Мэри, секс и сбитый боинг

Мэри, секс и сбитый боинг
(Август-сентябрь 83)
 

Выезжали небольшим редакционным коллективом (интеллектуальной элитой "СИ") в Пушкиногорье.
 Поездка была очень насыщенной как возобновлением бурного романа с Мэри, так и  и широкими застольями принимающей стороны из промышленного сектора псковского обкома КПСС.
 

(Ремарка на полях)
В то время автор  понятия не имел о повести Сергея Довлатова "Заповедник", да и фильм Романа Балаяна "Храни меня мой талисман" был снят позже, в 1987 году.
В центре сюжета довлатовской повести - ленинградский интеллигент Борис Алиханов, устраивающийся на летнюю работу экскурсоводом в Пушкинский музей в Михайловском (Псковская область).
Как и в большинстве произведений Довлатова, прототипом главного персонажа является сам автор, работавший в Пушкинском музее в 1976-1977 годах. При этом, в отличие от многих других повестей и циклов писателя, персонаж назван вымышленной фамилией. В качестве другого вероятного прототипа называют Иосифа Бродского, пытавшегося устроиться в Михайловское библиотекарем.
 Первый вариант повести был написан Довлатовым в Ленинграде в 1977-1978. Окончательный вариант был закончен в 1983 году в Нью-Йорке. Впервые она была издана в издательстве "Эрмитаж" в Энн-Арборе, штат Мичиган, в том же 1983 году.
Естественно ни "самиздат", ни "тамиздатавтору тогда знаком не был. Поэтому довлатовский "Заповедник" он смог прочесть только в 90-х годах.
 
(Поздняя ремарка на полях)
Несмотря на некоторые свинцовые мерзости служения в "СИ" автор остается и по сей день благодарен многим коллегам за те незабываемые культурные десанты, где он насыщался духовно величием русской культуры и телесно замечательной неженкой Мэри.
 
(Из записок автора)
Снова покуролесил, покуражился.
Пушкиногорская одиссея продолжилась у Мэри, где мы окунулись в любовь как в омут. Ник Ник на работе сильно обозлился мои загулом. Вовик Михайлов чрезмерно много болтал.

Написал объяснительную записку относительно прогула. Расплата за сладострастные утехи с Мэри.
Но Мэри не Цирцея, да и я не Одиссей.
Ник Ник пожурил в принципе мягко, могло быть и хуже.
Завтра к талеру отнестись крайне внимательно. Ник Ник озаботил меня тематической полосой по Румынии.
Нужно сделать ее так, как в свое время вьетнамскую полосу.
 
Хорошо просыпаться совершенно протрезвевшим. Чувствуешь в себе неукротимую бодрость.
Зато потом переусердствовал у Григорьевых. Вчера похмелялся на работе портвейном, это уже плохо.
Хотя был ещё один момент положительный - намёк на поездку в Румынию. Значит при всем при том приезжего румына придется курировать мне.

(Ремарки на полях)
Президент Пакистана Зия-уль-Хак объявляет о проведении парламентских выборов и отмене военного положения в марте 1985 года.

Новация генсека Юрия Андропова: встреча с ветеранами партии. Старые партийцы критиковали некоторых руководителей: "И мы просим вас не либеральничать с теми, кто не об общем деле думает, не о работе, а только о личном благополучии". В ответ Андропов заявил: "Это мы вам обещаем". Последовали аплодисменты. Андропов начал чистку коррумпированных чиновников, но до конца ее не довел. А жаль...
 
