики, понимали и не «запутывались»?
Давайте представим, что нам (судьбой) доверено сохранять благополучие и спокойствие народа (ну как им), мирную жизнь государства. И вдруг появляется личность одна или несколько (партия), которые несут волнения и смятения умов, стране грозит возмущение масс, а там не далеко и гибель государства. И что же мы? Даже пусть эти возмутители многократно правы и истина на их стороне, но если мы промедлим и не устраним «причин» возмущения, то нас и наш народ ждёт «октябрь 17 года» с жуткими последствиями. И как здесь не повторить их тогдашних рассуждений.
«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
С этого дня положили убить Его.» (Ин.11:47-53).
Скажут: да это им всё привиделось! Однако это сейчас из далека хорошо (просматривается) видно, а в то время было непонятно и смутно: во что это выльется и как поступить? Разве наш император Николай 2 не пытался решить силой и реформами вплоть до отречения, только бы увести Россию и народ от пропасти. Увы, результат нам хорошо известен.
Так же как у них, Заговорщиков, в последствии оказалось: римляне пришли и овладели Иерусалимом и народом.
Можно предположить это как гнев Божий за соделанное. Только, кажется, напрасно и ошибочно так думать (хотя для «душевных» это представляется именно так).
Во-первых, всё совершалось по предсказаниям, всё одно как совершалось бы по законам природы.
Во-вторых, Он, Сын, упросил за них Отца ещё тогда на Кресте.
«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Лк.23:34).
И в-третьих, и это главное, добровольное полагание жизни Своей за «овец» Своих.
«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.» (Ин.10:17-18).
Следовательно, изгнание и рассеивание «народа божьего» не в наказание было ему, просто легче принять христианство, а значит спастись, живя в иных странах среди христиан. Вот и у ап. Павла, где легче и больше всего уверовало их, соотечественников (не говоря уже о самих язычниках), что Иисус есть Христос, как не живущих на чужбине и совсем мало (и поныне) у себя на родине?
И как писал ап. Павел, что Богу легче привить родную ветвь (т.к. знают к чему «прививаются»).
«Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.» (Рм.11:24).
Потому как лишь вразумив их, «природные ветви», дальше они уже и сами знают, что делать и как поступать!
Подобно уходу Авраама, а потом исшествию из Египта было для новой жизни, так и здесь, «рассеивание» для покорения Христианству!
P.S. На гравюре Доре, представленной здесь, мы видим в руках народа, приветствующего Иисуса, пальмовые ветви. Пальмовая ветвь, как символ победы, несёт мир. Другая историческая личность и другая картина, которую легко найдём в интернете - «Ленин в октябре», где уже не пальмовые ветви, а орудия убийства, что предвещает насилие и горе. Но наши Заговорщики очевидно не могут разглядеть, и в руках, встречающих Христа, им всё мерещится оружие смуты и бунта, а поэтому и страх, и гнев переполняют их (и застит глаза).
«Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.» (Ин.12:19).
Свидетельство о публикации №223081301435