РобоТяги. Возвращение РобоТяги
Бо – большой
Т – трансформируемый
Я – ядерный
Г – грузовой
А – автомобиль
Возвращение РобоТяги
Глава первая
Первая встреча с РобоТягой была очень короткой, но она стала знаковым событием в жизни ребят, повлиявшим на выбор профессии и их дальнейшую судьбу. Уже прошло больше месяца, как ребята расстались с РобоТягой. Все это время прошло в ожидании и надежде на новую встречу, и конечно, РобоТяга был главной обсуждаемой темой в школе и дома. Даже Мишина и Машина мама, Оля, которая была первоначально равнодушна к РобоТяге, прониклась и принимала активное участие в домашних обсуждениях. Папа стал уделять больше времени ребятам и ввел дополнительные домашние занятия по практическому программированию под «Эльбрусик», на которые приходила Василиса вместе с мальчишками. Маша не принимала участия в занятиях, а помогала маме на кухне со сладким угощением. После занятий мама приглашала ребят на кухню и угощала вкусным чаем с домашней выпечкой. Каждодневные в течении месяца занятия по практическому программированию дали результат. Ребята разработали и внедрили, каждый у себя дома, автономную систему автоматического полива комнатных растений, тем самым обрадовав своих домашних. Особенно восхищалась системой автоматического полива Васина бабушка. Вася пообещала ей летом сделать на даче аналогичную автоматическую систему полива огурцов и помидоров.
Весь прошедший месяц ребята практически все оставшееся свободное время проводили на школьном дворе, рядом с тем местом, где произошла первая встреча с РобоТягой. Занятия в школе заканчивались на этой неделе, тем самым неся не только радость в предвкушении летних каникул, но и опасения и тревогу. Никто из ребят не планировал проводить летние каникулы в городе. Ребят волновало, что из-за их отсутствия в городе они могут пропустить долгожданную встречу с РобоТягой. Миша и Маша уже начали просить папу и маму оставить их на время летних каникул в городе, но папа заявил о нецелесообразности их нахождения в городе и пообещал им каждый вечер после работы приходить на школьный двор.
Наступил последний день занятий в школе. По уже сложившейся традиции занятий в последний день уже не было, а был запланирован классный час и поход в краеведческий музей, который располагался в другом корпусе школы. Миша с Василисой учились в одном классе, а Дима с Ильей – в двух других параллельных классах. Классный час проходил индивидуально в каждом классе, а поход в музей был общим для всех шести параллельных классов.
Выйдя из здания школы, Миша, Вася, Дима и Илья вместе с остальными классами пошли по дороге в другой «дельта» корпус школы, который находился в соседнем дворе. По дороге ребята разговаривали.
– Ребят, а вы знаете, что раньше каждая школа имела свой номер и не было никаких «дельта» корпусов?
– Миш, откуда ты это знаешь? – спросил Илья.
– Мне папа рассказывал, он учился в нашей школе, а у школы, в которую мы сейчас идем, был свой номер, а сейчас у обеих школ один общий номер.
– Это, наверно, не очень удобно, и можно перепутать здание школы, – заметил Дима.
– Папе тоже кажется, что раньше было лучше, хотя с точки зрения ООП лучше сейчас, – в этот раз Мише не пришлось расшифровывать ребятам аббревиатуру ООП. Даже Вася знала, что ООП – это объектно-ориентированное программирование, и поэтому «кодила» она не хуже ребят.
– Миш, а какой раньше номер был у нашей школы? – спросил Илья.
– Кажется, девяносто пятая, а та, в которую мы идем, была просто семьдесят девятая.– Нашу школу из девяносто пятой переименовали в семьдесят девятую корпус «дельта»... – и Миша на мгновение замолчал.
– Миш, ты чего замолчал?
– РобоТяга, – еле слышно произнес Миша.
– Что РобоТяга? – переспросил Илья.
– Он, кажется, вернулся, вон, посмотрите, он около бойлерной стоит, – с волнением в голосе произнес Миша.
Ребята оглянулись.
– Миш, да что ему тут делать, в чужом дворе?
– Это не он, а обычная аварийная машина городских служб, – предположил Дима.
– Нет, это он, он приехал не один, с ним рядом ШиШиГа стоит, – уверенно произнес Миша.
– Что еще за ШиШиГа? – спросил Илья.
– Потом расскажу, – сказал Миша и побежал в сторону бойлерной.
– Миша, стой! Вернись, я запрещаю тебе, – прозвучал громкий и знакомый голос Елены Ивановны. Елена Ивановна была не только учителем по математике, но и Мишиным классным руководителем. Если бы не Мишино участие в олимпиадах различного уровня по математике, ему бы в качестве воспитательной меры грозило каждодневное мытье полов в классе после уроков, несмотря на то что уже давным-давно полы в классе мыла уборщица.
– Я анархии не потерплю! – продолжала кричать Елена Ивановна.
Продолжая бежать в сторону бойлерной, Миша не стал оглядываться на кричавшую ему Елену Ивановну, он прокричал:
– Мне очень надо, я до бойлерной и вернусь.
– Хулиган, очень нужно ему, можно и потерпеть, в школе есть туалет, – продолжила кричать в сторону убегающего Миши Елена Ивановна.
Миша догадался, о чем подумала Елена Ивановна, и не стал разубеждать ее в догадках своего побега к бойлерной. Несмотря на то что РобоТяга стоял к Мише ближе, чем бойлерная, он сначала забежал за бойлерную, тем самым сделав вид, что ему срочно понадобилось сходить по-маленькому, а сам, обежав бойлерную и присев на корточки, полез под РобоТягу. Все сомнения у Миши развеялись пять секунд назад. Пробегая рядом с РобоТягой, он заметил неумело нанесенную валиком желтую краску. Сомнений не было – это был РобоТяга.
– РобоТяга, это я, Миша, – произнес он, но ответа не было.
– РобоТяга, это я, Миша, Машин брат, – повторил он, и опять тишина.
– РобоТяга, пожалуйста, ответь мне, я Миша, Машин брат, мы с ребятами и папой тебя чинили в прошлый раз, – но опять ответа не было.