В аэропорту Манилы убит лидер филиппинской оппозиции Бениньо Акино, только что вернувшийся из эмиграции.
(Бениньо Акиино - филиппинский политический деятель.
Сенатор, губернатор провинции Тарлак, генеральный секретарь Либеральной партии, а также лидер оппозиции президенту Фердинанду Маркосу. Во времена правления последнего провёл некоторое время в тюрьме, а затем был вынужден покинуть родину. Был убит в международном аэропорту Манилы (который впоследствии был назван в его честь) по возвращении домой из эмиграции в США. Подозрение в преступлении пало на Маркоса, который в ходе президентских выборов в 1986 году, переросших в итоге в народные волнения, покинул Филиппины, и пост президента заняла вдова Бениньо - Корасон Акино.
 В 2004 году день смерти Бениньо Акино был провозглашён национальным праздником и нерабочим днём. С 30 июня 2010 года по 30 июня 2016 года президентом Филиппин являлся его сын Бениньо Акино III.
С приходом к власти нового президента Филиппин Родриго Дутерте в июле 2016 года началась беспощадная война с наркомафией. Всего за несколько недель с её начала было убито около 2 тысяч человек, за несколько месяцев свыше 3,5 тыс. человек. К августу 2016 года, по заявлениям властей страны, около 600 000 наркоторговцев сдались правоохранительным органам, чтобы не быть убитыми в ходе антинаркотической кампании правительства.
По информации западных СМИ, полиция и "народные дружины" активно применяют внесудебные казни в отношении предполагаемых наркоторговцев. Действия властей Филиппин вызвали жесткую критику ООН, США и Евросоюза за нарушения прав человека. В ответ филиппинский президент Родриго Дутерте призвал не вмешиваться во внутренние дела его страны и пригрозил выйти из ООН. На фоне резкого ухудшения отношений с Западом, Дутерте решил изменить приоритеты внешней политики Филиппин, взяв курс на сближение с Россией и Китаем.
 
Президент США Рейган вводит запрет на поставки в СССР оборудования для строительства трубопроводов.
Ну и что? Все равно построили. И дальше строить будем!
 

Кажется из пьяного штопора выбрался. Мельниковы  улетели в свою Эфиопию  с погашенными мною долгами, которые ввергли меня в новые долги.
Так что сегодня – «ни денег, ни слов, ни музыки, ни сил...»
А между тем пришла также пора платить по творческим векселям. Сегодня просто обязан сработать два куска по "Интерлихтеру". К среде материал нужно сдать Ломко.
В ближайшее время должен вернуться Сергей из Крыма.
Со своего БАМа приехал мой сосед Толя Тютюник. И хочет пообщаться. Это можно, вот только со временем напряг.
Пообщался с соседом Толей, а вот работа стоит...
 
В Москве подписан новый договор о закупках зерна в США (минимум 9 миллионов тонн). (Первый звоночек про продовольственную иглу).
 
Опять стою у талера, поскольку Володя запаздывает. Дома всё скверно, а впереди у меня поездка в Суздаль в очень теплой компании. Сплошные полеты наяву!

Начало сентября. Эротико-романтическая вылазка в древний город Суздаль. Мотель. Медовуха. Как в омут погрузился в Мэри. Сплошное сладострастие бытия.
 Нас шестеро. Две семейные пары и двое любовников.
 Кажется я совсем потерял голову...
 Пока мы предавались любовным наслаждениям в Суздали, шарахнули южнокорейский самолет.
 
  (Ремарки на полях)
  В результате катастрофы южнокорейского пассажирского авиалайнера "Боинг-747" (номер рейса рейса KAL-007), сбитого советским истребителем в момент нарушения советского воздушного пространства в районе острова Сахалин, погибли 269 человек, в основном корейцы, японцы и американцы, летевшие с Аляски в Сеул. Их тела так никогда и не были найдены. Что породило несколько конспирологических версий, вплоть до такой:  были ли на борту пассажиры?
 5 сентября западные государства вводят 14-дневный запрет на полеты советской авиакомпании "Аэрофлот" в свои страны.
Два с половиной часа южнокорейский самолет находился в советском воздушном пространстве, отклонившись от трассы аж на 600 километров, причем аккурат в сторону наших секретных военных объектов. На самом "верху" долго решали, что делать с этим нежданным самолетом-нарушителем.
Всего 90 секунд - и он бы оказался над международными водами. Какие-то полторы минуты!... Но уже отдана команда на поражение, и военный летчик Геннадий Осипович нажал на гашетку. "Пуск произвел. Цель уничтожена", - доклад нашего пилота, записанный американскими радиоперехватчиками, крутили по всему миру. Молчало только правительство СССР.
  ..."Дело КАЛ-007" советские спецслужбы засекретили на 50 лет. Так же поступили их американские коллеги из ЦРУ. Гриф "совсекретно", несмотря на глобальные геополитические изменения, не снят с него до сих пор.
  В общем, можно писать что угодно, выдвигать какие угодно версии - до истины, подтвержденной документально, все равно не докопаться. Уж слишком много в этой трагедии заинтересованных сторон - политики, военные, спецслужбы. А правда ни одной из них не выгодна. Это касается и информации по "Курску".
 
