В болоте конформизма

В болоте конформизма
Май –июль 1983

(Из записок автора)


День, судя по всему, пройдет в нелепой толкотне по квартире. Славик Мормитко (экс-коллега по ЦТ) не позвонил, значит, прогулка в лес отменяется.

«А на первомайской демонстрации на Красной площади трудящиеся ликуют. Повсюду  красные флаги. Настроение приподнятое.  На трибуне Мавзолея руководители партии и правительства товарищи Андропов, Громыко, Устинов и другие члены Политбюро ЦК КПСС».

Праздники прошли в некотором возлиянии и похмелье. Сходили в театр (в кои веки). Сейчас идти на службу. Не особо хочется, да что тут поделаешь (мерзкий «капустник» нависает надо мной как меч дамоклов).  Опять «капустные» заботы, надоело всё, Господи, до умопомрачения. А сочинять необходимо. Вчера надрались с Михайловым. Денег и так нет, а тут последнюю двадцатку просадил.
Завтра талер со шпротом Федининым. Полоса меня тревожит.

(Ремарки на полях)
Власти Ирана объявляют о запрете деятельности Народной партии Ирана (Туде) (коммунистической ориентации) и высылают из страны 18 советских дипломатов.

Президент США Рейган заявил о поддержке никарагуанских "контрас" в их борьбе за свержение сандинистского правительства.

Западногерманский журнал Штерн опубликовал «Дневники Гитлера» (позже выяснилось, что это фальшивка).


(Из записок автора)
Отстоял у талера. Немного устал. Серж уже не звонит. Но я думаю, что он еще вернется. Мы все возвращаемся к себе, только одни раньше, а другие после блужданий в потемках.
Уволили Юру Иващенко. Одним нашим человеком в редакции стало меньше. Во мне резкое недовольство собой, своими поступками, болтливостью, а главное  - творчеством. Мельтешу, а это очень плохо…
Снова натворил массу глупостей, которые могут еще иметь последствия. Все же нужно как-то прерывать свои отношения с Бахусом. Но нет ни желания, а уж тем более воли на это. Все очень гадко и скверно. На работе опять дурацкие заскоки Кузьмича-шпрота. Нужно сдерживать себя, свои эмоции и прикусить язык. Нельзя так дурить, как я поступал в последнее время.

(Ремарки на полях)
Первый монастырь возвращен Православной церкви.
Возобновлена Свято-Данилова обитель в Москве. До возвращения построек в них  располагался металлообрабатывающий завод «Искра».

Начал готовить полосу на субботу, когда главным по номеру будет Фединин. Мурад подмениться отказался. Ну что ж мы ему тоже однажды устроим козью морду.
В конце месяца следует ждать журналистов из «Нян зан».

Из благих намерений поработать ничего не получилось. Позвонила Лариса Мельникова, а потому пришлось ехать на Центральный телеграф за деньгами, а потом целый день ждать визита кредитора, впрочем, меня это не оправдывает.  Единственное полезный поступок – это ликвидация 1000 рэ долга. Но осталась еще одна долговая тысяча, и эта вторая часть - малоприятная, но кредиторы жестки…
Всё же разложил бумаги…
Правда, только что и разложил, и не более того, потому что позвонил Серега… Ну а дальше, пошло-поехало.

Обнаружил нелепую книгу Александра Проханова « В островах охотник» о Кампучии. Какой-то бред литератора, который за три дня сумел постичь страну. Ничего более досадного и гадкого о Камбодже в художественном плане до сих пор не читал.

