Эмкан в Векторном Пространстве Контекстов

                Введение.

Пространство контекстов в декартовой системе координат рассматривается нами как скалярное поле контекстов, наполненное скалярной величиной - Энергией и в котором движутся Эмканы Субъектов, которые в каждой точке этого пространства либо наполняются Энергией из этой точки пространства, либо этой Энергией делятся, т.е. распыляют свою Энергию на точки этого пространства.

В рамках этого подхода было показано, что Эмканы движутся в замкнутых областях этого пространства - Эгрегорах. А траектории движения Эмкана в каждый момент времени t - соответствуют какой-то определенной траектории Цикла Познания: Мысли, Смысла, Суждения, либо Понятия.

Более того, нами было продемонстрировано, что в предельном случае каждый Цикл Познания формирует окружность в Пространстве Контекстов, а ряд последовательных Циклов Познания - формирует в этом же пространстве объемные фигуры, в пределе представляющие из себя наборы Торов.

Однако в рамках такого подхода существуют существенные недостатки:

1) Математические формулы движения Эмкана в декартовой системе координат (даже в одном из простейших случаев) - напрямую зависят от выбранной системы отсчета:

а) либо это начало координат самого Пространства Контекстов,

б) либо это начало координат в точке отсчета соответствующего Эгрегора;

в) либо это начало координат в точке самого Эмкана;

г) либо начало координат совпадает с одним из множества траекторий Циклов Познания.

2. В данной модели движение самого Эмкана - является самостоятельным, по сути своей хаотическим, и неупорядоченным (кроме случаев предельных значений граничных условий).

3. Распределение Энергии в Пространстве контекстов - само по себе является статичным, хаотичным и в полной мере непредсказуемым, т.к. сама скалярная величина Энергии - находится в зависимости от самого Эмкана.

4. Также неясным в данной модели выглядит концепция формирования Образа, Смысловых блоков, и обычных областей пространства с распределенной в них скалярной Энергией.

                I.

В полной мере исправить эти недостатки модели возможно при переходе к векторной модели Пространства Контекстов. Но для этого необходимо дать общее описание работы Сознания в новой модели, и ввести дополнительные параметры Пространства Контекстов.

Поэтому дадим краткие определения новой методологии описания модели.

В самом простейшем случае будем считать, что Эмкан - в векторном поле Пространства Контекстов - если отбросить у него некоторый запас Субъективности - ничем по сути не отличается от подобных ему сгустков Энергии, но лишенных всякой Субъективности.

Поэтому сразу можно считать, что Векторное Пространство Контекстов - заполнено, в первом приближении, хаотично перемещающейся в нем Энергией, формирующей сгустки Энергии, области - заряженные Энергией, и области - истощенные той же Энергией. По крайней мере становится очевидным, что движения и перемещения этих Энергий - носят вполне направленный, и зачастую вихреобразный характер.

                II.

Теперь поясним процесс Восприятия информационного потока.

Информация, в виде крупных блоков Смысла, внутренне представляющего собой связку трех величин: Контента, Контекста и Аспекта, - попадает в субъективное поле Сознания-Бессознания Субъекта.

Далее в сознании Субъекта, посредством Внимания (движимого волевым усилием Субъекта), направленного на эти Смысловые блоки информации - эти Смысловые блоки дезинтегрируются, дифференцируются, обрабатываются Эмканом Субъекта - и частично подпадают под Воспринятые Субъектом части Информации (контент+контекст+аспект) - И количество Воспринятой Субъектом Информации прямо-пропорционально зависит от наличия в Эмкане Энергии.

Та же часть Информационного Потока, на которую не было обращено Внимание Субъекта, либо не хватило Энергии на обработку всей Информации - в виде дезориентированной, частично дифференцированной части информационного потока (те же принципиально контент+контекст+аспект) - остаются в векторном Пространстве Контекстов в виде несвязных блоков, увлекаются энергетическими потоками, дрейфуют от точки к точке, от уровня к уровню. При этом происходит их дальнейшее дезориентирование, дальнейшая дифференциация, разъединение на более мелкие блоки, и в конечном счете сам смысл этих блоков утрачивается (в пределе стремится к 0), а осколки этой информации в виде энергетически заряженных контекстно-аспектных блоков - опускаются все ниже и глубже в Личное Бессознательное Субъекта (Информация уходит от Внимания, забывается), и далее в Коллективное Бессознательное.