– Может, у него опять полностью разрядилась низковольтная батарея, и поэтому он не отвечает, – про себя произнес Миша.
Рядом с РобоТягой стоял шестьдесят шестой ГАЗон темно-зеленого цвета с КУНГом. Миша, стараясь, чтобы его не заметила Елена Ивановна, аккуратно перелез из-под РобоТяги Камы под ГАЗон.
– РобоТяга, ШиШиГа, я Миша, брат Маши, мы с ребятами и моим папой Георгием ремонтировали РобоТягу Каму – негромко произнес Миша.
– Я РобоТяга ШиШиГа, – в ответ раздался негромкий голос. – У РобоТяги Камы полностью разряжена низковольтная батарея.
– Слава Богу! Он вернулся, – с радостью в голосе произнес Миша. – Ждите нас тут и никуда не уезжайте, у нас сейчас экскурсия, а после нее мы к вам приедем.
Миша вылез из-под грузовика и побежал догонять ребят.
Глава вторая
Краеведческий музей располагался на первом этаже и занимал два выставочных зала, переоборудованных из бывших школьных классов. Его организовал более тридцати лет назад учитель географии Николай Юрьевич. Музей потихоньку разрастался и из-за этого несколько раз переезжал с места на место. Экскурсию проводил лично Николай Юрьевич. В музей пускали строго по одному классу. «А» класс был с геолого-краеведческим уклоном, и по сложившийся традиции он, как всегда, первым пошел на экскурсию в музей. Остальные классы, чтобы не создавать в школе давку, ожидали на школьном дворе около входа в здание школы. На школьном дворе было много народа. Кроме школьников, были и родители. Миша забежал на школьный двор и начал глазами искать ребят. То же самое делала и Елена Ивановна, только она глазами искала Мишу, очевидно, совсем не для того, чтобы его похвалить. Ребята стояли в самом дальнем углу. Миша нашел взглядом ребят и устремился сквозь толпу к ним. Елена Ивановна, заметив Мишу, быстрым шагом устремилась ему наперерез, хотя ей было далеко за шестьдесят.
– Миша, стоять! – громким голосом крикнула Елена Ивановна. – Я анархии не потерплю!
Миша понял, что ему не прорваться к своим. Он остановился и, не дожидаясь строгого взгляда Елены Ивановны, виновато потупил взгляд на асфальт.
– Зачем ты полез под грузовую машину? Это очень опасно, – не унималась Елена Ивановна.
– Мне показалось, что там робот стоит, – виновато ответил Миша.
– Ты с этими роботами скоро свихнешься, если тебе старый грузовик уже роботом мерещится. Придумай мне еще, что там РобоТяга стоял.
Миша на мгновение замер от услышанного, он подумал, что кто-то из ребят проболтался Елене Ивановне о РобоТяге, и этот кто-то может быть только Василисой. Он почувствовал, что его предали. Миша поднял голову и посмотрел в сторону ребят. Нет, Вася этого не могла сделать, подумал Миша, но кто тогда? Миша перевел взгляд на Елену Ивановну и спросил:
– А откуда вы про РобоТягу знаете, кто вам рассказал?
– Мне про РобоТягу давным-давно рассказывал один очень хороший человек, – ответила Елена Ивановна.
– А что он вам рассказывал? – продолжил интересоваться Миша.
– Много чего рассказывал, – ответила Елена Ивановна.
– А про РобоТягу Каму он вам что-нибудь рассказывал?
– Рассказывал не только про Каму, но и про ЗИЛка, Урала, ШиШиГу и Лунохода.
– Елена Ивановна, а познакомьте меня, пожалуйста, с этим очень хорошим человеком, – попросил Миша.
– Не могу, Миш, а тебе зачем это?
– Мне это очень нужно, мне мой папа тоже рассказывал про РобоТяг, – ответил Миша.
– Если так, тогда приходи как-нибудь вечером с папой ко мне домой, помнишь, где я живу?
– Да, конечно помню, – с радостью в голосе произнес Миша.
– Только, пожалуйста, перед приходом позвоните мне заранее, номер моего телефона у тебя есть?
– Конечно есть, обязательно придем, спасибо вам большое.
– Так, что-то я тебе еще хотела сказать, забыла, а, я анархии не потерплю! А теперь свободен, нет, стой! Николай Юрьевич ведет экскурсию только в первом зале, сейчас «ашки» перейдут во второй зал – и будет наша очередь идти на экскурсию в первый зал. Иди и всем скажи, чтобы пока тут стояли и ждали. Я пошла в школу, да, еще всем скажи, чтобы после экскурсии не разбредались, а ждали меня здесь, свободен, иди, – Елена Ивановна повернулась и не спеша пошла в здание школы.
«Про РобоТяг ЗИЛка, Урала и Лунохода я ребятам не рассказывал, а значит, они никак не могли про них рассказать Елене Ивановне». У Миши с сердца камень упал, предательства не было. На душе стало легко и спокойно, но откуда тогда она про них знает? Он посмотрел в сторону уходящей Елены Ивановны и решил на всякий случай пока не рассказывать ребятам о состоявшемся разговоре с Еленой Ивановной, что она в курсе про РобоТяг.
На школьном дворе было шумно, но Миша услышал, как кто-то его зовет по имени:
– Миш, иди к нам, мы здесь.
Миша повернулся в сторону ребят и увидел, что Илья машет ему рукой.
– Иду, – крикнул в ответ Миша и пошел в сторону ребят.
Чтобы не забыть, Миша решил сначала выполнить поручение Елены Ивановны, но не успел он подойти к ребятам, как Илья спросил его:
– Это РобоТяга стоял?
– Да, РобоТяга, он не один вернулся, а как я и предположил, со вторым РобоТягой ШиШиГой, – торопливо ответил Миша.
– Их что там, двое? – переспросил Илья.
– Да, двое, только у Камы опять полностью разряженная низковольтная батарея.
– Ты с ними разговаривал? – спросил Дима.
– Да, разговаривал с РобоТягой ШиШиГой, подождите, я вам все сейчас сам расскажу, но прежде мне нужно поручение Елены Ивановны выполнить.
