Волшебное веретено, фио-сказка

.леди Анна-

«Волшебное Веретено»
= с = к = а = з = к = а =
из цикла "ФИО-ЛЕТО-ВЫ-Й ФЕСТИВАЛЬ"


-ст.Багаевская-
Издательство «ЖИРАФ» (самиздат)
«10/VШ-2023»
....посвящается всем МАШЕНЬКАМ ГАВРИЛОВЫМ, и роду Н.

Жили-были бабушка с дедушкой и их внучка Машенька. Вот подарила Фея Машеньке на день рожденья ВЕРЕТЕНО, и сказала, что оно волшебное. А Машенька не поверила, как-никак в 21-м веке живет,  считает себя современной девочкой, а все сказки это выдумки, вроде обман.

- Это простая деревяшка, - уверенно сказала Машенька. – Ничего оно не волшебное, не может такого быть.

А Фея всё равно говорит, что ВЕРЕТЕНО волшебное.

- Это антиквар, который уже не используется в современных технологиях, поэтому оно волшебное? - улыбнулся дед.

А бабушка промолчала,  только «Ух!» вымолвила. Она вдруг вспомнила, что у нее тоже есть Веретено, даже два, а если хорошенько посчитать, то еще больше. И каждое умеет не только разговаривать, но и все её просьбы выполнять.

Скажешь, например: «алё! веретенО, поЛЕй Гераньку в нашем саду, пожалуйста, пока мы в гостях  погостим!» - и всё в порядке, катайся хоть по Грузии, хоть по Италии, хоть в сказку к Дюймовочке, хоть к русскому Петрушке (Ъ) на зарубежный манер - хоть месяц, хоть два, а в твоем доме все управно, будто никуда супруги не уезжали. 

Не поверила Машенька, чуть не плачет. Не знает она еще, что с помощью того Веретена Фея чужие мысли читает, и говорит:

- Вот когда ты вырастешь, ты поймешь, в чем смысл  волшебства веретена, а пока запомни алгоритм твоего общения с ним: Единорог Таганрогу рог отдаст, без всяких тире и точек.

- Абракадабра! – урезонил дед.

- Не-а, - ответила Фея, - комбинаторика, бабушки говорили «заговОр»!
 
- Сказка-то для взрослых, - вступила в разговор бабушка Аля.

- Не-а… - ответила Фея. – пока мы шли по широким проспектам ОСЕТРОВОЙ ЛУНЫ от ШИРОКОГО ПАРКА  до квадрата СЭМА, Машенька название города-то и выучила, а то у нее сплошная абракадабра получалась, никак не хотели отдельные слоги в «турецкое седло» залазить…

- Да-и? в какую сторону этот намёк? – спросил Дед.

- Да никаких намёков, - ответила Фея. - Но пишутся сказки для детей, пока детский мозг способен на восприятие образов и сам творит образные игры.

А подлинный смысл сказок и слов возвращается к нам через годы и даже через столетия. Все подлинные сказки таковы, потому что таят в себе образ. Раньше было проще постигать смысл сказок и притч, потому что сказка была фольклорной, то есть устным (!)  народным (!) творчеством(!). А теперь от этих У-Н-Т- ничего не осталось. Вот и гудим диким хором на задворках мировой истории, или МХК (мировой художественной культуры). Но это так, к слову, мелким шрифтом, на полях стенгазеты…

- Ну ладно, - вздохнула Машенька, – а где мое веретено?

- Так оно тебе уже восемь лет как подарено!

- Обманываете! – заплакала Машенька, - а говорили, что оно волшебное!!! А у меня день рождения, а моя мама в Москве живет.

- Ничего не обманываю, - улыбнулась Фея. – И показала Машеньке тактильную  молитву Яги и Кощеи. Пусть радуется.
..................А айболиту сказала, что это
http://proza.ru/2014/11/01/203
очень похоже на ДНК, как образ, если быть внимательным к образу..................

– И добавила: а вторую половинку сказки  я подарила девочке Загадке, вместе с дудочкой и фиолетовым ёжиком, в месяц - ОСЕТРОВОЙ ЛУНЫ, когда уста августа рассматривают свои лики в анютиных глазках, астрах и сентябринках.

- Но я хотела, чтобы мне подарили сумочку – накуклилась Машенька.

- Ну да, - ответила Фея. – Я сшила  сумочку, и назвала её «сIгмиtа», запомнишь это  it? В нынешних сказках полагается дарить по два, а не по три подарка. Вот и сосчитай, сколько подарков я тебе подарила, и что они стоят – в суточном исчислении.

- Один!  - ответила Машенька. – «сигмитку»!

- Два! – решила бабушка, -  «сигмитку» и сказку.
А про веретено она, как водится,  забыла.

- Я должен сказать ТРИ, - признался дед, - но веретено нам было только показано, как быть?

- Хорошо, сойдёмся на двух с половиной, - решила Фея. – На остаток я прикуплю акварельных красок и канцелярского клея. Вот ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО  обрадуется…  Будет чем … песенных коней опоясывать…


Продолжение сказки:

.0. Про девочку-загадку и В.Л.К.С.М.

.1. Как один «ЖИРАФ» всех «КРОКОДИЛОВ» примирил.

начало: http://proza.ru/2012/07/15/625


Рецензии
Очередной шедевр)Очень легко читается.Воздушная такая сказка,наполненная глубоким смыслом.Как будто играет красками при каждом новом прочтении.Реальное и волшебное так тесно переплетаются,что кажутся неотделимыми друг от друга.Настраивает на позитивное восприятие жизни)
Татьяна Корсун, перенесено из "Однлклассники"

Скиф Признание   14.08.2023 07:10     Заявить о нарушении
Вот! Этого и добивалась - чтобы волшебное было реальным.
В - Веретельникова из рода Никона.

Скиф Признание   14.08.2023 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.