Смерть страшна потому, что смерть не переживается

Смерть страшна потому, что смерть не переживается человеком. В.Б.Микушевич
Страшно всегда то, чего нет. Страшна неизвестность. Смерть - это переход в иной мир. 7.11.2016
Смерть это и не есть исшествие, а только переход, или переселение в вечность, по окончании временного пути. Священномученик Киприан Карфагенский
Смерти нет, но думать о ней нужно постоянно, постоянно её помнить и никогда не забывать, потому что только она придаёт этой будничной, привычной, серой, скучной и кажущейся безсмысленной жизни огромный, великий, неисчерпаемый смысл - каждому её дню, каждому часу и каждому мгновению. А смысл - это самая дорогая валюта в мире. В акафисте Богородице есть такие слова: "Радуйся, тлителя смыслов упраздняющая"... Наш сосед по земле, невидимый и коварный, подлый хищник, шныряющий между нами и обдающий ледяным холодом наши души, наш и Божий клеветник, растлевает смыслы. Он хочет обезсмыслить любовь, добро, верность, все усилия и любые свершения, все наши счастливые моменты, все попытки прикоснуться к Истине и угодить Богу. Но. Однажды мы уйдём отсюда. Совсем и навсегда. И поток земного времени завершится. Перемена будет самая кардинальная - и вместе с тем её не будет. Мы просто войдём внутрь самих себя - и увидим плоды всех наших усилий - и разслаблений... Смерть - событие во многом случайное и внешнее, хотя, конечно, нет ничего случайного. Однако, произойти она может совершенно неожиданно. И уже готовое для нас бытие просто откроется нам. Во всей своей неотвратимой осмысленности... И тут надо помнить, что сами по себе всеми своими усилиями мы Богу угодить не можем, наше добро червивое и Богу неугодное. Угодить Богу может только Сам Бог. И только Он Своим мановением может сделать всю нашу обыкновенную жизнь великой тайной Его присутствия и начала вечного пакибытия. От чего же это зависит? От того, будет ли Он реально присутствовать в нашей жизни и нашей душе - или нет. Но что же может быть без Бога? Только Им и живём, и движемся, и существуем... Ничего своего не имеем, кроме греха, а точнее - свободы. Вот что главное. Направление свободной воли - искреннейшее, сердечнейшее, самим делом обнаруживаемое. Вся наша жизнь, и мы сами вместе с нею, должна быть посвящена Богу - Его исканию, послушанию Ему, общению с Ним... Вся эта жизнь должна стать нашей историей любви к Нему (или к Ней - ведь это же в отношении к Богу всё равно)... И печать подлинности этой любви - наше смирение перед Ним. Потому что во всём можно усомниться и всё можно подделать, но сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Это и есть наш последний и главный аргумент. Каждый день просыпаемся мы именно для того, чтобы наше сердце сокрушилось и в него вошёл Бог - а вместе с Ним и все мыслимые и немыслимые радости, победы и блага. 21.12.2019

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии