Наполеон и Жозефина

Лучше всего из европейских стран я знаю историю Франции. Видимо, потому что в школьные годы прочитал знаменитые произведения французских авторов про  трех мушкетеров, про Гавроша, потом про Великую Французскую революцию,  и посмотрел немало французских фильмов вроде «Собор Парижской богоматери», «Красное и белое», «Пармская обитель» и других на исторические темы.  В начале 2000-х годов купил роман Э.Радзинского о пребывании Наполеона на острове Святой Елены, а потом стал более подробно изучать материалы про великого француза, как считают сами его соотечественники, Наполеона Бонапарта.  Когда появился высокоскоростной интернет, посмотрел почти все художественные фильмы про него, а недавно посмотрел довольно старый мини-сериал «Наполеон и Жозефина: история любви».


«Наполео;н и Жозефи;на: исто;рия любви;»  — франко-американская историческая мелодрама режиссёра Ричарда Т. Хеффрона, выпущенная в 1987 году. В главных ролях — Арманд Ассанте и Жаклин Биссет, которая мне запомнилась по комедии с участием Бельмандо «Великолепный».


Мини-сериал рассказывает о непростых взаимоотношениях Наполеона Бонапарта и Жозефины де Богарне. Действие происходит в основном во Франции во второй половине XVIII века — первой половине XIX века. Вдова казнённого на гильотине аристократа, Жозефина де Богарне остаётся одна с двумя детьми без средств к существованию. Бывший любовник Баррас и лучшая подруга Тереза Тальен знакомят Жозефину с подающим надежды генералом Наполеоном Бонапартом, младше неё на 6 лет, который с первой же встречи влюбляется в неё и предлагает стать его женой.


Наполеон относится к детям Жозефины — Евгению и Гортензии — как к своим и заботится о них. Дети Жозефины быстро находят взаимопонимание с Наполеоном и начинают считать его отцом. Вынужденная выйти за Наполеона замуж, Жозефина поначалу не воспринимает его всерьёз, у неё появляется молодой любовник Ипполит-Шарль. Армия Наполеона одерживает ряд побед по всему миру, из каждого военного похода Наполеон ежедневно пишет Жозефине страстные письма. Семья Наполеона, особенно его мать Летиция, имеющая на сына большое влияние, убеждают Наполеона развестить с Жозефиной, но, несмотря на равнодушие и измены жены, Наполеон продолжает любить Жозефину.


Постепенно отношение Жозефины к Наполеону меняется, она начинает понимать и ценить своего мужа и влюбляется в него. Провозгласив себя императором Франции, Наполеон Бонапарт делает любимую жену императрицей. Со временем Наполеон разводится с Жозефиной и женится вторично по политическим причинам на австрийской принцессе Марии-Луизе. Несмотря на второй брак, в котором рождается долгожданный сын и наследник, Наполеон продолжает любить Жозефину и навещать её.


Последние годы своей жизни Жозефина уединённо живёт в Мальмезоне и умирает раньше Наполеона на 7 лет. Последними воспоминаниями умирающего в изгнании на Святой Елене Наполеона Бонапарта были воспоминания о Франции, армии, командовании армией, и о его любимой Жозефине.


Наполеон Бонапарт был талантливым полководцем, стремившимся поднять Францию из хаоса и сделать ее самым могущественным государством в Европе. Он командовал армией, которую, казалось, невозможно было остановить - вскоре судьба всего континента оказалась зажатой в кулаке низкорослого и деспотичного корсиканца. Гиперамбициозность, честолюбие и сила позволили Наполеону провозгласить себя императором. Но император не устоял, когда на горизонте появилась опытная кокетка!

Привлекательная вдова, мать двоих взрослых детей, Жозефина была старше императора. Наполеону пришлось поступиться своими принципами ради любви к ней, ведь муж Жозефины был казненным аристократом, политическим врагом Наполеона. С самой первой встречи Наполеона и Жозефины это был страстный и бурный роман. Настоящая любовь вдохновила Наполеона на новые победы!

Вдова казнённого аристократа Жозефина де Богарне остаётся одна с двумя детьми без средств к существованию. Но довольно быстро находит утешение (и что еще важнее - содержание)  в объятиях Барраса. Во дворе особняка так приятно проводить свободное время. Можно вести воспитательные беседы с сыном Эженом, который, как и все молодые горячие головы, полон решимости отправиться на войну. Можно и повышивать на свежем воздухе, вот и пяльцы со шкатулкой с нитками на столике рядом со скамьёй.

 Тот же самый Баррас и лучшая подруга Тереза Тальен знакомят Жозефину с подающим надежды генералом Наполеоном Бонапартом, который, несмотря на разницу в возрасте, с первой же встречи влюбляется в неё и предлагает стать его женой.

И пока Наполеон воюет во славу Франции и себя лично, Жозефина с удовольствием крутит романы с молодыми офицерами. Но иногда она еще и занимается вышивкой в компании дочери Ортанз.

Само собой, костюмный фильм о Наполеоне не может обойтись без богато декорированных золотой вышивкой парадных военных мундиров.

Так что можно сказать, изучать истории Франции можно и по художественным фильмам. Впрочем, это можно делать и при изучении истории любой страны мира, включая Россию.


Рецензии