Волшебная трубка - калейдоскоп

Волшебная трубка - калейдоскоп. И такой лежал у меня где-то в этажерке, часто используемый, поэтому бумажная наклейка была потерта, но не это было главное, а то что внутри было главным. С фабрики шло всё заклеенным и не разбиралось, но не надолго. Интересно же что внутри! Кто там сидит и делает такие необычные рисунки. А самое главное, симметричные рисунки, идеально повторяющиеся, разных цветов.

Поэтому я его разобрал до последней стекляшки.

Состоял из плотного картона, свернутого в цилиндр, диаметром где-то 6-7см. С обоих концов закрыт пластмассовыми крышечками. Одна крышка имела маленькое отверстие, смотровое. Вторая крышка имела отверстие почти во весь её диаметр. Почти - потому что был выступ, благодаря которому не выпадало прозрачное стеклышко, вложенное в крышечку.

Самым сердцем калейдоскопа служили три длинных и узеньких зеркальца, всунутых в цилиндр в виде правильного треугольника и зеркальной стороной внутрь. Сами полоски зеркал на 4-5см короче, потому что с каждого конца на торцы зеркал помещали прозрачные стеклышки круглой формы, плотно прилегающие в цилиндре. Всего в набор входило 3 стеклышка. Одно для смотрового отверстия. Второе плотно укладывалось на зеркала с противоположного конца. И третье было на другую крышку. НО...Но собрав так калейдоскоп, мы ничего бы не увидели, светлые пятна правильной формы и никакого цвета. Конечно если пальцами там прижимать, то увидим серого цвета лепестки. Красиво, но не очень.

Поэтому самым важным элементом калейдоскопа были разноцветные стекляшки, разных форм и размеров.

- Там стекляшки? - улыбнулся я сам себе. - Я знаю где набрать такие разнообразные по цвету. И через некоторое время я пополнил мою коллекцию - красные, синие, оранжевые достал из старых фонарей-светофоров. Зеленые, синие - бутылки, банки, флаконы. Мысли работали.

Стекляшки засыпались на стекло и прикрывались крышечкой. Всё! Готово!

Крутишь и смотришь в смотровое стекло и видишь как возникают волшебные картинки, не из мира сего, а с других миров. То цветы, то симметричные фигуры разных форм. И уже не замечаешь как час или два пролетает.

Великолепное изобретение!


Рецензии