Воля ласточек

              Воля  это состояние, которое внушает респект и уважение. Вероятно каждый  связывает это состояние с человеком.
              Оказывается такое состояние свойственно в одной или другой степени и птицам. В никаком случае не собираюсь писать о всех пернатых, так как это по силам группе энтузиастов из какого-нибудь специализированного института. Речь пойдёт о семье ласточек, которые поселились у нас на даче, а точнее вилле. Вилле, потому что успели создать загородный дом со  всеми  необходимыми удобствами для круглогодового проживания в окрестностях города Варна, Болгария.
              Точнее это район „Боровец” расположенный вблизи Чёрного моря между городскими кварталами „Аспарухово” и „Галата” . Иначе наше городское проживание находится в жилищном квартале „Младост” в одном из высотных зданий на девятом этаже. Этот городской квартал весьма урбанизированный с отличной транспортной, бытовой и торговой сетью. Мы с супругой довольно часто между собой наш квартал называем не иначе как „городские каменные джунгли”. Конечно всё это в шутку. А иначе город Варна весьма красивый и современный город. Часто этот город называют морской столицей Болгарии.
              Теперь давайте перенесёмся вновь на нашу виллу, где разыгрались все  события о которых пойдёт дальше речь. Однако не будем торопиться. Неплохо добавить несколько  подробностей о характерной конструкции нашей виллы, которая уже несколько лет стала домом многих поколений ласточек. О некоторых прошедших событиях в житие-бытие наших ласточек я уже писал раньше.
              Наверное основное, что привлекает ласточек именно к нашей вилле это монастырская конструкция её первого этажа. Над ним характерный для таких построек козырёк, который обеспечивает ласточкам определённую защиту от разных погодных явлений и .....врагов.
              Интересно, что после первого или второго выводка мы увидели у наших птенцов (молодых ласточек) хорошо заметные белые пятнышки по крылышкам на фоне их обычного чёрно-белого оперения. Это явление продолжается и до настоящего сезона. Точнее, в каждой паре ласточек, которые открывают сезон, есть и такая с белыми пятнышками.
             Начало сезона 2023 года  выдалось сравнительно холодным и дождливым. Независимо от  этого ласточки прилетели как обычно в средине апреля.
              Начались их обычные хлопоты по выбору гнезда из двух на первом  этаже. Одно гнездо вблизи лестничного прохода на второй этаж, а второе гнездо находилось вблизи входа на первый этаж.
              Обыкновенно прилетевшая пара ласточек выбирала для выводка гнездо расположенное вблизи лестничного прохода на второй этаж, а второе гнездо ласточки пользовали для отдыха. В этот раз к нашему удивлению основным гнездом ласточки определили гнездо вблизи входа на первый этаж, а резервным  вблизи прохода на второй этаж.
              На смену гнёзд в начале мы не придали особого значения. Однако дальнейшие события в жизни ласточек заставляют нас возвращаться к различному их поведению.
              Внешне ничто не предвещало никаких трагических событий. Развитие первого выводка ласточек шло своим обычным ходом. К началу июня в гнезде можно было пересчитать пять маленьких птенцов. В начале их появления они молча копошились в гнезде, а после у них начали появляться голоски.
              В дальнейшем  голоски птенцов становились всё настойчивее. Родители (взрослые ласточки) носили птенцам разных букашек и мошек. Было визуально заметно, что птенцы росли не по дням, а по часам.
              Где-то в этом интервале времени нам пришлось отлучиться с виллы по каким-то спешным делам на целый день. По возвращению на виллу мы заметили, что с ласточками что-то не так. И первое что бросилось в глаза это молчание птенцов и какая-то тревога у ласточек родителей. Опомнившись после первого впечатления, установили что птенцов в гнезде нет. Уныние родителей ласточек было более чем очевидным. Такое состояние продолжалось несколько дней.
              Становилось понятно, что кто-то проникал на территорию нашей виллы и похитил птенцов ласточек. Стали рассматривать несколько версий похищения птенцов. Первую версию проникновения „врагов” по земле отбросили с полным убеждением и единодушием. Дело в том, что всё у нас закрыто и под ключём. Второй фактор наша собачка Бобик, который стережёт наше имение круглосуточно и днём и ночью. Тем более, что он не на привязи, так как не может терпеть ошейника  и цепи. Остаётся вторая версия по силе  которой птенцов похитили по воздуху. Спомнили враждебных сорок, для которых ласточки и  их птенцы были целью охоты.
              Вот так на базе анализа и логики успели  открыть роковых для птенцов виновников. В подтверждеиие этого вывода вспомнили и прошлогоднее нападение сорок  вновь на птенцов ласточек. Тогда одна из ласточек смело вступила в сражение с сороками и отогнала их. Это мы узнали от соседей, которые случайно присутствовали на этих сценках. Однако смелая ласточка до конца прошлого сезона всё прибаливала, так как получила от сорок физические ранения.
