Записки гипнотизёра 26 глава
- Буду скучать по тебе, милая. Ты хоть звони мне чаще, - попросил я её.
В институте очень не хватало Лидочка и Виктора, на их место пришлось взять новых сотрудников. Пришла миловидная, молодая девушка Надя и парень постарше, которого, по стечению обстоятельств, тоже звали Виктором. Мы с ребятами переглянулись, но парня на работу приняли. Толковыми оказались оба. Надя работала над синтезом минералов, взятых из аномальных зон, Виктор работал со мной, над проектом новой поездки в Узбекистан.
Как мы узнали, на границе этого государства, в городе Термезе, находится аномальная зона. Знали, что там тёплая осень, поэтому поездку откладывать не стали. Проводив на гастроли Ксению, я тоже стал собираться в дорогу. Ехать собирались в том же составе, только Эдик и Таня решили не ехать. Мы понимали, новая семья, надо начинать семейную жизнь, а не отправляться в небезопасную поездку, ведь мы даже не знали, что нас там ждёт. Термез граничил с Афганистаном, в котором, по слухам, было не всегда спокойно.
Я долго играл с Лизонькой, Мария Григорьевна любезно собрала мне в дорогу немало продуктов. Нажарила штук сорок котлет, картошки с зелёным лучком и чесночком, положила помидоры, огурцы, испекла пирог по маминому рецепту, сама купила мне рыбных консервов и тушёнки, колбасы и ветчины, насушила сухарей из мягкого бетона и всё сложила в отдельную сумку из брезента.
- Спасибо Вам, Мария Григорьевна, столько всего мне собрали. Я дней на десять, не больше, - сказал я.
- Ничего, ты же не один едешь, в поезде половину продуктов и съедите. И вообще, пора бы уж всегда меня мамой называть. Или не заслужила? - сделав вид что обиделась, произнесла тёща.
- Ну что Вы. Лучше тёщи мне и не сыскать... мама, - ответил я, обняв её за плечи и поцеловав в щёчку, от чего она совсем расчувствовалась и положила в сумку и коробку шоколада.
- Лизоньке сладкого нельзя, а нам старикам и подавно, - сказала Мария Григорьевна.
- Ну Вы скажете тоже. Какие же вы старики? Вам ведь с отцом едва за пятьдесять лет, - ответил я, от чего она улыбнулась, что делала крайне редко.
Наконец собравшись, я у порога попрощался с родными и вышел на улицу. Там поймал такси и доехал до вокзала, где уже собрались наши ребята. А в Узбекистан вместе со мной ехали Вадим, Слава, Надя и наш новенький Виктор. Надя оказалась единственной девушкой в нашем коллективе, но не заморачивалась по этому поводу. А я предупредил ребят, что как руководитель экспедиции, не потерплю неуважительного отношения к ней. Да и повода для острых шуток в свой адрес, Надя не подавала. Только раз, Вадим хотел к ней подкатить, так она сразу его и осадила.
- Ты, Вадим, не в моём вкусе. И вообще, у меня жених военный, скоро приедет и мы с ним поженимся. Ясно? - твёрдо сказала она.
Ну Вадим извинился и на этом все разговоры по отношению к Наде закончились. Надя и правда оказалась серьёзной и начитанной девушкой. Закончив технический ВУЗ, она сама попросила направить её к нам в уфологический институт. Диплом с отличием сразу понравился нашему директору и он в первый же день записал девушку в наш отдел.
В поезде, мы заняли свои места, получилось, что мы, ребята, вчетвером разместились в одном купе, а Надя зашла в соседнее, где ехали ещё три женщины, одной из которых было за шестьдесят. Сказала, вроде к сыну едет в Термез, тот на границе служит. Но Надя уходила к себе лишь ночевать, а весь день до вечера, сидела с нами, в нашем купе. Как же я был благодарен тёще за продукты, хотя и другие ребята взяли съестное, но как оказалось, в большинстве продукты были впрок. Так что пироги, ветчина и колбаса, а так же котлеты с картошкой, мы все ели на обеды и ужины. Правда, на коротких станциях мы покупали воду и хлеб.
Поезд доехал до Ташкента, где мы, добравшись на Газели до автостанции, пересели в такси. Пришлось брать две машины, на которых мы почти сутки ехали до Термеза, делая остановки на заправках.
Термез - небольшой приграничный городок, жителей всего сто пятьдесят тысяч человек, в основном, узбеки и таджики, но и русских жителей мы тоже там видели. Нам надо было добраться до этнографического заповедника Байсун, где мы должны были увидеть удивительные вещи. В одном месте, на протяжении всего пятидесяти метров, вылитая на склон вода, по законам физики должна была течь вниз, но она текла наверх. Местные жители, часто проделывая этот "трюк", говорили, что это не иначе, как чудо. А машина при выключенном двигателе сама шла наверх быстрее, чем вниз. Это и правда вызвало много вопросов. Говорят, что это искривлённое место, где происходят эти "чудеса", из-за скопления магнитных полей именно в этом месте. Но что интересно, другие предметы форму не меняли.