– Миш, какое поручение Елены Ивановны? – спросила Вася.
– Елена Ивановна просила передать, что сейчас наша очередь идти в музей, но пока все стоят и ждут, а после экскурсии чтобы никто не расходился и ждали ее тут.
– Я пойду нашим пацанам скажу, а ты, Вась, иди и нашим девчонкам скажи.
– Так они меня и послушаются, – сказала Вася.
– Это их проблемы, ты иди и скажи, что Елена Ивановна просила всем передать, – убедительным голосом произнес Миша. – Пусть сами потом с Еленой Ивановной объясняются.
– Ладно, хорошо, пойду девчонкам скажу, – сказала Вася, уходя на поиски одноклассниц.
– Миш, не тяни резину, рассказывай быстрей, интересно же, что тебе сказал РобоТяга ШиШиГа? – продолжал допытываться Дима.
– ШиШиГа сказал, что он ШиШиГа и что у Камы полностью разряжена низковольтная батарея, – ответил Миша.
– А ты что ему сказал?
– Я сказал, чтобы они никуда не уезжали и ждали меня с вами на месте.
Со стороны входа в здание школы послышался голос взрослого:
– Внимание, «Б» класс, быстро проходим на экскурсию в музей.
– Не успел, – с досадой в голосе произнес Миша.
– Что не успел? – спросил Илья.
– Пацанов предупредить, ладно, встречаемся около бойлерной, мне на экскурсию пора.
– Хорошо, Миш, встречаемся у бойлерной, – подтвердил Илья.
Глава третья
Миша зашел в здание школы. Перед входом в первый зал музея стоял Николай Юрьевич.
– «Б» класс, вытираем ноги и проходим внутрь, руками ничего не трогаем, – громким голосом произнес Николай Юрьевич.
Бывают люди, над которыми время совсем не властно. Они обладают уникальной способностью в возрасте молодо выглядеть и со временем практически внешне не изменяться. Если такого человека единожды увидеть, когда ему лет тридцать, то, увидев его повторно, когда ему шестьдесят пять, обязательно посетит ощущение, что человек за прошедшее время совсем не изменился, как будто все это время был заморожен, а редко проглядывающая на голове седина как следы оставшегося инея от еще не завершенного процесса размораживания.
Миша с одноклассниками зашел в первый зал. Николай Юрьевич закрыл дверь и, пройдя сквозь ребят, повернувшись к ним лицом, встал перед ними.
– Здравствуйте, ребята, меня зовут Николай Юрьевич, я бывший учитель географии 95 школы, а сейчас я уже на пенсии и по совместительству директор районного краеведческого музея. Ребята, поднимите руку, у кого кто-то из родителей учился в девяносто пятой школе, – попросил Николай Юрьевич. Миша, Вася и Степа подняли руки.
– Так, трое, а теперь поднимите руку те, у кого кто-то из родителей учился в семьдесят девятой, сороковой или девяносто второй школе. Так, еще трое, и того шестеро из двадцати пяти, негусто, – с досадой в голосе произнес Николай Юрьевич. – Темой сегодняшней экскурсии будет история нашего микрорайона, и этой теме посвящен первый зал, в котором мы сейчас и находимся. Изначально на месте нашего микрорайона было село, первое упоминание о котором датировано одна тысяча пятьсот семьдесят шестым годом, – начал рассказывать Николай Юрьевич.
Несмотря на то что Мише очень хотелось, чтобы экскурсия побыстрее закончилась, в этот раз он не стал проявлять свое нетерпение и даже старался слушать, что рассказывает Николай Юрьевич. Сказать по правде, это у Миши не очень хорошо получалось. В голове постоянно присутствовала мысль о РобоТяге. Ему хотелось как можно быстрее позвонить папе и рассказать ему о возвращении РобоТяги. Еще раз обдумав сказанное РобоТягой ШиШиГой, Миша пришел к выводу, что у РобоТяги Камы, скорее всего, закончилось дизельное топливо, и без помощи папы не удастся ему помочь, а раз так, то сейчас важнее внимательно слушать Николая Юрьевича, кто знает, может, он чего интересного расскажет, может, даже и про РобоТягу, и Миша стал прислушиваться к тому, что говорит Николай Юрьевич.
– Ребята, может, кто-то из вас слышал от родителей или еще где-нибудь: «Идет за мною сильнейший меня, у которого я не достоин развязать ремень обуви его?» – спросил Николай Юрьевич.
– Это Иоанн Предтеча, – негромко ответил Миша.
– Да, верно, это Иоанн Предтеча, или как его по-другому называют, Иоанн Креститель. В его честь освещен предел Ивановской церкви, которая сохранилась до сегодняшних дней, – Николай Юрьевич посмотрел на Мишу и продолжил. – В планировке застройки нашего микрорайона было применено уникальное на тот момент решение. Жилые дома расположили дугой, так, что они стали защищать дворовые территории от ветра со всех четырех сторон. Архитекторы между дворами расположили детские сады, школы, а также торговый центр.
– Изначально наш микрорайон занимал значительно меньшую территорию, и его границы на карте показаны красным цветом, – Николай Юрьевич показал указкой на карту, висевшую на стене. – В дальнейшем к нему были присоединены другие микрорайоны, одним из которых был микрорайон Южный.
– К моему сожалению, отведенное на экскурсию время сильно ограничено. У вас есть пять-семь минут. Самостоятельно походите и посмотрите экспонаты первого зала. Ребята, если кому интересно, приходите в музей, я буду рад более подробно рассказать вам историю нашего микрорайона. Приходите вместе с родителями, им тоже будет интересно, – Николай Юрьевич посмотрел на Мишу и спросил: – Как тебя зовут?
– Миша.
– Миш, у тебя же папа учился в девяносто пятой школе? – спросил Николай Юрьевич.
– Да, в девяносто пятой, – ответил Миша.
– Передавай папе привет и приходите вместе в музей.
– Хорошо, Николай Юрьевич, передам обязательно.
