Тайник
Для начала поговорим о гаражах. Ну, хотя бы потому, что часть эпизодов этой истории пройдет в гараже, а люди в большинстве своем уже толком и не помнят, что это такое – гараж. Вернее не так. Помнить то помнят, ну, как же, гараж это такая винтажная штуковина, в которую пенсионеры ставят свои волги и москвичи. Но забыли, или вообще не знают, что еще недавно, лет 30-40 назад слово гараж вызывало у большинства населения сладкий трепет. Гараж был мечтой для тех, у кого его не было и предметом гордости для тех, у кого он был. И гараж тогда вовсе не был просто местом хранения автомобиля, он был местом общения людей.
Сейчас, да, никто не вздрогнет, не встрепенется, услыхав про гараж, это слово больше не вызывает такого ажиотажа, как раньше. Поэтому возьму на себя труд напомнить, что это за сооружение такое– гараж.
Гараж это французское слово Garage, переводимое как укрытие или навес и с первых лет появления в обиходе, сначала в Англии, а потом и в других странах, означало– помещение для стоянки автомобиля. Появился и мгновенно укоренился этот термин в начале 20-го века с появлением автомобилей. Людям было понятно, что раз есть автомобиль, значит, его надо куда-то ставить. Можно, конечно, припарковать автомобиль у дома, и поначалу, наверняка так и делали, но потом решили, что нет, это неправильно. Не потому что он своим видом портит пейзаж у дома, а потому что даже в те времена, на заре автомобилизма, автомобилю требовались колесная резина, горючее, масла, запчасти. Куда это все деть? Тоже у дома складывать?
Так что, уже сто лет назад необходимость гаража владельцам автомобилей была очевидна. Не знаю, как в других местах, а в нашей стране пик популярности гаражного строительства пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия. Тут еще вот в чем дело было: у нас в то время не строили (по-моему, и сейчас не очень-то строят) многоквартирные дома с подземными автостоянками, как это было принято в остальном мире, поэтому гаражи в наших городах вырастали отдельными гаражными городками, как правило, километров за сто от дома. Ну, сто не сто, но далековато. Эти городки назывались гаражными кооперативами.
Надо отметить, что гараж для 70-х - 80-х, да и для 90-х годов двадцатого века был… не то чтобы роскошью, скорей признаком некоторого достатка, так как свидетельствовал, хотя и не всегда, о наличии в собственности автомобиля.
Именно там, в гаражах, по вечерам и в выходные происходили основные события в жизни автолюбителей. В выходные особенно. Автомобилист еще утром в субботу после завтрака объявлял жене, что он идет в гараж и вернется глубоко вечером.
- На бровях? – уточняла жена.
- Как получится! – сурово отвечал муж. И уходил. И возвращался ровно так, как обещал.
Но, как ни жаль то время, оно прошло. На календаре уже 20-е годы 21-го века и гаражи, как строения, обеспечивающие сохранность автомобилей больше не привлекают людей. Гораздо проще и дешевле поставить машину у дома и забыть о ней до утра. Как на заре автомобилизма, с той разницей, что на заре их все-таки было поменьше.
Ставь у дома и не парься, говорят в наше время. Проблема лишь в том чтобы на ваше парковочное место какой-нибудь жлоб со своей лоханкой не влез. Машину угонят? Ну, во-первых, давно не было слышно, чтобы их угоняли. У домов стоят и крузаки и мерсы, и никто на них не покушается, а во-вторых, захотят угнать, уведут и из гаража.
