Грибное Эльдорадо Таласа
Специалисты проектного института энергетики при проведении своих изыскательских полевых работ по прокладке высоковольтной линии электропередачи в районе долины реки Талас обнаружили наличие грибов в островках смешанного леса, раскиданных в долине реки на расстоянии порядка 60-ти километров от маленького города Талас выше по течению одноименной реки. Необходимость проведения грибных изыскательских работ специалистами узкого профиля, таким образом, была поставлена во главу угла дней текущих. Пять отважных гриборезов, с небольшим трудом устроив себе отгулы на своих предприятиях, наточив ночью ножи накануне своего раннего отъезда: (за грибами и на рыбалку выезжают только так) становятся на Чимкентский тракт и мчат двумя машинами по великолепной дороге строго на север. Не забыли, конечно, не забыли, заранее позвонить чимкентским энергетикам о своём появлении проездом в их городе, богатом угольными отвалами и вошедшим в то время в моду чимкентским пивом, слава о котором разнеслась по просторам Средней Азии. Через два часа мы на окраине этого города и начинаем искать место нахождения чимкентских энергетиков. Трудно было бы отыскать их по наводке случайных прохожих, если бы не наблюдательность нашего специалиста по грибам Анатолия Борисовича. Как он заметил стоящую на соседней улице пятидесятилитровую металлическую бочку до сих пор остаётся для нас загадкой. Но открытие было сделано уже через четверть часа, я имею ввиду открытие этой самой бочки. Надо же вместе с чимкентскими специалистами оценить качество этого изумительного для того времени напитка. Всё было сделано по всем правилам. Водителям разрешалось спрашивать остальных, и то не навязчиво, о вкусе напитка не чаще нескольких раз в течении всего времени, пока пиво из бочки переливали в заранее приготовленные полуторалитровые баклажки. И вот, наконец, заполненные баклажками две, готовые к дальнему путешествию, машины трогаются с места. Проезжаем через центр города. Большой декоративный термометр, установленный на одном из зданий, показывает температуру 36 градусов. До полудня ещё целый час. В Ташкенте обещали 42. Но нам до этого никакого дела нет: наш путь на северо-восток, наш путь к прохладе … и к грибам.
Итак, наш путь лежит к казахстанскому городу Джамбул. Он был назван в честь знаменитого казахского акына Джамбула Джураева в 1938 году. До этого в советское время город несколько раз менял своё наименование. Но старое название Тараз упоминается в 400 году. Через него проходила северная ветвь Великого шёлкового пути. (Но самое первое название было всё-таки Талас. И только в силу специфики арабского языка его стали называть - Тараз). Жители этого города отмечали 2000 лет в 2002 году. Возраст Тараза официально признан ЮНЕСКО. Известна Таласская битва, которая состоялась в 751 году около города Талаз. Эта битва остановила экспансию Китайской Империи в Центральную Азию. То, что я сообщил вам, мой дорогой случайный читатель, о Таразе - эта ничтожная часть того, что можно почерпнуть из доступных в наше время источников о всех тех интереснейших событиях, которые произошли в этих местах в исторически недалёкихх временах. И завершающая характеристика города: Тараз древнейший город Казахстана с богатой историей. Его называют культурной столицей Казахстана, колыбелью ислама в стране. Старое название Тараз вернули городу в 1997 году. Но пока мы едем в направлении к городу Джамбул. Неожиданно дорога, делая какой-то плавный поворот, въезжает под густую тень, стоящих на обочине деревьев с густыми кронами. Такой резкий контраст с только что покинутой, открытой солнцу и всем ветрам дороги, ошеломляет. Но ненадолго. Потому что ошеломляет уже и то, что открывается перед глазами впереди, это сказочно цветастый яблоневый базар на правой обочине дороги. Такого обилия яблок я никогда не видел. Не остановиться никаких сил не хватит. Каждый из нас даже что-то приобрёл. Потом мы объяснили, что думали только о водителях, которых судьба обделила в Чимкенте у энергетиков. Маленькие хитрецы, и как они умеют обманывать самих себя.