К этому времени класс уже разбрелся по первому залу, на стенах которого висело много фотографий. Большинство фотографий были черно-белые. Миша внимательно всматривался в них. На фотографиях трудно было узнать знакомые Мише места микрорайона. Отдельно построенные корпуса многоэтажных домов чередовались с частными домами и котлованами еще не построенных многоэтажек. Красота, простор с большими расстояниями между домов. С сегодняшним видом не сравнить, произведенная значительно позже точечная застройка подпортила вид микрорайона.
– Все, ребята, время закончилось, пожалуйста, переходите во второй зал, там представлены подаренные музею предметы, ранее принадлежавшие жителям нашего микрорайона, – сообщил Николай Юрьевич.
Ребята не спеша перешли во второй зал. Экскурсию в нем вел ученик 10 «А» класса Виталик Устюгов. Он поздоровался с ребятами и представился им. В зале было несколько старинных, еще дореволюционных предметов, которые, возможно, принадлежали бывшим жителям села. Также были предметы времен Великой Отечественной войны, которые принадлежали фронтовикам, жителям микрорайона, прошедшим нелегкий путь от Москвы до Берлина и ценою своих жизней отстоявшим Великую Победу над фашистской Германией. Были и авторские предметы, искусно сделанные из коряг. Миша внимательно рассматривал предметы, выставленные на витринах. Вдруг кто-то локтем толкнул его в бок, Миша обернулся и увидел стоящую рядом Василису. Только Миша собирался спросить Васю, зачем она его толкнула в бок, но Василиса его опередила:
– Миш, смотри, вон там, на дальней витрине, кажется, маленький РобоТяга стоит, – негромким голосом произнесла она.
– Где? Не вижу.
– Вон там, смотри левее, – уточнила Вася.
Сейчас подойти к витрине с маленьким РобоТягой было невозможно, Виталик как раз стоял напротив нее и периодически загораживал ее собой. Но вот он наконец повернулся к ней лицом и стал рассказывать про предметы, которые лежали на витрине. Рассказав про все предметы, кроме РобоТяги, Виталик решил перейти к следующей витрине, но не успел.
– Скажите, пожалуйста, а что это за маленький грузовичок стоит? – спросил Миша.
– Написано: «РобоТяга» – и больше ничего, нужно у Николая Юрьевича спросить, он должен знать, – ответил Виталик.
Миша замер на миг от только что услышанного.
– Какой сегодня удивительный день, – сказал он про себя. Больше месяца от РобоТяги ни слуху ни духу, а тут на тебе, уже третье подряд напоминание о себе за сегодняшний день. Ему почему-то еще подумалось: «Чудны твои дела, Господи!»
Минут через пять экскурсия закончилась, и ребята собрались выходить из второго зала. Миша неожиданно вспомнил про невыполненное поручение Елены Ивановны и закричал:
– Ребята, стойте! Никому не расходиться, Елена Ивановна просила ждать ее на площадке около школы!
Глава четвертая
Выйдя из здания школы, Миша достал телефон и набрал по памяти папин номер телефона.
– Алло, – послышался в трубке папин голос.
– Пап, Карлсон вернулся, – сказал Миша.
– Миша, кто вернулся? – спросил папа.
– Карлсон вернулся, – повторил Миша.
– Миш, я тебя не понимаю.
– Пап, ну Карлсон вернулся.
– А, Карлсон вернулся, кажется, я начинаю понимать, и как у него самочувствие, здоров ли? – поинтересовался папа.
– Нет, пап, совсем не здоров, опять все варенье и печенье кончилось, ты, пожалуйста, после работы купи три, а лучше четыре банки варенья, – попросил Миша.
– Хорошо, Миш, куплю.
– Пап, Карлсон не один вернулся, а с Малышом.
– С каким таким еще Малышом? – немного раздраженно спросил папа.
– Пап, ты помнишь, ты мне недавно про Малыша рассказывал?
– Нет, не помню, так, пока я не приеду, к Малышу и Карлсону близко не подходи и ребятам своим скажи, чтобы тоже не подходили. Сын, мне неудобно уже разговаривать, до вечера, с Богом.
– С Богом, пап, – ответил Миша.
Убрав телефон в карман, Миша глазами стал в толпе искать Васю и ребят. Найдя место, где стоят Василиса с Димой, Миша пошел к ним. В этот момент Вася рассказывала Диме про маленького РобоТягу, стоящего в витрине второго выставочного зала. Внимательно выслушав Васю, Дима сказал:
– Я думаю, маленький РобоТяга совсем не просто так в витрине музея стоит, он там стоит, чтобы его увидели.
– Внешне маленький РобоТяга почти ничем не отличается от масштабной коллекционной модели КамАЗ-53212 и может вызвать интерес только у тех, кто собирает коллекционные машинки или что-то знает про РобоТяг, – предположил Миша.
– Ребята, а может, внутри него содержится важная информация о больших РобоТягах, – выдвинула свою версию Василиса.
– Кто знает, может, и содержится, это нужно проверить, – сказал Дима.
– Дима, Вася, я вот что сейчас придумал. Меня Николай Юрьевич приглашал с папой прийти в музей, я попрошу папу сходить со мной, и папа попросит Николая Юрьевича показать нам маленького РобоТягу, – предложил ребятам Миша.
В стороне послышался голос Елены Ивановны:
– «Б» класс, все идем за мной.
– Миш, встречаемся у бойлерной? – спросил Дима.
– Нет, не у бойлерной, папа запретил близко подходить к РобоТягам, после обеда встречаемся на нашем школьном дворе. Дим, Илюхе передай, что встречаемся на школьном.
– Хорошо, Миш, передам.
Миша с Василисой пошли за Еленой Ивановной. Выйдя со школьного двора семьдесят девятой школы, Миша увидел, что рядом с бойлерной стоял только один РобоТяга Кама, РобоТяги ШиШиГи рядом не было. Мише очень хотелось подойти поближе к РобоТяге, но в этот раз он не стал нервировать Елену Ивановну и пошел со всеми до школьного двора девяносто пятой школы. Дойдя до школьного двора, Елена Ивановна попросила трех девочек и троих мальчиков пойти с ней и помочь ей в классе, а остальных отпустила домой, пожелав хорошо отдохнуть и с пользой провести летние каникулы.