Гаражи, конечно, никуда не делись, стоят все в тех же гаражных кооперативах, но центром общения людей они уже не являются. В наше время гараж это склад для всякого рода домашнего хлама, ну и, если в нем имеется подгреб, то для хранения картофеля и солений. Вот и все его функции сегодня. Оговоримся, не для всех. Для части людей старшего поколения гараж все еще остается неким символом тихой гавани, или, если угодно, символом ушедшей молодости…
Ну вот, гаражную тематику в памяти немного освежили, теперь поехали…
…Борис прошел мимо двух столбов, обозначающих вход в гаражный комплекс, и полез в карман куртки за ключами. Пару слов о Борисе. Невысок, худощав, светловолос. Лет ему натикало ближе к сороковнику. Работает специалистом в архитектурном отделе городской администрации - приличная, хоть и не слишком денежная должность. Ну, и хватит пока…
Итак, Борис достал из куртки ключи от гаража. Этот гараж за номером 16 достался Борису от тестя. Добротное такое строение в гаражном кооперативе «Сигнал» примерно в километре от дома, где жил Борис. Четыре на шесть метров, кирпичный, с массивными стальными воротами, выкрашенными в синий цвет и калиткой, встроенной в одну из воротных створок. Боковые стены были общими с соседями справа и слева. В гараже было все, что принято устраивать в гаражах: В углу стоял стеллаж, сваренный из уголка с деревянными полками, на которых лежали запчасти ко всему на свете. Рядом со стеллажом стоял небольшой верстак с тисками и наждаком. У противоположной от стеллажа стены тесть бережно хранил лысую резину на дисках от Москвича-412. Кроме колес, в углу гаража на полу лежал укрытый старым тулупом тестя двигатель к тому же Москвичу. Ну и был вечно затапливаемый по весне талыми водами подвал, где тесть с женой Ксенией хранили все то, что люди хранят в подвалах. Правда, в последние годы, с той поры, как они стали жить в своем доме, необходимость в подвале гаража отпала, и если тесть туда по привычке что-то и прятал, то скорей для сиюминутного использования, нежели для хранения.
У тестя, звавшегося Ильей Сергеичем, было два гаража, но ни в одном из них машин уже не было. Возраст, знаете ли, года...
Илье Сергеичу было за семьдесят, и управлять автомобилем он уже не мог. По нескольким причинам сразу. Впрочем, если назвать первую из них – здоровье, то остальные можно не озвучивать. Зрение к 70-ти годам стало таким, что в снайперскую школу не возьмут даже по протекции. Сваркой посадил. Уже из огорода домой дойти, не споткнувшись хотя бы раз, не мог, какая там машина. Опять же руки трясутся, как у пулеметчика. В общем, не зря кто-то умный сказал - чем больше лет, тем тише праздник.
Но два гаража были. Один, пристроенный к дому давно уже служил комнатой с отдельным входом, там вроде бы даже стоял телевизор с тахтой. Но это не точно, потому что тесть туда никого не приглашал.
А вот во втором гараже, к которому двигался Борис, и о котором пойдет речь в этом рассказе, было на что посмотреть. В этот гараж тесть сносил все, обо что они с женой спотыкались в своем доме, поэтому, кроме запчастей, на стеллаже лежали почтенного возраста вещи, несправная бытовая техника, одежда, в общем, все то, что уже никогда не пригодится, но выбросить не поднялась рука.
Как уже выше упомянуто, Илье Сергеичу было за семьдесят. Последние десять лет он был на пенсии, а до этого работал слесарем в одном из городских предприятий, и мастером, все признавали, был от Бога. И слесарил, и плотничал, в его руках любой инструмент выдавал максимум того, для чего был предназначен. Инструмент, он ведь с понятием, мастера слушается, а возьмет его в руки тот же, например, Борис, хороший мужик, но с обоими левыми руками, так такое изготовит, что потом в кошмарах сниться будет.
Да, Илья Сергеич рукастый был. Не отнять. Но выдумщиком Илья Сергеич был еще лучше. Это если политкорректно. А люди, какие попроще, особенно с его улицы, выражались чуть грубее. Врун и провокатор, говорили они. Любил Сергеич разыграть кого-нибудь, причем обидно разыграть, с вывертом, до слез. Такой он был.
Но я еще о его гаражах не закончил… Так вот, Илья Сергеич всегда придерживался консервативных взглядов на их наличие, рассматривая гараж, впрочем, не столько основным местом стоянки сначала Москвича-412, а потом Нивы-Шевроле, сколько местом отдохновения от трудов праведных. Тем более, что Ниву - Шевроле он давно уже передал сыну Эдуарду.