Вдоль дороги стали появляться одноэтажные дома, с палисадниками и без. Обычная картина. Мы уже знали, что в центре города заложен большой Центральный парк, в отдельных местах которого даже начались археологические раскопки, как и предполагалось с самого начала. В дальнейшем это место стало любимым местом отдыха горожан и гостей города, особенно любителей старины. Уже более двух тысяч лет здесь проходила активная жизнь людей - наших предков. Здесь - то и осуществлялась торговая связь Востока и Запада. Теперь наш путь лежал в юго-восточном направлении вдоль долины реки Талас. Подъезжаем к Кировскому водохранилищу. Светлое тело плотины видно издалека, но только подъехав ближе, ощущаешь её монументальность: высота плотины 84 метра. Из чрева плотины в верхней её части вырывается могучий фонтан - водопад сбросовой воды. Дорога идёт вверх и, наконец, с левой стороны от дороги появляется голубое зеркало огромного водохранилища длиной чуть больше двадцпти километров и шириной около четырёх в самой широкой его части, а за ним убегают вдаль резные вершины Киргизского хребта - северной границы Таласской долины. Дорога уходит немного вправо и идёт по равнине, превратившуюся в житницу после появления такого могучего гидро-технического сооружения. Это одно из самых широких мест долины реки Талас. Таласский Ало-Тоо, это южная граница Таласской долины, общая протяжённость которой составляет 250 километров. Высота Таласской котловины от 600 до 2000 метров. Небольшой город Талас, через который нам ещё предстоит проехать лежит на высоте 1280 метров. Но до наших грибных мест ещё не меньше 60-ти километров до Таласа, и столько же после него. Так, что нам ещё рано расслабляться.
Обогнув широкую часть водохранилища, мы начинаем двигаться вдоль реки. Обращает на себя внимание чистота и свежесть листвы деревьев, на обочине дороги во второй половине лета. Картина необычная для нас - жителей Ташкента. И сама дорога в очень хорошем состоянии вплоть до самого Таласа. Город проявил себя неожиданно появлением одноэтажных домов, стоящих по обеим сторонам дороги чуть поодаль от неё и окружённых пышной растительностью, «ленивым» движением пешеходов и редкого транспорта. Далёкая и спокойная провинция. Также, почти незаметно, мы покидаем этот благословенный городок и продолжаем движение по, казалось бы, привычной дороге. Через полчаса сворачиваем налево, проезжаем по мосту через речку и продолжаем движение вдоль притока реки Талас с названием Каракол. Теперь этот приток будет у нас не менее часа с правой стороны дороги. По особым меткам, известных одному из нас, мы должны свернуть направо и где-то здесь найти приемлемое место для стоянки. Перед нами большой массив берёзового леса. С удивлением узнали, что эти посадки искусственного происхождения. В тяжёлое послевоенное время председатель совхоза (фамилия не найдена) организовал привоз саженцев из Новосибирской области, и сумел «облесить» пойму реки на протяжении чуть ли не семи километров. И сейчас эти посадки превратились в лес, в лес настоящий с соответствующим подлеском и всеми остальными неизменными признаками. Низкий поклон Великому Раису! Не сразу, и с небольшими приключениями мы добираемся до чуть возвышенного места и даже приемлемой горизонтальной площадкой, как будто специально расчитанной для установки палатки. Итак, слева от нас течёт небольшой но широкий сай, ближе к основному притоку то самое возвышенное место с горизонтальной площадкой, с трёх сторон окаймлённой крепкими берёзами, за несколькими рядами берёз можно выйти на берег широкой стремнины, за ней опять густой берёзовый лес, а за ним ещё одна широкая протока и выход на противоположный берег, где можно попасть на окраину большого киргизского посёлка. Но об этом мы узнали значительно позже. Перейти вброд такие стремнины можно не всегда и не везде. Почему не всегда? А потому, что горные реки меняют мощность своих потоков в зависимости от времени суток. Самые маломощные потоки наблюдаются по утрам. Потому что по утрам самое слабое таяние ледников в верховьях рек - основной источник воды, особенно летом.
Я, как автор этого небольшого рассказа, хотел бы задать моему редкому и случайному читателю вопрос, что было самым первым нашим действием после окончательной остановки автомобилей. Твой возможный ответ, мой дорогой читатель, оказался самым верным: все баклажки с пивом разместить в том самом мелком сае с холоднющей водой, текущим с левой стороны по ходу наших автомобилей. И только вторым нашим действием было провести короткую разведку окружающей местности. Вернувшиеся разведчики несли в руках своих грибы от мелких до крупных воронкообразных груздей. И лишь один из нас, да, именно Анатолий Борисович торжественно нёс в правой руке большой, свежий и красивый, до обалдения, подберёзовик. Другими грибами он пренебрёг, недаром в его жилах текла и белорусская кровь. «Шовинист» от грибов, однако. Сашка, один из наших водителей, занялся изготовлением очага, другие установкой палатки, потому что в этих местах не редки и летом дожди. Высота в полторы тысячи метров в глубине гор также влияет и на температуру воздуха, которая была не выше двадцати пяти градусов во время нашего приезда. Температура была настолько комфортна, что она как-то и не обращала на себя внимание. Остаток дня мы, конечно же, посвятили грибам, но часа через два начавшийся мелкий, но какой-то даже чуть прохладный дождик пригнал нас всех в лагерь. Поужинали в палатке и, чтобы согреться, все, за исключением Володи Тихонова, залезли в спальники. А Володя неожиданно занялся благотворительностью: обнёс всех дополнительными стопариками с водкой. Все, без исключения, требовали «продолжения банкета». Нельзя даже предположить, что Владимир Николаевич был удивлён этим. Сон у всех был неожиданно крепким и здоровым: уж очень длинна была дорога в это заветное для настоящих грибников место.
