Сопряжение эмоциональных состояний 444

Многие люди  общаются, чтобы поделиться своими эмоциями.  Именно эмоции, связанные с той или иной информацией,  составляют главное в общении таких людей. Установление эмоциональной связи важно для многих.  А информационная составляющая второстепенна. Постоянное общение по телефону и мессенджерам – отражение  этого процесса.

У большинства людей, как правило, в жизни очень мало новой и интересной информации. А эмоций очень много. Рядовое посещение магазина может вызвать массу эмоций по поводу прекрасных скидок на говяжьи кости или колбасу. Выгодная покупка поднимает рейтинг человека в обществе потребителей.  И положительные  эмоции переполняют его гордостью.

Таковы реалии современной жизни. Погоня за выгодой и скидками  это всеобщий марафон. И ничего тут особенно плохого нет. Какое общество такие  и ценности.

Более того, общество потребителей частично формирует мировоззрение людей.  И информация  о том, где больше платят за работу, и где дешевле можно приобрести потребительские товары становится архиважной.

Гипертрофированные эмоции, отсутствие логического и критического мышления, не способность объективно оценить информацию – маркеры нашего времени. Эмодзи, отражающие, прежде всего, эмоции, очень популярны в различных мессенджерах и социальных сетях.

При обмене эмоциями между людьми, которые наивно считают, что они обмениваются информацией, возникает сопряжённое эмоциональное состояние.  От сопряжённого сознания оно отличается тем, что разумное критическое осмысление информации, связанной с этими эмоциями, вообще не требуется. Хотя есть мнение, что существует отдельное сугубо  эмоциональное мышление. Формируется на базе этого эмоциональное сознание. Но мне кажется, что это всё же перебор.

Речь идёт о любых эмоциях, их оценка, как позитивная, так и негативная абсолютно неважны. Чужие эмоции  дают энергию или отнимают её. Редко кто способен оставаться нейтральным к чужим эмоциям.

А вот нейтральное отношение к информации вполне возможно. Мне глубоко всё равно, например,  что «триггеры нейросети искусственного интеллекта Гер+ получили возможность интегрироваться в браузер Хромус». Я тут абсолютно ни причём.

 Информация, вызывающая личный  эмоциональный  отклик, это, прежде всего новые знания, которые касаются лично тебя.    То, что после утра бывает день, например, не вызывает всплеск эмоций.  А то, что есть супер-пупер лекарство от твоей личной болезни – вызывает!

Насыщенная эмоциональная личная жизнь возможна и прекрасна и без  общения с другими людьми. Чтение книг, просмотр фильмов, музыка – всё это несёт эмоциональную составляющую. Более того, прекрасный закат может тоже вызвать бурю эмоций. Или не вызвать никаких.

Но у каждого произведения есть автор. Мне кажется, что и у заката тоже. Не важно, кто это. Знаешь – хорошо, не знаешь – ничего страшного.  Важно то, что человек, столкнувшийся с произведением, принявшим его, уделившим ему своё внимание, вступает в сопряжённое с ним состояние.  Это состояние сопряжённого сознания.

А вот, как чувствует  это произведение человек и, как оценивает его  - это конкретно личная осознанная деятельность. Шкала  оценки может быть от резко отрицательной, до бурно положительной.  Она может быть эмоциональной или разумной. Но, в любом случае, мы имеем дело с сопряжением сознания автора  и  личного сознания человека. Как долго это состояния длится – это зависит от очень многого. Прежде всего, от мировоззрения.

Как и всё в этом мире, устойчивое сопряжение сознаний требует времени. В процессе выработки личного мировоззрения происходит стабильное сопряжение сознаний.  В процессе размышлений и осознания проблем происходит сопряжение сознаний со всеми теми, кто этим уже занимался, занимается сейчас. В этом смысле, мы все одно целое. Но насколько?

Мы все отдельные личности, обладающие личным сознанием. Устойчивое сопряжение сознаний происходит на уровне частичного совпадения  мировоззрений.  Все иные сопряжения сознаний неустойчивые. И это очень хорошо!

Меня, например, абсолютно не волнуют проблемы геймеров в каком-либо их чемпионате.  Но, случайно увидев этот процесс, я на какое-то время попадаю в сопряжённое состояние сознания с ними. То же происходит  и при общении со случайными людьми. Кто-то несёт в себе радость, кто-то негатив для меня лично. Но, при осознании этого, наличии элементарных навыков жизни в обществе, это всё проходит рано или поздно. Сопряжение сознания стирается. Этими состояниями можно управлять, создавать их и разрушать. Технологии имеются в достаточном количестве.

Важно осознавать эти процессы, и допускать сопряжение сознаний только там, где сам хочешь этого.  А есть ли эмоциональное, отдельное сознание или это просто сопряжение эмоциональных состояний людей – разве это важно? Это только термины.



P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии