Отдельные мысли 1

   Лучше быть зверем, чем глупцом.

   Мало смысла в том, чтобы посвящать свой литературный талант разоблачению мещанства и пошлости. В этом направлении работал Михаил Зощенко.

   Западная Европа достигла таких культурных высот, что заставляет школьников разных полов ходить в общий туалет.

   В талантливой литературной миниатюре больше смысла, чем в серой 10-томной эпопее. Таково «Красное колесо» Александра Солженицына.

   Жизнерадостный реализм Виктора Драгунского выгодно отличается от циничного реализма Сергея Довлатова.

   От морально разложившегося писателя ничего другого не остаётся, как ждать циничную прозу. Таковы рассказы Сергея Довлатова.

   В книгах о домашних животных человек ищет разум у братьев наших меньших, а животные – взаимопонимание с человеком. Один из таких писателей – Саша Чёрный.

   Циничным писателем быть легче, чем автором наивных детских сказок. Примерно в таком соотношении находятся Сергей Довлатов и Антуан де Сент-Экзюпери.

   Можно согласиться с тем, что человек – это продукт общественных отношений, но человек ещё и творческая личность, социальные нити которой тянутся от общества к личности, духовные – от человека к обществу.

   Психически больной художник дальше видит и тоньше чувствует, чем трезво мыслящий реалист. Ему открыт мир подсознания и мистического знания.

   Социологическую религию Огюста Конта сменила социалистическая религия Карла Маркса. Тем не менее, в их произведениях шло интенсивное движение навстречу к реальности с её объективными законами.

   Не зря жил, если оставил людям крупицу добра. Вспоминается короткая жизнь Александра Вампилова, написавшего трогательные слова о любви и красоте.

   Талант – золотая нить жизни.

   Освобождение от рабства может быть счастливым или трагичным. Всё зависит от того, насколько оно было желанным и внезапным.

   Большое добро – это общественное событие, маленькое добро – порыв сердца. Что более ценно ?


Рецензии