По количеству собранных грибов эту поездку можно было бы назвать очень удачной. Мы успели обследовать не только тот массив леса, на окраине которого мы остановились, но и соседние уже более мелкие массивы леса. А какие красивые семейки грибов мы встречали на окраинах леса, на почти свободных от деревьев местах! Мы не встречали пересушенных почв, непригодных для произростания грибов. Благословенна земля, дарящее такое чудо. Нарушая все мыслимые и немыслимые законы жанра, я заканчиваю рассказ этого года о сборе таласских грибов в очень негативном свете. Ещё два дня мы собирали грибы в этом новом для нас «грибном Эльдорадо». Грибов было много, но довезли мы до дома малую толику их: большинство не выдержало долгую дорогу в, дышащий зноем, Ташкентский оазис. Увы! Мы поменяли не тактику, мы кардинально поменяли стратегию. Мы взяли на следующий год всё необходимое, чтобы на месте засолить грибы. Вот я и перешёл плавно к описанию нашего летнего грибного, уже второго по счёту, путешествия в пойму реки Талас. В качестве посуды для грибов задумали использовать пластмассовые бочки для транспортировки двадцатилитровых стеклянных бутылей (По бочке - на нос. Простите за лаконичность) и всё необходимое для засолки: соль, перец, чеснок, укроп и пр. Веяние какого-то необычного гигантизма в этом году проявилось уже при посещении нами энергетиков в славном городе Чимкенте, пивном-побратиме Ташкента. У них не оказалось пятидесятилитровой бочки, так неожиданно обнаруженной в прошлом году Анатолием Борисовичем на соседней улице при поиске этих самых энергетиков. Столитровый бочонок «сиротливо» стоял на месте прошлогодней бочки. Чимкентские пустые баклашки и наши, захваченные с небольшим избытков с трудом вместили оставшейся после более длительной, чем в прошлом году, совместной дегустации пива из столитрового бочонка. В этот раз уладить вопрос с водителями было намного проще. Машина в этот раз была одна (УАЗ - «буханка») и водителем был тот же Сашок, а он стал, как оказалось, совершеннейшим трезвенником. И такое случается. Иногда. Ну-у, очень редко.
Вот я и совместил два года нашего пребывания на богатых грибных угодьях Таласа в один рассказ. Второй год уже на самих грибных местах только начинается. Также, как и в прошлом году Сашок сооружает на старом месте очаг, но уже с использованием какого-то старого ведра, которое он специально захватил для этих целей. Всё так же баклашки с пивом заполняют, но теперь намного большую площадь в сае рядом с лагерем. Всё также на прежнем месте гостеприимно раскрывает свои шторки всё та же палатка. Всё также мелкий дождик загоняет вечером удачливых грибников в лагерь, а далее в спальники, но нет с нами в этот раз Владимира Николаевича для совершения, так понравившего всем, но так и не ставшего доброй традицией вечернего волшебного ритуала. Ну, не смог он в этот раз успеть совершить все свои необходимые семейные дела. А наши очень важные грибные дела в полном порядке. Этот год небывало урожайный на грибы. Они растут везде многочисленными семьями. И грибы в этих семейных конгломератах от больших до мал-мала-меньших. Разогнуться невозможно. Как хорошо совпал урожайный год с нашей новой технологией. Всю вторую половину дня мы все корпим над чисткой грибов, еле успевая обработать то, что собрали в первой. Следующий день повторяет предыдущий. Теперь я совсем не удивляюсь тому, что век рабов при рабовладельческом строе длился недолго. Удивительное дело, но, вспоминая в дальнейшем об этих наших замечательных поездках, я не помню, чтобы мы просто так для «охотки» попробовали в берёзовом лесу шикарное нефильтрованное чимкентское пиво. Вероятно, нельзя совмещать столько удовольствия в один короткий временной промежуток. Но меня одолевают смутные подозрения (не мои слова), что настоящая причина в том, что рабам никогда не давали не только нефильтованного, но даже и фильтрованного пива. Фу!
Свидетельство о публикации №223081300938