  На самом деле все реально сознавали: полет, так сказать, проверочный. А как, мол, русские среагируют? В том районе Тихого океана как раз шли широкомасштабные учения военно-морских сил США. И никто не сомневался, что южнокорейский "Боинг" - реальный самолет-шпион. Вот только его пассажиры вряд ли об этом знали...
 
  Между прочим, точно такой же случай именно с "Боингом", и именно корейским, причем той же компании, имел место за пять лет до вышеописанных событий.
 
  20 апреля 1978 года. Североморск, главная база Северного флота, командный пункт ПВО. "Обнаружена цель! Цель нарушила воздушное пространство севернее Североморска и сейчас пролетает Мурманск. На запросы не отвечает!", - докладывает дежурный офицер. "Поднять дежурное звено истребителей-перехватчиков и принудить нарушителя к посадке", - следует команда.
  "Боинг-707", тоже Корейских авиалиний. Пассажирский рейс Париж - Анкоридж, проходящий через полярный регион. Самолет "заблудился" и вместо Аляски оказался... над Кольским полуостровом. Прямо по курсу - базы хранения советских АПЛ. Гремиха, Видяево, Западная Лица, Североморск. Полярные суперзасекреченные военные объекты. Просто так тут заблудиться невозможно!
 
  И с земли, и с воздуха на международной частоте "корейцу" следуют четкие указания: "Вы нарушили воздушное пространство СССР. Следуйте за мной", "Машину посадить". Десять минут летчик Александр Босов на "Су-15" обходит нарушителя со всех сторон, мелькая в 50-100 метрах от пилотской кабины. Эти маневры видят пассажиры - "не замечает" их лишь экипаж.
  Наконец "Боинг" резко поворачивает на запад и летит в сторону Финляндии. С КП следует новая команда: "Нарушителя сбить". В хвост "Боингу" летит ракета и сносит часть крыла. Командир лайнера (надо сказать, виртуозно!) сажает раненую машину на замерзшее озеро.
Итог - двое погибших, 13 раненых. Опытнейший пилот Ким Чанг Кью, отлетавший по полярному маршруту больше 70 раз, "включает дурака" и на все вопросы отвечает, что "ничего не слышал". Спустя годы аналитики назовут этот полет пробным.
Когда на рассвете 1 сентября 1983-го летчик Осипович получил приказ "цель уничтожить", ни у самого пилота, ни у его командиров не было никаких сомнений: просто так здесь заблудиться невозможно.
 
 
Период затишья, точнее застоя. Денежные неурядицы и свинцовая усталость перед отпуском, а расслабляться ну никак нельзя. С Володей Михайловым у нас какой-то раздрай непонятный. И дело вовсе не в его алкоголизме, а скорее в моем ханжестве и тщеславии.
Итак, первым в отпуск уходит Володя , а я лишь вслед за ним.
 

 Андрей Тарковский пишет отцу, Арсению Тарковскому, письмо из Рима: "...Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто я избрал роль изгнанника и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию... Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжелую ситуацию, в которой я оказался "благодаря" многолетней травле начальством Госкино... Когда же у меня был 50-летний юбилей, не было не только выставки, не было даже объявления и поздравления в нашем кинематографическом журнале, что делается всегда и с каждым членом Союза кинематографистов. Но даже эта мелочь - причин десятки - и все они унизительны для меня... У меня нет другого выхода: я не могу позволить унижать себя до крайней степени... Я не диссидент, я художник, который внес свою лепту в сокровищницу славы советского кино..."
 
