Сумерки просвещения

...Между тем дело создания новых учебных пособий набирало обороты. Учебник по астрономии написал астролог, рассуждавший о том, что сулит нам Луна в Тельце, а что - в Рыбах. Химию трактовал алхимик, в каждом параграфе учебника обосновывавший идею существования эликсира бессмертия. Математике обучал нумеролог, с начальной школы внедрявший в головы детей представления об особом значении тех или иных чисел. Учебник по биологии написал убежденный креационист, камня на камне не оставивший от идеи изменчивости видов. Увесистый "кирпич" по обществознанию создал многолетний социопат и мизантроп, давно живший от всех отдельно. План уроков по физкультуре составил стопятидесятикилограммовый последователь образа жизни гончаровского Обломова, учивший во время забега на стометровке поспешать к финишу, не особенно торопясь и не пренебрегая перекурами. Учебник по русскому создал сторонник дореволюционной орфографии, по литературе - поклонник бульварного чтива. Разрабатывать этику доверили цинику, уроки по труду - природному лентяю-лоботрясу... Корабль передового просвещения, буксуя, пыхтя и сплевывая через левое плечо прилепившиеся остатки-ошметки-заблуждения прежней образовательной системы, преодолел все рифы и уверенно вышел в открытое море. Впереди нас всех ожидало хоть и непредсказуемое, но непременно светлое будущее. А как же могло быть иначе?!


Рецензии