              Вот как-то так мы и установили настоящих „преступников”. Враждебные сороки гнездились недалеко от нашей виллы у соседей. С соседями у нас были довольно дружеские отношения. Однако человеческие отношения одни понятия, а в природе пернатых другие и непонятные взаимоотношения.
               На сорок мы сдержанно сердились и как могли старались помогать ласточкам. Однако намерение это одно, а действительность часто совсем другая.
              В тот роковой для ласточек день мы не обдуманно при отъезде собрали постиранное бельё с первого  этажа, где обыкновенно оно досыхало. Таким образом сороки выходит нас и перехитрили. Ведь одна трудность для сорок, когда сохнет бельё и другая, когда его нет. Возможно это вновь одно  из наших „следовательских” предположений, а  может быть и правдой.
              Так или нет, но ласточки очень болезненно восприняли похишение птенцов.  Несколько дней и особенно одна из ласточек видимо совсем горевала. Она долго сидела на второй лампочке с понурым видом. Это выражалось во втянутой головкой в перья и не характерной для ласточек продолжительной неподвижностью.
              Через несколько дней унылая ласточка всё равно преобразилась! На наших глазах сделала несколько слепок нового гнезда на самой лампочке и около неё. Конечно, мы в самом начале слегка отвертели лампочку. Другая ласточка „заразилась” энтузиазмом и волей первой ласточки.
              Работа стала совместной и дело пошло быстрее. Независимо от „железной” воли ласточек, строительство велось с перерывами. Обыкновенно ласточки работали днём, а по ночам отдыхали. Нельзя  сказать, что и днём не было перерывов. В этом строительстве использованы какие-то техники, технологии и перерывы.
              Основной материал, который ласточки употребляли это какая-то глини и секреции. Во время этого строительства к нашим ласточкам прилетали и какие-то другие ласточки. Возможно и по этой линии протекала какая-то  информация.
              Где-то во второй половине  июня новое „третье” гнездо было построено и последовало какое-то выжидание. Возможно это было время необходимое для окончательного просыхания гнезда или  для нового совокупления ласточек или   первое и второе. Вероятнее всего это и неразгаданные секреты ласточек.
              К концу июня одна из ласточек уже сидела в гнезде. Последовали процессы высиживания и появления новых птенцов. Пошли этапы взросления птенцов. К средине июля второй выводок достиг созревания исчезнувших птенцов первого выводка.
              Интересный случай произошёл с птенцами 18 июля. Вернее это случай не со всеми птенцами, а с одним из них. Супруга заметила, что один из птенцов вывалился из гнезда и висит  на волоске  под гнездом. Используя мягкую салфетку пришлось вернуть птенца в гнездо. В это время одна из ласточек с писком кружилась около птенца.
              Наше вмешательство было более чем необходимым, так как сам птенец не мог дотянуться до гнезда, а и у его  родителя вероятно не  было сил его поднять.
              Возможно у ласточек есть какая-то технология возвращения выпавших из гнезда птенцов. Однако мы не дождались „демонстрации” этой возможной технологии и просто-напросто вернули птенца в гнездо.
              В нашем общении с ласточками это второй случай, когда птенец выпадает из гнезда. В первом случае выпавший и спасённый нами птенец почти не двигался, так как от висения был обессилен.             
              Самое важное спасение двух птенцов это факт установленный в нашей практике и бытности. Ведь одно из важнейших деяний каждого это спасение чей-то жизни, если это возможно. В таких случаях иногда бывает  и благодарность, но это редкое явление. Независимо от этого и исходя из наших убеждений попытались создать ласточкам дополнительную защиту от враждебных сорок.
              С  этой целью ещё в самом начале протянули против нового гнезда постоянно висящую простынь. По нашему мнению это должно отпугивать сорок и они вряд ли будут такими нахальными. Кроме того, когда замечали сорок и их голоса  хлопали в ладоши и таким образом приобщали  нашего Бобика в акцию отпугивания сорок. Бобик с удовольствием и  с необычным рвением стал выполнять эту акцию по защите волевых ласточек и их птенцов. Сороки всё реже стали нарушать природное неприличие и под конец совсем угомонились.
              Вот как-то так проявили волю наши ласточки и  это достойно уважения и огласки. Возможно об этом знают и другие ласточки, которые довольно часто посещают новое гнездо и птенцов. Вероятно в земном мире  существует какая-то загадочная справедливось. 


              К концу июля птенцы, а их было четыре красивых молодых ласточек, вылетели из нового гнезда. Вот это была радость в мире ласточек. Вылет произошёл постепенно за несколько дней. Волевые ласточки родители терпеливо вводили птенцов в мир самостоятельной жизни. Вот так с победой ласточки и завершили свою волевую и благородную миссию.             
      
Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
07. 08. 2023 г.
             
               
  .
                .
             
               
               
             
   


Рецензии