В "Правде" помещены стихи Андрея Вознесенского. Тогда мысли поэта поражали своей неординарностью : "Нравственней гораздо завод колготок, чем о бабской доле абстрактная слеза..."

Неожиданный талер. Вчера позвонил Гена, попросил подежурить. Какие проблемы, говорю я ему. В дежурстве время проходит быстрее. Между тем в последние десять дней нужно будет поработать как Карле, оставить задел на время отпуска.

Звонил Бронислав, говорит в Кампучии "красные кхмеры" расстреляли конвой с советскими специалистами. Якобы хлопкоробами, скорее думаю, военспецами. Полагаю, что и тут не обошлось без вьетнамских друзей. Ревность и соперничество на войне чреваты предательством.
 Ну что ж, Азия одним словом...
 
 
Григорьевы уехали, не простившись. Ну это их дело. Сегодня у меня масса забот и нужно их все разрешить...
Разрешил однако далеко не все, а заодно и новых поднавалило. Ник Ник сосватал мне на будущее крупный материалец об одном любопытном старике, правда не будем загадывать. И ещё аккредитоваться нужно на профсоюзную «схузу».
 
Участники демонстраций на Филиппинах требуют отставки президента страны Маркоса (Маркос отдает распоряжение о закрытии всех газет, в которых армейские офицеры обвиняются в причастности к убийству Акино).
 
 
Страшное состояние озабоченности многими делами, реализовать которые просто не успеваю.
Если сегодня Гена не придет, буду крутиться как белка в колесе, хотя м. б. и нет, полоса в принципе готова, материалов навалом.

Материал для Олега пишется легко , но велик по объему может дорасти до 10-12 страниц. Но это даже и хорошо. Есть простор для сокращений.
Талер между тем отстоял крайне нервно. Свинцовой волной накатывается усталость и раздражение. И еще не учли важную поправку. Тут уж "пронеси мя Господи!"
 
Пишется "Удонг" туго. Вероятно от того, что в нем нет стержня. Но завершить его сегодня просто необходимо. Иначе не завершить никогда.
А между тем надобно ехать в "Спутник" на интервью, тоже проблема, но ничего тут не попишешь. Работа, хоть через "не могу", но движется. Если сегодня возьму интервью и завершу эту штучку, буду просто искренне рад.
Кое-какие интервью взял, однако не главные, а истратил на всё тьму времени. Т.е. удача лишь наполовину, а если вернее, - то неудача.
 
 
 "Удонг" так и остался недописанным, завершить эти кампучийские заметки  до отпуска и свезти в "ВС" - это вопрос чести.
 Встретился с Володей. Выглядит он неплохо, всё же на отдыхе, а у меня ещё четыре рабочих дня.
Завершил "Удонг" резко и на мой взгляд - плохо. Дело теперь за редактором Бабенко, как он на это взглянет. Хорошего не жду, но всё же завтра отвезу очерк в "ВС".
Теперь надобно браться за "Курортный сезон", который станет последним очерком в моих "Кампучийских хрониках".
Но его буду делать только на отдыхе, а там переключусь на Вьетнам. Всё же штука без стержня - это ничто, а в "Удонге" стержня я так и нашел. Впрочем, для "ВС", где правили меня жестко, это может быть некоей болванкой для последующих творческих экспериментов.
Попробую приступить к "Деревням вдов", др. название "Память". Но это позже.
 