Гараж у него был вроде личного кабинета, где он укрывался от бурь и тревог, в лице жены. Жену, отличавшуюся довольно сложным характером, звали Ксения, и большая часть ее жизни в браке с Ильей Сергеичем прошла под знаком все возрастающего недовольства мужем. Этому есть простое объяснение: Ксения была лет на 20 моложе Ильи Сергеича, что и являлось основной причиной разочарования этим замужеством. Впрочем, не знаю, на что пятнадцать лет назад она рассчитывала, выходя за него замуж, учитывая, что возраст Ильи Сергеевича уже тогда шагнул за полтинник. Ксении в то время было тридцать пять, сейчас пятьдесят, а учитывая, что она даже в молодости была резкой в движениях и словах, ожидать сейчас от нее особой доброты и ласки у Ильи Сергеича не было оснований.
Не стремилась Ксения старость мужа сделать спокойной, это уж точно. Другое дело, что и Илья Сергеич тоже был не подарок с бантиком и за ответным словом никогда в карман не лез. А когда словесные аргументы заканчивались, мог предложить и более весомые доказательства своей правоты, после чего на несколько дней в семье наступал мир, а Ксения старательно пудрила лицо.
Насчет супружеских обязанностей не знаю, а к бытовым работам относился Илья Сергеич как к каторжным, и с каждым прожитым годом все с большей неприязнью. Особенно он не любил труд на придомовом участке в шесть соток. Ему бы с железкой какой-нибудь повозиться, капкан замысловатый изобрести. А если в этот капкан сосед угодит, так это просто праздник. А ковыряться в земле Илья Сергеич терпеть не мог. Жена Ксения могла в огороде целый день возиться, а он бежал оттуда при первой возможности. И бежал, как правило, в гараж, но не в тот, что у дома, оттуда бы его Ксения извлекла, а предпочитал скрываться в «Сигнале», в гараже, который построил своими руками еще в те времена, когда жил в квартире неподалеку.
Здесь он отдыхал душой. И не только от жены, а вообще от всего на свете. Никто же не будет спорить, что человеку иногда просто необходимо побыть одному, оставив за воротами суету и маету. И даже не одному, Сергеич не любил одиночества, а с кем нибудь из друзей - стариков, популяция которых, к сожалению, ежегодно сокращалась в геометрической прогрессии. Так уж жизнь устроена, что приятели Ильи Сергеича, а все они были из возрастной категории семьдесят плюс, в последние годы в учащенном темпе перебирались из домов и квартир к новому месту регистрации, гостеприимно расположившемуся сразу за гаражным комплексом. Кладбищем называется.
Вот только сидели вместе в гараже, закусывая самогон куском черного хлеба со шматом сала, а через неделю заходишь за ним, а его уж нет, переехал.
Все чаще Сергеич сетовал, что если так дело пойдет и дальше, скоро и выпить будет не с кем. С их улицы осталось годков: только он, да Рудольф - сосед напротив, да одноногий инвалид Паша, живший через дом, вот и все войско…
…Любил тесть выпить, чего уж там. И в молодости такой был и в зрелом возрасте. Прополоскать горло мог хорошо, причем его луженый желудок принимал любые спиртосодержащие жидкости, включая одеколон. Да одеколон бы еще ладно, он настойку боярышника заливал в себя, как мы воду из-под крана.
- Ты хотя бы боярышник не пей! – просила жена Ксения и смотрела на Варвару, жену Бориса. – Нашел себе пойло!
Ксения приходилась мачехой Варваре, и вопрос здоровья Ильи Сергеевича был единственным, в котором они достигли консенсуса.
- Сердце может не выдержать, - вторила мачехе Варвара, - это же сердечные капли!
Варвара знала, что говорит, она работала фельдшером на скорой помощи и видела всякое.
- Сердце не выдержит сердечных капель? – усмехался Илья Сергеич. – Сама слышишь ли, что говоришь?
- Папа, любое лекарство, если в больших дозах, становится ядом. А настойка боярышника это лекарство…
Да где там. Будет Илья Сергеич слушать эту ересь.
- Яд – это ваш чай с мелиссой, - рычал он.
Ни капли мимо, был у него девиз. Пил, как конь. Его печень давно должна была быть в числе экспонатов в музее антропологии и этнографии. Так, кажется, сейчас кунсткамера называется...
Несколько раз Борису по просьбе Ксении приходилось доставлять тело тестя из гаража домой. А доставка грузного тестя в спящем состоянии было делом не из простых. А если не в спящем, то тесть и сам мог, кого хочешь… доставить. Он же не всегда находился в отключке, иногда включался, ни Бориса, ни местности не узнавал, и бился за свою свободу. Тщедушному Борису не было никакой возможности тестя принудить к миру, поэтому приходилось ждать, пока Илья Сергеич снова заснет, и уже потом тащить этого слона домой.
