А лисичка похожа на цветок...

Друзья!

Из Сети
"...Узнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары - за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички - это не один гриб: название объединяет несколько видов.

Одна из характерных черт лисички - ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.
Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, они будут расти на одном месте несколько лет.
К особенностям лисичек можно отнести тот факт, что шансы встретить червивый гриб практически равны нулю. За это стоит благодарить содержащееся в лисичках особое вещество - хитинманнозу. Считается, что для человека оно безвредно, а вот на различных червей действует негативно".https://ria.ru/
...Други!

Да,есть такие грибы — лисички."... Они растут на разных континентах, семь видов из семнадцати встречаются в Европе. Среди них лисичка трубчатая с сероватыми пластинками, лисичка желтеющая с коричневой шляпкой, лисичка серая (действительно серая). Все они съедобны, и некоторые виды высоко ценят за рубежом. Но в России народная любовь безоговорочно отдана лисичке настоящей, или обыкновенной, Cantharellus cibarius. Это очень известный гриб, а в нашей стране один из самых собираемых, ведь.
Каждый год во всем мире съедают 150-200 тысяч тонн лисичек, и численность их, увы, неуклонно снижается. Попытки разводить лисички искусственно успехом не увенчались. Это микоризный гриб, образующий симбиоз с сосной, елью, дубом или грабом. Мицелий оплетает
корни дерева и обменивается с ним питательными веществами. Дерево дает грибу органический углерод, а гриб дереву — азот и фосфор. Для успеха этого союза нужен еще третий участник, почвенные дрожжи Rhodotorula glutinis. В искусственных условиях собрать всю троицу вместе очень непросто, потому что дрожжи нужно вводить в определенное время. А жаль, поскольку гриб вкусный, полезный, а, по некоторым сведениям, еще и лечебный.
В продаже есть разнообразные препараты лисички, их используют для профилактики гипертонии, повышенного содержания холестерина, как иммуномодулятор
и противовоспалительное средство, а также для улучшения зрения. Приготовленные из лисичек экстракты подавляют рост золотистого стафилококка, некоторых бацилл, синегнойной палочки, возбудителя язвы желудка Helicobacter pylori, в том числе штаммов, устойчивых к антибиотику, кандид и некоторых других патогенов. А водочный настой сухих или свежих грибов считается в России глистогонным средством".https://elementy.ru/
Лично я в наших островных лесах почти не вижу лисичек.Только однажды нашёл несколько таких грибов в осиново-березовом лесу на северном берегу протоки Сырой Аган.(Там же встречал на стволах старых  деревьев грибы-вешенки).
Конечно, все эти дары Природы пополнили мои грибные запасы на зиму. Но вот серо-розовые мухоморы (см.файл)  никогда не пробовал,хотя иногда их встречал в лесу.
Вл.Назаров
*****************
.Уроки грибного сезона 2022:
как использовать три вида мухоморов

Мухомор - символ поганки, запечатленный с детства.
Но мало-мальски интересующиеся грибами люди знают, что среди мухоморов есть съедобные, мало того - деликатесные виды.
А самый главный съедобный мухомор у нас:мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Многие грибники его давно используют, гриб приличных вкусовых достоинств и еще хорош тем, что активно растет в начале грибного сезона, пока наши привычные красные да белые еще не "разошлись".
Мухомор этот знаю, определяю давно и уверенно, но попробовать, каков он на вкус все руки не доходили... Нынче отступать было некуда - "грибовнет", а мухоморы серо-розовые есть, да такие сочные и нечервивые, что просто редкость для них.
Мухомор серо- розовый бывает очень крупным! Пантерные гораздо мельче, да и цвет другой.
Нынешние серо-розовые или жемчужные мухоморы не имели высоких ножек, росли из глубин грибницы, было очень сухо.
Зато были чисты как слеза младенца
Мухомор серо- розовый бывает очень крупным! Пантерные гораздо мельче, да и цвет другой.
Вот и решила - пора пробовать!
Ну что могу сказать - гриб вполне годный, даже вкусный: плотный и сладкий.
Пробуя новые разновидности грибов, начинаю склоняться к тому, что пластинчатые намного интереснее и разнообразнее по вкусу, чем трубчатые. Так, пожалуй, и научусь грибы есть, а не только собирать...
Достоинства серо-розового мухомора:
1. Вкусный, плотный, сладкий
2. Растет, пока других , "приличных" грибов нет.
3. Никто его берет, по крайней мере в моем регионе.
4. Имеет яркие и характерные внешние признаки, хорошо отличим от ядовитого пантерного.
Недостатки:
1. очень червив, просто патологически, собственно это основная причина, почему я его не попробовала до нынешнего года.
2. сложно преодолеть психологический барьер и попробовать "мухомор".
Собственно, относительно серо-розового у меня никаких барьеров не было, я его "не боялась", спутать с пантерным не представляется возможным: пантерные и мельче значительно, и растут попозже, да и внешние признаки сильно разнятся.