 
 А в это время едва не разразилась ядерная катастрофа.
 " 26 сентября 1983 года. Была полночь. Подполковник Станислав Петров находился на дежурстве в командном пункте, расположенном в бункере недалеко от Москвы. Здесь осуществлялся мониторинг советских спутников слежения, находящихся на высоте 30 тысяч километров над землей. Эти спутники непрерывно вели наблюдение в инфракрасном диапазоне, выискивая тепловые следы от двигателей межконтинентальных баллистических ракет.
  Внезапно сработал сигнал тревоги. Второй. Третий. Наконец система выдала информацию о том, что США запустили в сторону Москвы пять ракет.
  Петров обязан был напрямую доложить руководству о вражеском запуске, однако это могло означать начало ядерной войны. Американские ракеты пролетели бы над Северным полюсом и достигли цели в течение 35 минут, так что Кремлю оставалось менее четверти часа для принятия решения об ответном запуске. И кто бы принимал это решение? Генеральный секретарь Юрий Андропов в то время управлял страной из больницы: у него отказали почки, и он был привязан к диализному аппарату.
  Петров не потерял самообладания и принял решение самостоятельно. Он рассудил, что раз наземные радары ничего не засекли, а ракет вылетело всего несколько, то тревога, скорее всего, ложная. Начинать ядерную войну имело смысл только массированным ударом.
  Петров позвонил начальству и доложил о том, что тревога ложная, и вскоре выяснилось, что он был прав. Где-то над Северной Дакотой отраженный от облаков солнечный свет привел к засветке спутниковых датчиков, а компьютер расценил это как пуск ракет.
  Инцидент выявил серьезные недостатки советской системы раннего оповещения. В это время отношения США и СССР обострились до предела, особенно когда альянс НАТО разместил в Западной Германии баллистические ракеты средней дальности "Першинг-2". Советское руководство предполагало, что Москва находится в радиусе поражения этих ракет. Вдобавок ко всему Рейган заявил, что США намерены построить космическую систему ПРО, которая будет сбивать советские ракеты лазерным лучом. Такая программа "звездных войн" с технической точки зрения была невыполнима, однако СССР всерьез опасался этих планов.
  Рейган играл с огнем. Руководство Советского Союза было уверено, что США готовятся нанести удар. Агентам КГБ в западных странах было поручено выявить признаки подготовки к войне: забивается ли больше скота, чем обычно, делают ли запасы банки крови, ограничивается ли свобода СМИ и контролируются ли почтовые пересылки. Так бы действовали в СССР, и предполагалось, что враг поступит аналогично. К тому же здесь знали, что в случае начала войны орудия американцев будут нацелены на Москву, чтобы лишить страну руководства.
  Именно в этих условиях появилась система "Периметр". С одной стороны, это был способ обеспечить удар возмездия в случае уничтожения Москвы, а с другой - гарантия, что ложная тревога подобная той, что сработала в 1983 году, не приведет к необдуманным решениям".
(по материалам ИНО СМИ в Рунете)

В январе 2006 года международная общественная организация "Ассоциация граждан мира" вручила полковнику в отставке Александру Петрову за предотвращение ядерной войны свой приз - статуэтку "Рука, держащая земной шар". Конечно, один офицер не решал судьбу планеты, но в мужестве ему никак не откажешь, учитывая недавний инцидент с корейским самолетом - нарушителем границы.
На вопрос журналистов, наградили его или наказали тогда за принятое на свой страх и риск решение, Петров ответил: "Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой".
 
Съездил в редакцию "ВС". Отвез "Удонг", но звонить в пятницу даже боязно. Скорее всего звонить не стану. Тиснул заметку о конференции, но допустил в ней крошечный ляп, хотя м. б. и не крошечный. Авось пронесет!
Договорился о встрече со стариком Сосинским, судя по первому разговору - человек любопытный и это может стать трамплином к серьёзной публикации.
В остальном ничего сверхординарного не случилось и хорошо бы не случилось ничего до отпуска.

 
С утра пасмурно. Мелкий дождик. Осень одним словом. Мы вышли в осень и приближаемся к долгой и холодной зиме, а так не хочется, но после Пицунды - это будет так.
И ничего тут не попишешь, не поделаешь.
У меня какой-то творческий ступор от беспрерывных дрязг на службе. А с таким настроением долго не протянешь.
Скоро нас покидает "стажер" Гена. Остаемся с Володей "тэт на тэт". Если ничего путного и отмеченного редколлегией не будет у меня в четвертом квартале, жди новых укоризн и нареканий со стороны Ник Ника к вящей радости "шпротины".


 


Рецензии