СВО. II. Этап 12. День пятьдесят первый - 536

13.08.2023. Сегодня… 23 дня тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
Настолько абсурдным, что от позора и некомпетентности засекретили дело.
Владимир Грубник  https://t.me/ghost_of_novorossia/14879

Олег Царев
13 августа 2014 года - день рождения воинского флага Новороссии. Поздравляю с этим праздником всех депутатов Новороссии. Всех ополченцев 2014 года, всех активных людей, помогавших в становлении молодых республик. С праздником, друзья.
Девять лет назад года комиссия по символике Новороссии представила Флаг вооружённых сил… «воинское знамя» Новороссии - красное полотнище с наложенным сине-белым Андреевским крестом - в качестве одного из вариантов государственного флага Новороссии… красный - дань уважения знамени Великой Победы, а Андреевский крест, символ морского флота, связан с влиянием Черноморского флота на Новороссию… помню дискуссии, которые развернулись по символике Новороссии. Левые требовали восстановления символики Советской Украины с советским украинским флагом. Правые -  принятия царской символики… с имперским российским флагом. Молодой республике важно было не оттолкнуть никого… кто выступал в её поддержку, и я предложил в качестве компромиссного варианта принять пока только воинское знамя, существующее на тот момент по факту… Это предложение всем понравилось, и мы проголосовали за тот флаг Новороссии, что сейчас все знают…
ДНР и ЛНР были созданы в апреле 2014 на фоне массовых выступлений на юго-востоке Украины пророссийских активистов, не признавших новые киевские власти. 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за суверенитет региона, в Луганской области - более 96%. По итогам референдумов представители двух областей объявили о своей независимости от Украины… 24 мая, представители ДНР и ЛНР подписали договор об объединении в Союз народных республик Новороссии и создании парламента Новороссии.
https://t.me/olegtsarov/7701  https://t.me/chernaya100/3303  https://t.me/chernaya100/3305

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 46 (*37) раз;
- применила не < 154 (*118) боеприпасов, в т.ч. 154 (*118) тяжелых ( – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 9 раз по Куйбышевскому, Киевскому, Петровскому и Кировскому районам Донецка), - 152 мм гаубичных снарядов, - 120 мм мин и – боеприпасов ударного БПЛА (по Ясиноватой));
- обстреляла не < 12 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (10 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский  районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватая, Ясиноватский район, Светлодарск, Луганское) и горловском  (2 Горловка (ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1986 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 7 (*3) мирным жителям, в т.ч. ребенку 2010 г.р. (в Петровском районе Донецка, Макеевке, Горловке и на ранее освобожденной территории – в Луганском); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 10 (*14) домостроениям, 4 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке, обесточены 12 ТПП, без энергоснабжения остались 425 абонентов в Луганском.
* Данные за предшествующие сутки.

Риа Новости
Минобороны России сообщает, что 13 августа около 6.40 в юго-западной части Черного моря патрульным кораблём Черноморского флота «Василий Быков», осуществлявшим контроль судоходства, обнаружен сухогруз «Сукра Окан» под флагом Палау, следовавший в украинский порт Измаил.
На требование остановки для досмотра на предмет перевозки запрещенных грузов капитан сухогруза не отреагировал. Для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия.
В целях досмотра сухогруза с борта патрульного корабля «Василий Быков» был поднят вертолёт Ка-29 с группой российских военнослужащих.
По результатам радиопереговоров, судно застопорило ход, досмотровая группа высадилась на сухогруз. После завершения работы досмотровой группы на борту «Сукра Окан» судно продолжило движение в порт Измаил.
Корабли ЧФ продолжают патрулирование в назначенных районах.
https://t.me/rian_ru/211980