Я попросил Надю набрать для исследования грунт со склона, где и наша машина самостоятельно поднималась вверх. В начале девяностых годов прошлого столетия, тут происходил наплыв инопланетных кораблей, зафиксированный учёными. Так мы доехали до хребта Байсун тау, возле массива Ходжа Гур Гур ота, проехав селения Алачапан и Кайрак и далее, до Дюболо, через Дербентское ущелье, минуя селения Мачай, Кызыл Наур и Кентала, к берегу реки Чаткал. Поражала дикая природа. Глазам открывалась долина Польтау, за которой находился археологический памятник, грот Оби Рахмат, являющийся местной достопримечательностью, где были обнаружены останки древних людей. Здесь, по мнению учёных, находилась и их стоянка в период палеолита.
- Как здесь красиво. Смотрите! Водопад! - воскликнула Надя.
Водопад, длинною в тридцать восемь метров, делал местность просто завораживающей. С нами вместе ходил местный житель, который с удовольствием рассказывал нам об этих местах, правда иногда смешивая русские и узбекские слова. Дальше, пожилой мужчина в сером халате, называемом у них чапаном и тюбетейке на лысой голове, повёл нас к озеру. Он на ходу объяснял, что это озеро образовалось в результате падения метеорита и называется оно Канбешбулак. Дальше мы увидели ещё одно озеро, как сказал мужчина, это озеро называется Урунгал, что в переводе с уйгурского означает "светлый нефрит", а находилось это озеро в Угас Чаткальском национальном парке и имело нефритовый оттенок.
Расположенный в трёх километрах от Термеза, Байсун является загадочной территорией, куда мы пошли пешими. Там была ещё одна достопримечательность, крепость Кырк Кыз, что в переводе означает "сорок девушек". Конечно, мы посетили эти места не в один день. Остановившись у местных жителей в селении, мы каждый день уходили, чтобы насладиться красотой этих удивительных мест и максимально изучить местность, где, как говорили, часто появляются НЛО. По местам изучения мы ставили палатку, перемещая её, по мере своего движения. На месте по своим приборам проверяли радиоактивность местности, брали грунт, чтобы сделать хотя бы поверхностный анализ, чем и занималась Надя. Вадим и Слава всё фиксировали в журнал. Виктор и я старались как можно кропотливее обойти изучаемую местность, собирали интересующие нас предметы и складывали в брезентовую сумку, чтобы уже дома, тщательнее изучить находки.
Последним пунктом нашего исследования, а было это уже на восьмой день, мы дошли до пещеры Аман Кутан, глубина которой была восемьдесят метров. Несмотря на узкий вход, куда мы все прошли, там оказалось несколько "залов", первый из которых и оказался самым большим. Здесь, кстати, в своё время тоже были обнаружены останки древнего человека и находились подземные, проточные озёра.
- Удивительные места. Столько нового мы здесь нашли и узнали! - восторженно, сказал Вадим.
- Ты прав и всё это пригодится нам для тщательного изучения в институте, - ответил я.
Мы проделали нужную и важную работу, друзья, - сказал Слава, довольный проделанной нами работой.
Мы пробыли там ещё два дня, просто, чтобы полюбоваться красотой, сделать фотографии на память. А вечером, перед нашим отъездом, наш хозяин, который приютил нас на эти дни, приготовил нам плов, национальное блюдо из риса. Ничего вкуснее я не ел. С салатом из помидоров и лука, с добавлением перца чили... это было что-то! Мы и правда были все в восторге. А поздним вечером, рассматривая на телефоне снимки, мы смеялись, потому что фотографируясь, Вадим часто подставлял пальцы, в виде рожек, Славе. Слава по-доброму возмущался и вдруг мы все разом замолчали. На одной фотографии, прямо над нашими головами, ясно вырисовывался интересной формы предмет, очень похожий на инопланетный аппарат в виде тарелки.
- Чёрт... да это же... - ошеломлённо произнёс Вадим.
- НЛО! И как мы его не увидели? - воскликнул я.
- Надо проявить снимок и увеличить его, - сказал Виктор и мы с ним конечно же согласились.
Поблагодарив хозяина и заплатив ему деньги за приют, которые он отказывался брать, мы стали собирать вещи. Многочисленная семья вышла нас провожать. Прямо возле своих домов, игрались чумазые ребятишки, из арыка, протекавшего рядом, набирали воду и из глины лепили хлопушки, с шумом кидая их на землю.
