Повестка в рай

      «хроники ржавой империи»
 

    Управдом зашел в квартиру 68 без стука. Он имел на это право. Он также имел ключи от всех жилых помещений, которые ему выдали после введения программы по контролю за благонадежностью жильцов. 
    - Есть кто дома? – спросил управдом, переступая порог. Ему никто не ответил.
    - Соседи тут жалуются на подозрительный шум в квартире, - управдом заглянул в кухню. Никого не обнаружил.
    - Учтите, если тут происходит что-то незаконное, покайтесь сразу. Иначе вас выселят как непригодного к добропорядочному общежитию, - заявил громко управляющий, заходя в спальню. Там тоже никого не оказалось.
   
    Леонид Кленов – жилец квартиры 68 сидел на полу гостиной в окружении библий, молитвенников и икон. Бледный от недосыпания, худой от недоедания, он шептал что-то непонятное себе под нос и сыпал вокруг сахар в виде крестов. На обнаженной груди жильца виднелся прибитый скрепками портрет Юрия Гагарина с нимбом, что обнимался с апостолом Петром. Вокруг святого космонавта носились крылатые серафимы в скафандрах. Чуть выше был прибит военный билет.
    - Чем вы тут занимаетесь? – строго потребовал ответа управдом.
    - Ангела-хранителя вызываю, - Леня, наконец, обратил на казенного гостя внимание.
    - А зачем вам ангел? – поинтересовался управляющий. – Может лучше к врачу обратится? 
    - Для спасения жизни, - признался жилец.
    - Понятно. Повестку в рай получили?
    - Еще не получил, но чувствую – скоро.
    Управдом посмотрел задумчиво на Кленова и вскоре принял решение.
    - Вы неправильно все делаете. За мир во всем мире молитесь, насекомых приманиваете крестами, святого Юру попусту беспокоите. Хотя все гораздо проще. Хранителей надо вызывать по этому церковному номеру. В связи с недавним распоряжением вышестоящих органов, они сегодня контролируют всех ангелов.
    С этими словами управляющий протянул измученному жильцу позолоченную карточку с длинным набором цифр. 
    - А это надежно? – Леня с осторожностью взял номер телефона.
    - Надежней не бывает, - заверил управдом. – Я свинью жильцам не подкладываю. Мы же соседи.

    Хранитель появился ближе к вечеру. Высокий, крепкий с огромными кулаками. Одетый в черный пиджак с вышитыми бисером крыльями на спине. В его дружелюбной улыбке сверкали зловещие дыры от выбитых зубов, а на фалангах пальцев красовалось имя «Петя».
    - Леонид Кленов? – спросил он, сверяясь с блокнотом.
    - Так точно, - кивнул жилец квартиры.
    - Тогда, приятно познакомится, - сказал хранитель с теплотой в голосе и нанес меткий удар в лоб. Падая на ковровую дорожку в коридоре, Леня успел подумать, что кулаки ангелы сделаны из чугуна. 

    Очнулся Кленов то ли в церкви, то ли поезде. Через пять минут он понял, что находится в церковном бронепоезде. С бойницами, алтарями и решетчатыми купе для пацифистов-грешников. Стены поезда блестели сусальным золотом и яркими картинками из жизни патриотических небес. Вся эта железная махина с крестами и пулеметами двигался на высокой скорости в сторону рая. Вдали уже слышались грохот и взрывы.
    Вскоре пришел проводник с внушительной кобурой под рясами. Они подняли беглеца с колен и отряхнул его от церковной пыли. На все попытки Лени возмущаться он ответил сурово и коротко:
    - Заткнись ради бога. Убью.
    А затем повел нового пассажира по вагонам судьбы. В третьем вагоне Кленова помыли, в четвертом – обрили, в пятом – еще раз крестили с помощью военного устава, в шестом – заставили дать присягу и исповедовали. В седьмом вагоне ему выдали ржавый автомат, а в восьмом – горячую повестку в тот самый рай с грохотом и взрывами. И пока Леня заканчивал свой жизненный путь под монотонный стук колес церковного бронепоезда, его ангел-хранитель с чугунными кулаками и татуировкой «Петя» получал в вагоне-ресторане премию за новое богоизбранное тело. Он смотрел на деньги в конверте и жалел, что ими придется делиться с управдомом.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.