Любовь и нелюбовь к России
В России все иначе… Со времен Петра I превалирует восхищение западной цивилизацией, наряду с мыслями об отсталости и убогости своего народа. Даже в советских учебниках по истории писали о пресловутом "окне в Европу", прорубленном Петром. Строились умозаключения относительно причин отставания русских от прочих европейцев. Виною тому называлось татаро-монгольское иго, "на триста лет отбросившее русских назад". Во многом на этом строилась идеология государства российского.
Согласно которой все лучшее в мире изобреталось и впервые производилось в Европе. Там появились первые астрономы, врачи, инженеры… В Россию все приходило оттуда. Вслед за европейскими историками и писателями повторялось, что в Европе, к примеру, создали первые артиллерийские орудия и прочие военные новшества; некому патеру Щварцу приписывалось изобретение первой пушки в 1354 году. Вот только непонятно почему археологами обнаруживаются стволы примитивных пушек на всем пути следования ордынских войск, а в русских княжествах они назывались «тюфяками» - слово тюркских корней. Да и порох изобрели китайцы, а не европейцы. Не принято было писать об истинных причинах «путешествий» папских легатов и разведчиков европейских королей, по совместительству, в столицу первой мировой империи, созданной Чингисханом. Плано Карпини, Гильом де Рубрук и Марко Поло по возвращению писали подробно обо всем том, что увидели. А увидели они много чего…
Вот что сообщал Гильом де Рубрук, посетивший Золотую Орду в XIII в., о вилках, которые в Италии стала столовой принадлежностью лишь в середине XIV в., а в Северной Европе вошли в обиход только к середине XVII в., т.к. долгое время её использование запрещалось католической церковью:
«…Они разрезают мясо на маленькие кусочки на блюдечке вместе с солью и водой – другой приправы они не делают, - а затем острием ножика или вилочки, сделанных нарочно для этого, наподобие тех, какими мы обычно едим сваренные в вине груши и яблоки, они протягивают каждому из окружающих один или два кусочка, сообразно с количеством вкушающих» (1).
А вот что писал о неведомых тогда европейцам бумажных деньгах, увиденных в столице Монгольской империи, другой «путешественник» Марко Поло:
«…Приготовят бумажки так, как я вам описал, и по приказу великого хана распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где властвуют, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они не пойдут, за всё они платят бумажками: за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро; на бумажки всё могут купить и за всё ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов [арабских динаров], а не весит ни одного» (2).
Напомним, в европейской Испании первые бумажные деньги были введены в оборот (первое упоминание о них) только в 1574 году.
И так можно перечислять долго. Только в последние годы историки начали писать о том, что монгольские завоевания способствовали началу масштабных миграционных процессов, новых культурных контактов, зарождению новых вкусов и моды, формированию космополитизма.
Вернемся к России, где в XVIII - XX вв. упомянутую Золотую Орду и Монгольскую империю, мягко говоря, не жаловали, связывая с ней пресловутую отсталость России. И все плохое ассоциировалось с азиатчиной. Раболепие перед просвещенной Европой становилось чуть не нормой поведения. Некоторые изменения произошли после революционного переворота в 1917 году. Идеологи Советского Союза объявили Россию (СССР) великим государством, где все граждане имеют равные права и возможности. И во многом это было действительно так! В кратчайшие сроки СССР стала в ряд великих государств и мировой экономикой. А её народ начал уважать себя. Вот только продлилось это недолго…
После победы в Великой Отечественной войне и образования Варшавского договора в России возобладала славянская риторика относительно происхождения государства. Объявлено братство с соседними славянскими народами государств, входивших в Варшавский договор. В том числе на этом строилась советская государственная идеология, наряду с лозунгами строительства коммунизма. Были отвергнуты идеи основателей евразийства России. Так, профессор Георгий Владимирович Вернадский (1887 – 1973) определял Россию как срединный материк, как особый географический и исторический мир. Именно в рамках этого мира могли образовываться такие крупные социальные единицы, писал он, как Скифская, Гуннская или Монгольская империя, а позже империя Российская (3).
В конце пятидесятых в СССР провозглашается лозунг: "догнать и перегнать америку"! То есть вновь Россия объявляется отсталой страной, которой необходимо догонять передовые государства. С проблемами производства ширпотреба в стране это начинает вызывать скепсис у ее граждан, постепенно переросший в неверие возможностей своей страны. Вновь возникает желание жить как в Европе или США. Кончилось все тем, что в 1991 году СССР распался.
А что сегодня?
А сегодня в России эксперты, выступающие на экранах Центрального телевидения, чертыхаются по поводу отсутствия в стране государственной идеологии. Так и хочется спросить: «Что же вам, господа-товарищи историки, философы мешает принять идеи великих русских евразийцев прошлого - Г.В. Вернадского, князя Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого и др. за основу государственной идеологии в России?
Уже очевидно, что идеи славянства России не работают!
Большинство славянских стран Восточной Европы стали чуть не главными врагами России! Что еще должно произойти, чтобы это поняли идеологи… Ведь принятие народами России (да и бывшего СССР!!) идеи евразийцев о том, что она живет в особом географическом и историческом мире, в могущественной евразийской державе, которая со времен скифов и гуннов заставляла (пусть это кому-то и не нравиться) уважать себя, позволит совершенно иначе к себе относиться и жить...
Литература:
1. Рубрук Гильом де. Путешествия в Золотую Орду. М.: Эксмо, 2014. С. 165.
2. Поло М. Книга чудес света / пер. И.П. Минаева; предисл. И.П. Магидовича; прим. Лео Яковлева. М.: Эксмо, 2013. C. 199.
3. Вернадский Г.В. Начертание русской истории. Сер.: Золотой фонд политической мысли. М.: Алгоритм, 2014. С.7 – 10.
В качестве иллюстрации картина художника И.А. Владимирова «Казаки в походе».
Прибайкалье, п. Нижний Кочергат, август 2023
Свидетельство о публикации №223081300413