– Вась, пойдем поможем Елене Ивановне, – предложил Миша.
– Пойдем поможем, – согласилась Василиса.
Глава пятая
Закончив помогать Елене Ивановне в классе, Миша пришел домой как раз в тот момент, когда Маша с мамой собирались садиться за стол обедать.
– РобоТяга вернулся, – с радостью в голосе сообщил Миша.
– Это хорошо, что он вернулся. Миша и Маша, поздравляю вас с окончанием учебного года и желаю вам хорошо провести летние каникулы, – сказала мама.
– Спасибо, мам, – хором ответили Миша и Маша.
– Миш, ты обедать с нами будешь? – спросила мама.
– Да, мам, буду, – ответил Миша.
– Тогда мой руки и садись за стол.
– Миш, а где он стоит? – спросила Маша. – Я из школы шла и его не видела.
– Он стоит около семьдесят девятой школы, – ответил Миша.
– Миш, а почему он стоит не у нашей школы, а около семьдесят девятой? – продолжила интересоваться Маша.
– Не знаю, Маш, он не разговаривает, я уже папе позвонил, вечером пойдем его опять лечить, то есть я хотел сказать чинить.
– Миш, а может, это не он?
– Нет, Маш, это он. РобоТяга не один приехал, а с РобоТягой ШиШиГой.
– Миш, ты помыл уже руки? – спросила мама.
– Нет, мам, только иду мыть.
– Мой скорее, я тебе уже суп налила.
– Хорошо, мам, иду.
Миша открыл кран и стал мыть руки, через шум воды стали слышны едва различимые слова, которые доносились из кухни. Миша догадался, что Маша о чем-то его спрашивает, но из-за шума воды он не мог понять о чем.
– Маш, я ничего не слышу.
«Странная это вещь – текущая с шумом из крана вода, – подумал Миша. – Из-за шума воды я не могу разобрать в ванной ни слова, зато на кухне шум воды совсем не мешает и меня хорошо слышно». Миша закрыл кран и вышел из ванной.
– Миш, а кто такой РобоТяга ШиШига? – повторно спросила Маша.
– Маш, помнишь, нам папа про РобоТягу ШиШиГу недавно рассказывал?
– Нет, Миш, не помню, я запомнила только РобоТягу Луноход, а ШиШиГу не запомнила.
– Маш, я тебе РобоТягу ШиШиГу обязательно покажу. Правда, пока мы были на экскурсии в краеведческом музее, РобоТяга ШиШига куда-то уехал, оставив РобоТягу Каму одного. Надеюсь, к вечеру он вернется.
Миша сел за стол.
– Миш, ты «Отче Наш» прочитал? – спросила его мама.
– Нет, мам, – ответил Миша.
Миша встал из-за стола и начал вслух читать «Отче Наш…..». Дочитав до конца, Миша сел за стол и, взяв в руки ложку и кусочек черного круглого хлеба, начал есть суп. Мамин свекольник, как всегда, был очень вкусным. Миша с детства больше всех супов любил есть мамин свекольник с круглым черным хлебом.
– Мам, большое спасибо, было вкусно.
– На здоровье, дочка, – ответила мама.
– Миш, доедай скорей и пошли к РобоТяге, – сказала Маша, допивая компот.
– Маш, папа нам запретил без него близко подходить к РобоТяге, – сказал Миша.
– А мы близко и не будем подходить, так, издали посмотрим, – предложила Маша.
– Издали папа смотреть не запрещал, ладно, сейчас доем и пойдем, иди пока переоденься.
Зайдя в ванную комнату и помыв руки, Маша пошла в свою комнату переодеваться.
Доев суп и допив компот, Миша встал из-за стола и сказал маме:
– Большое спасибо, мам, было очень вкусно.
– На здоровье, сын, – ответила мама.
Помыв руки, Миша пошел в папин кабинет и взял оттуда лежащий там пластмассовый ящик, в котором было все необходимое для ремонта РобоТяги.
– Маш, ты уже готова? – спросил Миша.
– Почти, выходи один и подожди меня на улице у подъезда, – попросила Маша.
– Хорошо, подожду. Мам, пожалуйста, закрой дверь.
– Хорошо, закрою, иди с Богом.
Глава шестая
Минут через пять Маша вышла на улицу. Миша стоял и ждал ее у подъезда.
– Маш, нам нужно на школьный двор зайти, там нас ребята должны ждать.
Миша с Машей пошли в сторону школьного двора. По дороге Миша рассказывал сестре про экскурсию в краеведческий музей, про увиденные черно-белые фотографии и, конечно же, про маленького РобоТягу.
На школьном дворе их ждала только Василиса.
– Василиса, привет! – поздоровалась Маша.
– Привет, Маш! – ответила Василиса.
– Вась, а где ребята? – спросил Миша.
– Не знаю, Миш, я только что подошла.
Миша достал из кармана смартфон и написал в группу сообщение: «Вы где?».
«Мы у Ильи, – быстро пришел ответ. – Будем через 15 минут».
«Хорошо, подходите, мы пошли в сторону бойлерной», – написал в ответ Миша.
– Девчонки, пойдемте, Дима с Ильей скоро подойдут.
Миша с девчонками пошли в сторону бойлерной, где стоял РобоТяга. По дороге Вася с Машей о чем-то разговаривали. Миша шел сзади, ему не давал покоя сегодняшний разговор с Еленой Ивановной. У него до сих пор не было ответа на вопрос: откуда Елена Ивановна знала про РобоТягу? Наконец Миша решил спросить Василису:
– Вась, а ты случайно никому чужому не рассказала про РобоТягу?
– Нет, Миш, ты же знаешь, что я не болтушка, – ответила Василиса.
– Да знаю, Вась, это я так, на всякий случай спросил.
До РобоТяги оставалось около пятидесяти метров.
– Девчонки, стойте, – скомандовал Миша. – Папа не разрешил нам ближе подходить.
Девочки остановились. Папа запретил ребятам близко подходить к РобоТяге, но Маша убедила брата, что можно издалека посмотреть. Как раз, по мнению Миши, пятьдесят метров и было то самое «издалека». Миша достал из пластмассового ящика счетчик Гейгера и включил его. Ничего нового счетчик не показывал, все те же 15 мкР/ч.