Борис не любил тестя, а Илья Сергеич не любил зятя. Что тому было причиной, одному Богу известно, как-то вот не сошлись полюсами.
А за что Борису любить тестя? За его вздорный характер?
Говорят, большинство людей, склонных к выпивке, в жизни довольно покладисты, но только не Борисов тесть. Не человек был – поперечина.
Кроме выпивки, еще Илья Сергеич любил напустить на себя таинственность, хотя был прост, как штакетник.
Ему нравилось, когда люди называли его шельмой.
- Ну, Сергеич, ну, шельма! – когда кто-то так говорил, Илью Сергеича распирало от гордости.
Из людей он любил только дочь, Варвару и даже к сыну Эдуарду относился с недоверием, упрекая его в недостаточном, по его мнению, уважении к родителю. Впрочем, может это и не так. Все-таки Ниву - Шевроле сыну отдал, а надо признать, что не все, даже любящие родители, могут делать такие подарки своим детям.
И еще необходимо отметить, что оценка Ильи Сергеича здесь приводится даже не авторская, а с колокольни Бориса и той части населения, которая пострадала от его проделок, так что сделаем поправку на возможную необъективность.
Были у Ильи Сергеича и положительные качества. Не следует рисовать его только черными красками. Были у Сергеича хорошие черты. Были.
Во- первых, как уже упоминалось, мужик он был, что называется, с руками. Любое дело в его руках спорилось, чего, при всем уважении, не скажешь о Борисе. И плотник был Илья Сергеич, и сварщик. И каменщик и штукатур. Стену позовут выложить, придет и выложит, стропила уложить – уложит, батарею поменяет, электропроводку проведет и все сделает так, что приходи кума любоваться. И цену за свою работу устанавливал вполне подъемную.
Кстати, признаем за факт, что часто денег за работу Илья Сергеич не брал вовсе, особенно со стариков, но если в благодарность за работу нальют – примет. Сам просить не будет, но нальют – выпьет. А когда выпьет, то в обязательном порядке предложит добавить. Не беда, если окажется, что у хозяев горючего больше нет, у него, Сергеича всегда есть - велком к нему в гараж.
А во-вторых, Илья Сергеич был человеком аккуратным. Аккуратный человек это тот, кто имеет склонность к точности и порядку. Вот даже выпьет он с кем-нибудь в гараже, обязательно после все приберет, вытрет и вымоет. Если перебрал настолько, что порядок в гараже обеспечить не представилось возможным, обязательно придет на следующий день и все вычистит до блеска.
Ну, как для отрицательного персонажа? Если это не положительная характеристика, тогда их вообще нет на белом свете.
Так что, никогда не стоит полностью полагаться на мнение зятя о тесте.
Что думал Илья Сергеич о Борисе, достоверно неизвестно, хотя некоторые публично высказанные в адрес Бориса реплики, показывают, что его оценки зятя тоже были не слишком лестны.
Ну, наверное, про тестя и его гараж достаточно, тем более что там, в гараже Илья Сергеич, находясь в компании с бутылкой водки и своим старым дружком Рудольфом, и умер. Сердце прихватило, а пока Рудольф соображал, что первоочередней, допить остатки из бутылки или вызвать скорую, тесть ласты и склеил. Дочь Варвара на скорой уже к холодному приехала. И было это всего–навсего неделю назад…
Отчасти я согласен, что для персонажа, которого к началу рассказа уже нет, Илье Сергеичу отведено довольно много текста, но для понимания дальнейших событий…пусть будет так.
Борис ключи от этого гаража получил от не слишком заплаканной Ксении сразу после похорон. Скорей всего, у нее просто случилась минутная слабость, потому что уже через полчаса она пожалела о своем великодушном поступке. То, что Илья Сергеевич еще при жизни несколько раз обещал Варваре передать этот гараж в ее пользование, роли никакой не играло, мало ли что он кому обещал. Теперь она, Ксения, тут всему хозяйка.
