В небе Киева - 3

25 июля.

В этот день I группа заявила одну победу над ДБ. В бою был подбит один немецкий самолёт. Из II группы отличились лётчики Гордон Голлоб, командир группы, и Густав Фрилингхауз, одержав по две победы. Также было заявлено два R-5. В свою очередь, был сбит Фрилингхауз, также сбит был унтерофицер Куно Бёльц, ранен. Как обычно, впереди всех была III группа, вечером заявившая 9 СБ и три чайки. Три ДБ заявили пилоты JG53.

В целом, немцы в тот день действительно взялись за дело. Можно сказать, что для ВВС ЮЗФ начались тяжёлые дни. Так, 62 ад ДБА ещё утром потеряла два ДБ, что соотносится с заявкой I группы. Потом днем было сбито пять экипажей, поработали Голлоб и Фрилингхауз. Сбито было в ответ двое нападающих. 4 БАК потеряла по разным причинам 7 ДБ, очевидно, это соотносится с заявками пиковых и III группы на СБ. Конечно же, III группа завысила общий успех. В свою очередь, никаких и-153 потеряно не было. Не подтверждаются и заявки II группы на Р-5. Это были су-2, атаки по которым отмечены, однако они были успешно отбиты огнём стрелков.

26 числа для I группы был не слишком удачный день. Два Пе-2 заявил Рессель (причём один ему не засчитали), но, в свою очередь, в бою было подбито два бф-109, оба разбились на вынужденных. Зато II группа отработала на славу. Около 6 утра 4 отряд заявил три чайки, около 11 часов - три V-11. Около 17 часов уже 5 отряд оформил в районе Гребёнка 4 СБ. Досталось и немцам: три бф-109 в боях получили тяжелые повреждения.

В III группе около 10 утра Ханс Шлееф оформил два СБ, а рано утром были заявлены 4 и-153. Успешно сработали и пиковые, заявив три ДБ, два V-11 и один и-15.

Утром 17 ад атаковала аэродром Белая Церковь. Атака была неудачная, немецкие истребители сбили три чайки 17 ад. Три победы оформила II, и четыре - III группа, и, как кажется, заявки II группы ближе к истине. Около 9 утра Пе-2 той же авиадивизии атакован группой Пе-2 и сбит, однако успел сбить одного из нападавших. Это соотносится с заявкой Ресселя и потерей одного из истребителей I группы.

Не подтверждается заявка на и-15 от пиковых. Это снова была атака и-153 по аэродрому, немцы атаковали чаек, но успеха не достигли.

Заявки на два СБ от Шлеефа - это явно бой в указанное время с Пе-2 19 ад, которые в районе Фурсы были атакованы большой группой бф-109, однако успешно отбились. А заявки Шлеефа оформлены просто так.

Крепко досталось су-2 в тот день. Группа из 14 су-2 62 ад атаковала аэродром немцев, однако, в свою очередь, была атакована бф-109. В итоге четыре су-2 было сбито, три не вернулись, четыре были сильно повреждены и сели на вынужденную посадку. До аэродрома дотянули только три, причём два из них были сильно повреждены. Увы, немцы добились полного разгрома. Причём, кажется, даже занизили свои успехи.

Заявки же 5 отряда на четыре СБ не имеют подтверждения, в указанное время атакована 4 бак ДБА группой бф-109. Удалось не только отбиться, но и сбить двух нападавших, что вполне согласуется с данными немцев. Аналогично и в период, когда пиковые заявили ДБ, отмечены лишь атаки, но не потери. В общем, где-то немцы отработали действительно успешно, а где-то выдали желаемое за действительное.

27 июля.

В этот день I группа сработала неудачно, не одержав побед и потеряв сильно поврежденным один бф-109. II группа не имела ни побед, ни потерь. III группа заявила три победы - днем отличился унтер-офицер Фриц Гаспари из 9 отряда, сбил и-16, вечером два и-15 заявил Байер. Также три и-16 заявили пиковые тузы.

В целом немцы не соврали. Так, в первом случае пиковым удалось сбить лётчика Дорожкина из 16 ад. Затем немцы полностью разгромили семёрку той же дивизии. Три и-16 были сбиты в ходе боя, два сильно повреждены и сели вне аэродрома, и только два, сильно подбитые, все же дотянули до аэродрома, причём один из них при посадке разбился. Немцы даже заявили меньше, чем реально сбили. Не имеют подтверждения только две заявки Байера, оформленные вечером. В этот период потерь не зафиксировано.

28 июля.

За день оформлена только одна заявка от пиковых на и-153. По советским данным, потерь не было вовсе.

29 июля.