(Ремарки на полях)
5 июня на Волге вблизи Ульяновска произошла авария пассажирского теплохода «Александр Суворов».
«Следуя по маршруту туристического круиза Ростов-на-Дону — Москва, в 21:40 «Александр Суворов» на полном ходу зашёл под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу и задел конструкцию.
В результате столкновения у судна были полностью снесены рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Скорость теплохода перед столкновением составляла 25 км/час, то есть была близка к максимальной. После столкновения у теплохода заглохли двигатели по причине смятия выхлопных труб, но теплоход по инерции прошёл за мостом ещё около 300 м.
Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, бревна) частично попали на теплоход. В фермах моста застряла цистерна с топливом и только чудом она не рухнула на теплоход.
Число погибших, по разным данным, составило не менее 176 человек. Неопределённость связана с тем, что во время рейса «Александр Суворов» был перегружен. Помимо 330 пассажиров, на его борту находились 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала. Также на теплоходе находились знакомые и родственники членов экипажа.
Большое число жертв объясняется тем, что в момент столкновения большая часть пассажиров находилась в кинозале и на танцплощадке на верхней палубе, полностью уничтоженной столкновением с фермой моста.
Капитан судна Владимир Клеймёнов был осуждён на 10 лет лишения свободы, поскольку суд признал, что он не смог обеспечить дисциплины на судне, хотя во время столкновения с мостом он не присутствовал на капитанском мостике, а отдыхал в своей каюте, поскольку должен был выйти в дежурство в полночь. Из положенного срока Клеймёнов отсидел около 6 лет и был досрочно освобождён по состоянию здоровья, так как страдал гипертонией. В 1990 году умер от сердечного приступа.
Молва выдвигала версии, что произошедшее это спланированная западными спецслужбами диверсия. И что американские спутники крутились возле Ульяновского моста и сделали качественные снимки именно в момент трагедии и что сразу же эти снимки были опубликованы в западной прессе. В реальности снимки которые называют «американскими» сделаны во время проведения следственного эксперимента, когда «Суворова» уже без верхней палубы буксировали обратно под шестым пролётом Ульяновского моста, чтобы представить себе как произошла катастрофа. Спутники в космосе ни тогда ни сейчас не могут делать качественные фото с берега, а только лишь сверху. К тому же катастрофа произошла в вечернее время, уже после захода солнца, тогда как на фото сделанных во время следственного эксперимента дневное время.
(По материалам «Википедиа»)

Талер был весьма суров, получил от старика Троицкого втык, причем по делу. Сегодня м. б. продолжение торжественной порки, а может не быть. Реферат превращается в аврал. После того как сбагрю его, нужно хвататься за работу.
Похолодало странно и сильно. Появился Сергей А. Из Ханоя. Время отдачи долгов… Раздачи. Творческий простой…

Тиснули мой опус. Слегка обкарнали и тиснули. Удовлетворения это не принесло. Кроме того в другой заметке проскочили две досадные ошибки. Теперь  нужно писать об одном сайгонском китайце из Шолона. Ба Там - толстый мафиозник на службе социалистического строительства. Во Вьетнаме и «крестные отцы» порою становятся «крестными овцами». Однако, мы соорудим очерк о ростках новой жизни в городе Хошимине, где из говна вам сделают конфетку. Увы, но  на «грязную войну» в отличие от Мишеля Ильинского я попасть не успел. С меня довольно и «подлой Камбоджи».

(Ремарки на полях)
На парламентских выборах в Великобритании победу одержали консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.


Начал набрасывать историю с Ба Тамом. Сначала пошло лихо, но потом призадумался, а зачем я все это делаю? Отрабатываю командировку лакировкой действительности. Вьетнам переживает полнейшее фиаско в экономическом плане. Деньги там – пыль, товарные отношения – смесь толкучки с карточной системой, а я прославляю некий вьетнамский НЭП.
Но НЭПа то нету. Вьетнамцы, похоже увязли в Камбодже, как мы – в Афгане. Но это категорически табуированная тема. Ее можно развивать только на «Свободе», где трудятся на денежки ЦРУ «продажные писаки». Как-то не вяжется это ни с Виктором Некрасовым, ни с Сергеем Довлатовым…

Сижу в редакции. Субботнее дежурство с тов. «Шпротовасиным». Надо бы подзаработать рублей несколько на подписульке, ибо только ими и пробавляюсь в основном.  Но это уж как получится…
… Не получилось, и еще один день прошел тускло и незаметно, не принеся ни денег, ни удовлетворения, ни отработки.
А что там пленум ЦК КПСС нам готовит? Скорее всего, ничего, кроме пустословия маразмирующих старцев из Политбюро. И все ожидания перемен впустую, как многое впустую проходит.
А мне уже 36, и все у меня НЕ ДО!

