Школа Страха. Гл. 8. Пропущенное 1 сентября

Артём проснулся раньше обычного. Открыв глаза, он сразу же вспомнил про то, что наступили тяжёлые времена и сегодня как раз первый день его страданий. Посмотрев на будильник у него отлегло на сердце. Слава богу, похоже пронесло, облегчённо подумал Артём. Дрых он сегодня аж до 10 часов, а линейка в школе намечалась на девять. Следовательно, всё самое страшное он благополучно проспал. Конечно провалявшись так долго он чувствовал себя совершенно разбитым, тем не менее, в данном случае все эти неприятные ощущения являлись своеобразной платой за то, чтобы не ходить в школу, поэтому можно было их и потерпеть.

Если бы Артём вскочил ни свет, ни заря и как обычно, уселся, первым делом, за компьютер, мама несомненно, решила бы измерить ему температуру. А с утра у него высокой она никогда не была. Разве, что, когда он действительно болел гриппом или простудой. Тут уж Артём не смог бы увильнуть. Поэтому, выяснив, что он совершенно здоров, мама немедленно заставила бы его одеваться и идти на съедение к одноклассникам. И сотрясаясь в рыданиях, заламывая в изнеможении руки и кляня свою судьбу он бы побрёл на неминуемые мучения.

1 сентября как известно самый страшный день в году. Даже цвету несут к школе как на кладбище. Судя по всему, они пришлись бы весьма кстати, когда эти озверевшие за лето ученики, прибили бы его прямо на крыльце. Цветы далеко и нести не пришлось бы. Их можно было сразу положить возле бездыханного тела.

Встав так поздно, он обезопасил себя от всего этого. Мама не стала бы его будить ради измерения температуры. Так что всё получилось, как нельзя кстати. Впереди у него целый день, который можно будет провести за компьютером. Впрочем, его ждал не особо весёлый денёк, состоящий из ожидания того, что будет завтра. Казнь то не отменили, она просто была перенесена всего лишь на один день. Короче, нервотрёпка продолжается. Учитывая, что рано или поздно ему всё равно придётся встретиться со своими страхами, лишнее время, оттягивающее это, вряд ли принесёт ему облегчение, скорее ожидание неминуемого, лишь ещё больше накрутит его и вгонит ещё в больший ужас. Возможно лучше бы всё произошло именно сегодня, как известно, ожидание смерти подобно.

Артём снова посмотрел на будильник. 22 часа и ему придётся оказаться там, где ему находиться совершенно не хотелось. Точнее уже через 21 час и 53 минуты. Какой кошмар. Артём завернулся в одеяло и поёжился. Как жалко, что нельзя остановить время. Эдак он не успеет оглянуться, как придётся идти в школу. Мальчик задёргал ногами чувствуя, что нервничает. Страх предательской слабостью начал разливаться по всему телу. Нехорошие предчувствия захлестнули его. Он застонал и зажмурился, накрывшись одеялом с головой. Голые ноги торчали из-под простыни дрыгаясь туда-сюда. Какая несправедливая жизнь. Причём несправедливая именно с ним.

– Сынок пора вставать, – ласково сказала мама, заглянувшая в комнату.

Артём не ответил, он сжал зубы в приступе панического страха. С этого всё и начинается. Сначала встаёшь с постели, а потом на тебя наваливаются весь ужас предстоящего дня, состоящий из ожидания чудовищных событий, от которых увильнуть он не в состоянии.

Войдя в комнату, мама подошла к кровати и нахмурилась.

– Вставай быстрей, ты и так уже провалялся дольше обычного! Наверняка всё тело уже отлежал.

Из-под простыни раздался нечленораздельны звук символизирующий, что вставать он не собирается.

– Завтра рано вставать, ты не забыл, что уже 1 сентября – словно желая его окончательно добить, наполнила Мария Андреевна.

Голые ноги испуганно втянулись под простыню, а тело съёжилось и согнулось, образовав дрожащий от страха кокон.

– Ну и лежи! А я там тебе вкусненькое приготовила, – хитро сказала мама и уперев руки в бока пригрозила: - Раз не хочешь вставать, тогда я сама всё съем.

Кокон пришёл в движение и из него вылезла ещё не сформировавшая гусеница по имени Артём. Сердито откинув одеяло в сторону мальчик с мрачным видом уселся на кровати и начал растирать затёкшее лицо.

– Давай быстрей одевайся, – скомандовала Мария Андреевна и покинула помещение.

