День города или не марочный город

 

В  сентябре  1969 года в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области на глубине 70 метров шахтеры обнаружили саркофаг. Вскрыли. Обомлели. В розовой жидкости находилась мумия прекрасно сохранившейся  молодой женщины. Возрастом более 800 лет. Простые ребята жидкость  вылили, тело получившее  доступ кислорода  за несколько минут потемнело и ссохлось. Кэгебешники погрозили всем кулаками и исчезли вместе с саркофагом.   
!2 августа 2023 года в Ялте,  мои родственники открыли ящик из под напольной плитки, наполненный  пивом   с  покоившимся   в нем  моим  телом.  Город счастья  так  достал свой тоской, что захотелось погрузиться в анабиоз. Пиво вылили, в рот залили сто грамм коньяка и я ожил  – А который час? Какой век? 
Но  любимая внучка, стряхнула паутину с моей лысины и строго так сказала – Какой – такой. А никакой. Наш  дурацкий век. Что дед, хотел улизнуть?!  Не получится. Сегодня  День твоего города.   185 стукнуло. Сказали начальники – гулять. Значит,  гулять, петь и танцевать.  Вставай. Одевай  шорты и шляпу. Нас ждет городское веселье.
Забегу вперед. Праздник в целом мне понравился. Были недоработанные мелочи, но веселое настроение их оставило своим вниманием.
 С  удовольствием послушали  у  Павлининой  арки классическую музыку и полюбовались  бальными танцами. Чего стоит застольная   Джузеппе  Верди.
Верьте, что всё в этом мире ничтожно,
Важно веселье одно.
Любовь не век в душе живёт,
Лета не в нашей воле,
Цветок,  поблекший в поле
Опять не зацветёт.
Прошли тридцать метров и застыли у трех детей -  артистов. Солиста – тринадцатилетнего мальчика и его двух восьмилетних сестричек. Мальчик пел, сестрички  танцевали. Разве не здорово?!  Внучка выудила в моём кармане пару рублей и бросила в коробочку.   
 А на небе встретят Сашка, да Илья,
Хватит хлеба, да сто грамм - без них нельзя.
Что нам плакать, здесь не срам, чего страдать.
Рай не слякоть, вьюга - наша благодать.                Вот и все, никто не ждет, и никто не в дураках,   
Кто – то любит и летает в облаках…
 А как не бросить. Четно заработанные деньги малышей стоят  большего уважения,  чем доходы их родителей.  Сам в детстве продавал кедровые шишки отдыхающим. 
Тридцать метров по набережной в сторону памятника   дедушки Ленина и я здороваюсь со своим древним знакомым, танцующим возле уличного музыканта
Я живу на слиянии рек, я читаю булгаковский «Бег»,
И наблюдаю за тем, как кончается век.
Мой древний  знакомый по слухам некогда закончил очень умный вуз. Затем писал очень умную диссертацию и однажды под песню В.Высоцкого затанцевал
Мы не сделали скандала,
Нам вождя
Настоящих буйных мало-
Вот и нету вожаков.
С тех пор так и танцует по вечерам на Ялтинской набережной. Не без ста грамм, конечно.  Кто – то до восьмидесяти лет строит дачу, находя в этом смысл жизни. Кто – то бабущек ищет в интернете. А вот Алик танцует. Если в Евпатории в старом городе в мусульманском храме сохранился настоящий танцующий дервиш, то в Ялте есть танцующий Алик. Но в отличии от дервишей  в рубищах, он всегда чисто и модно одет. Это для меня тайна. Неужели старушка мама? А может ангел – жена?  Поэтому я всегда  молодым друзьям советую. Ведите  ребята неправильный образ жизни,  пока молоды. Только не балуйтесь наркотиками. А когда вам исполнится семьдесят и ваша печень начнет отваливаться, пейте Боржоми, берите в руки палки и занимайтесь спортивной ходьбой. Во всяком случае,  надежда даст  вам еще несколько лет жизни.                М. Ломоносов   по тем  временам  прожил полный век. Умер в 53 года. А сколько успел! Буянил, будучи студентом. Служив в солдатах. Стал великим ученым.
 Для бабочек срок  жизни в несколько недель, является также полноценным. Но какую пользу природе они приносят за такой короткий век?  И  перед смертью  дают возможность  насладиться своей   красотой. Нужная, короткая и красивая жизнь. Что может быть прекраснее?  Высохшие столетние живые мумии?  Время, для некоторых замедляет свой ход. Это особый подарок природы.
Алик танцует на набережной уже лет двадцать. Улыбается знакомым. Никому не делает худого.  Может поэтому и не стареет?  Хотя его сверстниками  до верху заполнено местное кладбище.  И это в городе счастья. А может  солнце, море и фитонцидах, не всегда дают долгую и счастливую жизнь? Ну, да ладно. Это я так, по японски   – не забывайте о смерти  братья самураи.
Пятьдесят метров и мы на площади у моря. Лихой ведущий под лихую музыку ведет детский арбузный кегель  - конкурс. Стоим. Смотрим. Динамики на полную. Поводим плечиками в такт солиста группы « Звери»               
. Больше нечего ловить
Всё, что надо, я поймал,
Надо сразу уходить,
Чтоб никто не привыкал.

Ярко-жёлтые очки,
Два сердечка на брелке,
Развесёлые зрачки,
Твоё имя на руке.
Наша маршрутка № 18 на садовую прибыла вовремя. Спокойно зашли. Спокойно сели. Внучка уткнулась в айфон.  Я в окно. За окном проплывал этот странный город. Который имеет своё день рождения, но не имеет марочной выдержки. 

 

 


Рецензии