Случайно встретил Светлану, медсестру из нашего отряда Красного Креста, за которой я пытался приударять  в Пномпене. Она изменилась. Всё изменилось после Камбоджи. И очень круто.
Опять балансирую на грани гиньоля. Все очень сложно и могут быть гнусности, но мурла ведь ничем не проймешь.

Второй и последний день пленума. Особых изменений не случилось.  Хотя… Неожиданно получил повестку в военкомат. С чего бы?
Как подчеркнул в своей программной речи на  Пленуме  Генеральный секретарь  ЦК   КПСС  товарищ Ю. В. Андропов, сейчас «идет борьба за умы и сердца миллиардов людей на планете. И будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы. Отсюда понятно, как исключительно важно уметь донести в доходчивой и убедительной форме правду о социалистическом обществе, о его преимуществах, о его мирной политике до широчайших народных масс во всем мире. Не менее важно умело разоблачать лживую, подрывную империалистическую пропаганду»
На  Пленуме  отмечалось, что сегодня в самостоятельную жизнь вступает самое грамотное за всю историю страны поколение, наиболее подготовленное профессионально. Верная коммунистическим идеалам, революционным традициям, молодежь трудится на передовых рубежах пятилетки.
Вместе с тем, как говорил в своем докладе на  Пленуме  товарищ К. У. Черненко, «партия видит и негативные явления в молодежной среде. Беспокоят запоздалое гражданское становление и политическая наивность, иждивенчество некоторых молодых людей, их нежелание трудиться там, где это требуется обществу сегодня. (…) Вот почему надо неустанно заботиться об идейно-нравственной, классовой, трудовой закалке молодежи»
 (Из материалов  Пленума  Центрального Комитета  КПСС . 14—15 июня  1983   года ).

На июньском пленуме ЦК КПСС из состава ЦК выведены Н. А. Щёлоков и С. Ф. Медунов.
Юрий Андропов избран председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В военкомате меня переучли и сменили ВУС. Кто же я теперь? Уже и не офицер спецпропаганды, каким числился после МГУ.
Вернуться бы на ТВ. Ни сие невозможно никак и никогда. А уходить из «СИ» нужно. Потому что иначе захлебнусь в этом болоте конформизма. Ведь это так просто. Пора завершить материал о «сайгонском пахане»  Ба Таме. Хватит заниматься хреновиной!
Однако, опять на работе не накропал ни строчки…
На дворе резко похолодало, зато с Мэри потеплело… Вот только к чему это? Очерк о Ба Таме я завершил в третьем часу ночи!

(Ремарки на полях)
В Москве открыт монумент «Дружба навеки», посвящённый русско-грузинской дружбе. 
«Монумент был торжественно открыт 22 июня  1983 года в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Композиция установлена на Тишинской площади — месте, где вплоть до XIX века располагалась Грузинская слобода.
Монумент «Дружба навеки» — это первая установленная в Москве работа Зураба Церетели, созданная вместе с архитекторами Андреем Вознесенским и Ю. Коноваловым.
Памятник, помимо основного, имеет и неофициальные названия: «Дерево языка», «Шампур» или «Шашлык» (благодаря внешнему сходству).
Интересно, что некогда композиция была «парной»: вторая часть, названная «Узами дружбы», была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу. Памятник представлял собой два кольца — история России и Грузии, связанные огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри располагался металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Такую необычную форму композиции Зурабу Церетели навеяла любовь Александра Сергеевича Грибоедова и Нины Александровны Чавчавадзе. В 1991 году монумент «Узы дружбы» был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Константинович Гамсахурдиа».
(По материалам «Википедиа»)

Объявился Серега. У него установили телефон. Поговорили о том, о сем.
На работе по-прежнему козни и интриги. Отдел напоминает скорпионов в банке. Все против всех. Такие вот нравы среди «международников» в «Индуське».

