Ошибочка вышла рассказ-быль

   Старший прапорщик Петров служил в армии очень давно. Настолько давно, что когда приехала какая-то комиссия-проверка из столицы, и на опросе его об этом спросил проверяющий, Володя ошибочно, сам того не желая, назвал дату своего рождения, чем вызвал смех всех стоящих рядом.
   Старший прапорщик Петров был из местных. Родился и вырос в Джиде, небольшом посёлке возле границы с Монголией. Это был очень добрый, очень спокойный, трудолюбивый и мирный человек. Отличный специалист, отличный неунывающий друг и опора любому человеку в трудной ситуации. Причём из своей тихой, спокойной и покладистой натуры, Вовка, как его часто звали друзья, никогда не извлекал никакой материальной выгоды. О том, чтобы попросить за свою внеслужебную работу какие-то деньги или иные блага, никогда не было и речи. Он вырос в Забайкалье. А Забайкалье, как известно, это край очень сильных и верных людей. А иначе и не могло быть. Ведь любой поступок, любое доброе или не очень доброе дело никаким рублём не измерить. Только словами благодарности или негодования! Главным мерилом благодарности и самым твёрдым измерителем качественно сделанного дела был, как водится, на Руси «жидкий рубль»-пузырь алкоголя. Водки ли, самогона или спирта. Причём у дающего эту благодарность и принимающего её, никогда не было и тени смущения либо непонимания! Это во все времена было ясно и принималось всеми, как божий день.
   Жилой городок военного гарнизона Джида, состоящий из стандартно-однотипно построенных домов, времён года, эдак 1953-1955 находился аккурат через железную однопутную дорогу, от основных сооружений и расположений воинских частей. Наверное, так и задумывалось для военных, чтобы жили в одном месте, а служили совсем в другом, хотя и рядом! Примерно так же разумно, как выражение «баня, а через дорогу раздевалка». И каждое доброе, а порой и недоброе утро, по хорошо протоптанной миллионы раз военными сапогами и ботинками, унтами и берцами дороге, тянущейся от жилого военного  городка до расположения частей аэродрома, шли ночами и днями, на дневные и ночные полёты-техники, лётчики, стрелки, авиа и бортмеханики, инженеры и прочие служивые люди, которые во времена СССР зарабатывали себе северный стаж и выслугу лет, чтобы, как только подойдёт время, с удовольствием убежать, покинуть край лунного пейзажа, марсианской погоды и ветров, под гордой маркой «Баргузин». Ветер, который продувает насквозь меховой военный комбинезон, шапку, меховой воротник и унты, как будто их и нет, вот он и называется хорошим добрым словом «Баргузин»! Хотя на самом деле, это маленький зверёк, который водится в тайге!
  Так вот жилые дома, как я уже писал, в городке были один похож на другой. Близнецы-братья-одинаково раскрашенные стандартной серой краской. Подъезды были абсолютно одинаково коричневые и с той же стандартной синей краской внутри. Естественно никакого освещения или каких-либо опознавательных знаков ни на домах, ни на подъездах не было никогда. Хотя для всего имелись и столбы, и плафоны, и даже лампочки со светильниками. В обиходе всё это было просто и лаконично-жилой городок-военник. Стандартный и одинаково ненужный никому, ни начальнику гарнизона- генералу, который, как водится, жил отдельно в некотором удалении, ни службе КЭО, у которой, априори всё было хорошо, ни начальнику Политотдела дивизии, в ведении которой находился и гарнизон, и жилой городок! Начальство, как, впрочем, и везде, жило очень хорошо, ну а вы простые лётчики, снабженцы, автомобилисты, заправщики и инженеры аэродрома, далее по списку, сами понимаете…. У нас же край суровый, борИтесь стойко со всеми невзгодами и трудностями, вам всем за это полагается денежная надбавка «за дикость», как её называли в финслужбе - за отдалённость, на самом деле. Кстати эта же добавка «за дикость» выплачивалась и генералу, и его свите, только для генерала и всего его окружения, эта «дикость» была, какая-то не очень дикая. У них никогда не гас свет, всегда была вода, всегда очищены дороги в редкие дни выпадения осадков… Вообще всё говорило о том, что «дикость» у начальства, какая-то добрая и домашняя, адаптированная к цивилизации, а наша, была настоящей- без света, воды и снабжения!
