Об улучшении работы Российского движения детей и м

         С этой статьёй советую ознакомиться всем руководителям страны, регионов, министрам,  всем депутатам, так как такого, кроме ветеранов, Вам никто не скажет.   
На прошедшем заседании Калининградского областного комитета ветеранов были вскрыты недостатки в нашем молодёжном движении и даны советы, как их устранить.  И это от того:     «Я не знаю, как Вам придется работать при отсутствии идеологии, которая у нас по Конституции запрещена» - сказал   ветеран   руководителю Калининградского областного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

9 августа 2023 года в зале Общественной палаты Калининградской области
 состоялось заседание  Калининградского областного комитета «Российского Союза ветеранов».
На заседании присутствовали члены президиума калининградского областного комитета «Российского Союза ветеранов».
Открыл заседание  председатель Областного комитета ветеранов Юрий Львович  Богомолов, который довел до собравшихся повестку заседания, где главным вопросом было рассмотреть  взаимодействие Калининградского областного комитета ветеранов с Калининградским областным отделением Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в вопросах патриотического и духовно-нравственного воспитания».
Информацию по данному вопросу сделала  руководитель Калининградского областного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Ольга Викторовна  Ульянкина.
20 апреля Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал инициативу о создании общего детского движения, которая была предложена финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».
        В связи с чем 19 мая 2022 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект «О российском движении детей и молодежи».
14 июля 2022 года принят Федеральный закон № 261 «О Российском движении детей и молодежи». Впервые в законе появились ответственные органы за развитие «Движения: Росмолодежь» - за всю работу вне школы, и Министерство просвещения России - за поддержку проектов и программ внутри школы.
Наблюдательный Совет возглавляет Президент Российской Федерации.
В законе прописаны цель и задачи Движения. Целью Движения является подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, (ст.2 п.1 ФЗ №261-ФЗ)
Новая организация создается как эволюция существующих детских организаций. А организаторами-учредителями Движения являются «Большая перемена», «Российское Движение Школьников», «Юнармия», «Российский союз молодежи» и другие крупные партнеры. Всего 26 всероссийских и региональных детских и молодежных общественных организаций.
Миссия и ценности Движения, которые утвердили сами дети на I-м Съезде, соответствуют стратегическим документам нашей страны: Стратегии  национальной  безопасности  Российской  Федерации, Стратегии развития воспитания в Российской Федерации и Основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
 На основе ценностей на I Съезде были выбраны основные направления деятельности Движения. Вы их видите на слайде.
Сегодня во всех регионах развернуто масштабное региональное строительство. Во всех субъектах созданы региональные отделения Движения со статусом юридического лица.
В каждом субъекте Российской Федерации создан координационный (совещательный) орган по взаимодействию с Движением Первых, его региональными, местными и первичными отделениями под председательством главы региона.
Юридический адрес
236010, Калининградская область, г. Калининград, ул. Спортивная, д. 2-4, этаж 2
Председатель совета регионального отделения Ольга Ульянкина       r39@rddm.team
Пресс-секретарь регионального отделения Екатерина Смирнова        r39@rddm.team
В его состав входят руководители региональных министерств, курирующие образование, молодёжную политику, культуру, спорт, туризм, руководители силовых ведомств, уполномоченные по правам ребёнка и руководители региональных отделений «Движения Первых». В муниципалитетах создаются советы местных отделений.
И, конечно, ключевое звено нашей организации - это первичные отделения. Сегодня они создаются, прежде всего, в учреждениях системы образования - школах, образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, организациях дополнительного образования, а также в организациях инфраструктуры молодежной политики - учреждениях спорта, культуры, молодежной политики, некоммерческих организациях.
 Сейчас в регионе открыто 194 первичных отделения, из них 161 - в общеобразовательных организациях, 8 - в образовательных организациях среднего профессионального образования, 8 - в образовательных организациях дополнительного  образования,  остальные  -  в  организациях, образующих инфраструктуру молодежной политики, культуры, спорта и иных организациях.
Открыты пространства «Движения Первых» в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Музей заповедник «Музей мирового океана». Государственном автономном учреждении Калининградской области «Стадион Калининград», Государственном автономном учреждении Калининградской области «Дворец спорта «Янтарный», акционерное общество «Прибалтийский судостроительный завод Янтарь».
Подписаны Соглашения о сотрудничестве между региональным отделением «Движения Первых» Калининградской области и Ассоциацией образовательных учреждений Калининградской области и организациями отдыха и оздоровления детей Калининградской области;
-с Гродненской областной организацией Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»;
- с общественной организацией общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»;
с  Калининградского  регионального  отделения  «Российский Красный Крест»;
-с Калининградской региональной общественной организации «Союз женщин Калининградской области»;
 Ключевыми партнерами в нашей работе  выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. И, конечно, нам очень важно  взаимодействие на уровне региона и муниципалитетов.