Конечно не мешало бы ещё часок вздремнуть, но он в таком случае, вечером не сможет долго заснуть. А учитывая, что ему всё равно так и так не отвертеться от того, что произойдёт завтра, лучше всё-таки подняться с постели. Впрочем, мальчик и так будет мучиться всю следующую ночь. Страхи по поводу первого учебного дня в школе не дадут ему покоя. Компьютер уже наверняка затосковал по своему хозяину и ждёт не дождётся, когда он снова сядет за него играть в свои любимые игры. Хорошо было бы вообще весь день не отлазить от компьютера, если конечно мама не вздумает его в этом ограничивать. Но скорее всего ему не удастся наиграться всласть. Фантазия у мамы была богатая и она обязательно придумает как не дать ему просиживать штаны целыми днями напролёт.

Кое-как одевшись, он начал искать свои тапки, которые он вечно разбрасывал по всей комнате. Одну он нашёл достаточно быстро, так как она почему-то находилась у него под простынёй. Как он её не замечал пока спал, не понятно. Вторую пришлось объявить в розыск. Артём мысленно представил, как ходит по городу и развешивает объявления о пропаже тапка. А затем программе где разыскивают пропавших друзей и родственников он наконец то встретится с ним. Ведущий, утирая зарёванное лицо платком, поднимет Артёма из зрительного зала и скажет, что он нашёл его тапок. С бешено колотящимся сердцем мальчик выйдет вперёд и увидит бегущего к нему радостно тапка. Он кинется к нему, и они обнимутся, и заплачут, не в силах сдержать нахлынувших чувств. Представляя всё это Артём даже малость всплакнул, растрогавшись от своего буйного воображения.

Побродив по комнате мальчик, всё-таки умудрился найти негодника, спрятавшегося от него за шкафом. Как уж он туда попал, мальчик понятия не имел. Хотя что тут гадать, когда ложился спать он обычно дрыгал ногами как кузнечик, сбрасывая с себя тапки. Так что они могли оказаться совершенно где угодно в самых неожиданных местах. Один раз он пол дня искал тапок, а тот преспокойно висел себе на люстре и наверняка втихую ржал над недотёпой хозяином.

Проклиная всё на свете, Артём поплёлся в ванную. Проходя мимо зеркала, он оглядел себя. Взъерошенные русые волосы торчащие во все стороны и испуганные карие глаза выдавали в нём редкостного красавца. По мнению мамы, разумеется. И да, он похоже снова отлежал себе лицо. Потрогав очередной прыщ на подбородке, мальчик раздражённо начал намыливать физиономию мылом. Хорошенько умывшись он, хотел было почистить зубы, но решил забить на это дело, ибо лень матушка сказала, что это пустая трата времени и Артём с ней согласился. Он вообще с ней часто соглашался, как известно лень плохого не посоветует.

Мария Андреевна, в это самое время, сосредоточенно копошилась в навесном шкафу выгребая из него всё содержимое – всякие там банки, склянки, пакеты с крупами и так далее. Удивительно как это всё там помещалось. Видимо, она решила в очередной раз проверить не завелись ли жучки в их продуктовых запасах. Мальчика аж передёрнуло при воспоминании, как однажды она его накормила манной кашей с мелкими жуками, которых он сразу не разглядел.

– Что делаешь? – спросил у неё Артём, усаживаясь на табурет.

– Да вот прибираюсь, – ответила мама, разглядывая подозрительную банку с каким-то сыпучим веществом. – А что?

– Нет, ничего, – буркнул он, ковыряясь в ухе.

Посмотрев на палец, он удовлетворённо отметил наличие на нём коричневой серы и понюхав её, начал размазывать серу между пальцами.

– Садись и ешь, пока не остыло совсем, – сказала мама, поставив на стол банку.

Когда мальчик пригляделся, его аж передёрнуло от отвращения.

– Это что перловка? – испугался он, узнав до боли знакомую отраву: – Её срочно надо выкинуть от греха подальше, а то ещё вздумаешь это сварить.

– Глупости, между прочем очень полезная каша, – возразила Мария Андреевна.

– Ты так всегда говоришь, – отмахнулся Артём, вертясь на табуретке.

– Я тебя обманывать не стану, – заявила мама, поставив перед ним тарелку и вытряхивая в неё омлет из сковородки.

– Вот это я понимаю еда, – отметил он, деловито потирая руки.

Взяв ложку и кусочек чёрного хлеба Артём приступил к трапезе.

– Всё что вкусно не полезно, – назидательно изрекла мама.

– И что, ради здоровья я должен жрать всякую мерзость? – пробурчал он, уплетая омлет за обе щеки.

– Не болтай, а то подавишься, – предупредила она, наливая ему в кружку какао с молоком.

– У нас что, сегодня праздник? – приятно удивился Артём. – Сготовила всё что я люблю.

Мария Андреевна ласково улыбнулась сыну.

– Как ни как, завтра в школу, решила тебя порадовать.