      Как в фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром», однажды идя с ночных полётов, старший прапорщик Петров, буквально за несколько минут до ухода со службы, выпил полбутылки чистейшего спирта, который был ему дарован в качестве благодарности за ремонт раковины и стока в квартире его знакомого лётчика (служба КЭО же на высоте, у неё всё отлично!). Володя рассчитывал так, что пока он пойдёт по старой протоптанной дороге к себе домой в пятиэтажку с аэродрома в городок, его «накроет» благородный напиток и он придёт и тихонечко ляжет спать, не попавшись под зоркое око пополам с большими увесистыми «мотовилами» любимой жены, которая была по весу его раза в два больше и ростом выше на голову. Но когда Вова шёл уже по направлению к дому, где-то на полпути, его догнал посыльный, который передал приказ командира: срочно явиться в штаб и заполнить все документы по прошедшим полётам, которые касались Володи. Ничего не попишешь, надо исполнять приказ, ведь командир требует… Володя вернулся в штаб. Заполнил, как положено документы и почувствовав, что «благодарность» за раковину начинает его накрывать, очень ускоренным полушагом-полубегом, полупрыжками бросился домой, при этом покачиваясь из стороны в сторону стал махать руками, будто отбивается от невидимых насекомых. Со стороны это действие напоминало пьяного мужика, бегущего от роя ос или пчёл, одна из которых нет-нет, да ужалит его, то в ухо, то в ногу, то в нос. Необходимо также учесть, что подъём по насыпи железной дороги, которую надо было преодолеть Володе, чтобы перейти железную дорогу и благополучно двинуться домой, для него был сродни подвигу Героев Плевны, бравших гору штурмом. Сама по себе насыпь была очень крутым испытанием, плюс к этому добавилось состояние крепко «накрытого» спиртом, только что отдежурившего сутки человека. По насыпи Володя поднимался четыре раза, и всё в полнейшей темноте, с очень активным использованием какой-то матери и местного бурятского эпоса. Наконец крепость была взята. Спирт же продолжал своё разрушительное действие. Кое-как перейдя через рельсы, благо ничего похожего на поезд не было, весь измазавшийся в мазуте, военный начал спускаться с насыпи, которую только что штурмовал. Это действие произошло значительно быстрее, и почти мгновенно. Сказался очень богатый опыт преодоления таких препятствий! Затем, двигаясь в кромешной темноте, он кое–как нашёл свой дом, по стеночке пробрался в абсолютно тёмный подъезд и подойдя к своей двери стал настойчиво барабанить в неё, требуя открыть. Очень хотелось в туалет. «Жидкий рубль» входил в фазу своего наивысшего действия. Ноги еле держали клокочущее тело Володи и стали отплясывать чечётку, пополам с ударами в дверь. Моча, давно требовавшая выхода за пределы организма, стала буквально бурлить, сводя с ума и так уже бушующее в негодовании тело.
- Нинкаааа! Открывай, муж пришёл! Открывай сссука! Нинкаа!- не унимаясь стучал в дверь квартиры Володя, который готов был налить прямо здесь, на входе.
  ОТСТУПЛЕНИЕ. Здесь необходимо внести некоторое уточнение. Володя с Ниной, расписались и стали вместе жить достаточно давно. Лет двадцать пять назад. Тогда она была поварихой в офицерской столовой, которая сразила Володю своим весёлым нравом и крепкой женской статью, большой грудью и остальными частями своего молодого и крепкого тела. Она была дочерью старого забайкальского казака Николая Подъячий, который имел ещё семь таких крепких, хорошо собранных дочек! Ну, никак не мог он со своей Настасьей родить сына-казака. И шашку с портупеей перед этим делом под подушку клал, и к бабкам ходил, и свечки в церкви ставил… И каждый раз размахиваясь на мальчишку, он ставил в церкви свечку за появление сына. Но приходя в храм для крещения очередной дочки, получал добрую мягкую улыбку священника, который каждый раз ему говорил, что не в этот раз, вот в следующий, точно господь пошлёт ему казачка. Но с годами вера эта терялась и когда Николай и Настасья родили последнюю дочку, казак в сердцах сел на завалинке и расплакался…. Что было так не ожидаемо для этого сильного и умудрённого жизнью человека. Ну дочь, так дочь!