Выступления, ответы на вопросы

Заместитель председателя областного комитета ветеранов, генерал-майор Владимир Иванович Степанов сказал, что готовясь к этой встречи, он знал, что все ранее существующие молодёжные организации работали под руководством  Министерства просвещения. У нас министром просвещения был Фурсенко, который сказал, что школа воспитывать потребителя, а вот Ваша организация, которую Вы возглавляете, хочет  воспитать гражданина-патриота страны.
Но вот я прочитал такую мысль одного Вашего  руководителя, который сказал, что сейчас главное у нас не окунуться в отчеты, а была бы настоящая работа.
В советское время была такая оценка работы этой организации: сколько сдал металлолома, макулатуры, какую помощь оказали семьям погибшим воинам. А теперь, металлолом и макулатуру всю сдали, надо, к примеру, развивать спортивное движение.
Он привел пример: Там где он живет, государство построило много спортивных площадок, в школах тоже, а практически на них молодёжи нет.
Поэтому одно из предложений взять на учет все спортивные площадки, организовать вовлечение детей в спортивные секции.
У нас в наше время была мечта иметь во дворе турник или какое-то другое спортивное сооружение, а теперь есть целые спортивные площадки.
У нас были юные корреспонденты, которые занимались журналистикой. Ими были наши знаменитости Боровик, Зорин  и другие. Почему такое же в обязательном порядке Вам не внедрить в жизнь. У нас есть журналисты, даже среди ветеранов, которые помогут Вам в этом деле.
Вот есть на 1-м канале передача Вяземского «Умницы и умники». Я тоже участвую. Заочно в ответах этой передачи и когда я вижу, что они знают, а я не знаю, гордость берет за нашу молодёжь.
Вот введите кружки Вяземского, чтобы организовать среди молодёжи что-то подобное.
Нужно Вам во всех Ваших делах должен быть принцип соревновательности, как было у нас в наше время. Этим отличается спорт: там командное соревнования или единоборство.
Вспомните повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команду», там пионеры заботились о семьях, погибших на войне воинов, рисовали звёзды на домах воюющих и погибших воинов, помогали, как могли. Этот метод, возможно, и Вам пригодится.
   Я считаю, что специальная военная операция сплотило наше общество, но есть – одни воюют, а другие , как в Забайкалье и в Краснодарском крае избивают членов семей воюющих и в основном это молодёжь. С ними никто не работает.
Вам надо из прошлого взять самое важное, самое необходимое на сегодняшний день и добавить. Я просмотрел все материалы и вывел из них заключение, что орган вовлечения молодёжи в жизнь – отсутствует. У нас отсутствует государственный орган.
Мы – ветераны всегда с оптимизмом смотрим на все начинания в этом направление и постараемся тем, кто делает помочь своим участием, советом.
Я прочитал с кем заключено соглашение и у меня  вопрос, а где же Министерство молодёжной политики?
Ответ: - Они у нас есть. Оно курирующий орган.
Я читаю Ваше выступление, что ключевым партнёрами являются Министерство просвещения  РФ, федеральное агентство по делам молодёжи – это на федеральном уровне.
А наш министр об этом знает?
Ответ: - Конечно, знает.  Она постоянно поддерживает нас.
О. Ульянкина подробно рассказала, что контакты со всеми организациями налажены.