По другому все сложилось с другими аманитами .
Поплавки шафрановые (Amanita crocea) и поплавки желто-коричневые (Amanita fulva)
Оба эти поплавка обильно растут у нас в молодых березняках летом, у меня к ним есть определенная неприязнь: если они высыпали по опушке, то "нормальных" грибов можно еще дней десять в молодняке не увидеть... Не знаю, насколько правдива эта примета, но у меня многолетние наблюдения за ними...
Короче - не люблю я их.
Но любопытство никуда не деть, плюс грибов нынче летом не было, энтолому я уже попробовала, а поплавки так и не удосужилась...
Надо, Федя, надо пробовать! А то как рассуждать с подписчиками о вкусах грибов, которые сама не пробовала?
Короче набрала их, нафоткала, нажарила - накормила себя и мужа и села писать об этом заметку.
Ого, оказывается у нас даже грибы летом были... жареные поплавки, вполне себе вкусные

Я точно знала, что собирали и ели поплавки, но внутренний холодок очень неприятно сжимал сердце...
И на форуме подтвердили - у меня поплавки, причем указали, что двух видов, а не только шафрановые. Все равно - было крайне не по себе.
Это - "непробитый" психологический барьер не давал покоя, видимо слишком он прочен, именно в отношении бледной поганки.
Собственно и не зря - это самый опасный гриб на свете, нет противоядия и билет в один конец, если что...

Это я поняла совсем недавно, уже в ноябре встретив замечательно толстый, молодой и одинокий поплавок оливкового цвета.
Вероятно нечто подобное я когда-то приняла за бледную поганку и теперь боюсь этих поплавков))
Теперь у меня задача на последующие сезоны встретить эту смертельную оливковую красавицу, познакомиться с ней лично, может тогда психологический барьер в отношении поплавков падет.

Хотя не очень то и надо, поплавки - грибы как грибы, плотненькие, сладенькие, но тонкие и хрупкие, например мои любимые сыроежки не хуже... Ну их, эти поплавки !
Теперь я понимаю людей, которые отказались от опенка летнего, ну не берут его совсем, потому что боятся галерины.
Третий мухомор с которым у меня никаких барьеров нет и не было - это красный мухомор (Amanita muscaria).
Честнейший гриб, не притворяется и не прячется, а всем своим видом себя красивого демонстрирует. Гриб полезный, настойками из него для наружного применения пользуюсь давно и успешно: снимает суставные боли, борется с грибками ногтя, даже против папиллом действует...
В прошлом году мухоморы были особенно мясисты))

Настойки наделала с избытком, так что в этом году не заморачивалась
В прошлом году мухоморы были особенно мясисты))
Как в еду его использовать не пробовала, смысл? Два раза варить со сливом, потом жарить... Если очень хочется жареных грибов наверно можно и так, но я просто не любитель есть грибы.
Интерес возник по другой части: популярный нынче мухоморовый микродозинг не давал покоя, понимаю, что по большей части это "развод" и выкачка денег, но ведь и до сенсационных публикаций Вишневского мухоморы использовали для поднятия тонуса и энергетики организма, причем давно.
Не буду подробно описывать свои опыты с микродозингом, а то сочтут за пропаганду, скажу только - ничего толкового из этого не вышло: ни "просветления", ни энергетики не добавилось. Никаких особенных ощущений, только как совпадение - оба раза после месяца микродозинга болела чем-то сильно вирусным и бронхиальным. Но и тут есть "лазейка" в объяснениях пропагандистов микродозинга - мухомор вытаскивает наружу все скрытые и загнанные внутрь болезни. Может и так - диагноз "хронический бронхит" у меня в мед.карте с детства.
Бросила я это дело, не верю!
Покопалась в историях грибников - практиков, ну таких простых деревенских, которые "академиев" не заканчивали, а "интернетов" в то время не было.

Использовали они не шляпки мухоморов, а бульбочку в основании ноги. Истории обычно описывают внуки или правнуки тех грибников-практиков: - "Приходим с дедом в лес, он берет красивый и сочный молодой мухомор, с "корнем" его вырывает, бульбу очищает ножиком, снимая тонкий слой с землей и мусором и ест ее, приговаривая - и глаза лучше видят и пройти сможешь в три раза больше, не уставая.."
Историй таких много, осталось удостовериться) Скорее всего правда, не нужны были простому народу ни трипы, ни расширение сознания, нужно было побольше сил и энергии, чтобы лучше работат
https://dzen.ru/bam?noredir=true
*****************
2.Тест на адекватность провален с треском - грибы победили.

У нас тут ливень вторые сутки, почти без перерыва - льет и льет. Похолодало сильно - отличная ТВП уже была и поддержана этим двухдневным ливнем, грибы будут, точно будут.
Как я за грибами три раза за день сходила, или "грибная жаба" непобедима!

