Мой поклон Булгакову. Глава 4

    Надменно возвышающаяся   на Целлийском холме, Латеранская  базилика более напоминала дворец, чем храм.    Над помпезным порталом был   герб Папы Сикста v.  Анна  с удивлением осматривалась, вокруг гомонили на разных языках  прохожие и одеты они были по- современному пестро, значит древний Рим остался в прошлом.  Приглядевшись, она узнала    силуэт черного кота  на стене  двухэтажной капеллы Святая Святых и восприняла это как знак. Дверь была приоткрыта, она вошла .Здесь находилась Святая лестница с двадцатью восьмью ступенями,  по  ней в терновом венке Иисус поднимался для беседы с Понтием Пилатом, отсюда его путь лежал на Голгофу.

    Кот ,обозначившись в виде силуэта на стене, проследил  за Анной и убедился, что она верно поняла его замысел. Сам же, поспешил в Ватикан, исполнить поручение от самого Мессира.
               
    Паломники   преклоняли  колени у подножия Святой лестницы,  поднимаясь вверх . Во вторую одиннадцатую и двадцать восьмую  мраморные  ступеньки,  облицованные деревом ,    были вмонтированы  стеклянные окошки ,  сюда попала кровь с истерзанного тела Христа. Верующие, чтобы искупить часть грехов, на каждой ступеньке должны  возносить молитву с открытым смиренным сердцем.

    Анна  опустилась на колени, надеясь, что здесь ее молитва будет услышана. Она просила вернуть  возлюбленного, уберечь его от беды. Вскоре ноги затекли, как будто тысячи иголочек покалывали колени. Деревянное покрытие  впивалось в  плоть , она терпела, вставать нельзя. Молящиеся, держали в руках зажженные свечи и  продвигались  очень медленно, умоляя о помощи, каясь, искупая грехи.
   
   Анна тоже молила Господа о том, чтобы он направил ее по верному пути, чтобы  Олег нашелся. Колени   распухли,  когда боль   становилась невыносимой, Анна закрывала глаза и  тихонько стонала. ,,Я смогу, у меня получится"- убеждала она  себя...
   
    Преодолев половину пути , Анна заметила среди фресок на стенах  надписи, которые оставили паломники много веков  назад.  Она вздрогнула, прочитав:,, Lo specchio!!!"- старая гадалка напоминала о том, что  нужно найти зеркало.   ,,Где же оно?- недоумевала Анна, никаких подсказок, беда...
 
    Острая боль пронзила покрасневшие колени, она была нестерпима, обжигала , сводила мышцы. Анна впала в забытье, голова кружилась, сознание затуманилось.  Сквозь пелену, она увидела лицо Олега, он что- то говорил, но слов не было слышно. Он повторял какую - то фразу, потом стал беззвучно кричать. Анна очнулась, видение исчезло.

    Ступеньки закончились... чудо не случилось... Опираясь рукой о стену, она медленно поднялась  и чуть было не упала, ноги совсем  не слушались . Подождав  несколько минут, пошевелила пальцами, помассировала колени.  И неуверенной, медленной походкой направилась   поклониться нерукотворному лику Христа на доске из кедра.
  Анна снова молилась, смирено, благоговейно, отчаянно  шептала  ,,Отче наш".  Ее оттеснили паломники,   слившись с потоком прихожан, она вышла их храма.
               
    
                ***
   На индиговом  небосклоне  показалась черная точка, она стремительно  приближалась к Апостольском у дворцу .  Вскоре  можно было различить силуэт черного кота, который вращал  хвостом как пропеллером  и широко  расставил  лапы ,замедляя падение, он мягко  спружинил    на вертолетную площадку.   Первым делом  кот  стал валяться в пыли, переворачиваясь с боку на бок, падая на спину вверх лапами,  извиваясь. Так  он перебивал кошачий запах,  сливаясь  с пространством , хотя нужды в этой процедуре не было, сработал инстинкт, чувство самосохранения. Пыли , как на грех оказалось мало, ее практически не было к немалому огорчению  кота. Стараясь быть незаметным, маневрируя на узких участках,  кот выгнул спину дугой и боком, по- крабьи,  перебежал  на крышу дворца.   Он стал  принюхиваться,   стараясь  отыскать дымоход в рабочем кабинете главного священника  .  Вскоре  нужная  труба была обнаружена, довольный кот    потерся о нее мордой,  вскарабкался  на самый верх и с гортанным подвыванием  прыгнул вниз.

    В просторном  кабинете откинулся на  спинку глубокого    кресла старик в длинном белом одеянии . Глаза его были прикрыты, но он не спал. Сегодня  предстояло   выступление  перед паломникам  со всего мира.  Речь была подготовлена , несколько заполненных ровным почерком  листков покоились на массивном темном столе  .
 
    Наместнику святого Петра  было не по себе, совесть, она опять  терзала его уставшее тело, являлась во сне, напоминая о слабости, о малодушии, нерешительности. Муки  походили на  боль от занозы, пока не  покаешься, душа будет болеть. Вот и сейчас на сердце было неспокойно, тревожно. Совесть не унималась, она точила  душу, как червь точит дерево, все глубже вгрызаясь, делая все больнее.
 
    Кот, надеялся  произвести впечатление на его святейшество,  измазавшись в саже, он   с шипением он  выпрыгнул из   большого камина . Вопреки ожиданиям, старик его  не заметил, не оценил столь театрального  появления.  Кот осмотрелся :    яркий свет  многоламповой люстры  освещал    полки с книгами  и журналами.  На стенах были   иконы с   печальными  ликами  святых.  На столе  белела стопка рукописей, газеты и остывший  чай в  прозрачной чашке с символикой  Ватикана ,  витал легкий аромат  лаванды и  мебельного  лака .
 
   Кот, обиженно фыркнул и через мгновение перед глазами изумленного старца  возникло распятие. Грубо сколоченный   деревянный крест  опирался на стену. Апостол Петр  был пригвожден  к балкам  вниз  головой , его лицо было безмятежно,   не выражало ни боли, ни напряжения. Он был практически обнажен, лишь небольшой лоскут  белой  ткани прикрывал  наготу.
 
    Понтифик, не веря своим глазам, потирал виски и беззвучно открывал рот  не в силах вымолвить ни слова.  Со смесью страха и удивления он  взирал на крепкое тело, казавшееся величественным .  На покрасневших   руках  и ногах   вздулись вены, кровоточили  раны. Именно Петр- стал  тем самым камнем, на котором Христос воздвиг свою Церковь.
 
   Бедный рыбак из  Вифсаиды  с усилием повернул голову , пытаясь встретиться взором   со святым отцом . Из его груди вырвался  тихий стон,   спокойное   лицо, полные укора и жалости глаза.  Любимое кресло вдруг  показалось  неуютным, старик заерзал, опустил плечи  и заговорил.  Речь была сбивчивая  и скорее напоминала исповедь, чем покаяние.
 
   Он погрузился в воспоминания о том, как в детстве выносил из дома все самое ценное и раздавал нуждающимся, за что принимал наказания от родителей,  как  подолгу жил в удаленных горных убежищах, молился  в  старых  тихих церквях, пытаясь найти ответы на главные вопросы. Как помогал кормить прокаженных и услышал голос Христа,  наказавший  жить в условиях крайней нищеты.  Он повиновался, принял обет аскетизма.

   Петр, (считающийся первым Папой),  слушал молча, не перебивая.  Все так и было, пока совесть не покинула божьего избранника. Апостол  обратил взор на доклад и его взгляд потемнел, брови сурово сдвинулись к переносице. Как же так?  Понтифик вдруг одобрил однополые браки, в  предстоящем выступлении отдельным пунктом говорилось  о необходимости церкви простить священников нетрадиционной ориентации. Принести им извинения  за гонения.  Одобрить эвтаназию и аборты.
 
    Кот, а это он принял обличие святого Петра, не верил слухам, которые достигли небес ,  о том, что Пантифик  готовится  к   отречению   и о том, что старик   ,, пошел на радугу".  Но увидев его  растерянное лицо убедился, что отречение- всего лишь слухи   и добавив взгляду укоризны, еще долго молча смотрел  на променявшего веру на политические игры главу Ватикана.
 
     Старец   закрыл лицо  морщинистыми узловатыми руками.  Из оцепенения его вывел странный звук, доносившийся с потолка.   Подняв  голову , он  увидел черного кота, который  урчал, повиснув  на люстре как воздушный гимнаст .Время от времени , он подтягивал задние лапы, увеличивая амплитуду  раскачивания.  ,,Кто ты?"- сдавленным голосом  спросил  старик.  В ответ,  кот оскалил зубы, прижал уши и нервно  поводил головой,    в его глазах полыхал  зеленый огонь . Словно свечи, он по - очереди задул  все лампы и прыгнул на шторы. Напав на ни в чем не повинные портьеры, кот  выпустил когти,  располосовав их   на длинные неровные лоскуты.
 
    В воцарившемся полумраке, хозяин кабинета  заметил, что распятие исчезло.  Кот , не дав ему опомниться, запрыгнул на стол и вытянув вперед лапу, смахнул  на мраморный мозаичный пол газеты,   карандаш и ластик, оставшиеся от Папы Бенедикта 16-го ,  опрокинул чашку,  из которой на полированную столешницу вылилась коричневая лужица чая. Растекаясь, она приняла очертания маленького чертика, который строил рожицы и подмигивал.  Ошеломленный видением, старик несколько раз перекрестился- бесенок исчез, а лужица вытянулась , превратившись в единственное слово -,,Покайся!". По спине понтифика пробежал холодок, как будто ледяные пальцы осторожно касались кожи, покалывая  ее мурашками страха.
 
