Расту, я всё еще расту!

Завтрак – обязательное мероприятие спросонья, ланч – всегда удовольствие и развлечение, можно сделать драники, тыквенные оладушки, пиццу собственной выдумки…  Даже кофе на террасе или на лоджии пахнет по-особому, и вкус с размышлениями и воспоминаниями совсем иной.
С чего вдруг вспомнился мне «круглый стол» с директорами металлургических предприятий Челябинской области? До этого целый месяц разговоров у жарких печей, в рабочих курилках, кабинетах, потом – сбор документов, соображений и, наконец, вот этот серьезный разговор о насущных проблемах черной металлургии, о печах, которые отработали свой ресурс уже трижды.
Или вдруг вспомнится разговор в вертолете с Ходорковским, который сумел уговорить нефтяников поработать год без зарплаты, потом  хвастался, что у него себестоимость добычи ниже, чем у арабов. Вытянул весь запас прочности, накопленный с советских времен – и выкачал ресурсы за границу. Так и слышу его категоричное: «Про низкую зарплату чтобы я от вас больше не слышал, она в пределах средней по региону» - и обаятельная улыбка на красивом лице. Хищник!
Со смехом вспоминаю партконференцию в застойные 70-ые, где меня чиновники чихвостили в хвост и гриву, а мужики-горняки вдруг вступились. Ох, не зря я с ними в мокрых забоях разговоры вела, лазала по скользким восстающим! Уважали мой бойцовский характер.
Спрашивается, когда находила время с сыновьями разговаривать, домашние дела проворачивать, писать-то приходилось ночью, а уж читать!.. В поезде, в самолете, на ходу, на бегу.
И вот такая пропасть свободного времени! Библиотека под рукой! С жалостью поглядываю на своих детей и внуков: экзамены, контрольные, командировки, семейные хлопоты, работа с документами допоздна. Все так знакомо, все так уже отдалилось во времени, что кажется сном. Наткнусь в шкафу на старую печатную машинку – и дивлюсь, сколько же на ней отбарабанила, лент и копирок переменила. А правка белой замазкой!  Бог мой, до компьютера это была такая рутинная работа с текстом! Рукопись, блокноты, дневники. Сжечь надо будет остатки этой бумажной памяти.
Фаулза перечитать или сначала Чингиза Айтматова? Но ведь хотела про Шукшина написать, на днях так интересно Захар Прилепин рассуждал о Василии Макаровиче в связи с происками либералов затащить его в свои ряды, сделать посмертно оппозиционером. Но это все – суета, мне хотелось бы порассуждать о его глубинной сути, соберусь ли?
Ни с того ни с сего перечитала «Любовницу французского лейтенанта» - и захотелось поискать аналог у наших писателей. Но кто лучше Фаулза мог в викторианскую эпоху вписать сегодняшний женский характер, раскованный, живой! Путешествие во времени…
Сиюминутные впечатления, радости и огорчения совсем иного характера, акварельного, размытого, неглубокого. Резец безжалостных трагедий, личных, служебных, нечаянных и сознательно избранных – далеко в прошлом.
А нынче… Милая барышня поучает строго: «Учитесь работать со словом, не пытайтесь подражать старым поэтам, что это у вас за лексика?! Я же вам добра желаю! У вас слишком усердие выпирает, полегче, полегче…» Да только ради того, чтобы услышать это, я буду ходить в конкурсы без устали! Меня давеча даже похвалили: «А вы очень заметно подросли за последнее время!»
Как тут не воспрянуть духом, расту!

Стих вот новый написала - о предопределенности судьбы:

Не Стрелец, не созвездие Рака,
Не Медведица и не Дева,
Овен ты по знаку Зодиака,
И закончены на этом перепевы.

Всё судьбою определено,
Про любовников, стихи, вино,
Про профессию и труд не тяжкий,
(Поболтай, осталось там, во фляжке?..)
Пусть соперники в затылок дышат,
Все предсказаны победы свыше!

Сжульничать и партию продать
Не получится! Твоя звезда
Бдительна и очень предсказуема.
Не изобретая ничего, не думая,
Вдаль шагай; кто верует – не ищет,
Будет день – глядишь, и будет пища…


Рецензии