Корма - в закрома

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Летний день год кормит – гласит народная мудрость. И не только летний. Весенняя посевная пора, летний полив и уход за посевами и посадками, летний и осенний сбор урожая, его хранение и переработка… Крестьянский труд был и остаётся всегда почётным и трудоёмким, как его ни механизируй. Страна и её граждане должны быть сыты. Продовольственная независимость – один из важнейших факторов существования государства.

     Год на год не приходится. Бывает и неурожайным по разным климатическим причинам. Потому в закромах – элеваторах, овощехранилищах, холодильниках, амбарах и даже в подвалах гаражей граждан желательно всегда иметь переходящие запасы продуктов длительного хранения. А пополнять такие запасы проще всего в высокоурожайные годы.

     Матушка Природа щедра. Любителями её бесплатных даров – урожаев, не требующих никаких затрат на посев, посадку, полив и уход, является большинство из нас. Походы за грибами и ягодами, охота и рыбалка, занятия пчеловодством – не только полезные для здоровья дела и развлечения, но и источники продовольствия, как для немедленного приготовления пищи, так и для пополнения тех самых запасов в закромах.

     2023 год. Весна без заморозков в период цветения. Жаркое лето, но с ливнями. Какой ещё будет осень! Буйно растёт и процветает вся флора. Для ценителей травяных чаёв – сколько угодно зверобоя и кипрея. Грибной сезон радует любителей тихой охоты. Досрочно поспевают ягоды и фрукты. Пчёлы добывают мёд. Всё есть, чем богата Матушка Природа!

     Сначала о грибах. Подберёзовики (1) появились в конце мая вместе с многочисленными шампиньонами (2). Вкусны супы, как из свежих, так и из свежезамороженных или сушёных этих грибов. Свинушки (3), а они непрерывно растут даже в жару, годны на засол и жарение после суточного вымачивания со сменой воды хотя бы пару раз и одно- или двукратного отваривания. Но не будешь же каждый день есть подобные блюда. Куда девать лишние грибы, за которыми и ходить было недалеко? Пора для засола – это обычно поздняя осень. Тогда для грибного солёного и маринованного ассорти, а это очень вкусные и ароматные продукты, в лесу будет множество подходящих видов грибов, которые быстро и не перечислить. А потому отваренные без соли свинушки порциями на одно жаркое укладываются в полиэтиленовые пакеты, перетягиваемые разноцветными резинками, и отправляются в морозильник. Сушёные грибы хранятся годами в домашних условиях.

     Про ягоды. Способов их консервирования для длительного хранения много. Не варёные варенья, а засахаренные земляника (4), малина (5), черника (6) и сок калины (7) отлично сохраняют витамины. Как-то, наводя порядок в своих «закромах», обнаружил полулитровую банку с начавшей ржаветь крышкой. Ба! «Черника с сахаром. 2013» – на потускневшей наклейке. С чаем, с манной кашей этот «продовольственный запас» был с удовольствием съеден – никаких признаков порчи после десятилетнего хранения не обнаружилось! Сушить для полезных отваров и вкусных компотов можно и нужно всякие съедобные ягоды. Сушим шиповник (8) с боярышником (9), черноплодную рябину (10), виноград «Изабелла» (11). Можно попробовать сушить иргу (12), но её небольшой урожай был пущен на компот со свежими яблоками, о которых отдельный разговор. Белую, красную и чёрную смородину (13 – 15) неплохо замораживать для зимних компотов, но если места в морозильнике мало, то из чёрной смородины лучше всего делать варенье.

     Яблоки и груши. Первым, как и каждый год, начал поспевать и осыпаться белый налив (16). Мягкие, сладкие яблочки. Что они упали – не беда. Промыть, острым ножом разрезать на четыре части, удалить коробочку с семенами, мятые и повреждённые насекомыми места. А дальше – в рот, на компот, на повидло, на засушку. На повидло кусочки яблок должны свободно входить в мясорубку, на засушку – нарезаются тонкими ломтиками. То же – с опадающими дикими (лесными) грушами (17), яблоками всех сортов, даже дичками. Недозрелые кислые яблоки есть не будешь, но в компот из сухофруктов с добавкой сушёной черноплодной рябины, изюма, в том числе из «Изабеллы», они вполне годятся.

     Сливы и тёрн. Жёлтые сливы (18) начали поспевать, чёрные (19) – только краснеть бочками. Чуть недоспелые сливы, как и плоды тёрна (20), можно превращать в прекрасное варенье без косточек. Но самое вкусное потребление этих плодов – в свежем виде. Можно и сушить на компоты.

     Мёд и забрус. 14 августа – Медовый Спас. К этому празднику завершается откачка мёда (21), соторамки отдаются на обсушку пчёлам, проводится профилактика клещевых заболеваний. До середины сентября формируют зимние гнёзда и даётся подкормка пчелосемьям. А полученный мёд, он ведь сам себе консервант, может храниться тысячелетиями. Редко где продаётся забрус (22) – срезанные перед откачкой восковые крышечки со зрелым мёдом. Воск съедобен и полезен, как и мёд. Видно, сами пчеловоды хорошо потребляют этот продукт тоже длительного хранения.

     Дары Матушки природы бесценны, и их самое подходящее место при большом урожае – закрома. Туда им и дорога! Нам же на здоровье.

     2023


Рецензии
Как же щедра наша природа, Владимир Михайлович!

Александр Сизухин   15.08.2023 20:23     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Саша Широков 19.08 в 15:00 отмечает свой день рождения (на Медовый Спас был, я его с утра поздравил). Пригласил в ЦБС на Пролетарскую. Пока не готов прийти. С уважением,

Владимир Калабухов   15.08.2023 21:53   Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир Михайлович! Вот и я не смогу прийти, - 20 лет внучке отмечаем.

Александр Сизухин   16.08.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.