От этих слов у него еда сразу встала поперёк горла. Судорожно сглотнув, мальчик отложил ложку и угрюмо уставился прямо перед собой с ужасом осознавая неизбежность того что должно было произойти.

Заметив его реакция мама торопливо добавила:

– Если температуры конечно не будет.

Пока она делала бутерброд из хлеба, сыра и копчёной колбасы, Артём малость приободрился и краем глаза следил за её действиями. Слюни начали наполнять его рот, а всё его внимание сосредоточилось на этом незамысловатом процессе сулящим приятные вкусовые ощущения.

Слопав всё что было и даже вылизав тарелку Артём с удовлетворённым видом похлопал себя по надутому животу и собрался было уже уходить, но мама предложила ему сходить прогуляться в магазин. Оказывается, вот для чего она его откармливала. От такой неожиданной новости мальчик вначале потерял дар речи, а затем категорично заявил:

– Нет, я никуда сегодня не пойду!

Как-будто она не знала, что улица вызывала у него приступ панического страха. Там же ходят не поймёшь кто, всякие там опасные хулиганы, приставучие пьяницы и бешеные собаки. В каждой подворотне с нетерпением поджидали криминальные личности, так и мечтающие вытрясти из него душу и деньги. Нет, ни о каких улицах не могло быть и речи. Особенно сегодня. так рисковать своей бесценной жизнью он не собирался.

– У меня и так куча неотложных дел.

– Каких? – суха поинтересовалась Мария Андреевна, – Опять за своим компом сидеть будешь целый день?

Артём было открыл рот, но собственно возразить ему на это было нечего.

Будучи мрачнее тучи, мальчик поднялся со стула и смерив родительницу недовольным взглядом, нехотя проследовал в прихожую. Бурча себе под нос всякие ругательства, он натянул штаны, застигнул пояс и только теперь увидел, что забыл надеть носки. Выругавшись, он потопал обратно в свою комнату.

Сев на корточки Артём заглянул под кровать и начал подзывать носки словно, они были котятами. Носки разумеется не вышли, сколько бы он ни старался. мальчик наклонился пониже и хотел было уже залезть под кровать, как в комнату вошла Мария Андреевна и побагровев от увиденного, рявкнула на всю комнату:

– Ты что делаешь паразитина! Все штаны помнёшь! Я что, зря их гладила!

В её глазах сверкали молнии, словно она желала испепелить негодника взглядом. Если бы она не была его матерью она несомненно придушила бы мерзавца. По крайней мере, мальчику так показалось.

– Я носки ищу. – испуганно заскулил Артём, ожидая что сейчас уж точно ему несдобровать.

– А нечего их раскидывать! – Мария Андреевна в секунду нашла носки и сунула их ему прямо в рожу. – Я сколько раз повторяла ложь на место свои вещи!

– А где у них место? – не сразу сообразив что зря это ляпнул, мальчик вжал голову в плечи, как будто ожидая удара.

– На стуле! Где же ещё! – свирепо вращая глазами прорычала мама.

Торопливо напялив носки, Артём поскорее вернулся в прихожую.

– А майку я тебе что сама должна приносить? – сурово поинтересовалась родительница. – Я тебе что рабыня Изаура!

Артём заскрипел зубами от злости, но ничего не ответил. Злился он конечно больше на самого себя. Но так как мозгов у него не было отродясь, то он ну никак не мог делать всё, то что от него требовала мама.

– Где майка? – пробурчал Артём, озираясь по сторонам.

– Там, где ты её вчера комом бросил, – с издёвкой ответила Мария Андреевна.

Артёму захотелось с горя утопится в унитазе.

Мальчик снова вернулся в комнату и начал ошалело вертеть головой во все стороны ища эту дурацкую майку.

– Хватит ходить в уличных штанах туда-сюда, – возмутилась мама, ища глазами швабру, чтобы отлупить сына балбеса.

– А как я тогда найду майку! – заверещал Артём и в истерике начал стряхивать с себя штаны.

– Где ты их снимаешь! – заругалась Мария Андреевна. – В прихожей снимай, а то грязь с них натрясёшь на чистую постель, которую я итак замучилась стирать!

Мальчик уже частично стянул с себя штаны, но не до конца. Одна нога запуталась в штанине, и он никак не мог её вытащить оттуда. И ничего лучше не придумав Артём запрыгал на одной ноге из комнаты в прихожую, споткнулся об ковёр, который он сгрёб ранее и всем телом рухнул на пол, больно стукнувшись об него подбородком. Глаза у мамы полезли на лоб.

– Пол то грязный! – возопила она, размахивая руками – Мне опять всё стирать что ли!

– А почему он грязный то? – чуть не плача отозвался Артём, перевернувшись на спину и пытаясь подняться.

