Пёс моего сердца

Пса я нашла случайно. Опаздывала на работу, бежала с остановки и решила срезать через тупичок - там в заборе лаз есть, нырнёшь в него и ты на территории АПВ. А там до входа для персонала рукой подать. Правда, если в том углу кто автофлаер припаркует, то всё, не пройти. Но я решила рискнуть, так и так штраф светил.
И вот в этом тупичке - пёс! Небольшой такой, рыжий, лохматый, сидит в уголке, смотрит.
Я опешила. Вернее, обалдела. Представляете, собака! Ничья! Это уже позже я разглядела, что ни ошейника, ни чипа у него нет. Но и так было понятно, что пёс бездомный, выглядел он грязным, неухоженным, видно, не первый день на улице живёт.
И так мне захотелось его погладить! Я только в детстве собаку гладила, лет десять назад. Мы тогда в Джобс-сити жили, и у соседей был маленький милый пёсик, такса, звали его Джонни. Мне разрешали с ним играть. Какой же он был классный!
Я так мечтала о своём собственном щенке, но собачья лицензия стоит чертовски дорого, у нас не было таких денег. Когда мы переехали, я сильно тосковала по Джонни, и родители в утешение купили мне плюшевого сенбернара, я его даже выгуливала, как настоящего.
И вдруг - такой замечательный, лохматый и совершенно ничей щенок! Я даже взвизгнула от восторга.
Щенок испугался и как рванул в сторону! Молодец Флоренс, испугала беднягу. Наверняка он натерпелся страху, ещё и голодный небось жутко, здесь даже помоек нет, где он кормится? Оставила для него в уголке контейнер с тушёной курицей - свой обед - и бегом помчалась на работу.
Решила завтра пораньше приехать и проведать найдёныша. Кстати, не опоздала - проскочила турникет за секунду до звонка, ура!

Назавтра привезла собачёнышу две миски, воду, корм… правда, самый дешёвый, ну да всё равно еда. Прибежала в тупичок, смотрю, контейнер, вылизанный дочиста, с обгрызенными краями, валяется, а его нет. Я испугалась, что он убежал и больше не вернётся, даже слёзы выступили. Я толком и не спала ночью, всё о щенке думала, как бы было здорово забрать его себе, воспитать как приличного пса, выгуливать на специальной площадке и играть с ним…
Я с детства не очень общительная, друзей у меня нет, так, приятели да знакомые. А чтоб прямо дружить, душой за кого-то болеть - таких нету, да и не было никогда. В школе меня невзлюбили сразу из-за моей инвалидности - я глухая, ношу слуховой аппарат почти с рождения. Дешёвенький громоздкий наушник, потому что на гаджет получше денег у родителей не было. Вечная история… Меня не гнобили, нет, просто избегали, не звали на вечеринки, не разговаривали со мной на переменках, ничего такого. Я была отдельным параллельным миром, сама по себе. Родителей это не особо волновало, они много работали, чтобы хоть немного облегчить моё будущее. Папа и мама сделали всё, что могли - у меня своя собственная квартирка, крошечная, но очень уютная, люблю свою коробочку безумно. Работаю в хорошем месте, в АПВ, клинером проекционных залов, график работы удобный, денег вроде хватает, так что я не жалуюсь и не реву по пустякам.
А тут заплакала, совсем как в детстве, когда с Джонни прощалась.
Потом подумала, может, пёс ушёл пропитание искать? Или воду? Насыпала корм, воды налила, в тенёк миски поставила, подождала минут десять, щенок так и не появился.
Зато на следующее утро захожу в тупичок, он тут как тут - сидит, хвостом виляет, скалится дружелюбно. Я так обрадовалась, что на радостях джигу-дрыгу станцевала, честно!
Правда, близко он меня не подпустил, но пушистым задом так приплясывал, что я засмеялась, очень уж было забавно.