Олег Царев
Минобороны заявило, что с 20 июля будет считать все суда в акватории Черного моря, которые идут в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов. Что делают с перевозчиками военных грузов во время войны? Ответьте себе на этот вопрос сами… военный корабль ВМС РФ впервые после завершения зерновой сделки применил оружие для остановки для проверки груза сухогруза в Чёрном море под иностранным флагом, который шёл в порт Украины Измаил…
Это первый подобный случай.
Досмотрели и отпустили. А ведь могли бы и просто подбить.
Корабль просто досмотрели, и он пошел дальше… в порт Измаил. Наверное оттуда зерно повезет. Россия проявила гуманизм.
Теперь возможны два варианта: увидев, что судно уцелело, суда массово пойдут в Украинские порты или же напротив, убедившись, что Россия четко контролирует Чёрное море, прекратят попытки нарушать российское предупреждение (а фактически запрет) о небезопасности использования украинских портов…
https://t.me/olegtsarov/7702

Оперативная линия
Ещё раз про сухогруз "Сукру Окан".
На картинке отмечена точка обнаружения примерно в 06.32 мск сухогруза патрульным кораблём "В.Быков" и район его преследования (белый прямоугольник, время события примерно с 08.20 мск до 09.00 мск) и досмотра (красный треугольник в белом, время события примерно с 09.00 мск до 10.00 мск) до того, как сухогруз "убежал" в террводы Турции, а потом Болгарии.
На всё про всё, в смысле на установление контакта, преследование и досмотр моряки-черноморцы потратили примерно 1 час 40 минут.
https://t.me/operline_ru/36485

Максим Климов
Я об этом "успехе" завтра напишу ... Если раньше с ним "поздравить" ПК укры не успеют ...
https://t.me/ASWman/11527

Тринадцатый
Знаете в чем все проблемы, после которых мы теряем населенные пункты?
Проблемы в отсутствии ротации, про новую волну мобилизации я говорил ещё в январе, она необходима была гораздо раньше. Но как всегда, промяли… до осени… а по итогу мужики почти год безвылазно на передовой. Вот и результаты. Людям нужно отдыхать, не две недели, а хотя бы по два месяца, это в лучшем случае.
А теперь по осени пока наберут, пока подготовят, снарядят, отправят, а время может сыграть очень злую шутку.
Вроде взрослые дяди в кабинетах сидят, я бы даже сказал уже почтенного возраста, а таких элементарных вещей не понимают.
https://t.me/Separ13_13/17573

Воин ДВ
…южная часть Урожайного продолжает оставаться под контролем ВС РФ, бои за село продолжаются. Противнику удалось зайти в северную часть посёлка и закрепиться на границе с центральной частью, там где еще остались хоть мало-мальски "живые" дома. Наши силы отошли на центрально-южную часть посёлка (информация получена сегодняшним утром от непосредственных участников боёв)… вчера удалось хорошо раздолбать колонну укропов, двигающихся в сторону совхоза "Октябрь", сорвать эвакуацию раненых в северной части населённика, а также уничтожить 3 танка…
https://t.me/voin_dv/4374

Сапоньков
Комбат Томов в плену. Блогеры писали об этом сразу, профессиональные журналисты утверждали, что блогеры врут… с Томовым был телефон со всеми отметками.
https://t.me/RSaponkov/5733

Сразу после появления первого видео с комбатом… были вопросы откуда это видео, если есть информация, что он пропал. Сейчас понятно, что первое видео он писал уже в плену… на первом видео есть даже остатки листвы на футболке, которые очень похоже, что присутствуют и на втором видео, из плена…
ВСУ было невыгодно афишировать захват участка на левом берегу на окраине "Казачьих Лагерей" и они вбросили великолепный фейк. Украинской разведке было выгодно не поднимать шум раньше времени… в прошлый раз шум… привел к тому, что на участок высадки ВСУ в Дачах и Антоновским мостом перекинули авиацию с УПМК и выделили удар ОТРК "Искандер". А наши "профессиональные журналисты" подхватили тезис вражеской пропаганды "в Казачьих Лагерях никого нет" и стали его форсить…
https://t.me/RSaponkov/5734

