Дракончик Волли и большая звезда - VII

                «Собака бывает кусачей…»

Волли шёл впереди, раздвигая пузиком колючие кусты. Ланс топал за ним и тащил корзину с припасами. Их впервые отпустили так далеко в лес, посчитав, что они вполне могут справиться с неожиданностями и проблемами. Арвин заранее осмотрел местность и решил, что сыну и его верному другу не помешает небольшое приключение. Договорился с егерем, дядюшкой Леонтием, чтобы тот предупредил охотников и обычных любителей долгих прогулок. Посовещался с бурым медведем Лонни, с вожаком волчьей стаи Сильвером и даже с престарелой белкой Марфой. Взрослые подобрали маршрут и начертили его на карте. Вечером, приглушив голос, Великий Дракон поведал мальчишкам о старинном кладе волшебника Сурокана, спрятанном в дупле дуба. Он разложил карту на столе, провёл когтем по линиям и прогудел:
- Это ужасная тайна! Сурокан владел серебряным жёлудем, который спасал своего владельца от любой неприятности.
- Жёлудем? – пропищал Волли. – Неужели волшебник был похож на бурундука?
Ланс хихикнул и прикрыл рот ладошкой.
- Нет, сынок, - спокойно ответил Дракон. – Сурокан был человеком. Но чародейские вещи могут выглядеть, как угодно. Например, у меня есть медная иголка и моток белых ниток. И я не отдаю их твоей маме, хотя она ловко зашивает порванные штаны Ланселота. Мои же иголка с ниткой – это способ исправить несчастье, чтобы оно превратилось в СЧАСТЬЕ. За четыре года до твоего рождения я помог королю Милораду восстановить порядок в его стране.
- Ты пролетел над городами и сёлами со стррррашным завыванием? – воскликнул Дракончик.
- Нет, мой хороший, - усмехнулся Золотой Дракон. – Я обернулся портняжкой и починил королевский выходной наряд. Конечно же, с помощью волшебной иглы и ниток. Когда у человека красивое платье и великолепное настроение, ему не хочется облачаться в скучный мундир и воевать – со своим народом или же с другими государствами. А если правитель счастлив, то и все: от амбарного кота до звездочёта – тоже будут счастливы.
- Ого! – удивился Ланселот. – А я думал, что за счастье – даже самое малюсенькое – нужно сражаться и потом прятать его от завистников.
- Хи-хи, - захихикал Волли. – Поэтому человеки постоянно воюют друг с другом, что попрятали свои крошечные счастьица по дуплам, как жёлуди, и забыли, где они лежат. Вот и подозревают, что несчастны оттого, что их счастье украл сосед. Раз Сурокану уже не надобен его серебряный жёлудь, мы с Лансом пойдём и отыщем дуб…
- А в нём – дупло! – продолжил приятель.
- А в дупле – белку! – пропищал Дракончик.
- А в белке – жёлудь! – вскочил на ноги Ланс.
- Нет, нет, - остановил их Авран. – Жёлудь сам по себе. Хотя белка вполне может быть где-то рядом.
Поутру друзья оправились в путешествие. От корзины с припасами за версту пахло вкуснейшей жареной курицей, сыром с тысячью дырочками и песочным печеньем. Леди Аглая помахала мальчишкам вслед, подозвала шустрого бельчонка Бим-Бома и приказала ему следовать за приятелями, не выдавая себя. Бельчонок прыгал с ветки на ветку и изредка спускался на землю, чтобы перебегать из одной тени в другую.
- Так, - задумчиво сказал Волли, - вдоль ручья мы прошли. Раскидистую черёмуху видели. Что там дальше?
Ланселот достал из-за пазухи карту:
- От черёмухи – сто метров на север – до трёх большущих камней.
- А где север? – всполошился Дракончик. – Вдруг мы пойдём не в ту сторону и найдём не волшебный клад, а кучу мусора, оставленную туристами?
- Север там, где холоднее, - рассудил Ланс. – Гляди, на стволе осины полно пёстрых лишайников. Только вот тут они толпятся, словно хотят согреться, а дальше их почти нет. Значит, нам нужно идти в ту сторону, где пятен на дереве больше.
- Здорово!!! – обрадовался Волли.
Он повернул налево и устремился в заросли черники. Три камня с нарисованными на них человечками они увидели издали. Вскарабкались на вершину самого крупного и уселись на тёплую проплешину.
- Может, перекусим? – предложил Ланс.
- Ой, - отозвался Дракончик. – Я не хочу никого кусать!
- Да не кусать! – толкнул его в бок приятель, - а перекусывать. То есть, нужно достать из корзинки курицу и съесть её.
Они разломали курицу на части и принялись её уплетать. Внезапно кто-то громко зарычал:
- И мне кусочек!
- Это в твоём животе урчит? – спросил Дракончик. – Странно! Ты же запихиваешь в себя куски, почти не разжёвывая!
- Нет, - откликнулся Ланс. – Это рычит… она!
И показал пальцем на грязную, тощую собаку, подкравшуюся к ним. На шее дворняжки болтался обрывок верёвки.
- Незадача! – сказал Ланс. – Пока эта животина будет внизу, нам придётся отсиживаться наверху. Кто знает, что у неё в голове? Может, она – злюка и кусака, которая из вредности сбежала от хозяина?
- Не знаю, что у неё в голове, - тихо ответил Волли, - но в животе точно пусто.
Он бросил куриную ножку, и собака тут же её схватила, проглотила и снова уставилась на друзей. Ланс скатил по боку камня горсть печений. Дворняжка их подобрала до единого. Она уселась на хвост и широко улыбнулась:
- Спасибо!
Дракончик шлёпнулся на землю и спросил:
- Ты чья?
- Теперь ничья, - ответила собака, обнюхивая Волли. – Хозяин привязал меня в лесу потому, что купил себе породистого щенка. А я всего лишь дворняжка, у которой в роду нет овчарок, терьеров или спаниелей.
- Вот ты где, бездельница! – заорал толстый мужчина. – Упарился за тобой гоняться! А ну, иди сюда, пока я не стукнул тебя палкой! Ко мне!!
Собака заскулила и поджала хвост. Прижав уши к голове, она поползла к человеку.
- Эй! – крикнул Ланс и спрыгнул с камня. – Собака уже не ваша! Мы забираем её себе.
- Что? – грозно пробасил мужчина. – Кто ты такой, чтобы мне указывать? Глупый мальчишка! Подойди-ка поближе, я оборву тебе уши!
Дракончик почувствовал, что внутри него всё кипит от гнева. Он выступил вперёд и закрыл собой друга и несчастную собаку.
- Уходите! – велел он. – А не то пожалеете!
- Го-го-го! – захохотал мужчина. – Ящерка-переросток! Сейчас оторву тебе хвост и ничего мне за это не будет!!!
Огонь вырвался из пасти Дракончика и опалил наглеца. Ланс выхватил дубину и огрел горе-хозяина по спине. С воем тот пустился бежать. Собака прыгнула и укусила его за ногу.
- Мы победили!!
Перед ужином они вернулись домой. Волли отдал отцу карту и сказал:
- Мы не исполнили твоё желание, папа. Не добрались до дуба и волшебного клада. Зато теперь у нас ещё один друг, собака-кусака по имени «Булочка».
- За жёлудем мы сходим, - подтвердил Ланселот. – Как-нибудь потом.
- Пусть он лежит в дупле, - ответил Золотой Дракон, а сам подумал: «У моего сына изменился голос. Он больше не пищит.».


Рецензии
поняла, теперь они подружились с Булочкой

Элина Шуваева   19.09.2023 19:59     Заявить о нарушении