Чем глубже опускаются эти сгустки, тем меньше по объему в них занимают аспекты, и остается лишь Энергетическая составляющая. Информация растворяется в Бессознательном, Энергия дрейфует вместе с внутренними Энергетическими потоками, формируя все те же сгустки Энергии и т.д.

Обратный процесс формирования смысловых блоков из сгустков Энергии - имеет обратный характер. При достаточной концентрации Энергии в одной области - дифференцированные аспектные составляющие - наполняются Энергией, объединяются и формируют некоторые контекстно-аспектные смысловые блоки (в зависимости от координат формирования). Затем, при увеличении Энергии - эти блоки интегрируются, в них появляется соответствующая этим блокам контентная составляющая - и таким образом формируется Образ (опять же дифференциал Мысли, или Смысловой блок: Контент + Контекст + Аспект.)

Далее, при дальнейшем увеличении Энергии Эмкан получает достаточный энергетический импульс для начала и запуска собственных Циклов Познания.

                III.

Дальнейший ход рассуждений призван смоделировать такую модель работы Сознания, чтобы было возможно увязать между собой движения Энергии, сгустков Энергии, Смысловых Блоков, Образов и самого Эмкана.

Вполне очевидно, что движение Энергии имеет вид и характер взаимной диффузии аспектных составляющих информации с уровня на уровень (с соответствующей каждому уровню степенью дифференциации этих частиц).

Попутно отметим, что с увеличением глубины погружения - дифференциация смысловых блоков нарастает, соответственно нарастает и плотность этих частиц - что приводит к росту количества ситуационных контекстов на каждом уровне. В данном контексте можно утверждать о качественном отличии каждого последующего уровня восприятия УВ по плотности контекстов. Соответственно этому и уровней понимания УП.

Продолжим рассуждение дальше. Смысловые блоки, или первоначально сгустки Энергии - также свободно перемещаются и в горизонтальном измерении (от одного вербального контекста к следующему), плавают, и формируют, при наличии на пути их движения свободной Энергии - следующие по Энергетической наполненности блоки, вплоть до формирования Образов.

Эмкан же, двигаясь по своим хаотическим траекториям - случайным или не-случайным образом наталкивается на эти образования, и либо подпитывает их своей Энергией, одновременно ее растрачивая, либо собирает эту свободную Энергию, разгружая таким образом энергонасыщенность данной области векторного пространства. Циклы повторяются бесконечно.

                IV.

Теперь зададимся целым рядом дополнительных вопросов и постараемся смоделировать ответы на них в рамках векторной теории поля.

1. Хаотично ли на самом деле движется Энергия, распространяются направления диффузии смысловых блоков в Векторном Пространстве контекстов?.

Очевидно, что в скалярном Пространстве Контекстов - существуют области пространства, или точки с определенными координатами по шкалам ситуационных и вербальных контекстов, или на их пересечении - с разными Напряженностями Энергетического поля.

По сути, самую высокую напряженность создают сами смысловые блоки, которые и сами плавают в заданной области пространства. Как раз суперпозиция этих смысловых блоков, в разной степени заряженных энергией - как раз и создает перепады напряженностей, или градиенты движения Энергии от блока к блоку.

Математически преобразуя скалярное пространство в векторное - как раз и получаем в каждой точке пространства контекстов - скалярное поле градиентов, разно направленных, и меняющих свой модуль и направление в зависимости от суперпозиции смысловых блоков в окрестностях этих точек.

Здесь имеем принципиальное отличие от электро-магнитного поля - для которого Напряженность поля в каждой точке для постоянного тока - статична.

В нашем случае - постоянное изменение Напряженностей точек пространства - принципиально динамично. Этот процесс уже описан выше.

Таким образом, получаем движение Энергии и аспектных частиц информации вдоль градиентов скалярного поля grad(A). Достоинство этой математической записи в том, что здесь мы отвязываемся от первоначально-заданной системы отсчета. И соответственно, математическое развертывание формул пространства в дальнейшем возможно на любую систему координат.

Итак, еще раз повторим этот вывод: СКОРОСТЬ И НАПРАВЛЕНИЕ ДИФФУЗИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СГУСТКОВ ЭНЕРГИИ НАПРЯМУЮ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СКАЛЯРНЫМ ГРАДИЕНТОМ ПРОСТРАНСТВА grad(А).

                V.

2. Второй вопрос не менее важен. Действительно ли движение Смысловых блоков хаотично и не привязано к координатам определенных Контекстов?

Здесь следует предположить, что упрощенные выводы предыдущего пункта по поводу характера движения Энергии и напряженности точек пространства - справедливы лишь до определенных значений Энергии.

Объясняется это так: На этапе интеграции разрозненных, наиболее дифференцированных, энергетически заряженных аспектных частиц - энергетические сгустки не имеют достаточной плотности Энергии для формирования контекстной, а тем более контентной составляющей. Но в момент, когда Энергии достаточно для формирования контекстной информации - сгустки превращаются в полноценные смысловые блоки контекста+аспекта.

А так как контекстная составляющая так или иначе - привязана к определенным плоскостям контекстов (либо ситуационных, либо вербальных, либо обоих вместе, т.е. на их пересечении) - то такой смысловой блок является уже "привязанным" к обуславливающим его контекстам. Другими словами, контекстно-аспектный смысловой блок - утрачивает одну, другую, или сразу обе степени свободы своего дальнейшего передвижения. Т.е. его дальнейшая диффузия становится либо невозможной вовсе, либо ограниченно возможной вдоль того или иного контекста. Такое предположение - вполне закономерно и логично.

Чем можно охарактеризовать такие особенности движения контекстно-аспектных частиц? В полной мере, без наличия контента в них - они не имеют смысла. Но их наличие объективно свидетельствует о наличии в пространстве контекстов определенных разграниченных зон, либо замкнутых контуров пространства, либо границ. Можно также предположить, что именно эти зоны, или границы формируют внешние контуры различных Эгрегоров, или разделительных зон между уровнями УВ-УП, В рамках которых, впоследствии и "вынужден" двигаться Эмкан.

При этом очевидно, что если внутренней Энергии Эмкана больше, или достаточно для преодоления этих зон и границ - тогда они в определенной степени для Эмкана прозрачны (за вычетом Энергии на их преодоление). Если же Энергии Эмкана недостаточно, либо она растрачена по траектории движения до попадания в эту зону - тогда эта граница становится либо барьером на пути движения Эмкана, либо поверхностью отражения Эмкана от этой зоны (с последующим формированием следующих Циклов Познания).

Далее, при последующем росте Энергии этих контекстно-аспектных частиц - при достижении уровня Энергии, достаточного для формирования первого Цикла Познания - формирования Мысли - эти частицы получают возможность формировать и третью, последнюю составляющую полноценной информации - контентную.

Начиная с этого уровня Энергии энергетические сгустки или контекстно-аспектные частицы : формируют соответственно Образ: трех-компонентное энергетическое образование: контент+конекст+аспект.

Однако этот образ еще лишен всякого смысла, и соответствующего значения, т.к. Мысль, Смысл и т.д. - формируются лишь в Эмкане, находящемся в зоне этого Образа, и при этом обладающем дополнительной энергией для запуска целого Цикла Познания - формирования Мысли, затем Смысла и т.д.

Без этих условий - Образ так и остается "привязанным" к координатам контекстов, имеет ограниченное число степеней свободы передвижения, и при этом обладает лишь потенциалом зарождения Мысли и Смысла из сумбурно сформированных в нем контентов.

Не будем забывать, что в процессе дифференциации информации - смысловые блоки лишь утрачивают контентные и контекстные составляющие, по мере дробления блоков и утраты Энергии...

Правильнее будет сказать: контентные и контекстные части целой частицы информации обнуляются, но не исчезают. При таких малых значениях Энергии - контентной и контекстной частью просто можно пренебречь... А аспектная составляющая данных частиц тем не менее существует.

Ситуация меняется при росте энергии. От уровня к уровню энергетической наполненности сперва заполняются контекстные части, затем контентные...

И уже при наличии Эмкана - формируется полноценная Информация. Которая в дальнейшем Эмканом и обрабатывается, и переносится, и транслируется.

Подробно описанная таким образом модель движения Энергии - дает основания полагать, что в Пространстве Контекстов - могут существовать области и зоны пространства - которые т.з. являются формирующими для последующего роста сгустков Энергии и Образов. Эти точки пространства, а во многих случаях линии и плоскости - после появления в них контентной составляющей - являются аттракторами Информации.