Александр Михайлович Щеглов - полковник полиции в отставке, писатель, историк.
-Возвращаясь к встрече с руководителем Всероссийского движения школьников, я тогда сказал, что если бы я был ребенком, я бы не пошел в такую организацию, потому что у нею корявое чиновническое название и всё такое. Это хорошо, что вымерла такая организация.
Мы тогда вошли в стадию шока, когда задали вопрос, а как ведётся работа с участниками СВО. Нам был ответ, так как многие родители ответили, что они не одобряют СВО, мы с детьми никак не обсуждаем СВО. Эта тема нами никак не рассматривается.
И вопрос: «Какое у Вас отношение к этому. Скоро 1-е сентября, там должны пройти уроки мужества. У нас есть афганцы, когда они были в Афгане, то об этом замалчивалось
Я очень долго занимался войной в Чечне, сам участник тех событий, хоронил бойцов, переименовывал здесь улицы. Мы буквально за каждой семьёй милиционера закрепляли сотрудника и так далее, потому что ребёнка надо было1-го сентября вести в школу, потому что папа воюет, принести ёлочку на Новый год, маму поздравить с Женским Днём, с днём рождения и так далее.
Вот хотелось бы, если Вы одобряете это СВО и поддерживаете, чтобы 1-го сентября в каждый класс пришёл участник СВО, потому что ветеранов Великой Отечественной войны практически нет, афганцев тоже мало. Молодежное движение, тимуровское движение должно сделать, то есть Ваше организация, чтобы за каждой семьёй, в которой сейчас кто-то воюет, чтобы каждый ребёнок помог в школу прийти и его с садика забрали, и так далее. На государственном уровне сейчас огромная поддержка, а на местном - нет.
Неделю назад мы были в фонде поддержки участников СВО, и там была проблема, что никогда не видели волонтёров, пока они воевали в их семьи никто не приходил и не помогал ни морально, ни материально.

Ответ: Мы поддерживаем такие начинания, у нас были встречи в различных организациях с участниками СВО, с  руководителями общественных организаций, с активистами в молодёжной организации «Авангард»
На такой формат мы можем пригласить ветеранов и участников СВО. Мы раз в месяц устраиваем такие встречи.

Виктор Степанович Геманов - член Союза писателей России, член Союза журналистов России, капитан II-го ранга в отставке.
Раньше в советские времена детское молодёжное движение выглядело так: октябрята  - с 8-ми до 10 лет, пионеры - с 11-ти до 14 лет, комсомольцы - с 14-ти до 20-ти лет.
Этот возрастной принцип дополнялся принципом по интересам. Внутри каждой организации имелись определённые интересы, которые нужно соблюдать.
Сейчас у нас развелось столько молодёжных организаций,  детских движений, никто  из них не знает, каких принципов эти организации придерживаются, какие интересы они выражают, потому что, наверное, все организации и кадеты, и юнармейцы, и первые заняты вроде бы одним делом. Они получается, что, в конце концов, это выражается в соревнованиях организаций, за то, что они были бы первыми, а главный принцип работы с молодёжью - ушел в сторону.
Ответ: Ваше выступление правильное, и вопрос тоже, поэтому наш президент издал указ, чтобы убрать это разночинство из многих организаций, которое было до прошлого года. Он создал организацию, чтобы они все работали под единой идеологией, войдя в нашу организацию.
Мы хотим все эти организации объединить. Авиатору нашей организации придумал
 «Росдетцентр».

Владимир Иванович Степанов.
-Мы здесь общались с руководителем детского движения школьников, где ему сказали: -Кадеты в школах принимают присягу, юнармейцы тоже, детское движение школьников базируется на нашей общеобразовательной школе.
Одни и те же дети принимают три присяги.
Результат этого – не польза, а наоборот разложение молодёжи. Слова священной присяги превращаются в дежурный монолог.
Прошу обратить внимание, чтобы убрать этот чертополох.

