Пришла пора, засучи рукава

Пришла пора, засучи рукава. Спать особо некогда. Урожай поспевает, шевелиться нужно.

Не будем рассуждать о засолке огурцов, переработке помидор и перцев, да и картошка еще не совсем выросла. Поговорим о соке. Каком?

А что наросло, то и в дело пошло. В этом году наросло много черной смороды. Собрал уже больше трех ведер и еще куст остался не собранный. Вдруг кому захочется свежих ягод. Наделали литра четыре-пять варенья. Только не варили, а пропустили через мясорубку, добавили сахарного песка по весу чуть больше ягод. Все перемешали в кастрюле, а через недельку разложили по банкам и в холодильник.

Остатки решили пропустить на сок. Только не свежевыжатый, а в соковарке на пару. С десятилитрового ведра ягод получается почти 6 литров сока. Чтобы подогнать его до кондиций натурального магазинного нужно разбавить водой раза в два-три. Такой густой и насыщенный получается.

С крыжовником не повезло. Ограбили! Утром пришел с ночной смены, шлепаю по участку кур покормить и на выгул выпустить. По ходу дела пощипал коричневатых вкуснейших крыжовин. Решил, подремлю и соберу.
Поспал. Иду с ведерком, а с куста взлетает небольшая стайка пичужек. Короче, решили сами полакомиться, хозяевам оставили чуть-чуть. Что делать, им тоже витамины нужны.

А вчера опять беда. Дождь зарядил, да еще с ветром. Обломало сук на яблони. Плоды еще не совсем поспели, но размеры приличные. Чего - подпорки? Да поставлено все, но не под каждой веткой. Собрал почти целое ведро. На варенье не пойдут, на вино тоже. Не совсем еще созрели. Пустил на сок. Сварил. Внучка сегодня пьет и только нахваливает. Правда, в стакан воды наливает больше чем сока. Уж очень терпкий.

Вот и идет процесс. Сначала кап..., кап..., потом тонкая струйка. Бутыли постепенно набираются. Будет чем зимой организм подкормить.


Рецензии