Мамочка, побудь бабушкой! часть 4

- Всё, Макс, будем из тебя человека делать, - заявил Фёдор Эдуардович, - хватит хулиганить.
- И жить научишься по режиму и расписанию, - подтвердила Ольга Романовна. - Некогда теперь тебе будет шкодничать.
Они накупили побольше разных детских развивающих игр, и все последующие дни посвятили воспитанию внука.
Дед приучал Максимку делать зарядку по утрам, читал ему сказки и обучал каким-то своим мужским секретам. А Ольга Романовна составила расписание занятий и учила его рисовать, лепить, клеить, рассказывать стихи, произносить "Р" и мыть посуду.
- Вот приедут родители и не узнают тебя, - пообещала Ольга Романовна, - ты уже совсем взрослый и воспитанный будешь. И одеваться сам научишься, и игрушки прибирать, и посуду мыть.
- Вижу, скоро мы из консервных банок чай пить будем, - заметил дед, - Вы с ним уже две чашки грохнули, мойщики.
- Ничего, у нас чашек много, - успокоила Ольга Романовна, - надо же как-то учиться. Главное, ему нравится. Пыхтит и моет. Не всё же кота за хвост тягать.
Наконец, две недели закончились и Настя обрадовала родителей сообщением о своём возвращении:
 - Мама, мы завтра прилетаем. У вас будем примерно к обеду.
- Ждём-ждём, доченька, - многозначительно проговорила Ольга Романовна.
Настя положила телефон и вопросительно посмотрела на Вячеслава.
- Что-то мне её тон не понравился. Сюрприз какой-то готовит нам мама, - сказала она.
- Сюрпризы - это хорошо, - сказал Вячеслав, - главное, чтобы они были приятными. Мы же им тоже много гостинцев привезём. Вон - полные чемоданы.
...
Едва Настя и Вячеслав переступили порог квартиры родителей, как к ним выскочил Максимка и воинственно зарычал:
- Ррррррр, я ррррр научился говоррррить!
- Ой, какой молодец! - поцеловала его Настя, - уже совсем большой стал.
Но тут из комнаты показался лысый Фёдор Эдуардович:
- Конечно, молодец, он мне и стрижку сделал.
- Да, а мне платье сшил! - сказала Ольга Романовна. - Сейчас продемонстрирую.
Она удалилась в комнату и вскоре предстала в сильно укороченном платье:
- Ну как? Мне идёт?
- Ой, мам... - растерялась Настя, - как-то даже не знаю... Не слишком коротковато?
- Да нет! В самый раз. Правда, Максим? - засмеялась Ольга Романовна. - Он у нас такой мастер на все руки! И даже ремонт нам сделал. Дизайнерский. Идёмте, покажу.
Настя и Вячеслав озадаченно переглянулись и прошли вслед за ней.
- Вот, есть чем похвастаться, - показала Ольга Романовна комнату с разрисованными помадой обоями и изрезанными шорами.
- Ясненько... - почесал затылок Вячеслав, - вы, наверное, давно о ремонте мечтали?
- Честно говоря - да, - согласилась Ольга Романовна, - и шторы менять хотели. Но не так скоро.
- Мамочка, не волнуйся, мы всё отремонтируем. И шторы купим. - пообещала Настя.
- И платье, похоже, покупать надо, - сказал Вячеслав.
- Как же так, Максим? Ты зачем так набезобразничал? - спросила Настя.
- Я больше не буду, - сказал мальчик, - я теперррь уже большой! Помощник!
- Это верно, - подтвердила Ольга Романовна, - посуду мыть помогает, всего две чашки разбил.
- Ну вот, еще и чашки! - вздохнул Вячеслав, - а почему вы нам ничего не говорили, не писали? Мы думали всё в порядке.
- Да решили уж вас не дёргать. Сами справились. Но с вас ремонт и моральная компенсация.
- Какая компенсация? - поинтересовалась Настя.
- Мы на море тоже решили съездить, нервишки подлечить, пока вы ремонт нам делаете. А вы за нашим котом присмотрите.
- А кот у вас сильно вредный?
- А у вас вариантов нет, - хитро улыбнулся Фёдор Эдуардович, - хоть вредный, хоть не вредный, придётся любить и жаловать. 
...
Родители быстро купили билеты и улетели к морю. А Вячеслав с Настей занялись поклейкой обоев.
- Ничего сложного, - сказала Настя, - мы за выходные управимся. Подумаешь, обои поменять. День сдираем, день клеим. Шторы повесить - вообще полчаса.
Они быстро сняли старые обои и начали клеить новые.
- Смотри, пол-комнаты уже сделали. На сегодня хватит. Завтра закончим.
Но на следующий день, войдя в комнату, они обнаружили свисающие клочьями со стены новые обои.
- Что это за фокусы? - спросил Вячеслав.
- Кот постарался. Смотри, как когтями прорезано.
- Вот гад! Переделывать придется. Еще и за рулоном одним в магазин смотаться надо.
Они докупили рулон обоев и закончили оклеивать комнату.
- Надо дверь закрыть получше сегодня, а то опять всё испортит котяра, - сказал Вячеслав.
Они надёжно заперли комнату, оставили коту побольше корма и уехали ночевать в свою квартиру.
Вернувшись утром, они увидели изодранные обои в прихожей.
- Это он нам назло делает. Мстит за что-то, - догадалась Настя.
- Что мы ему плохого сделали? Еда есть, вода есть. Туалет есть. Что еще надо? 
- Может ему скучно тут одному. Давай  с собой заберём?
- Чтобы он и в нашей квартире всё разодрал?
Они купили обои для прихожей, но решили не рисковать и подождать приезда родителей.
- Давай, всё же кота с собой возьмем, скучно ему. Может он боится один оставаться? - сказала Настя.
- Ну как хочешь, только ремонт я у нас пока не планировал.
- Всё будет нормально, - заверила Настя.
Но в их квартире кот, как-будто взбесился. Он то запрыгивал на полки и шкафы, то сбивал с ног хозяев, то начинал истошно орать и драть обои и обивку дивана. Они кое-как переночевали, и отвезли его обратно.
- Надо теперь попробовать нам здесь с ним, в его квартире ночевать остаться, - предложила Настя.
- Меня из-за этого кота скоро с работы уволят, - сказал Вячеслав, - я после бессонной ночи работать не могу.
Но в собственной квартире. в присутствии людей, кот вёл себя абсолютно спокойно. Так и пришлось им жить в квартире родителей, пока те не вернулись с отдыха.
- Из-за вашего кота у нас ремонта в три раза больше. И комнату пришлось переделывать, и прихожую, и в нашей квартире теперь обои менять надо! - пожаловалась Настя родителям, едва они переступили порог.
- Ну вот, теперь мы квиты, - засмеялся Фёдор Эдуардович. - Зато все с новыми обоями, в обновлённых квартирах. Хорошее получилось лето!


Рецензии