Просто ей на мгновение показалось, что два гаража одной вдове ни к чему, с одним бы разобраться, и вот ключи от гаража уже в руках Бориса. То, что гараж можно обратить в деньги, пришло ей в голову чуть с опозданием, но отнять только что переданные ключи она не решилась.
А может… Кто знает, может потом она сообразила, что наличие ключей еще не означает право собственности, и, если что, всегда можно с гаражом отыграть обратно. Кроме того, даже в минуту слабости при передаче ключей Ксения оговорила, что картошка в гаражном подвале по-прежнему находится в ее собственности, и без спросу брать оттуда продукт не моги.
Борис ключи взял, но что ему с этим гаражом делать, пока не придумал, разные мысли у него вертелись на этот счет в голове. Первых пару дней он даже подумывал, не обратиться ли ему в вопросе парковки своей Лады Калины к опыту тестя, но потом решил, что ежедневные прогулки от дома до гаража и обратно, как вид развлечения, ему вряд ли понравятся.
Проще всего, конечно, гараж продать. С него не разбогатеешь, но все же. С другой стороны, стоит он и стоит, жрать не просит. И не дешевеет, потому что недвижимость у нас не дешевеет никогда.
И еще, соберутся, допустим, они с Варей в отпуск на юг, к морю, машину можно поставить в гараж. На всякий случай, мало ли. Еще стукнет какой-нибудь лихач, из числа девиц, которыми в последние годы дороги просто кишат, и ищи ее потом, свищи.
А продать… Чтобы продать этот гараж, нужно еще убедиться, что продаваемая недвижимость твоя, а судя по кислому взгляду Ксении до этого еще далеко.
В общем, надо подумать, всесторонне и всеобъемлюще…
…Подойдя к гаражу, Борис уставился на тяжелые навесные замки, главное украшение ворот. Всю неделю, по случаю Крещенских морозов стоял лютый холод и заиндевевшие замки выглядели неприступными. Как-то не верилось, что эти звери вообще открываются.
До оттепели совсем бы сюда не соваться, но завтра тестю девять дней и Ксения с Варей решили собрать родню на поминальный обед. Борис битый час уговаривал их не вибрировать, а пойти в кафе, как все и делают в таких случаях, но без толку. Жену уговорил, а вот Ксения уперлась рогом, дома и все! Ну, дома, так дома, ее право. То, что ему придется побывать в гараже, Борис узнал из вчерашнего вечернего созвона Ксении с Варварой.
- Боря, Ксения просит, чтобы ты принес из гаража картошку, - сказала Варвара, чуть отодвинув телефон от уха.
- А она там есть? – возразил Борис, которому вовсе не улыбалось идти по такому морозу в гараж на край света.
- А она там есть? – Варя ретранслировала вопрос в телефон.
- Она там есть, - ответила через жену Ксения.
Пришлось идти...
Сплюнув, Борис принялся открывать замки. Замок, врезанный в калитку хоть и не без труда, но открылся, а эти два валуна, висевшие на проушинах, ни в какую.
- Да, екалэмэнэ! – крикнул Борис, пнув ботинком гаражную воротину.
Ну что за дурацкое изобретение! Ковыряясь с замками, Борис припомнил, что даже летом, чтобы их открыть приходилось потрудиться, сопровождая процесс некрасивыми словами, а тут просто заклинило, и ни туда, ни сюда. Борис и уговаривал замки, и баллончиком для разморозки прыскал, и зажигалкой грел, без толку.
Тесть, конечно, с механизмами на ты был, не отнять, но замки на ворота присобачил такие, что просто поклон до земли. Если кто понимает в этом вопросе, Илья Сергеич навесил замки полузакрытого типа с П-образным корпусом, которые еще в магазине до покупки капризничают, как звезды шоу-бизнеса, а побудут на свежем воздухе, в какой-то момент отказываются открываться, хоть ты их режь. Заставить бы их открывать тех, кто изобрел эти замки - на морозе по часу в день…
Когда Борису стало очевидным, что Ксении, раз ей приспичило устраивать поминки по мужу у домашнего очага, придется поискать картошку в подполе своего дома, пришел сосед по гаражу Андрей. Интересным он был парнем, этот Андрей. Возраст примерно, как у Бориса, под сорок, нигде не работал, но всегда был хорошо одет, всегда при деньгах. Машина у него, может и не из крутых, но для их маленького городка вполне приличная – КИА Рио. Впрочем, Бориса это мало интересовало, как может человек, так и живет. Близко они не знались, но встретившись на улице, друг другу кивали, и, если не требовалось для этого перебегать дорогу, даже пожимали друг другу руки.
