Перлы человеческого уродства

              Перлы человеческого уродства…
Нет, речь, разумеется, не об уродстве физическом - так было бы не по-человечески. И уродство моральное, нравственное куда страшнее…
Есть такая «болезнь», которая от неблагочестивого начальника к подчинённому-лизоблюду (прошу извинения) очень быстро передаётся. А суть «заболевания» сего в стремлении утвердиться за счёт тех, кто умнее, талантливее, достойнее. Короче же - «синдром возгордившегося ничтожества». Вспоминается невольно, как в одной из детских книг употребляет герой слово «никтожество» - ой как верно!
Главная же опасность «заболевания» в том, что на пути к «достижению цели» другие люди неким «бросовым материалом» становятся - потому что уничтожаются и здравый смысл, и совесть. А чтобы о себе честно, своими заслугами «миру заявить», ни разума, ни таланта недостаёт.
Итак, один из таких преподавателей-лизоблюдов, в техникум зачем-то «пристроенный»,  пишет служебную произошедшего в субботу, очень напоминая при этом «Медведя на воеводстве», М.Е. Салтыковым-Щедриным изображённого – вернее одного из Топтыгиных.  В тот день, к несчастью для техникума, был субъект сей дежурным администратором  - и вот с манерами рабовладельца или барина, крестьянами владеющего, привёл на занятие по литературе опоздавшего на целую пару студента. Хотя нет, - прошу извинения - с манерами надсмотрщика или приказчика. И вот из-за его ущербного самосознание, которое «компенсации» потребовало, поломаны жизни и преподавателя, и трёх студенческих групп. С этим теперь Председатель Верховного Суда и Высшая Судебная Коллегия  разбираются – мы же всё-таки несколько об ином говорим. Итак, в «документе» чёрным (или синим) по белому написано «9 апреля», а «верховное божество» в образе директора  техникума получает «заветную бумагу» только 21. Наверное, «господину» дежурному администратору даже на косноязычный бред с упоминанием непонятно зачем собственной жены почти две недели понадобилось...
Оказывается, служебную записку зав. отделением «предоставляют»… Это - кабинет, квартира, орудия труда?! Даже пресловутое «представить» в данном случае не на месте. Надо всего лишь: «написать на имя».
Очень уж странно, что подобный бред пишет человек, дерзающий преподавать историю, право и т.д. А косноязычие его, естественно, порождает и то, что можно назвать в таком случае «косномыслием» или «косноумием».
И вот этот «господин» именно по причине косноязычия, «косномыслия» и «косноумия»,   а ещё, наверное, «по простоте душевной» «рассказывает», что нарушил статью Федерального закона об образовании - свободу от вмешательства в профессиональную деятельность преподавателя. А ещё, что откровенно преподавателю нахамил. Неужели дежурный администратор для всего этого назначается?! Вот уже, поистине, надсмотрщик без мозговых извилин…
А ещё как минимум должностную инструкцию нарушил, не говоря уже                просто о недостойном мужчины поведении!
Просто «замечательные» организация занятий и поддержание порядка! Один опоздавший студент оказался важнее целой группы, которая уже минут пятнадцать как приступила к занятиям! …
Если бы «господин» дежурный администратор действительно был заинтересован в налаживании учебного процесса и воспитании студентов, то он поговорил бы с преподавателем на перемене, а не создавал бы конфликтную ситуацию на глазах целой учебной группы в ущерб занятиям.
Итак, на глазах всей студенческой группы дорвавшаяся до власти серость (прошу извинения) сказала опоздавшему студенту: «Заходи и учись». Спросить-то надо прежде всего занятие проводящего! И почему ради одного опоздавшего «расплачиваться» должно целой группой?! Дежурный администратор настолько глуп, что не понимает сути происходящего?!
И вообще -  в праве ли зарвавшийся хам называться преподавателем и мужчиной?!
Кстати, а студент-то сам кого-нибудь интересует? Но об этом дальше.
А, правда, ради чего, для чего, почему?!
Потому, что проводивший занятие преподаватель - член Российского союза писателей, как одна из финалисток конкурса участница сборника «Тропа к духовным родникам», отправленного и в детские дома, и в воскресные школы - и не только… При этом, для директора словно «кость в горле» - в том числе из-за написанных статей. (См. также «Сказание о неблагочестивом директоре», «Справедливое возмездие…» и «Сюрреалистическое продолжение», «Обиженная память», «Прикосновение к сферам духовным», «Спекуляция нашей общей бедою».) 
Вот и захотелось «ничтожеству», ставшему «халифом на час», - вернее - «на субботу», за счёт того, кого Господь талантом больше наградил, утвердиться…
Кстати, случай не единственный - незадолго до изображаемых событий ради того, чтобы этому «халифу» группы отдать, «избавились» от кандидата наук…
А что такой угодливой, душу и мысли «продавшей» серостью себя директор окружает, так тоже не раз говорилось. Ведь умными и порядочными людьми не получится, словно марионетками, управлять…
И, наконец, ещё то, о чём не сказать невозможно, наверное, даже о самом главном…
В том самом «документе» бывший некогда дежурным администратором пишет, что студент, от которого преподаватель требовал объяснительную, пошёл к нему «за помощью». Нашёл «народного заступника»! Подлость какая! Из-за этого и весь инцидент произошёл, который подобным «недомужчинам»  на руку.
Только студент подонком не был - да опоздал, да сбежать хотел - вот тут-то его на выходе и «заловили». Но жаловаться, права свои, как часто говорят, «качать» не ходил - и бумагу о том написал.
Значит, взрослый человек, преподаватель клевещет на того, кто как минимум в два раза моложе ради собственной выгоды, ради желания выслужиться!
А прежде, наверное, чтобы власть свою пусть даже только на субботу данною, показать. Да он же просто «властью» упивался! Удел ограниченных мозгов и души!
Вспоминаются невольно Слова Священного Писания: «А кто соблазнит одного из малых сих… тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской» Понятно, что речь о «соблазне» сотворить зло. Надо ещё что-то объяснять?! …
А ещё один «соблазнитель» - друг «верховного божества», классный руководитель того самого студента.
Под его «чутким руководством» три студента - двоечника задним числом написали, как их «обидел» преподаватель. Написали под диктовку и безграмотно - речь даже не об орфографии. Написали, судя по поставленному числу, почти через две недели - хотя все знают, что служебные пишутся «по горячим следам». А что задним числом - тому есть доказательства - но да не будем в сторону уходить.
А главный «соблазнитель» - возомнивший себя «царём и богом» директор, о котором тоже не раз говорилось.
Из-за таких «соблазнителей» столько людей «неугодных» в годы окаянные прошлого века сгинуло! Времена изменились вроде бы - да «синдром» остался…
И невольно вопрос возникает: в праве ли назваться мужчинами и преподавателями все, здесь упомянутые?! ...


Рецензии