Хроники Крылатого Маркграфа. Личная аудиенция

02 октября 1939 года

Берлин, Германская империя

Отношения Михаила Евдокимовича Колокольцева (точнее, Роланда фон Таубе) со Святым Престолом начались в мае 1933 года, когда он передал берлинскому резиденту Бюро Информации (внешней разведки) Государства Ватикан монсеньору Франческо Виалли копию своего доклада об ужасах Голодомора в Украине. Разумеется, с одобрения своего шефа Генриха Гиммлера, который давно искал возможность установления собственных контактов с Ватиканом.

Доклад Колокольцева практически немедленно попал на стол Его Святейшеству Пию ХI, которого настолько взбесили преследования католиков (и вообще христиан) в Совдепии, что он ещё в феврале 1930 года провозгласил крестовый поход против СССР, вылившийся в международную антисоветскую кампанию.

Материалы, переданные Колокольцевым, подтвердили правильность и праведность политики Его Святейшества по отношению к Советскому Союзу. И настолько впечатлили Пия XI, что тот и принял Колокольцева на личной аудиенции в Ватикане (с горячего одобрения Гиммлера), и наградил Орденом Святого Сильвестра четвёртой степени… и попросил и впредь направлять в Бюро Информации Святого престола копии особо важных докладов рейхсфюреру СС.

Уже первый доклад – о «световой броне», невидимом самолёте и архиве Якова Блюмкина – вызвала такой интерес Тайной Инквизиции, что начальник оной архиепископ Умберто Росси лично прилетел в Берлин, встретился с Колокольцевым, вручил ему орден Святого Григория Великого третьей степени… и предложил работать ещё и на Тайную Инквизицию. Ну, и на Бюро Информации, разумеется.

Колокольцев согласился; рейхсфюрер довольно потирал руки, ибо регулярно использовал канал Колокольцева для передачи в Ватикан полезной информации… и дезинформации, ну, а сотрудничество между Ватиканом и Колокольцевым неуклонно набирало обороты.

Потом был случай в Толедо (тоже весьма заинтересовавший Тайную Инквизицию); спасение от расстрела основателя Опус Деи отца Хосемарии Эскривы (за это Колокольцев получил орден со странным названием Золотой шпоры); дело об архиве Глеба Бокия… и, наконец, информация о Клубе Эвиан.

Что вполне закономерно сделало Колокольцева настолько важным информатором Его Святейшества, что он получил право запрашивать экстренную встречу с Верховным Понтификом в случае чрезвычайных обстоятельств. Что он и сделал – через папского нунция в Берлине архиепископа Чезаре Орсениго.

Пий XII относился к Третьему рейху и СС ещё более благосклонно, чем его предшественник, ибо в 1919 году своими глазами видел, на что способны коммунисты даже баварского розлива (лидеры Баварской Советской Республики).

Кроме того, поговаривали, что у Эудженио Пачелли были какие-то неофициальные отношения с Обществом Туле как минимум – а то и вовсе с Обществом Чёрного Солнца. Поэтому Его Святейшество согласился принять Колокольцева сразу после того, как тот доберётся из Берлина в Вечный город.

Колокольцев приземлился в римском аэропорту Чампино, когда уже стемнело – ибо пришлось садиться и дозаправляться в Мюнхене (дальности его Тайфуна не хватало для беспосадочного перелёта в Рим).

Для конспирации переоделся в сутану католического священника – и отправился на встречу с Верховным понтификом. Где обрисовал ситуацию, сослался на его ещё не опубликованную энциклику Пия XII Summi Pontificatus, текст которой предсказуемо раздобыла Аусланд-СД, и прямо заявил:

«Я договорился о том, чтобы спасти наиболее ценных для человечества из приговорённых этими идиотами к смерти. Их поместят в специальный лагерь Анненербе, где они будут в полной безопасности – им даже создадут все условия для творчества. Но это капля в море – пара сотен максимум. А если не прекратить это безумие, счёт легко пойдёт на сотни тысяч…»

«Чем я могу помочь?» – совершенно искренне и крайне обеспокоенно осведомился Его Святейшество.

Колокольцев объяснил: «Необходимо организовать мощную церковную кампанию протеста в Германии. Настолько мощную, что у фюрера просто не останется выхода, кроме как прекратить это безумие…»

Пий XII кивнул: «Хорошо. У меня как раз есть просто идеально подходящий для этого человек – епископ Мюнстера граф Клеменс фон Гален».

И неожиданно уверенно пообещал: «Церковь прекратит это дьявольское безобразие. Да, потребуется время – к сожалению, быстро это сделать не получится, но мы это прекратим. Даю Вам слово римского аристократа. А пока что я добьюсь, чтобы эти… слуги Дьявола не выходили за рамки…»

И таки выполнил своё обещание – в конце августа 1941 года фюрер был вынужден отдать приказ о прекращении программы эвтаназии, которая к тому времени получила неофициальное название Тиргартенштрассе, 4 – Акция Т4 – по адресу главного офиса. «Дикая» эвтаназия продолжалась – как и предполагал Колокольцев, врачи подсели на «вкус крови», но уже далеко не в тех масштабах. Однако ему пришлось ещё один раз столкнуться с Акцией Т4 – ещё до её официального прекращения.


Рецензии