-Нинкааа! –продолжал будить своими криками Володя, чувствуя, как всё его нутро сейчас лопнет, -Открывай зараза!
  В эту минуту в осатаневший мозг мужчины проникла шальная мысль, «а вдруг она там не одна, а он тут войти не может?». Ревность перехлестнула путающиеся мысли старого прапора и он, повернувшись спиной к двери стал буквально выносить её каблуками авиационных ботинок. Началось пробуждение подъезда. С пятого этажа послышались чьи-то голоса и шаги. Володя не унимался. Наконец дверь, в которую он так стремился попасть, открылась и на пороге стоял совершенно незнакомый мужик в трусах и заспанным голосом спросил его: «Ты бы ещё башкой своей постучал! Четыре часа ночи, какого х..я?» На что тут же получил от разъярённого Володи удар в челюсть, потом ногой в пах и дальше пошло тупое избиение со словами: «Ах ты сука, спишь с моей бабой, да ещё меня воспитывать собрался, урод!» Замесив своего мнимого соперника, Володя ринулся в спальню, по дороге, в абсолютной темноте разнося всё на своём пути. Упала верхняя часть серванта, торшер, какие-то стулья, посуда, грохнулся оземь аквариум… Наконец он добрался до спальни, в абсолютной темноте он нащупал чью-то ногу и сорвав одеяло, заорал: «Ах ты дрянь! Двадцать лет женаты, а ты гуляешь и ещё с кем?»  В углу раздался писк ребенка, причём не испуганный, а такой, будто бы этот малыш привык к таким боям и разгромам. Володю несло: «Ах ты ещё и ребёнка от меня нагуляла!», - заорал он, и в этот момент включился свет-это был тот мужик, которого он «замесил» на входе. В руках его был дробовик, который он держал прямо напротив Володиного лба. Что-то тяжелое лежало в правой руке Петрова. Он медленно опустил глаза на правую руку и с ужасом увидел, что держит за ногу молодую женщину, у которой от страха из расширенных глаз текли слёзы и рот в беззвучном крике просил о пощаде. Только сейчас Володя понял, что и «обстановку они успели сменить, пока он был на полётах!» Но ствол, который он видел у себя перед глазами, побитый весь в крови стоящий напротив него мужик и наконец заплакавший ребёночек, вернули Володю на этот свет, из мира спиртового кайфа. Он в изнеможении только и сказал: «Мужик, когда же ты успел в мою квартиру вселиться, и ремонт уже так быстро сделал… а зачем тебе две бабы, отдай мне Нинку! Нинкааааа!», - заорал он опять на всю комнату, - «Ты куда спряталась? Я со службы пришёл, а ты тут с мужиком и его бабой резвишься! Ребёнка с собой притащили! Вылезай, ссука, я знаю, что ты здесь!» С этими словами Петров прислонился к стенке под выключателем и в полнейшем непонимании произошедшего осел по стене на пол и одновременно освободил мочевой пузырь. Так он просидел минут пять. Затем пришло осознание. Что здесь что-то не то! Неизвестный мужик, баба, ребёнок, квартира, разгромленная мебель… «Что вы все здесь делаете, у меня дома? Я вас не звал». Квартира тем временем наполнилась соседями по подъезду, которые с интересом наблюдали, что будет дальше. И тут одна из женщин, которая была ближе всех к прапору, посмотрев на его лицо, сказала, «Вот тебе и ирония судьбы…Это же Вовка Петров из соседнего дома, бортач из третьей эскадрильи! Он живёт в точно такой же квартире в соседнем доме! Наверное, ошибся домом…» Вова всё это слушал и потом понял, что это говорят о нём! И тут же выключился.
   Да, действительно, он ошибся домом. Через неделю после этих событий Вову Петрова выгнали из армии, а через год, его нашли замёрзшим возле подъезда дома, в который он повторно шёл в свой последний путь.
                              Все фамилии, имена, звания, должности являются вымыслом автора и не имеют ничего общего с реальными людьми. Если, где-то будет замечено, совпадение с реальными людьми, поверьте это действительно случайность, вызванная воспалённым воображением автора.


Рецензии