(Ремарки на полях)
Ясир Арафат выслан из Сирии. Сирийские танки захватывают базы партизан из ООП на территории Ливана.

Много ошибок. Целая комедия ошибок, способная перерасти в трагедию. Последствия пока непредсказуемы, но нужно ждать всякого. С бражничеством резко порываю. Пора приниматься за дело. .

Много ошибок. Целая комедия ошибок, способная перерасти в трагедию. Последствия пока непредсказуемы, но нужно ждать всякого. С бражничеством резко порываю. Пора приниматься за дело.

(Ремарки на полях)
В Ливане были похищены во время израильского вторжения четверо иранских дипломатов.
Ученые наблюдали самое длительное в XX веке лунное затмение длительностью 236 минут, из них полное затмение продолжалось 106 минут.

Написал небольшой осколочек мозаики «Предательство». По мысли звучит очень неплохо. Хотя, может быть, несколько сентиментально. Но нужно подводить материал к финалу и далее отдавать на суд редакции.
Поддержать может  первый зам. ответственного секретаря газеты Женя Кубичев местом на полосе.
Полночи промаялся бессонницей.

Вчера в Москву приехали в отпуск Алексей Мельников с Ларисой. По сему случаю пили всю ночь напролет. И день прошел никак…
Продолжаю бездельничать и бражничать. На работе некоторое болотце, скорее всего так будет продолжаться до выхода из отпуска Ник Ника. Сегодня неплохо бы поработать, да вечером предстоит визит к Мельниковым. Отдача долгов.

Нужно работать, а ужасно не хочется, хотя нужно позарез. Вернулся Ник Ник. На службе опять бессмысленно протирал штаны. Вечером звонил Боря Пархоменко. Приглашает на дачу. Мне же не очень хочется, да и вряд ли это получится.

продолжение мемуарной книги  «Пол Пот. Роман с судьбой»)
(Из дневника Виктора N.)

Июль 1982 года
5 июля
Много ошибок. Целая комедия ошибок, способная перерасти в трагедию. Последствия пока непредсказуемы, но нужно ждать всякого. С бражничеством резко порываю. Пора приниматься за дело.
Сегодня день рождения Мышки. Провели его неплохо.
6 июля
А потом… Утром звонок от Лобанова. Обиды. Он, видите ли, обижен моими письмами к председателю…
Как мило. А я не обижен?
Что же получается, я еще раз проиграл? Игра окончена?
Нужно жить и работать. Ибо судья всем и всему – Бог!
Мой же удел – работа. И не нужно травить себя обидами.
Товарищ Лапин – непробиваемый старик, что ему человеческие отношения?
Сейчас все провисло в тумане, но есть решимость бороться и дальше.
Через месяц буду звонить в отдел ЦК. Если не будет никакого ответа из Гостелерадио.  А в том, что он будет,  я сильно сомневаюсь. Такие вот пироги.
На службе же началась опасная и тревожная полоса неудач и проколов, пока, слава богу, не у нас, но нужно стиснуться.
А в это время:
…в Ливане были похищены во время израильского вторжения четверо иранских дипломатов.