Вот казалось бы, уже набегалась и насобиралась - сиди дома и урожай перерабатывай, для этого даже выходные взяла, хоть двое суток то можно потерпеть без леса...
Вчера я терпела. Стиснув зубы катала помидорный соус -Всегда получается немного меньше) Увариваю сильно, вместо 20 банок вышло 18.

Так меня все это занятие достало, правда, вот с возрастом стало жалко тратить время на всякие готовки - заготовки. Потребности пожилого организма невелики, а еще привычка к ПП, где все просто и моментально готовится, теперь сложные рецепты и долгая готовка вызывают раздражение. Томатный соус вкусный и мы его сьедим, безусловно, но...
В лес хочу!
А там дождь. Не люблю я дождя, мне солнышко подавай. Все доделала и ОГ поработала, но весь день не в своей тарелке, даже давление поднялось, что у меня крайне редко случается, в основном "от нервов".
Сегодня утром продолжила хозяйственные дела, а у самой перед глазами видео Старого Солдата с дождем, с ночью и с сетчатыми белыми. Последними!
Они такие нынче замечательные, нечервивые, хрусткие, а запах... Совсем не такой, как у еловых белых, свой, особенный. Их скоро не станет, до следующего года. Ну и что что я их сотни уже вынесла) Те - на потоке были, а последние - как подарок каждый.

Короче дотерпела до 12 дня и забросила все эти домашние хлопоты, терпеть стало невозможно больше - в лес покатила, а тут еще муж крутит пальцем у виска, ну и получил, конечно. Нельзя зависимому человеку указывать на его зависимость, нет, указывать можно, но не высмеивать.
Лес встретил! Расстарался!
На первой же полянке сидели - эдулис, три сетчатых необыкновенной красоты, чудесный маленький и толстый подберезовик и синяк, никогда не встречавшийся в этом месте!
А еще много лисичек выросло, когда успели?
Лисички - грибы "ждуны": они сидят, сидят в грибнице примордиями (зародышами), и чуть стало покомфортнее, немедленно пускаются в рост. Мы эту полянку сто раз проходили - не было лисичек, а теперь огромные, да еще семьями, чего в нынешнем году не было замечено, попадались только одиночки.
После первой, приветливой полянки пошла ходить - бродить. Рамарию срывать -Кустик рамарии красивой. Она интересная на вкус и на вид, замораживаю, зимой буду салат с ней делать, с морепродуктами, например, очень прикольно смотрится с креветками.

Молочаи выросли, не брала их вначале, а потом стала срезать, вспомнила, что у меня банка с солеными сыроегами не заполнена, добавлю, в смеси они вполне терпимы.
Сыроежки не обильны, в основном уже отжившие, но мелкие тоже лезут, скоро ступить будет негде.
Ну что, заплутала я в лесу, шла куда глаза глядят, а глядят они под ноги... Без солнца, хмарь, да еще деревьев понавалило - так и не понимаешь, где находишься. Заблудиться по-настоящему тут не судьба, слышно трассу М1, да и участок небольшой и ограничен с трех сторон дорогами, не переходи их и будешь всегда "дома", но вот попасть из точки А в точку Б, проверить грибницу получалось плохо, кажется - ага, вот это ямка и кустик знакомые, значит мне туда. Но не поверите - вышла прямо в противоположную сторону, как же Солдат ночью тут плутает?
Пока плутала, встретилось несколько примечательных белых, просто "ух"!

А тут и муж стал звонить , мол домой думаешь ехать? Обедать пора...
Ну и действительно - пора. Настроение стало "на место", побегала, красоту увидела и даже под дождем понравилось ходить - никого нет в лесу, даже странно...
Итог невеликий, но я именно к таким сборам больше привыкла, особенно в последние годы.

Обработка необременительна, на все виды грибов у меня действует накопительная система - сыроежек и молочаев на банку набралось (с прежними запасами), лисички отваренные в заморозку - детишкам, даже удивилась, сколько уже "накоплено", четыре контейнера по 0.75, красивые шляпки в пакет, тоже в морозилку (килограмм 10 уже точно лежит!), рамарию - к рамарии в морозилку, трубчатые отварила - отнесу подружке, она грибов хочет все время))

Короче пришла к выводу, бороться с собой - занятие бессмысленное. Перефразируя правило других зависимых, буду действовать так же - "с утра сходил в лес - весь день свободен".
Ну и пусть там мало грибов. это даже к лучшему, вот до зарослей рамарии я сегодня не дошла - закрутилась, мелкие сыроежки - тоже можно собирать, а главный упор сделаю на лисички - они хороши и свежи!
Лисичек видела целые семейки, неудобно под дождем резать. 
Что уж теперь делать, если у меня такая "зависимость" от леса...

https://dzen.ru/bam?noredir=true
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 августа 2023 года.


Рецензии