18

Ильин день

В деревне дышится легче, спится слаще и, главное, видно звезды. Илья увлекался астрономией, в его новой комнате на потолке появились светящиеся точки, но они все равно не могли заменить настоящего звездного неба. Особенно в деревне. Особенно в августе. Именно в августе чаще всего случались звездопады.

В больницу, где работала Анна - мама Ильи - пришел новый врач - хирург - Глеб. Сначала они общались только на работе, потом несколько раз ходили в кино, театр, ресторан, вместе с Ильей и Даней (сыном Глеба) ходили играть в боулинг и даже веревочный парк посетили. Илье нравился Глеб, а Даня радовался за папу. После смерти мамы они долго не могли прийти в себя. Глеб много работал, а Дане не хватало не только матери, но и отца.

Все изменилось. Теперь они жили вчетвером, в большой, уютной квартире. Илье, правда, не хватало звездного неба, а мама Ильи скучала по родительскому дому, поэтому иногда на выходные все вместе приезжали в деревню.

2 августа, на Ильин день, они, как раз, были в деревне. Глеб и Анна остались дома, а Илья и Даня отправились на рыбалку. Илья не спешил рассказывать Дане о своем зимнем знакомстве с чистоснежками, но надеялся, что и летом на пруду можно встретить кого-то необычного. Рыбалка - развлечение утреннее, но и вечером Илья и Дане удалось поймать по паре карасей.

В траве стрекотали сверчки, мокрая от росы трава щекотала пальцы ног.

- Как ты думаешь, в траве есть кто-нибудь, кроме сверчков? С кем и о чем они так задорно общаются?
Даня был старше Ильи на полгода, поэтому на самых серьезных основаниях теперь считался старшим братом. Мог давать советы и решать сложные вопросы.
- Даже и не знаю. Наверное, должен быть кто-то. Не сами с собой же они общаются, - ответил Даня.
Мальчики осветили фонариком траву. Сверчки притихли.

А вот что на самом деле происходило в траве в этот момент.

- И чего они не уходят?! - стрекотали сверчки.
- Как только они уйдут, тут же запускаем самолетики! - уверенно произнес мальчик-пропольщик.
- А-то нас мама с папой заругают. Мы ненадолго отпросились, - менее уверенно сказала девочка-пропольщик.


- Ну что, пойдем? -
Даня отмахнул очередного комара. - Уже и есть хочется.
- Мама обещала яблочный пирог испечь в честь моих именин.
- Тогда точно сматываем удочки!

Как только Илья и Даня ушли, из густой травы вышли сверчки и пропольщики.

- Наконец-то! Уже и холодно.
Девочка-пропольщик накинула капюшон и застегнула молнию на кофте.
- Доставайте фонарики, - скомандовал один из сверчков.

Сверчки с пропольщиками договорились опробовать запуск самолетиков с садовыми фонариками внутри. Им хотелось, чтобы звездного неба было еще больше. Фонарики как раз зарядились на солнце и были готовы к запуску.

На противоположном берегу пруда самолетики ждала другая группа пропольщиков и сверчков, с которой удалось связаться по рации.

- Три, два, один, пуск! -
скомандовал самый важный сверчок.

Пять самолетиков один за одним оказались в небе. Пропольщики контролировали направление на пульте управления своими цепкими пальцами.

- Смотри! Что это?
Даня остановился, чтобы завязать шнурок и увидел светящиеся точки над прудом.
- Наверное, это сверчки развлекаются, - произнес вслух Илья, а про себя подумал: «или друзья чистоснежек».
- Ильин день отмечают!
Даня и Илья рассмеялись. В этот момент смеялись и пропольщики со сверчками: именно сегодня, на Ильин день, исполнилось желание мальчика-пропольщика Ильи. Он мечтал, чтобы звездного неба стало больше. Особенно в августе.


Рецензии