Истории про ворон. Вороны и ястреб

      Почти вся  фасадная стена нашего  дома, до самой крыши, была заплетена вьющимся виноградом. Он был густым,  пышным и образовал целые заросли. Его облюбовали соловьи из  рядом расположенного  леса. Внутри виноградника они чувствовали себя в полной безопасности . Соловьи  свили гнезда и началась обычная птичья жизнь со всей суетой, щебетаньем и писком.
   Изредка, через вентиляционную трубу, птички попадали в дом и в панике начинали летать  по комнатам, пока не находили форточек или открытых окон. Для нашей семьи соловьи стали  почти  домашними птицами, к ним все привыкли.

     Однажды, когда работал в саду, со стороны дома  донеслось громкое  многоголосое щебетанье  и писки птиц, словно кто-то их потревожил. А вслед за этим раздалось  карканье ворон. Я не придал всему этому особого значения и продолжал заниматься своим делом.
      Птичий гвалт продолжался. Через некоторое время прилетели в сад две вороны, уселись на яблоню рядом со мной  и начали громко каркать, чуть ли не кричать.
     -Что случилось? – спросил ворон.
     Они продолжали каркать, но только  по очереди, каждая ворона  рассказывала  свою историю. Потом снова одновременно заорали на весь сад.
     Решил все-таки посмотреть, что там происходит во дворе  рядом с домом. Вороны полетели за мной. Вошел во двор и ничего не обнаружил, хотя птички продолжали отчаянно щебетать, а сверху на крыше  еще две вороны громко каркали. Вышел на фасадную сторону дома и здесь ничего не обнаружил. Соловьи  стремительно кружились  над виноградными зарослями и истошно щебетали.
       Когда подошел поближе к винограду, то из зарослей на уроне  головы вылетел ястреб и чуть было не врезался в меня, в самый последний момент успев  резко свернуть в сторону, задев крылом по лицу.  Мы успели даже  посмотреть друг другу в глаза, у ястреба были глаза с радужкой красно-оранжевого цвета. Это был малый ястреб, перепелятник, размером с ворону.
     Когда он начал взлетать, то  все вороны бросились за ним вдогонку.
     В мое отсутствие, когда во дворе никого не было, прилетел ястреб, забрался в заросли винограда и устроил там засаду на птичек. Точно также поступали кошки,  когда  охотились в нашем винограднике.
    Таким образом, с помощью ворон,  удалось изгнать ястреба-разбойника.


Рецензии