Рыбарь
…мы писали о сложной ситуации в Херсонской области: украинские формирования удерживают плацдарм в посадках к западу от Казачьих Лагерей, дорога превратилась в поле битвы.
Возле Лагерей расположен один из самых удобных маршрутов для высадки десанта и переброски техники на левый берег. Оборону на участке держали военнослужащие, которые до этого практически год (!) сидели на третьей линии в тылу и не обладали должным опытом. Их просто смели.
А наверх продолжали поступать доклады о том, что всё под контролем...
важна история 1822 батальона и майора Томова.
Комбат Томов повёл свою группу в бой отбивать занятый плацдарм и пропал со связи.
Пока официальные власти заявляли, что всё под контролем, украинские инфоборы распространили постановочные видео с комбатом. Он якобы показывает пленённых ВСУшников.
Видео с радостью подхватили проправительственные сетки… по разнарядке сверху начали разгон ура-патриотичного контента в Крыму. Целью украинских ЦИПсО было ввести в заблуждение общественность и выиграть время на переброску дополнительных ДРГ на российский берег.
Впоследствии выяснилось, что на Томова никто не может выйти, а затем… всплыли видео с бойцами из группы Томова, которые рассказывают дискредитирующие ВС РФ факты.
А сегодня в Сети появилось видео, на котором Томов отмечает российские позиции на вражеской карте. Как заметил Сапоньков (а подсказали парни из ТРОЙКИ), оба видео записаны в одно и то же время. И под давлением.
Цель - не только ввести нас в заблуждение, но и дискредитировать образ русского воина… в таких роликах не видно вырванных ногтей, расплющенных пальцев ног, спиленных напильниками зубов и других видов пыток, имеющихся в арсенале украинских карателей.
Последнее, что нужно делать, - это осуждать ребят. А официальным лицам пора бы прекратить относиться к населению как к скоту, который «всё схавает».
https://t.me/rybar/50688

Романов
Ресурс противника тоже радуется (вместе с лживыми представителями древнейшей профессии).
Тот случай когда интересы противника и нашего командования направления - совпадают в том, что бы не подсвечивать продвижение ВС Украины на левом берегу Днепра...
https://t.me/romanov_92/41244

Олег Царев
Фронтовая сводка 13 августа
На Херсонском направлении ВСУ, к сожалению, расширяют зону контроля на нашем левом берегу… небольших плацдармов у ВСУ уже два - у Антоновского моста и в районе Казачьи Лагеря, где в плен взят комбат ВС РФ… плацдармы… чревато развитием ситуации - усилением присутствия, расширением зоны контроля и попытками прорыва на Крым по кратчайшему пути…
На Запорожском направлении ВСУ предпринимают очередные попытки штурмовать Работино… значимую часть ранее заминированных полей они преодолели… Также ВСУ активизировались… у Новопокровки. Идут ожесточенные бои.
На Южно-Донецком направлении сумасшедший накал боев у Урожайного: ВСУ контролируют северную и западные части посёлка, из центра ВС РФ их выбили. Село артиллерией сравнивают с землей, укрытий там все меньше, шансов, что оно как и Старомайорское, окажется в серой зоне - все больше. Отмечается передвижение подкрепления ВСУ из Большой Новоселки и Комар, очевидно, что бои здесь будут только усиливаться - до Старомлиновки около 3 км…
На Артемовском направлении идут ожесточенные бои на южном фланге Артемовска. Командование ВСУ пытаются зайти в Клещеевку с рубежей: на юге наши даже стараются контратаковать, но вернуть высоты пока не удается, на севере атака бронегруппы отбита. У Курдюмовки с утра ведется массированный обстрел, возможно, подготовка нового штурма. На северном фланге ВСУ аккуратно атакуют малыми группами, но при этом наращивают ударный кулак у Раздоловки.
На Краснолиманском направлении относительное затишье…
На Купянском направлении инициатива остается у ВС РФ… Основные украинские силы отходят на правый берег Оскола, где строят новую линию обороны.
ВС РФ ударили авиабомбами под Купянском, взрывы слышны в Кучеровке и Голубовке, в портовой зоне Николаева тоже прогремели взрывы, точное место удара пока неизвестно…
усиливаются обстрелы левобережья Херсонской области. Ранним утром ВСУ ударили крупнокалиберным снарядом по штабу гуманитарной помощи в Алешках Херсонской области. Дроном атакован Белгород…
https://t.me/olegtsarov/7705