Доехав до Термеза, кстати, довёз нас на своей Газели местный житель, сосед нашего хозяина по его же просьбе, мы зашли на местный базар, чтобы купить национальную одежду и съестного в дорогу. Так, наша Надя купила себе расшитую золотом тюбетейку и камзол без рукавов из бордового бархата, так же расшитый золотом. Я решил тоже купить эту красоту для Ксении и Лизоньки в подарок, а размеры на базаре были разные. Марие Григорьевне и маме я взял расшитые золотом тапочки, с острым изогнутым носом. Тестю и отцу купил национальные тюбетейки. Ребята тоже взяли национальные халаты-чапаны. Сложив всё в сумки, на автовокзале мы сели в две машины и поехали в Ташкент, с намерением посмотреть и столицу Узбекистана. Всю дорогу до Самарканда, мы проспали, видимо очень устали.
В Самарканде таксисты остановились, как оказалось, делали это всегда, чтобы пассажиры могли купить на базаре знаменитые на весь Узбекистан лепёшки-патир. Как нам сказали, эти лепёшки не черствели недели две. Вот и мы их купили, каждый из нас по шесть штук. Там же купили и гранаты, виноград, арбузы и дыни. Правда не знали, довезём ли мы их до дома.
- Эээ... довезёшь, брат! Бери! Не пожалеешь! - говорили продавцы, нахваливая свой товар.
Мы поверили и потом не пожалели. Доехав до Ташкента, мы попросили одного шофёра Газели показать нам город, он конечно согласился, за определённую плату. Вещи мы оставили на вокзале, в камере хранения, где купили и билеты. Поезд отходил поздним вечером и мы, расположившись в машине, поехали смотреть город. Шофёр оказался добрым малым, он возил и рассказывал, где мы проезжаем.
- Это Сквер Революции, сейчас сквер Амира Темура, вон и памятник ему поставили. Жаль, деревья срубили, хорошие вековые чинары были. А это театр имени Навои, это гостиница "Ташкент", бывший музей Ленина, сейчас музей истории, а это Урда, вот река Анхор. Фильм "Влюбленные" смотрели? - говорил водитель.
- Вот с этого моста ребята в воду прыгали. А это улица Навои, она на Чорсу-базар ведёт, сейчас покажу. Тут и мастера работают, кетмени, лопаты делают, а вот эти, люльки для малышей делают, бешик называется, - не переставал говорить водитель Газели.
Это было произведением искусства, как описать не знаю, но разрисованная, вырезанная из дерева люлька, была и правда очень красивая.
- А хотите вкусно поесть? И меня угостить? Тут во дворах хороший норин с казы делают. Пальчики оближешь. Ммм... - говорил шофёр.
Ну мы конечно согласились, хотя бы для того, чтобы узнать, что такое норын и казы. Вкус, не похожий ни на одно блюдо, которые мы до этого ели. Ещё нам налили и бульон из конины, это правда, неповторимый вкус. Тонко нарезанное тесто, с кусочками мяса из конины и казы, порезанная сверху, это колбаса из конины.
- Мужчинам, во! - тихо, чтобы не услышала Надя, сказал наш водитель, показывая большой палец.
- А можно готовый казы домой купить? - спросил я.
- Конечно. Деньги есть, всё покупай! - улыбаясь, ответил шофёр.
Досыта поев и попив душистый, зелёный чай, мы опять расположились в мини-автобусе Газель и поехали дальше. По дороге мы увидели телевышку, Комсомольское озеро, правда его тоже переименовали в национальный парк. Проехали по улице Шота Руставели и через Госпитальный рынок, затем свернули на вокзал. Заплатив водителю и поблагодарив его, мы забрали вещи из камеры хранения и пошли к поезду.
Благополучно доехав до Самары, мы попрощались, была пятница и решив отдохнуть до понедельника, мы разошлись, каждый в свою сторону.
Ксения уже вернулась из гастрольной поездки, я пожалел, что мы с ней не встретились в Ташкенте. Оказывается, она уехала буквально накануне. Мария Григорьевна пришла в восторг от гранат, лепёшек, дыни и арбуза, которые я довёз до дома. Правда, виноград нам пришлось съесть, он стал быстро портиться. Ксения надела на Лизоньку бархатный камзол, вышитый золотом и на белокурую головку тюбетейку. Сама тоже нарядилась и они с дочерью вышли к нам на кухню.
Всеволоду Константиновичу я надел на голову тюбетейку, а Марие Григорьевне отдал расшитые золотом тапочки. Конечно, эти вещи им очень понравились.
- Какие вы у меня красивые узбечки получились! - воскликнул я, целуя по очереди Лизоньку и Ксению.
- А это что? Похоже на варёную колбасу, - спросил Всеволод Константинович, отделяя от продуктов казы.
- Это и есть колбаса, только из конины. Вкус, я вам скажу, необыкновенный! И... для мужчин, самое оно! - подмигнув тестю, сказал я.
- Да ну! Правда что ли? - вертя в руках колбасу из конины и рассматривая её, принюхиваясь к ней, - спросил Всеволод Константинович.
- Давайте, я Вам её порежу, - предложил я, взяв нож поострее.
Свидетельство о публикации №223081300424