– Маша, Вася, подождите меня тут, я поближе подойду, – сказал Миша.
Миша пошел в сторону стоявшего у бойлерной РобоТяги. В одной руке у него был пластмассовый чемоданчик, а в другой – счетчик Гейгера. Пройдя еще шагов тридцать, Миша остановился и стал внимательно смотреть на счетчик; на табло было уже 16 мкР/ч. Пройдя еще примерно десять шагов, он опять посмотрел на табло, на котором опять было 15 мкР/ч. Никакой радиационной опасности не было, и Миша махнул девчонкам рукой. До РобоТяги оставалось метров двадцать. Подойдя к Мише, девчонки почти в один голос сказали:
– Это он, он вернулся!
– Да, это он, – сказал Миша.
– Какие у него грязные колеса, хорошо бы их помыть, – сказала Маша.
– Прямо здесь мыть нельзя, штраф могут влепить, – предупредил Миша.
– И что нам теперь так и стоять тут? – спросила Вася.
– Нет, тут стоять не будем, папа может ругаться, пойдем на школьный двор семьдесят девятой. Дима с Ильей уже должны скоро подойти, да и папа может уже скоро подъехать, нужно ему сообщение написать.
Миша достал смартфон и написал папе сообщение: «Ты скоро? Мы около семьдесят девятой школы».
Миша с Машей и Василисой пошли на школьный двор семьдесят девятой школы. Через пять минут пришли Дима с Ильей, а через 20 минут подъехал папа с четырьмя «банками варенья» для больного Карлсона.
Глава седьмая
Поставив РоСЛАву около школьного двора, папа пошел искать Мишу и Машу. Миша заметил папу первым и крикнул ему:
– Пап, мы тут.
Папа, подойдя к ребятам, сказал:
– Здравствуй, Василиса, здравствуйте, пацаны, – и поздоровался за руку с Ильей и Димой.
– Здравствуйте, дядя Георгий, – ответили они.
Папа обнял Мишу и Машу и поцеловал их.
– Ну рассказывайте, кого вы тут встретили? – спросил папа.
– Пап, ну я тебе уже говорил, что Карлсон с Малышом вернулся, то есть я хотел сказать: РобоТяга Кама с РобоТягой ШиШиГой вернулись, – сказал Миша. – Я уже измерил радиационный фон, он в норме.
– Молодец, сын, пойдем, показывай, где стоит Карлсон с Малышом, – улыбаясь, сказал папа.
Все не спеша пошли в сторону бойлерной.
– Понимаешь, пап, РобоТяга Кама стоит, а РобоТяга ШиШиГа куда-то уехал, – стал по дороге объяснять папе Миша. – Кама молчит, у него полностью разрядилась низковольтная батарея.
– Все ясно, – сказал папа. – Сейчас будем лечить вареньем и печеньем самого больного в мире Карлсона.
– Пап, а ты купил уже варенье? – спросил Миша.
– Конечно купил, целых четыре банки, – ответил папа.
– Пап, а что такое варенье? – спросила Маша.
– Варенье, дочка, это самое настоящее лекарство для РобоТяги, – подмигнув Мише, ответил папа.
Подойдя к РобоТяге, папа на всякий случай попросил Мишу достать счетчик Гейгера.
– На, пап, держи – сказал Миша, передавая счетчик папе.
Папа включил счетчик и обошел вокруг РобоТяги, счетчик показывал 15 мкР/ч.
– На, Миш, убери счетчик, – попросил папа.
– Дядя Георгий, а зачем нужен этот счетчик Гейгера? – спросила Василиса.
– Ребята, вы что-нибудь знаете о Чернобыльской катастрофе? – спросил папа.
– Я знаю, – ответил Илья.
– Полагаю, что все что-то об этом слышали. Ладно, я сейчас схожу за машиной, а после, если кому интересно, расскажу про чернобыльскую катастрофу и расскажу, зачем нужен счетчик Гейгера. Ребята, ничего не трогайте, я скоро вернусь, – сказал папа.
– Хорошо, не будем трогать, – ответили ребята.
Через пару минут папа уже подъехал на машине к РобоТяге и остановился так, чтобы провода дотянулись до люка выводов низковольтной батареи. Взяв инструменты и быстро открыв у РобоТяги люк, папа попросил Мишу открыть капот, а сам пошел доставать из РоСЛАвы провода для «прикуривания». Миша открыл водительскую дверь и потянул за рычажок открывания капота, замок капота открылся. Миша подошел к замку капота и пальцами руки нащупал предохранительную защелку, которая не позволяла открыть капот. Отведя защелку пальцем, Миша открыл капот.
– Пап, готово, – сказал Миша.
Папа достал из багажника РоСЛАвы провода для «прикуривания» и подключил их разъему низковольтной батареи РоСЛАвы. Подойдя к РобоТяге и найдя взглядом уже знакомое НВБ-48, папа подключил другой конец проводов к разъему низковольтной батареи РобоТяги.
– Миша, запустить двигатель, – попросил папа.
Миша нажал на кнопку запуска двигателя, и двигатель РоСЛАвы мгновенно запустился. Внутри РобоТяги стали издаваться уже знакомые негромкие звуки, свидетельствующие о происходящих процессах инициализации и тестирования внутренних систем.
– У нас есть минут двадцать, пока происходит зарядка низковольтной батареи, – сказал папа.
– Пап, расскажи про чернобыльскую катастрофу, – попросила Маша.