Председатель Совета ветеранов города Светлогорска Владимир Григорьевич Бучнев
Для того, чтобы привлечь молодёжь нужен диалог. Как это было в прошлом. «Тимур и его команда» - раз, «Кортик» - два, детские писатели – это была целая плеяда для воспитания молодёжи, как надо жить в обществе.
Ответ: Уже решено, чтобы в школьной библиотеке были книги советских детских писателей, как в книжном виде, так и в электронном.
Сейчас в двух школах: Балтийска №4 и в калининградском 17-м лицее до 1 сентября на стендах будут показаны популярные детские книги, начиная с советского периода, это   о первых людях, к примеру:  Юрий Гагарин,  Валентина Терешкова – почему они первые и так далее.
По такому принципу это будет сделано во всех школах России.

Сергей Александрович Гуров - капитан первого ранга в отставке, писатель, историк:
Сказал, что деятельность калининградского отделения «Движения первых» поддерживается в стране.
На конкурс общероссийского общественно-государственного движения «Движения  первых» было подано 2360 проектов. Четыре проекта  от Калининградской области одержали победу на общую сумму 35 миллионов рублей.

Владимир Иванович Степанов:
    -Я не знаю, как Вам придется работать при отсутствии идеологии, которая у нас по Конституции запрещена.
При отсутствии у нас государственной идеологии есть девиз «Быть с Россией». Россия - это не идеология.
Ответ: У нас дети должны осуществлять себя приверженностью своей страны, в которой они живут.
Здесь посыл, что я - россиянин, живу в России.
Она привела насколько примеров, как благотворительно действует на встречах слово России: в речах, песнях и так далее.
Каждый понедельник дети в школах поют Гимн России. Это - здорово!
Вместе с детьми его поют и взрослые.
В.И.Степанов спросил, куда делись организации «Идущие вместе», его руководитель сейчас живёт в США. Всё это было связано с отсутствием идеологии, с проведением различных акций.
Организация «Наши». Чем она закончилась. Руководитель этой организации Якименко, за деньги, которые государством отпускались этой организации. купил землю и живёт в Германии.
Почему она развалилась, потому что не было государственной идеологии.
Мы пригласили Вас, чтобы понять,  чем Вы будете заниматься.

В.И.Степанов рассказал о состоянии дел на Медведевском мемориальном комплексе, где есть сектор «Герой», там похоронен его внук, погибший в СВО. У одной из могил он увидел дедушку и бабушку, которые облагораживали могилу своего внука, подсыпали привезённую ими  землю и так далее.
А почему, потому что за это у них требует оплату, хотя на это губернатор на содержание этого кладбища выделил 5 526 тысяч рублей
Как сказал В.И.Степанов, проводится прекрасная акция и параллельно неё проходит жизнь.
На недавнем совещании Совета по делам ветеранов  министр социальной политики
Калининградской области Анжелика Валерьевна. Майстер заявила, что за каждой семей участника СВО закреплён  волонтёр. Да нет такого. У нас тысячи людей Балтийского флота, добровольцы и другие – нет такого.
Я спросил одного участника СВО: «К тебе приходил кто-нибудь». «А что должен был прийти?»
Вы, Ольга Дмитриевна наше будущее и должны сейчас всё это претворять в жизнь.