   Ухватив  когтями   листки с подготовленной речью, кот  встал на задние лапы   , а передней   нацепил  себе на голову  серебряную митру с тремя золотыми полосками.   Он замер на мгновение в позе цуриката, спрыгнул со стола  и тихонько  ворча  прогарцевал к окну.
 
   Распахнув створки , кот  предстал перед изумленными паломниками и с хрипотцой стал  выпевать  ,,Отче наш", но не в исправленном Папой варианте: ,,Не предай нас искушению", а так, как завещал Христос: ,,Не введи нас во искушение!",  при этом  яростно разрывая    листки с речью Пантифика  на мелкие кусочки. Ветер подхватывал обрывки и кружил их над площадью Святого Петра, унося прочь.
 
     В это  же время на самом верху обелиска из красного гранита, что в центре площади,  как будто из воздуха появился гражданин в строгом черном костюме, казалось, что загар навсегда  въелся в гладко выбритое лицо. Одной рукой он держался за золоченый шар, как гласило предание,  с прахом Юлия Цезаря, в другой руке   было  чеканное дымящееся кадило.    Он даже не спрыгнул, а плавно слетел на землю, коснувшись асфальта кожаными подошвами дорогих остроносых туфель  и миновав  паломников, ожидающих выступления главы  Ватикана ,прямиком направился  к  священникам в черных рясах.
 
     Приблизившись, господин стал  окуривать   служителей церкви , каждого по- отдельности. Сразу  несколько священников  в момент, когда благовония их достигли,  лишились одеяния, оставшись в исподнем. Повелитель сил тьмы  церемонно  поклонился и усмехаясь заявил низким  голосом ,  что церковь извиняется за то , что не была лояльна к их  нетрадиционным проявлениям.  ,,И я лично, дико извиняюсь!"- раскатисто засмеялся он, держась за бока.
 
    Посрамленные метнулись было к своим дорогущим автомобилям, но вместо сверкающих лаком машин, на стоянке жались друг к другу ослики.  Странный господин скривил рот, сделал  рукой  жест,  приглашающий следовать за ним  и зловеще   произнес: ,,Пойдемте вон!" Священники, опустив головы, двинулись вперед.
 
    Собравшиеся на площади люди , молча наблюдали за происходящим, никто не выразил протеста, они шевелили губами повторяя раз за разом одну и ту же молитву.

    Лишь коту было ведомо, на покаяние или на суд Божий выдвинулась процессия.
 
   Старик  ссутулившись  сидел в кресле с отрешенным лицом , коту было поручено  лишь  : ,,Накрыть  стол и подать  еду",  а вот заставить Святого отца  кушать не мог никто.

   Ш-ш-шшш..... И мы, дорогой  читатель, подождем, скажет ли Прелат  новую речь, которая идет от души, от  чистого сердца, для которой не нужна бумага. Призовет ли к примирению враждующих славян, захочет ли спасти этот мир от ядерного безумия. Наберемся терпения....

     Кот, еще раз укоризненно взглянул на старца, вздохнул и забравшись в камин, покинул Ватикан через трубу.

    Выполнив поручение Мессира, кот поджидал Анну за углом храма, и заметив, вальяжно переставляя лапы, вышел из укрытия. Чтобы привлечь внимание, он простерся прямо под ноги Анны, намереваясь сделать подножку. Анна вовремя заметила его  маневр и замерла . Кот одарил ее томным преданным взглядом, дотронулся лапкой и прищурившись, шутливо прикусил ногу, изображая кошачий поцелуй.

   Чиркнув когтями, он выпустил целый сноп искр и окутанный в пелену дыма, издал хриплый гудящий звук:,,У-уууууу!" Через мгновенье, кот вместе с Анной оказался в Москве.
    


     Продолжение следует. 


 
 
    
 
   


Рецензии
Смена эпох, путешествие во времени, силы Света и тьмы, насыщенность событиями - и все это очень интересно и легко читается.

Ну а про Кота и говорить нечего! И все-то ему ведомо, и все он может. Загадочный кот.

Спасибо, Виктория.

Вера Крец   10.03.2024 00:08     Заявить о нарушении
Вера, спасибо! Загадочный кот часто поджидал меня во дворе дома с нехорошей квартирой,сидел рядышком на скамейке, заглядывая в наброски. А вот фото его ни разу не получилось, впервые с таким столкнулась.
Искренне признательна Вам за интерес!

Виктория Романюк   10.03.2024 14:25   Заявить о нарушении
Интересно. И в самом деле мистика какая-то.

Вера Крец   10.03.2024 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.