От Москвы до Гималаев

«От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев» – не только частушка болельщиков Спартака, превозносящих своего кумира. В период с 1982 по 1988 годы Дасаев не просто входил в элиту мирового футбола, но и был признан ФИФА первым среди равных (приз лучшему вратарю мира в 1988 году).

Сейчас на YouTube полно нарезок с фрагментами неудачной игры и откровенных ляпов Рината в чемпионате СССР. Критиков не смущает, что такое досье-компромат можно собрать на каждого. Но после просмотра титул Дасаева как лучшего не только в мире, но и в чемпионате страны подвергается сомнениям.

Разрешить их достаточно просто: это признаёт и одиозный Александр Бубнов в своей нашумевшей книге «Спартак. 7 лет строгого режима». Мы знаем сотни игроков, которые блистали в чемпионатах СССР, но выходя играть за сборную страны растворялись на поле. Нет – ни своего тренера, ни знакомого стадиона, ни родных болельщиков, ни вообще всей привычной атмосферы. А против тебя – парни с обложек спортивных журналов Европы и Латинской Америки. Марадона, Маттеус, Ван Бастен и все-все-все. И всё. Был мастер – исчез мастер.

Феномен Дасаева в том, что он точно не был тем парнем, который по неделе готовится к сопернику, нещадно соблюдает режим и просматривает десятки записей игры форвардов. Посидеть до утра с друзьями, выпить-пошуметь с грузинским размахом – запросто, если до игры не менее двух-трёх дней. Иногда из-за этого Ринат пускал откровенные пенки от Минска, Баку или Ростова в проходных играх чемпионата страны.

Но соперник топ-уровня вызывал у него не страх, а вдохновение. Игра Дасаева на ЕВРО-88 в первом матче с Нидерландами, в отборочном цикле того же турнира в Париже с Францией – эталон. И это лишь два ярчайших примера из десятка. По сей день, при возросших скоростях перемещения и принятия решений атакующими игроками. То есть очевидно, что равных во вратарском амплуа в футболе той эпохи ему нет, говорим ли мы о Шилтоне, Батсе или Шумахере. На пике формы он безоговорочно первый.


******


Интересны взаимоотношения Рината Дасаева с Валерием Лобановским. Это идеальный пример полноценного профессионального сотрудничества без шансов на крепкую дружбу.

При всём внешнем богатстве выбора, у тренера киевского «Динамо» и сборной СССР альтернативы нет: ни свой Чанов, ни тбилисец Габелия, ни кто-то иной. Я давно подметил за Лобановским, что при первой возможности полноценной замены игрока на более близкого и знакомого ему он делал этот шаг без особых колебаний, не переживая особо о реакции СМИ. Так возможно убрать из состава даже уникума Фёдора Черенкова – Александр Заваров схож игровым интеллектом, но лучше сыгран с Игорем Белановым, выполняя при этом больший объём технико-тактических действий на поле. Но Дасаев у Лобановского незаменим, вплоть до чемпионата мира 1990 года. И при всех закулисных пикировках на чемпионате мира 1982 года триумвирата Бесков – Лобановский – Ахалкаци обсуждать место в воротах Дасаева никому не приходило в голову.

Что привычно, самое интересное в любой крупной истории – детали. Только много лет спустя Ринат вспоминает, что на Мундиале в Мексике (1986 год) Лобановский после ключевой игры в группе с Францией (1:1) бросает реплику в раздевалке: «я надеялся, Ринат, что ты выручишь». Луис Фернандес выскочил один прямо по центру, имея время для принятия решения – и расстрелял нижний угол ворот. Вскоре после этого Дасаев берёт мёртвый мяч от Жана-Пьера Папена, спасая нас от поражения. Ни слова благодарности от Лобановского.

Перед проходным матчем с Канадой (это не хоккей, здесь силы слишком неравны) Дасаев просит Лобановского дать ему поиграть и в этой встрече, потому что иначе он на 9 дней до игр 1/8 финала остаётся без практики. В случае с психотипом Рината отсутствие в игре невозможно заменить самыми упорными тренировками. Валерий Васильевич возражает: «Виктор Чанов (второй вратарь) сюда не просто так приехал».

Это ошибка. Дасаев должен был играть все матчи, как Джанлуиджи Буффон на чемпионате мира 2006 года. Утрата игрового тонуса – не последняя причина сенсационного поражения сборной СССР от Бельгии (3:4).

Или, принято считать, что Лобановский сыграл не меньшую роль в мировом признании Дасаева, чем Бесков. Во всяком случае, если говорить о титулах – серебро ЕВРО-88, признание лучшим вратарём мира – это всё при Лобановском, как тренере главной команды страны.

Но Дасаев вытаскивает тяжелейший стартовый матч ЕВРО-88 с голландцами (1:0). Здесь надо пояснить, что сборная СССР по методике Лобановского и его научного штаба должна была выйти на пик формы к концу группового этапа (матч с Англией) и держать этот пик до финала. А две стартовых игры, с Нидерландами и Ирландией, проскочить на морально-волевых, поскольку футболисты ещё не отошли от колоссальных тренировочных нагрузок, вытаскивающих сокрытые резервы организма.

Ринат берёт все мячи против дуэта Гуллит – Ван Бастен. При заметном превосходстве голландцев. Он безупречен в самый нужный момент. Не случись этого, сборная СССР вообще могла бы не выйти из группы в полуфинал ЕВРО.

Итальянская история Мундиаля-1990 – отдельная глава, и грустная. Покинув Спартак ради Севильи и столкнувшись в быту и на тренировках с совершенно иным укладом, Ринат приехал на последний для себя чемпионат мира не столь уверенным, как прежде. И после ошибки с голом Лэкэтуша в первом матче против Румынии (0:2) Лобановский не даёт ему шанса исправиться в игре с Аргентиной, ставя Александра Уварова. Те же 0:2 и финал одной из лучших сборных СССР за всю историю.

Как и финал 11-летней карьеры Дасаева в главной команде страны. 16 лет спустя после итальянского фиаско Ринат вновь столкнулся с необъективностью – теперь уже не тренера, а футбольных чиновников России. Гус Хиддинк, едва возглавив сборную в августе 2006 года, произнёс: мне нужен тренер вратарей с безусловным авторитетом. Поговорите с Ринатом, назначьте адекватную зарплату, он идеальный кандидат. Гуса послушались, но хороший контракт Дасаеву предложили за работу с юношеской, молодёжной и главной командами России. Как профессионал, он понимал, что такой объём физически невозможно вытащить в одиночку. А получать деньги, изображая работу, не пожелал. Кажется, это первый случай, когда Хиддинк столкнулся с привычным на Руси «творчеством» чиновников и саботажем.

Что не меняет место в истории Рината Дасаева. Здесь я выскажу оценочное суждение: в ряду трёх сильнейших вратарей СССР и России разных эпох – Лев Яшин, Ринат Дасаев, Игорь Акинфеев – он для меня всё-таки первый. Что не объяснить принадлежностью к Спартаку или ностальгией о юности.

Просто, я помню: ЕВРО-1988, меня трясёт уже минут через 10 после начала игры с Нидерландами, потому что те парни в том составе наводят ужас на весь мировой футбол.

Ринат не пропустит. Какая, к чёрту, разница – сколько он готовился? Если в самый насущный момент вышел на недосягаемый для иных уровень.   

Фото пусть будет каноничное. Лев Яшин и Ринат Дасаев перед чемпионатом мира 1982 года в Испании в подмосковном Новогорске. Элита. Легенды. Эпохи.


Рецензии