Из ИИ узнаем точное определение термина аттрактор:

"Аттра;ктор (англ. attract — привлекать, притягивать) — компактное подмножество фазового пространства динамической системы, все траектории из некоторой окрестности которого стремятся к нему при времени, стремящемся к бесконечности. Аттрактором может являться притягивающая неподвижная точка (к примеру, в задаче о маятнике с трением о воздух), периодическая траектория (пример — самовозбуждающиеся колебания в контуре с положительной обратной связью), или некоторая ограниченная область с неустойчивыми траекториями внутри (как у странного аттрактора)."

Т.е., опуская различные сравнительные рассуждения, видим, что наши рассуждения вполне соответствуют значению термина аттрактор.

Теперь обратим внимание на математический контекст термина аттрактор. Здесь речь идет скорее о формировании зон и границ и точек "привязки" - в скалярном пространстве контекстов.

В векторном же пространстве - аттрактор представляет собой дивергенцию в каждой точке пространства контекстов, которая при этом - не равна 0.

div A <> 0. - это и есть условие существования аттрактора.
При этом физическое толкование математической дивергенции вполне соответствует определению Аттрактора.

Здесь следует добавить, что при div A<> 0 - возможно формирование как стока, так и истока движения Энергии.

В нашем контексте: исток вполне соответствует аттрактору - задающему вполне конкретные смыслы и значения, т.е. буквально обуславливающее контентную составляющую Информации; а сток - соответственно формирует аттрактор - генерирующий новый контент, Мысль, Смысл и в общем случае - уникальную в данном ключе Информацию.

При этом движение Энергии от истока к стоку, от одного аттрактора к другому - буквально может означать полный, завершенный Цикл Познания - будь то: цикл Мысли, Смысла, Суждения, или Понятия.

Еще раз подчеркнем основной вывод: МОДЕЛЬ РАБОТЫ СОЗНАНИЯ НА ПРЕД-ПОРОГОВЫХ К ОСОЗНАНИЮ УРОВНЯХ - ВПОЛНЕ ЛОГИЧНА И ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НАЛИЧИЕ АТТРАКТОРОВ ИНФОРМАЦИИ. БОЛЕЕ ТОГО, В МАТЕМАТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ - АТТРАКТОР - ВПОЛНЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДИВЕРГЕНЦИИ ТОЧЕК ВЕКТОРНОГО ПРОСТРАНСТВА КОНТЕКСТОВ. Т.Е. div A <> 0 - УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ АТТРАКТОРА.


                VI.

3. Третий, не менее значимый вопрос, который следует обсудить - напрямую касается Эмкана. Действительно ли движение Эмкана в Пространстве Контекстов - хаотично, ничем не предопределено, и ничем не обусловлено?

Для ответа на этот вопрос следует задуматься вот о чем: А является ли процесс Мышления Субъекта - вполне волевым актом Сознания? Или, если рассуждать материалистически: Является ли мозг у Субъекта именно тем центром, который и формирует Мышление? Т.е. Мышление субъективно, или оно вполне диктуется внешними, независящими от Субъекта причинами?

Эти вопросы довольно нетривиальны, дискуссионны и неоднозначны. С одной стороны - следует признать, что акт Мышления Субъект контролирует сам. И в этом случае - физиологически мозг Субъекта является именно тем директивным органом Мышления, от "решений" которого все и зависит. Такая точка зрения вполне обоснованна и имеет место быть, причем вполне широко признана обществом. Однако, по нашему мнению - эта гипотеза вполне ошибочна.

Изложим свою т.зр.

Во первых, мозг - физиологический орган тела - не является в полной мере "органом думающим". в поле Сознания-Бессознания - происходят процессы формирования Мышления как такового, а физиологический мозг Субъекта - выполняет лишь подчиненную роль связующего звена между Сознанием, органами чувств, и органами жизнедеятельности Субъекта.

С некоторой степенью упрощения можно считать, что физиологический мозг - это приемо-передающая антенна в поле Сознательно-Бессознательных Энергий.

Приняв эту т.зр. за отправную, на следующем этапе рассуждений приходим к выводу, что Эмкан - как раз тот "центр принятия решений" уже непосредственно в поле Сознания-Бессознания, и рассматривается Эмкан нами а пространстве контекстов - как функциональное звено между "Мыслящим Субъектом" и его физиологическим мозгом в действительности.