– А потому, что ты его не моешь уже неделю! Я тебе сколько уже твержу что в квартире срач, а ты и ухом не ведёшь.

– Так помыла бы сама, – огрызнулся Артём, но тут же прикусил язык пожалев о сказанном.

Встав на ноги, он опёрся спиной о стену и с трудом стянул наконец-то с себя штаны.

Мария Андреевна сурово посмотрела на сына.

– Я итак всё делаю по дому одна, а ты только целыми днями торчишь за монитором!

– Началось... – протянул он с таким видом, будто эту тираду он слушает по десять раз на дню.

– Что началось?! – рассвирепела мама и схватив мальчика за руку, встряхнула его как мешок с мусором – Мы договорились, что это твои обязанности, разве не так?

– Да-да мои.

Артём вырвался из рук матери, чтобы повесить штаны на вешалку.

– А ты что пойдёшь в магазин без штанов? – изумилась Мария Андреевна.

Артём только отмахнулся в ответ.

– Где майка то?

– В ванне на верёвке висит где же ещё!

– И откуда я должен был знать, что она там!

По-видимому, мама считала его телепатом, умеющим читать чужие мысли.

– А где она ещё может быть по-твоему?

– Ты же сказала, что она валяется где-то скомканная в углу! – возразил мальчик, полагая, что его держат тут за дурака.

– Валялась пока я не пришла и не постирала её. А потом повесила в ванну сушиться. – словно объясняя прописные истины ответила Мария Андреевна.

– И как я должен был об этом догадаться? – удивился мальчик, искренне не понимая её логики.

– Ты у нас вообще головой никогда не думаешь. – последовал ответ, намекающий на его умственную неполноценность.

– Ну да кончено, – пробурчал Артём, идя в ванную за майкой.

Сдёрнув её с верёвки, он потрогал её руками и недовольно рявкнул:

– Так она ещё мокрая.

– Так иди и возьми сухую, – отозвалась Мария Андреевна.

– А... – не успел он закончить фразу, как в ванную залетела рассвирепевшая мама и перегородила ему путь к отступлению.

– Где у нас лежат чистые вещи?

– Это что викторина? Я не знаю.

Артём был готов разрыдаться от досады.

– Я тебе сто раз говорила где!

– Ну? – он вопросительно уставился на неё.

– В шкафу! – она отошла в сторону пропуская сына из ванной.

Артём пошёл в комнату. Открыл шкаф и надолго завис, разглядывая полки и бельё на них. Как же много у него одежды, подумал он, не совсем понимая зачем ему столько маек, футболок и трусов.

– На третьей полке! – донеслось из прихожей.

Затем в комнате снова возникла Мария Андреевна и прищурив глаза прошипела:

– Ты же не собирался искать майку грязными руками?

Артёма прошиб холодный пот. По-видимому, за это преступление его вполне могли поджарить на электрическом стуле.

Мальчик тяжело вздохнул и пошёл мыть руки в ванную. Вернувшись он для убедительности показал маме мокрые руки, затем демонстративно стряхнул их и подошёл к шкафу.

– А что ты их не вытер то? Полотенце же в ванной? – удивилась Мария Андреевна.

Артём оставил данное замечание без ответа. Порывшись в шкафу на указанной полке, он вынул первую подвернувшуюся под руку майку и напялил её на себя.

Не успел он вернуться в прихожую, как мама сердито рявкнула:

– Ты что одел?!

– Что? – он непонимающе уставился на родительницу. – То, что ты сказала...

– Это не та майка!

Мальчик простонал и подойдя к стене начал биться об неё головой, будучи не в силах больше всё это терпеть.

– Что ты делаешь! – возмутилась Мария Андреевна. – Стена же грязная.

– Да что у нас всё грязное то! – заскулил он, повернувшись спиной сполз по стене на пол. Ах да, пол же тоже грязный. Артём торопливо вскочил на ноги, чтобы не получить очередной нагоняй от мамы.

– А потому что я одна в квартире убираюсь, я везде не успеваю! – раздражённо пожаловалась она.

– Всё я никуда не пойду! – захныкал мальчик, снова стягивая с себя штаны.

– Прекрати ты их уже все помял, – женщина закатила глаза к небу, – Боже ты мой, да почему ты такой недотёпа.

Стянув с него майку, она ушла в его комнату и вскоре вернулась с другой почти точно такой же.

– Так, а в чём разница? – спросил Артём, непонимающим взглядом смотря на неё.

– Та была для сна, а это для улицы, чего тут непонятного то!

Мальчик решил больше не спорить, так как всё равно победить её логику он не мог, да и желания особого у него не было разбираться во всех хитросплетениях маминых мыслей.


Рецензии