…ученые наблюдали самое длительное в XX веке лунное затмение длительностью 236 минут, из них полное затмение продолжалось 106 минут.
7 июля
Вчера написал еще небольшой осколочек мозаики «Предательство». По мысли звучит очень неплохо. Хотя, может быть, несколько сентиментально. Но нужно подводить материал к финалу и далее отдавать на суд редакции.
Поддержать может  первый зам. ответственного секретаря газеты Женя Кубичев местом на полосе.
Полночи промаялся бессонницей.
Меж тем, день сегодняшний прошел в бессмысленной суете, все не очень славно, скорее даже серо. Так-то вот. И дело не спорится.
9 июля
Вчера в Москву приехали в отпуск Алексей Мельников с Ларисой. По сему случаю пили всю ночь напролет. И день прошел никак…
А в это время:
…случилась авиакатастрофа рейса № 759 Pan Am (Боинг 727) в Кеннере, Луизиана, США. Погибло 146 человек на борту самолёта и 8 на земле.
 12 июля
Продолжаю бездельничать и бражничать. На работе некоторое болотце, скорее всего так будет продолжаться до выхода из отпуска Ник Ника. Сегодня неплохо бы поработать, да вечером предстоит визит к Мельниковым. Отдача долгов.
А в это время:
… в финале чемпионата мира по футболу Италия со счётом 3-1 обыграла ФРГ.
13 июля
Нужно работать, а ужасно не хочется, хотя нужно позарез. Вернулся Ник Ник. На службе опять бессмысленно протирал штаны. Вечером звонил Боря Пархоменко. Приглашает на дачу. Мне же не очень хочется, да и вряд ли это получится. Завтра в гости к Дудовым.
У Мышки с работой сумбур. Жаль ее.

(Ремарки на полях)
В Великобритании был арестован советский шпион Джеффри Прайм;

В Нью-Йорке преподобный Сун Мён Мун приговорён к 18 месяцам тюрьмы и штрафу в 25000 долларов за мошенничество и препятствование правосудию.

Смотрел «Шербурские зонтики». На сей раз, никаких эмоций фильм не вызвал. Очевидно не то настроение.
Сегодня нужно переделать статью. Кровь из носу!
Остальное за Ник Ником. Он может ее ужать или же потребовать еще одной переделки, что будет гораздо хуже. Потому что все эти переделки только портят первоначальный замысел.
Уж лучше пусть он редактирует статью сам.
А писатель из меня хреновенький получается, так писателишка сопливый.

Ник Ник отверг и второй вариант. Вероятно, он прав. То, что хорошо для журналов (молодежных), плохо для «Индуськи». Специфично! Целый день разбирал архивы. Нудно, но что поделаешь. Зато пришлось при нынешних обстоятельствах пришлось забросить все мои славные загулы. Что ж, как говорится, нет худа без добра. Так вот, наверное, и постигается добродетель.

Материал сидит во мне как заноза. Что с ним делать ума не приложу.
А все было поначалу так весело.  Видать с похвал вскружилась голова…
Но это пройдет. Все проходит, только шрамы остаются. Вся душа в шрамах.
Но их же не видать, и это тоже неплохо, как и невидимые миру слезы.

Живу скучно и неинтересно, потому что творческий спад.
Чирков личность страшная. Такой обаяшка-бульдог. Хотя и на него найдется кто-то поковарнее.
Что ж придется удариться в комментарии. Публициста из меня не получилось.

Совершенно мерзкая ситуация. Ничего не могу переделать в статье, но в то же время, не сдав ее, лишен возможности работать в других направлениях.
Парадокс.
Написал реплику. Так и пробавляюсь мелочишками. На службе козни и интрижки.

Встречался с Валерой Константиновичем. От него по-доброму веет провинцией. Выпили немного водки, много болтали, вернее, болтал я, а потом встретил Колю Рыжкова, моего стажера в дежурной смене программы «Время». Коля жаловался на царящие нынче на ТВ нравы.
.
Утром встретил Бронислава  Мякоту. Он из Анголы вернулся в больницу. Камни в почках. Правда, надеюсь, все обойдется.
Сегодня Кубичев стал предлагать мне перейти работать в секретариат. Я не сказал ни «да» ни «нет». А вот со статьей совсем худо. Правда, у Ник Ника вид виноватый.
Сегодня публично обсуждали «Предательство». Что ж, будем работать дальше. Пойдем по третьему кругу. Вот так у меня складываются отношения с «жизнью замечательного Пол Пота».

.


Рецензии