- Никак? – участливо спросил Андрей, с минуту понаблюдав за плясками Бориса у ворот гаража.
- У тебя ножовки тут случайно нет? – отозвался Борис, еще раз пнув створку ворот.
- Почему нет, есть, - сказал Андрей и пошел открывать свой гараж, - думаешь спилить?
- А что с ними еще можно сделать?
- Ну, много чего. Например, оставить до весны.
- Скажи это вдове моего тестя.
- Тогда попробуй баллончик для размораживания замков.
- Вот сколько в жизни я не пробовал этими баллончиками что-нибудь разморозить, мимо кассы.
- Брызни моим, - предложил Андрей, - у меня немецкий.
- У меня тоже немецкий, сделан в Китае. Хотя давай...
Андрей вытащил из кармана куртки и протянул Борису баллончик, на этикетке которого утверждалось, что он с силиконом.
- Встряхни только, - посоветовал Андрей и пошел в свой гараж.
Борис добросовестно потряс баллончик и брызнул силиконовым спреем в то место, где заклинило ключ. Подождал минуту, попробовал провернуть ключ, ключ не шевельнулся.
- Ну что? – выглянул из открытой двери гаража Андрей.
- Глухо, - отозвался Борис, - тащи ножовку.
- Может замки погреть? У меня газеты есть.
- Газеты? А что, давай попробуем, - согласился Борис, - я зажигалкой грел, бесполезняк.
- Ну, зажигалкой…Ты бы еще спичкой.
Андрей вынес из своего гаража свернутые в трубку несколько газет и вручил их Борису. Борис подпалил зажигалкой верх трубки и поднес этот факел к замку. Трюк сработал. Едва Борис бросил на землю то, что осталось от газет, и ухватился за ключ, как замок со щелчком открылся.
- Ну вот, один готов, - хмыкнул Андрей. - а ты сразу динамит…Сейчас еще газет принесу.
Таким же способом Борис открыл и второй замок.
- Спасибо, Андрюх, - Борис пожал соседу руку, - я вот только одного понять не могу.
- Озвучь.
- Нахрена мой тесть, светлая ему память, закрывал гараж на эти бульдожьи замки, как будто у него тут золотохранилище швейцарского банка?
- У нас менталитет такой, - пояснил Андрей, - у меня дед в деревне жил, когда с бабкой своей уходил на базар, курятник в котором жили четыре курицы, закрывал на восемь замков, а дом закрыть забывал. Про тестя твоего слышал…мои соболезнования. Говорят, он здесь Богу душу отдал?
- Угу, - отозвался Борис.
- Кстати, насчет Сергеича… Вот ты говоришь, куда столько замков, а я слыхал, он тут много чего хранил, - задумчиво сказал Андрей.
- Точно, - согласился Борис, - комплект лысой москвичевской резины, да бэушный карбюратор к Ниве-Шевроле. А в подвале лежит, как настаивает его вдова Ксения, полмешка картошки и три банки компота. Не знаю, почему он вооруженную охрану не нанял…
Посмеиваясь, они поболтали еще несколько минут. В это время из-за поворота на другую линию гаражей вышел мужичок, в котором Борис опознал деда Рудольфа, того самого, последнего собутыльника тестя. Мужичок, глянув по сторонам, как шпион, опасающийся привести хвост к конспиративной квартире, энергично зашагал к ним.
- Доброго здоровья, ребята, - сказал Рудольф, подойдя поближе. – Очень хорошо, Боря, что я тебя встретил. Давно не видел.
- Да вроде не прячусь, – отозвался Борис, пожав ему руку.
- Ну, ты же знаешь, что я был тогда с Сергеичем?
- Знаю. И что?
- Да, понимаешь, очки я тогда забыл в этом гараже, вот ведь дело какое. Не до них было, сам понимаешь, а потом как-то неудобно к вдове с такой мелочью обращаться. Она только мужа потеряла, а тут я со своими очками лезу. Ксения, баба крутая, живо инагентом объявит. Вот я и подумал, хорошо бы тебя встретить, ты мне очки и отдашь.