Аркадий Михайлович Сараев - руководитель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Калининградской области..
-Вы чувствуете, какая озабоченность у ветеранского движения, которое озабочена судьбой страны через воспитания молодёжи, той, кто придёт нам на смену?
Страна переживет сложный период, международная, ситуация не простая, и какую позицию выберет молодёжь зависит наше будущее.
Поэтому та озабоченность, которая была высказанными здесь  должна лечь в основу Вашей работы.
Вы заключили соглашения с рядом организаций, я-бы порекомендовал Вам заключить соглашение с комиссией Общественной палаты Калининградской области  по молодёжной политики, чтобы лучше координировать свои действия.
У нас в области более сорока культурах общественных организаций.
Сегодня национальный вопрос, национальное спокойствие, мир и согласие очень важны, и как раз есть направления в дипломатии, международных отношениях, умение дружить, было правильно, чтобы вы заключили соглашения с национальными  общественными организациями в целях воспитания, с их национальными лидерами, через которых можно было проводить политику с национальной диаспорой молодёжи.
Их сегодня у нас с каждым годом всё больше и больше.
Сегодня среди молодёжи много потребительства. У нас  организуется множество  различных встреч. Молодежь пришла, потанцевала,  похлопала и ушла. Надо  от этого  потребительства переходить к активности и соучастию молодёжи, чтобы они чувствовали, что они жители этой страны, что страна – это их, что посёлок – это их, они здесь будут жить, станут хозяевами, хранителями этой земли.
Простой пример, посадили деревья, никто их не поливал, они зачахли, школьники проходят мимо. Надо чтобы у них воспитывалось чувство ответственности за эту посадку.
Построили дом – они на стенах написали, поставили остановки – они их испортили.
Надо учить их переходить от принципа потребительства к принципу соучастия.
Это учение молодёжи о личной ответственности надо её им прививать.
Надо обращать внимание, кто возглавляет организацию.
Пример: У нас 30 танцевальных клубов в Калининградской области, в которых занимается несколько тысяч человек, начиная от 6 лет и заканчивая да 30 лет.
Есть клуб «Танго», которой имеет в Калининграде 9 отделений. Идут областные соревнования, играет Гимн России. Руководители, их пять человек, в полном составе встают и вместе со своими детьми уходят из зала.
Может такой человек возглавлять организацию или нет?
Он является гражданином России. Не может такой человек возглавлять организацию.
Чему он детей научит?
Надо смотреть, кто эти организации  возглавляет, и какую политику он проводит.
Вам успехов!

В заключение рассмотрения данного очень важного вопроса члены президиума калининградского областного комитета ветерана приняли

Решение

Заслушав и обсудив информацию руководителя Калининградского областного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» О.В. Ульянкиной о деятельности организации по воспитанию у детей и молодежи чувств патриотизма, любви к Родине, в целях осуществления взаимодействия в этой работе с ветеранским сообществом президиум принял решение:
1. Информацию о деятельности Калининградского областного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» принять к сведению.
2. Комитету ветеранов Калининградской области принимать участие в мероприятиях патриотической и духовно-нравственной направленности, организуемых региональным отделением «Движение первых».
3. Президиуму комитета ветеранов Калининградской области совместно с Калининградским областным отделением Российского движения детей и молодежи «Движение первых» проработать вопрос подготовки заявки на получение гранта на федеральном уровне по теме развития межпоколенческого диалога в вопросах духовно-нравственного воспитания.

Юрий Львович Богомолов от лица областного комитета ветеранов поблагодарил Ольгу Дмитриевну Ульянкину за информацию о работе регионального отделения «Движение первых», пожелал ей успехов и вручил книги, созданные областным комитетом и его членами Виктором Степановичем Гемановым и Сергеем Александровичем Гуровым.

В разделе «Разное»

Председатель Областного комитета ветеранов Юрий Львович  Богомолов рассказал, какие мероприятия, которые заинтересовали ветеранов, состоялись в Калининграде и области. Это перенос танка Т-34 из города Советска на Мемориальный комплекс в посёлок Медведевка; подготовили предложение для награждения наградами «Российского Союза ветеранов». Областной грант мы получили, и в сентябре начинается реализация нашего проекта по Курской битве и другим намеченным нами мероприятиям. А также он рассказал, какие мероприятия были проведены областным комитетом ветеранов.
Заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», член «Попечительского совета Военно-мемориального комплекса в поселке Медведевка», генерал-майор в отставке Владимир Иванович Степанов подробно рассказал о последнем заседании попечительского совета и о положение дел на комплексе. Оно требует желать лучшего, так как очень много там недостатков.


Рецензии