Чеэльегэ? Нет!

     Как показывает история человечества, оно, человечество, устроено так, что если в нём появляется человек с гениальностью, то он может быть или чедэгэ, или чеэльегэ. Или человеком с действительной гениальностью (его ещё можно называть чепэгэ, человеком с подлинной гениальностью), или человеком из легенды о его гениальности.

     Вполне возможно, что народы с многотысячлетней историей, например, китайский народ, имеют среди своих представителей таких людей, как Конфуций, потому что они за тысячи лет не только выработали, но и активно применяют  технологию сотворения чеэльегэ, "человеков" из легенд об их гениальности:

     1. Признание того, что для устойчивого существования государства важнее наличия в его народе людей из легенд об их гениальности, чем людей с действительной или подлинной гениальностью.

      2. Интересующимся туристам, как своим, так и зарубежным, лучше предъявлять больше, чем доказательств чьей-то действительной или подлинной гениальности, доказательства его, чеэльегэ, реального существования в далёком или не таком уж далёком прошлом.

     3. Наличие хорошо оплачиваемого штата сотрудников, квалифицированно и тщательно поддерживающих бытование легенды о чьей-то гениальности.

      Узнав основные составляющие технологии создания чеэльегэ (человека из легенды о его гениальности), россияне могут задать вопрос: а зачем нам нужна такая технология, если у нас в России учреждение даже не высшего, а всего-лишь среднего профессионального образования, Царскосельский лицей, ещё в начале девятнадцатого века, могло воспитать-образовать такого действительного или подлинного гения художественной литературы, как Александр Сергеевич Пушкин?

     В том, что А.С. Пушкин был действительным или подлинным гением, можно убедиться, не уезжая ни в Болдино, ни в Михайловское,  - достаточно заглянуть в одно из его многочисленных изданий-переизданий и что-то прочитать из него. Или вспомнить сохранённые в памяти, ещё с детства, гениальные строчки поэта и птсателя-прозаика с действительной или подлинной гениальностью.

     Вполне возможно, что даже  вьетнамцы, которые настороженно относятся к интеллектуальному лидерству китайцев, делают это не только потому, что ещё в средние века китайцы то ли вывезли к себе, то ли уничтожили старинные книги вьетнамской мудрости, а ещё и потому, что вьетнамцы считают себя народом, способным рождать не "человеков" из легенд об их гениальности, а чедэгэ. Человека с действительной гениальностью.

     Россияне, как и вьетнамцы,  имеют наглость думать о себе, что им не нужна технология создания человека из легенды о его гениальности.

      Говоря решительное "Нет!" применению технологии создания чеэльегэ, россияне должны помнить, что чедэгэ, человек с действительной гениальностью, должен обладать самососредоточенным мышлением (эсэмом).

      Эсэм, самососредоточенное мышле'ние, запускается человеком в таком порядке:

     1. Человеком, женщиной или мужчиной, выбирается конкретный вид творческой человеческой деятельности, для успешных занятий которым он начинает накапливать определённые знания.

     2. Накопив определённые знания о конкретном виде человеческой деятельности, конкретный человек со способностями к эсэму (самососредоточенному мышле'нию) начинает замечать, что в избранном им виде деятельности есть то, что в нём ещё не достигнуто, не осуществлено, не доведено до необходимого завершения.

     3. Человек садится на стул, может закрыть глаза или даже не закрывая их, начинает думать о целях, которые лично он мог бы достичь в избранном им, для своих занятий, творческом виде человеческой деятельности, - или в актёрстве,  или в  искусстве, или в науке, или в сочинительстве, или в театре, или в наставничестве, или в изобретательстве-конструировании. Тот человек, который хочет медитировать, достигать японского са'тори, стать йогом, овладеть методиками дзен-буддизма, а не осуществлять самососредоточенное мышле'ние, должен обратиться за советами не к россиянам, а прямо к индусам-йогам, китайцам и японцам.

     4. Человек выбирает конкретную цель, которой он хотел бы достичь в избранном им, для своих занятий, виде творческой деятельности.

     5. Человек разрабатывает критерии целенаправленности и целесообразности своих мыслей и вариантов Действий по достижению избранной им Цели.

     Осуществив эти пять действий, человек запускает своё самососредоточенное мышле'ние, которое включает в себя помимо обеспечения целесообразности эсэма ещё шесть составляющих: 2) отсеивание, на время, а не навсегда, нецеленаправленного и нецелесообразного; 3)соединение отдельных  мыслей в единую цепь рассуждений; 4) формулирование и доведение до представителей своего отражения полученной цепи рассуждений в качестве руководящей идеи; 5) сохранение в своём сознании того, что возникло в нём озарением, соединением целесообразного Знания с какой-то бессмыслицей, ерундой, рениксой, чепухой; 6) такое описание решения задачи-проблемы, возникшего озарением, которое можно предъявить представителям окружения человека, осуществляющего  самососредоточенное мышле'ние; 7) обоснование перед представителями окружения  того, что именно возникшее озарением решение, - вполне осуществимо.

      Конечно, имеющее семь сложно осуществляемых составляющих самососредоточенное мышле'ние, может показаться кому-то менее привлекательным, чем вхождение в штат специалистов, применяющих технологию создания чеэльегэ, человека из легенды о его гениальности, но автору  данного эссе думается, по слабо выявляемым причинам, что для России более, чем чеэльепэ, подходит самососредоточенноое мышление людей хотя и с потенциальной только, но действительной гениальностью!
 


Рецензии
Интересные рассуждения, как всегда, уважаемый Борис!!!
Но не очень актуальные, как мне кажется. Человечество настолько упрощает свою жизнь, сведя её к денежному счёту, что гениальность если у кого и есть, то у финансистов. Но мне они не очень интересны.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   13.08.2023 09:23     Заявить о нарушении
Рассуждения о дубе в "Войне и мире" Л.Н.Толстого не очень были актуальными, когда были опубликованы. А рассуждения о школе самососредоточенного мышления могут быть рассмотрены как вполне актуальные, если, например, в патриотизм, о котором сейчас много говорят, включить положения о том, что какие-то используемые нами методики-технологии должны быть отечественными. Я и об этом писал в своём тексте, а насчёт гениальности финансистов, - спорить с Вами не буду. Для меня важна актуальность русских Мыслителей, Наставников, Сочинителей, изобретателей барражирующего дрона-камикадзе "Ланцет", алюминиевой брони для БМП-3. И мне Ваши, Игорь, рассуждения интересны, желаю Вам в них дальнейших успехов!

Светлан Туголобов   13.08.2023 12:11   Заявить о нарушении