– Хорошо, дочка, расскажу. Двадцать шестого апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая стала крупнейшей катастрофой в атомной энергетике Советского Союза. Взрыв разрушил активную зону реактора четвертого энергоблока. Произошел значительный выброс радиоактивного вещества в окружающую среду. После взрыва начался пожар. Пожарные, героически боровшиеся в первые часы с огнем, получили несовместимые с жизнью дозы радиационного облучения. Целый город Припять и близлежащие населенные пункты были эвакуированы. Люди оставляли нажитое тяжелым трудом имущество и покидали свои дома. Радиоактивному загрязнению подверглась огромная территория в несколько сот квадратных километров. После чернобыльской аварии мирный атом уже не казался таким мирным. К ликвидации аварии было привлечено большое количество людей. Многие из ликвидаторов получили дозы радиоактивного облучения, отразившиеся в дальнейшем на их здоровье. Люди героически выполняли смертельно опасную работу по ликвидации аварии, зачастую получая запредельные дозы, несовместимые с жизнью. Героизм одних был платой за безответственность других. Техника и механизмы, принимавшие участие в ликвидации, были подвергнуты радиационному заражению, из-за чего их дальнейшая эксплуатация была невозможна.
Не успел папа закончить свой рассказ, как послышалось уже знакомое:
– Я РобоТяга,
Я создан наукой,
Мои железные руки.
– В ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции принимал участие и РобоТяга КрАЗик. Он единственный из нас был укомплектован саморазгружающимся кузовом и принимал активное участие в разборке завалов и строительстве объекта «укрытие», или, как привыкли его называть, «саркофаг». Вместе с РобоТягой КрАЗиком работали и обычные КрАЗы, за рулем которых сидели подвергавшие себя смертельной опасности люди. К сожалению, из-за полученного радиационного заражения РобоТяга КрАЗик был в дальнейшем разобран, а его центральный компьютер был остановлен и законсервирован.
– После критического сбоя запущен процесс инициализации и самотестирования. Выявлены неисправности следующих систем:
Уровень заряда низковольтной батареи – четырнадцать процентов, идет процесс зарядки от неустановленного внешнего источника. Уровень заряда высоковольтной батареи – ноль процентов, требуется запуск силовой установки. Топливная система, уровень заполнения – ноль процентов, запуск энергоустановки внутреннего сгорания невозможен. Ядерная энергетическая установка – остановлена автоматической аварийной системой защиты, причина остановки неизвестна, запуск невозможен. Система трансформации кабины – внутренняя неисправность модуля управления. Режим движения невозможен. Режим трансформации невозможен. Процесс инициализации и самотестирования закончен. Маша, Миша, Дима, дядя Георгий, здравствуйте, – поздоровался РобоТяга. – С вами еще ребята, я не знаю, как их зовут.
– Это Илья и Василиса, они тоже помогали тебя чинить, – ответила Маша.
– Маша, Миша, Дима, дядя Георгий, Илья, Василиса, здравствуйте, – поздоровался еще раз со всеми РобоТяга.
– Здравствуй, РобоТяга, – хором поздоровались ребята.
– Хорошо, что ты вернулся, – сказал Миша.
– Мы еле тебя нашли, ты встал с РобоТягой ШиШиГой не у нашей школы. А куда уехал РобоТяга ШиШиГа? – спросил Миша.
– РобоТяга ШиШиГа патрулирует близлежащий периметр, – ответил РобоТяга. – У меня полностью кончилось топливо и полностью разрядилась низковольтная батарея. Меня тащил на буксире РобоТяга ШиШига, он ошибочно идентифицировал «дельта» корпус школы.
– Я так и думал, что из-за «дельта» корпусов можно перепутать здание школы, – сказал Дима.
Глава восьмая
Отключив провода от низковольтной батареи РобоТяги и РоСЛАвы, папа убрал их в багажник и достал из него первую канистру с дизельным топливом.
– А вот и первая банка с вареньем, сейчас будем лечить самого больного в мире Карлсона, – улыбаясь и немного шутя, произнес папа. – РобоТяга, открой заправочный люк топливной системы, буду тебя заправлять.
РобоТяга открыл заправочный люк.
– Миш, достань, пожалуйста, из багажника воронку, – попросил папа. – Ребята, вы пока отойдите на всякий случай от греха подальше, метров на двадцать, вон к тому подъезду, – папа показал рукой на подъезд напротив бойлерной.
– Пап, и мне тоже отойти? – спросил Миша.
– Нет, сын, ты будешь помогать мне и держать воронку.
Папа открыл пробку канистры и аккуратно поднял и наклонил ее. Дизельное топливо через воронку начало течь в бак РобоТяги.
– Миш, держи воронку ровнее, – попросил папа.
В воздухе стал ощущаться запах солярки. Залив первую канистру, папа пошел за второй. Залив вторую, пошел за третьей и четвертой. Спустя пятнадцать минут РобоТяга был заправлен четырьмя банками самого лечебного варенья. Миша достал воронку из заправочной горловины. Самый больной в мире Карлсон был практически здоров.
– РобоТяга, закрой заправочный люк, – сказал папа.
– Заправочный люк закрыт, – закрыв люк, ответил РобоТяга. – Топливная система, уровень заполнения – тринадцать с половиной процентов. Произвожу запуск силовой установки внутреннего сгорания.
Внутри РобоТяги стали издаваться громкие звуки, а через пять секунд звуки пропали и появился основной свистящий звук – это запустился тысячесильный газотурбинный двигатель.
– Двигатель запущен, начался процесс зарядки высоковольтной батареи.
Папа позвал ребят и махнул им рукой. Ребята подошли к РобоТяге.
– Ребят, у нас с вами очень сложная задача, нам надо починить модуль трансформации кабины и разобраться в причине остановки ядерной энергетической установки, а то постоянная потребность РобоТяги в варенье может подорвать наш семейный бюджет. Мне может потребоваться ваша помощь.
– Дядя Георгий, а как мы можем вам помочь? – спросил Илья.
– Илья, я все вам расскажу, но немного позже.
– Пап, ты же работаешь в НИИ НуИНу и на работе делаешь автомобили. Может, тебе на работу отвезти РобоТягу и починить его там? – спросил Миша.
– Нет, сын, везти на работу РобоТягу нельзя, там опасно. У нас работают «рукотяпые эффективные» менеджеры, поэтому чинить будем сами.
– Пап, а кто такие «рукотяпые эффективные» менеджеры? – стал интересоваться Миша.
– Понимаешь, сын, это такие менеджеры, которые, за что бы ни брались, ничего сделать до конца не могут, максимум, на что способны они, – это купить там и собрать здесь.