Поэтому движение Эмкана в пространстве контекстов - также не зависит от волевых усилий Субъекта. Скорее наоборот, Эмкан "течет по течению" энергетических потоков в поле Сознания-Бессознания, и "по пути" - формирует недостающие контент-контекст-аспектные частицы для выработки Информационного потока. И вся эта деятельность Эмкана - обеспечивается лишь одним обстоятельством: наличием достаточного количества Энергии.

С другой стороны следует сказать, что Субъект вовсе не является "безвольным участником" процесса Мышления. В распоряжении Субъекта, напротив, согласно А.Шопенгауэру - существует мощный инструмент управления своим Вниманием - Воля, или волевое усилие: ничем не обусловленное волевое участие. Далее, Внимание, управляемое Волей - формирует в пространстве контекстов собственное "пятно Восприятия". И уже исходя из наличия, положения и характеристик этого "пятна Восприятия" - Эмкан формирует собственные Циклы Познания.

Таким образом имеем вполне непротиворечивую модель работы Сознания в рамках пространства контекстов.

Следующий вопрос, который следует обсудить в связи с работой Эмкана. Каким именно образом Эмкан формирует свои Циклы познания в пространстве контекстов? Как пространственно расположены траектории движения этих циклов, и от чего зависит направление движения Эмкана в каждой точке пространства контекстов и в каждый определенный момент времени t?

В рамках рассуждений в скалярном пространстве контекстов мы показали закономерности движения Эмкана, и предпочтительные рамки его траекторий движения каждого Цикла познания. Однако предыдущие вопросы по движению Эмкана - остаются без ответа.

В векторном пространстве Контекстов - обращаем внимание на то, что Эмкан движется по собственным траекториям в рамках окружности (в пределе), т.е. в рамках одной плоскости до момента выхода Эмкана из этой плоскости и смены направления. К тому же по условиям первоначальной траектории - Эмкан движется по зацикленной, вихревой траектории.

Это вполне соответствует физическому определению движения потоков Энергии в Пространстве контекстов, и при этом движение потока в рамках замкнутого контура по циклической траектории - полностью соответствует ротору точек пространства контекстов.

Т.е. направленность движения Эмкана - соответствует вектору ротора в данной точке пространства, а скорость вращения, или вихря, или скорость поступательного движения Эмкана - соответствует модулю ротора точки.

rot A.

При этом следует сказать, что и ротор и градиент и дивергенция - являются функциями точек пространства Контекстов. И они вполне математически взаимосвязаны между собой.

И более того - модуль или длина вектора ротора - напрямую зависит от угловой скорости вращения Эмкана w. А это значит, что ротор в точке А - определяет и скорость Мышления V, и соответствующий этой скорости Кругозор Кр.

Удивительный вывод в этом тот, что движение Эмкана - действительно не зависит от самого Эмкана - а напрямую определяется конфигурацией точек пространства контекстов, т.е. напрямую определяется Энергией - скалярной величиной в скалярном пространстве контекстов.

Подводя итог, повторим, что: НАПРАВЛЕНИЕ И СКОРОСТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ ЭМКАНА В ПРОСТРАНСТВЕ КОНТЕКСТОВ - ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РОТОРОМ ТОЧЕК ПРОСТРАНСТВА rot A. И БОЛЕЕ ТОГО: ДВИЖЕНИЕ ЭМКАНА НЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ЭМКАНА, А НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ СКАЛЯРНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ЭНЕРГИИ В ЗАДАННОЙ ТОЧКЕ СКАЛЯРНОГО ПРОСТРАНСТВА КОНТЕКСТОВ.

                Выводы.

Таким образом мы осуществили концептуальный переход из скалярного пространства в векторное. При этом максимально подробно рассмотрели закономерности работы поля Сознания-Бессознания в этом пространстве.

___
* - Цель эссе - изложить максимально быстро новый концепт рассуждений.

** - Автор не претендует на полное, верное и правильное понимание математических величин векторного пространства. Поэтому вполне м.б. явные несостыковки или ошибки трактовок подобных понятий. Цель: выразить концепт в привязке к математическому анализу, в надежде, что профессиональные математики "доработают" математические формулы самостоятельно.

*** - Столь быстрое и смелое изложение "банальных" для многих трактовок - вызвано необходимостью увязать математический контекст в рамки соционических рассуждений. Автор благодарен за вполне ясные и четкие пояснения векторных величин мат-анализа ИИ, и в особенности статье: "Градиент, дивергенция, ротор — три всадника векторного анализа". http://proza.ru/diary/baltim/2023-08-13


Рецензии