Максим Калашников
Когда говорю, что кампания на Украине ведет к разрушению освобождаемых городов и страданиям самой русской части населения… отвечают, что и в Великую Отечественную собственное население страдало. При отбитии у немцев наших земель. А Зою Космодемьянскую оккупантам выдали свои же. Ибо диверсанты жгли села, чтобы немцам негде было ночевать и дневать в лютые морозы. Но местные жители тоже не хотели оставаться без домов.
Аналогия неверна… Представьте себе, что в 1941 году у Сталина есть некое оружие, способное прямо ударить по рейхсканцелярии и оберкоммандо вермахта. По всем министерствам и штабам в Берлине. По гаваням, заводам по производству горючего, узловым мостам и железнодорожным станциям Германии. Но Сталин почему-то не наносит таких ударов (или бьет весьма дозированно), не пытаясь развалить управление и снабжение вермахта. А только жжет деревни на его пути… и еще продолжает везти… уголек и руду в Германию…
вот вам и разница. Просто у ИС не имелось эффективных средств для поражения критически важных целей в тылу немцев. А сейчас такие средства есть, но..
И финал вытанцовывается совсем не такой, как в 1945-м...
https://t.me/roy_tv_mk/5240

Михаил Полынков
Никакой инсайдерской информации у меня нет, но я по прежнему уверен в том, что СВО будет длиться еще не менее пяти лет…
вывод на основании того, что призывной возраст подлежащих мобилизации подняли на пять лет не сразу, а поэтапно. В год по году...
война коснётся всех, кто родился после 1972 года…
не всех… оговорился. Всех, кто попадает в эти десять процентов, которые сейчас воюют. А остальные девяноста процентов не воевали, не воюют и воевать не будут.
Осенью, думаю, сотворят какую нибудь Анкару 19, а потом после выборов начнут тихой сапой мобилизацию…
https://t.me/soldiers_truth/10472
 
Обзор иностранных источников… /

(ua) Резидент
#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Генштаб продолжает настаивать на всеобщей мобилизации мужчин, чтобы успеть подготовить новые резервы для весенней военной кампании. Необходимо качественно изменить состав ВСУ и привлечь к службе молодых украинцев, а не возрастных и больных граждан, которые не в состояние выдержать нагрузки на фронте.
https://t.me/rezident_ua/19224

(il / es) Лев Вершинин
Если это так, - а очень похоже, что так и будет, -новость очень позитивна… до сих пор на убой гребли бессловесные сельские массы, городскую бедноту и людей, опасных… помнят СССР… способны внезапно задуматься. А дальше начнётся элиминация "поколения двух майданов" целенаправленно заточенного на "политическое украинство", то есть, освобождение жизненного пространства для тех, кто ещё подаётся излечению. И дополнительный позитив: сытенькие городские, вплоть до киевских, родители, столкнувшись с тем, что их чада превратились в полуфабрикаты, возможно, слегка зашевелятся. И окончательный позитив: демографические перспективы… как само собой разумеющееся...
https://t.me/putnik1lv/4589

(il / es) Лев Вершинин / В воскресенье завершается суббота
Евгений Лисовский / Политические Львы – выпуск 3 / https://www.youtube.com/watch?v=nfINtV4yZw4
С запозданием (по объективным обстоятельством) на сутки - очередной "Политический Лев". Ничего о прошлом, только актуалии…
https://putnik1.livejournal.com/9464985.html

Андрей Караулов
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА
Подтверждается наша информация: Герой России Алексей Дюмин в самое ближайшее время может возглавить либо вновь созданный Миноборонпром России (став вице-премьером правительства), либо «Ростех». И это будет спасением наших оборонных заводов от сдачи в аренду их территорий черт знает кому.
Дюмин - один из самых порядочных людей, входящих в «ближний круг» Президента Путина…
https://t.me/karaulov_pravda/2045

Олег Царев
Если это правда, то последствия этого решения для нашей власти можно сравнить с революцией.
https://t.me/olegtsarov/7707

(il / es) Лев Вершинин
Да.
https://t.me/putnik1lv/4594


Рецензии