Дней пять я кормила собакена, разговаривала с ним, даже коробку ему притащила, чтоб он от дождя прятался, и наконец он позволил себя погладить. Давно я так не радовалась, правда! Запускала пальцы в его густую шерсть, мягкую, словно пух, за ушами ему чесала, трепала по спине. Так этот хитрец разнежился, на спину шлёпнулся и мохнатое пузо мне подставил. Я снова разревелась, слёзы водопадом, не остановить. Я же понимала прекрасно, что забрать его не могу: лицензия на содержание стоит больше моего годового заработка, а ведь ещё собаку надо к врачам водить, корм покупать, ошейник там, поводок...
И на улице ему оставаться нельзя, найдут бездомного пса и тут же застрелят, никто разбираться не станет, что да почему.
У меня сердце разрывалось от безысходности, а мохнач знай мне лицо облизывает, думает, хозяйку обрёл.

Пришла на работу, лицо от слёз опухшее, глаза красные, прямо жертва слезоточивки, которую полицейские дроны над митингами распрыскивают.
Джеральд, оператор проекций, спросил, всё ли в порядке. Думала рассказать ему про щенка, но осеклась. Вдруг он зачистку вызовет? Хотя вроде дяденька нормальный, только молчит всё время и на меня внимания особого не обращает, но если надо, всегда поможет. Когда я простыла сильно, он два раза уборку в моё расписание не ставил, сам порядок наводил, а мне ни слова не сказал. Потом наша менеджер шепнула: поблагодари, мол, Джеральда, он тебя выручил. Я ему тогда баночку хорошего кофе купила, дорогого, натурального. Джеральд только по плечу меня похлопал и банку эту в общей комнате оставил, чтобы все могли угоститься.
И всё равно не могла я довериться, ни ему, ни кому другому. Боялась за рыжего, решила, сама справлюсь.

Ещё неделя прошла, а решения я не находила. Вернее, оно было одно-единственное: чипировать рыжего да хозяина ему поискать, может, кому и понравится такой вот красавчик неизвестного происхождения. Я фото собакена в анализатор вбила, судя по результату, он был метис, наверное, потому и не нужен оказался предыдущим хозяевам.
Узнала про стоимость чипирования и совсем расстроилась - для меня просто космические деньги. А если кредит брать, так у меня ещё за слуховой аппарат не выплачено. В общем, везде безнадёга. По ночам плохо спать стала, всё мерещилось, что рыжего обнаружили, загнали в угол и...
В общем, решилась: возьму кредит на чипирование и буду искать хозяина, полгодика без выходных поработаю, не страшно, зато мохначу найду дом!
Приезжаю в тупичок, он бросается мне навстречу, на лапы передние припадает, тявкает весело, скачет вокруг мячиком, радуется! Подрос, шерсть я ему вычесала, такой лохматый шар получился, только уши торчат да хвост пропеллером крутится.
Я ему планы свои рассказываю, пёс будто понимает, сидит рядом, голову на колени положил, слушает.

На работу окрылённая примчалась, решение найдено, можно выдохнуть. А ближе к обеду Джеральд мне говорит:
- Флоренс, в тупичке за парковкой собаку нашли. Бобби автофлаер парковал, услышал гавканье, выглянул в дыру в стене, а там бездомный пёс.
- Не бездомный он, мой! - выпалила я, душа в пятки ушла, в ушах дроны зачистки уже вовсю жужжали, ещё секунда - и в обморок грохнусь.
- Твой? - Джеральд очень удивился, позвонил Бобби по внутренней связи: - Бобби, пёс не бездомный, Флоренс хозяйка.
Тут же в комнату набилось человек двадцать, почти вся смена, кто не занят был, смотрят на меня, ждут объяснений - шутка ли, у уборщицы собака собственная!
Как ни страшно мне было, пришлось всё рассказать. Как же я боялась, что они начнут смеяться надо мной, наперебой звонить в службу зачистки или ещё хуже, заставят звонить меня...
Какая же я была дурочка! Сейчас вспоминаю и стыдно: я боялась людей, которые мне помогали, обо мне заботились, а я, привычная к чужому равнодушию, законопатилась сама в себе и совсем этого не замечала.
И пока я приходила в себя, Джеральд организовал всё в лучшем виде. Договорился о чипировании, причём со скидкой - у главного менеджера сестра работала в ветклинике. Все ребята скинулись на процедуры, сфотографировали рыжего и во всех местных сетях дали объявление о поиске дома для моего щенка.
Джеральд потом подошёл ко мне:
- Фло, ты же в курсе, что если за два месяца для пса не найдётся лицензированный владелец, его усыпят?
Да, я была в курсе, но ведь за два месяца точно найдётся, я была в этом уверена на тысячу процентов!