– А купить там и собрать здесь – это где? – переспросил Миша.
– Там – это у наших зарубежных партнеров, а здесь – это на территории нашей страны, – разъяснил папа.
– Дядя Георгий, а что плохого в том, чтобы покупать за рубежом и собирать тут? – спросил Дима.
– Плохое в этом то, что, покупая за рубежом, наша страна, во-первых, становится зависима от зарубежных партнеров, а во-вторых, мы не развиваем свою промышленность и экономику и тем самым не создаем новые рабочие места. Если так будет и дальше продолжаться, то когда вы вырастете, вам негде будет работать.
– Пап, а кто же таких «рукотяпых» назначает? – продолжил интересоваться Миша.
– Назначают их им же подобные «рукотяпые», еще более «эффективные» менеджеры. Ребята, когда вы вырастете, держитесь от них подальше.
Глава девятая
– РобоТяга, где находится модуль управления трансформацией кабины? – спросил папа.
– ЭМТК находится в кабине, за сиденьями справа по ходу движения, – ответил РобоТяга.
Папа открыл правую дверь кабины и залез внутрь. Внутри кабина практически ничем не отличалась от кабины обычного КамАЗа. В ней были установлены обычные рулевое колесо и сиденья, за исключением того, что вместо трех сидений стояло только два и вместо спального отделения стоял огромный шкаф, в котором размещались система управления и центральный компьютер. Папа попытался рукой открыть дверь шкафа, но она оказалась закрытой.
– РобоТяга, открой дверь шкафа системы управления, мне необходимо для ремонта извлечь модуль управления трансформацией кабины.
Спинка пассажирского сиденья стала опускаться, и внутри шкафа раздался негромкий щелчок, после чего дверь шкафа стала медленно открываться. Дверь была толстой и бронированной. Система управления и центральный компьютер были надежно защищены броней. Папа начал глазами искать ЭМТК, он стоял во втором ряду сверху. Найдя и достав модуль ЭМТК, он стал внимательно его рассматривать. Модуль был без корпуса, и на нем красовалась надпись: «Эльбрус». Перевернув модуль на другую сторону, папа обнаружил черные следы и перегоревший компонент.
– Все ясно, – сказал папа, вылезая из кабины. – РобоТяга, закрой дверь шкафа, – попросил папа.
РобоТяга закрыл дверь.
– Пап, а можно нам посидеть в кабине? – спросила Маша.
– Да, можно, только ничего не трогайте.
Ребята сначала помогли Маше и Василисе забраться в кабину, а затем забрались и сами в нее. В кабине между сиденьями был высокий тоннель. Маша села за руль, ей очень хотелось прокатиться за рулем РобоТяги.
Пока ребята сидели в кабине, папа крутил модуль в руках, пытаясь хоть как-то идентифицировать установленные на нем компоненты. Ему было очевидно, что данная задача не из легких. В голову сразу пришла мысль, что если не удастся найти новый компонент взамен сгоревшего, то можно с помощью «Эльбрусика» заменить его. И в этом деле как раз может понадобиться помощь ребят.
– Папа, а можно нам покататься на РобоТяге? – спросила Маша.
– Можно, но одних я вас не могу отпустить.
– Дядя Георгий, не волнуйтесь, пожалуйста, возьмите монофон, он закреплен на передней панели, – произнес РобоТяга.
Папа встал на ступеньку и взял монофон.
– Так это же «Иволга», – с радостью в голосе сказал папа. – У меня такой в детстве был, правда, не шестой, а третий, олимпийский. Он что, до сих пор работает?
– Да, работает, это версия для спецсвязи, нажмите кнопку экстренного вызова.
Папа нажал кнопку экстренного вызова, в монофоне раздались знакомые гудки.
– РобоТяга Кама, говорите, – раздался голос РобоТяги из монофона.
– Раз, два, три, проверка связи, – ответил папа.
– Слышу вас, – ответил РобоТяга.
– Ладно, езжайте с РобоТягой, но только пообещаете мне ничего не трогать.
– Не будем ничего трогать, – хором ответили ребята.
– РобоТяга, покатай нас, пожалуйста, – попросила Маша.
Правая дверь кабины стала сама закрываться, и вмиг все стекла стали темными, как будто были наглухо затонированы самой темной пленкой. Из-за этого ребят стало совсем не видно. РобоТяга не спеша тронулся и поехал по двору.
– Миш, смотри, я еду за рулем, – сказала Маша.
– Я вижу, Маш, только ничего не трогай, как просил папа.
РобоТяга выехал со двора и поехал по дороге, набирая скорость. Из-за высокой посадки ощущения для ребят были непривычными. В кабине было тихо и комфортно и тряска совсем не ощущалась. РобоТяга как будто не ехал по дороге, а летел над ней.
– РобоТяга, пожалуйста, далеко нас не увози, а то папа будет волноваться, – попросила Маша.
На круговом движении РобоТяга развернулся и поехал обратно, в сторону двора. Ребята были в восторге от поездки на грузовике, который сам едет, без помощи человека. Через пару минут РобоТяга уже остановился у бойлерной. Стекла опять стали прозрачными. Ребята открыли двери и стали выбираться из высокой кабины.
– Маша, Миша, Дима, дядя Георгий, Илья, Василиса, большое спасибо, Мегатрансы активизировались, мне пора ехать, связь будет через монофон, – сказал РобоТяга.
– РобоТяга, а чем заряжать его? – спросил папа.
– Заряда батареи «Иволги» должно хватить на три недели, также подходит зарядка от «Иволги-3», – ответил РобоТяга.
– Теперь надо ее найти, у меня всегда было ощущение, что зарядка от «Иволги» мне еще не раз пригодится, – произнес папа.
– РобоТяга, возвращайся, – сказала Маша и помахала ему рукой.
Ребята дружно подхватили.
– РобоТяга, возвращайся.
РобоТяга не спеша тронулся и поехал по двору.
– Как-то стало немного грустно, что он опять уезжает, – сказал Миша.
Папе грустить было некогда, нужно было срочно чинить ЭМТК.
Свидетельство о публикации №223081301660