Успешно поработали пиковые тузы. Заявлено было три бомбардировщика и и-16. III группа заявила два Р-5, лётчики Шлееф и Херберт Кижевски, и в том же бою Шлееф заявил Пе-2. В свою очередь, группа потеряла сразу три своих самолёта и одного пилота, погиб ефрейтор Фриц Гюнтер, 7 отряд. Ещё один сбитый и-16 заявил командир эскадры Лютцов.

По советским данным, около 15 часов 20 иап потерял и-153, лётчик Чистяков, во время вылета на штурмовку. Примерно в это же время был бой пара на пару в районе Жуляны Мигов 2 иап и бф-109, этот бой выиграли немцы, один Миг они сбили, другой подбили. Вечером и-16 из состава 2 и 43 иап вели бой с бф-109, сбили один из них, видимо Фрица Гюнтера, но три и-16 были подбиты, один после посадки сгорел.

Судя по всему, какие-то немецкие заявки потерялись, либо что-то не было вообще заявлено. Поскольку по типам и по времени заявки немцев не сходятся с потерями. Во всяком случае, заявка Лютцова не вызывает сомнений, а заявки III группы и JG53 как раз не имеют подтверждения.

30 июля.

I и III группа не оформили заявок, II группы заявила СБ, сделал это Пёске из 5 отряда. Пиковые заявили и-153 и СБ. Реально сбит был и-153, пилот Козеев, из 44 ад, разведчик Як-2 из 19 ад и утром СБ 17 ад. И-153 сбил будущий ас Ханс Рёриг, для него это была только вторая победа на тот момент. I группа потеряла один самолет из состава 2 отряда, лётчик Георг Хюттер.

31 июля.

Очень продуктивно поработали пиковые. Около 6 утра 3 отряд заявил два Пе-2. Затем около 15 часов пилоты штаба группы заявили три победы - две командир группы Франц фон Верра, одну Ханс-Йоахим Хайнекке. Пе-2, V-11, и-153. В 17 часов в районе Шпола заявлен СБ, а вечером в районе Новомиргород Целлот заявил и-16. 3 эскадра сработала менее успешно. 2 ДБ и одну чайку заявил Лютцов, I группа в районе Черкассы заявила и-153 и и 16, потеряв два самолёта, а из II группы отличился Георг Михалек, заявив в 12.15 и-16. Вояки из III группы побед не заявили.

В целом, заявки отражают реальность. Так, известно, что 64 ад потеряла НБЗ 5 и-153, один и-16. 44 иад в бою потеряла лётчика Зозеева. Около 13 часов сбит был пилот 43 иап Татарских. Около 15 часов был сбит на и-16 пилот Уханов из 2 иап. Мы видим, что Татарских определённо сбит Михалеком. Остальные заявки на истребители тоже сходятся с потерями.

Что до бомбардировщиков, то потери понёс только 33 бап. В 17.15 четверка Пе-2 была атакована группой бф-109. В жестоком бою сбито было трое нападавших, но и три пе-2 были сбиты. Вернулся только один, весь изрешеченный. Всё бы хорошо, но по времени подходит только одна заявка от пиковых на СБ. Вероятно, к этому бою имеют отношение две заявки Лютцова на ДБ. Пе-2 и ДБ весьма мало схожи, но в то время немцы могли и на путать. А может, спутано время. Кроме того, скорее всего именно стрелки Пе-2 сбили два бф-109 из JG3, поэтому мы можем сделать вывод, что JG3 тоже в том бою принимала участие.

В общем, подводя итоги, мы видим, что к концу месяца немцы стали действовать активнее и добились ряда успехов, хотя советские лётчики не были статистами и тоже наносили им чувствительные потери. Самой бесполезной оставалась III группа, и мы вынуждены сделать вывод, что её командир Вальтер Оэзау и сам был не слишком объективен, и за порядком в группе не следил. 53 эскадра подравнялась, но не всегда была объективна. Потерь она, однако, несла очень мало. I и II группы JG3 большей частью адекватно оценивали свои успехи. Хотя и у них мы находим случаи явных завышений, но реже.

Наступал момент, когда на Восточный фронт под Киев прибывала III группа JG52. Лучшая группа знаменитой эскадры. Был в её составе Гюнтер Ралль, имевший несколько скромных побед, Герман Граф, ещё не ас, Штайнбатц, Россманн, Кеппен и многие другие. Для небесных защитников Киева наступало тяжелое время


Рецензии
Вижу, что попал на интересную страницу. Добавляю в избранные, буду читать.
Спасибо!

Сергей Кувалда   14.08.2023 08:38     Заявить о нарушении