С каждым днём моя уверенность таяла - хозяева рыжему никак не находились. Он жил в приюте, по государственной программе защиты собак, потерявших хозяев. Я несколько раз приходила навестить лохматого, но смотреть в его глаза сил не было: этот вопрошающий взгляд выворачивал меня наизнанку. Я интересовалась у знакомых и незнакомых, писала всем подряд в соцсетях, расклеивала фотографии рыжего на спецплощадках. Бесполезно, безродный пёс никому не был нужен.
Коллеги подбадривали меня, утешали, я улыбалась и кивала: всё будет хорошо, но дни шли впустую. За неделю до окончания срока из приюта уведомили, что такого-то числа в такое-то время рыжего утилизируют в рамках государственной программы бла-бла-бла… Я проплакала всю ночь, на работу приехала чуть живая от переживаний, ребята меня уже не утешали, им самим было горько, но что мы могли поделать?

В тот день в агентстве разразился скандал: буянила ВИП-клиентка. Она кричала на Джеральда, обвиняла его в халатности, сыпала угрозами. В проекции, которую она пересматривала, наверное, в тысячный раз, произошла путаница, которая очень сильно её потрясла. Спустя часа три Джеральд проводил бледную женщину до автофлаера, а после рассказал её историю. Сказал, что у неё умер муж несколько лет назад. И был пёс, похожий на рыжего, он тоже умер. Она очень тяжело переносила своё горе, проводила в воспоминаниях десятки часов подряд, а теперь ей нужно возвращаться к реальной жизни, и вот что он подумал: рыжий стал бы ей отличным другом, той самой соломинкой, благодаря которой она снова обретёт вкус к жизни.*

И мы написали ей письмо. Рассказали о судьбе рыжего, о том, как все вместе отсрочили его гибель в надежде найти ему дом, и о том, что дальнейшая его судьба, увы, не в наших руках, и о том, что он наверняка неслучайно появился рядом с агентством, в котором хранились её проекции.
Пять дней письмо висело в сети непрочитанным. Я уже даже не плакала, думала лишь об одном: как послезавтра я буду смотреть рыжему в глаза, как смогу признаться в том, что не смогла его спасти, хотя обещала тысячу раз?
На шестой день конвертик письма замигал зелёным - прочитано!!! Я молилась про себя всем известным богам, давала мыслимые и немыслимые обещания себе, силам всемогущим и всей бескрайней Вселенной, лишь бы эта женщина, Лаура Феличи, услышала, поняла и забрала рыжего.

А на следующий день Лаура прислала нам короткое письмо: “Спасибо! Мы с Коди исполнили вашу мечту и едем исполнять наши!” И фото: Лаура, красивая до невозможности, с лёгкой грустинкой в глазах, но улыбающаяся, обнимает нашего рыжего, а он прильнул к ней так доверчиво, так ласково, что я не выдержала и разрыдалась. Да что я, вся наша смена плакала от счастья.
Вот такая история. Даже и не знаю, я спасла рыжего или он меня вытащил из одиночества. И кстати, у меня сегодня свидание с Бобби, держите за нас кулачки!

*Читайте предыдущий рассказ "Забытые мечты"


Рецензии