- А как вы узнали, что гараж теперь мой? – спросил Борис.
- Так Сергеич много раз мне говорил, что отдаст этот гараж дочери, вот ведь дело какое. Дарственную напишу, говорил, и отдам этот гаражик дочке. А его дочь, если я ничего не путаю, твоя жена. Или путаю?
- Все нормально, пойдемте, посмотрим, где тут ваши очки.
Андрей пошел к себе, а Борис, открыв калитку, которая открылась со зловещим скрежетом, зашел в гараж. Рудольф скользнул следом.
Борис щелкнул пакетником и гараж осветился тусклым светом фонаря, закрепленного над входом. Из осветительных приборов у тестя была еще электрическая переноска для погружения в подвал, она крепилась на стене, а когда Илья Сергеич лез в подвал, снимал ее с крюка на стене.
Борис положил снятые с проушин тяжелые замки на стеллаж и прошелся по гаражу, рассматривая его содержимое хозяйским взглядом. Захламлено, конечно, помещение, прилично, но в целом гараж довольно ухожен, даже уютен. Полы чистые, стены покрашены, потолок тоже. Верстак в идеальном порядке, на стеллаже все лежит аккуратно.
Ладно, сказал себе Борис, будет время, всю эту рухлядь, вроде лысой резины на помойку выбросим, туда же все пальто и куртки, а все, что горит – сожжем.
Двигатель этот, который лежит тут, как Илья Муромец, лет тридцать, если не больше, надо бы куда-нибудь пристроить… Может Варе сказать, пусть попробует его через авито толкнуть? Наверняка не перевелись еще на свете любители ретротехники. А тулупчик, которым тесть этот двигатель укрывал, пусть пока на нем и лежит. В гаражах так положено, раз уж хранится габаритное устройство, его надо укрыть одеялом или таким вот тулупом. Если не от чужих глаз, то от пыли.
Рудольф держался за его спиной и почему-то больше осматривал взглядом стены гаража, нежели содержимое стеллажа, где потерянные очки могли находиться с большей вероятностью, нежели в другом месте. У верстака Рудольф остановился, но на сам верстак даже не глянул, а принялся стучать костяшками пальцев по стене.
- Вы думаете, кто-то ваши очки замуровал в стену? – спросил Борис, глядя на Рудольфовы изыскания.
В ответ Рудольф громко расхохотался, и его красное лицо покрылось трещинами, как у старого глиняного идола.
- Смешно сказал, да. Замуровал в стену, ха-ха-ха.
- Что-то не видать очков, а? – спросил Борис, уверенный, что никаких очков Рудольф нигде не терял, а в гараж напросился, чтобы еще раз побывать на месте гибели своего товарища. Как преступников тянет на место преступления, так и деда Рудольфа потянуло сюда…
- Точно. Не видать. Знать не здесь оставил. А был убежден, что здесь, вот ведь дело какое. Сергеичу когда стало плохеть, я очки снял…
- Зачем?
- Очки зачем? Так они у меня для близи, ну там для чтения…
- Рюмку мимо рта не пронести.
- В том числе, - согласился Рудольф. – А Сергеич поодаль сидел, вон там, - он кивнул в сторону стеллажа. – Я в этих очках его толком и не видел. А когда он заохал, я очки снял, посмотреть, что там с ним приключилось. И все, больше очков я не видел. То ли сунул куда, то ли выронил, поди – знай. Но, видно, не здесь.
- Если очки мне подвернутся, я их вам верну, - пообещал Борис. – Вы извините, мне уходить надо.
- Да, да. Это ты меня извини, забрал у тебя время со своими очками. Привык я, понимаешь, к этим очкам, вот ведь дело какое.
- Понимаю.
- Слушай, Боря - сан, а ты с тестем ладил?
- По-всякому было, - начал было Борис, но спохватился. – Да вам то, что за дело?
- Мне то? Никакого, - не обиделся Рудольф, - просто хотел тебе один секрет открыть.
- Какой секрет? – недовольно спросил Борис.
Не выкуришь этого деда…
- А такой, что если ты с Сергеичем не дружил, а мужик, все знают, он характерный был, то может ты этот секрет и не знаешь, вот ведь дело какое.
- Что за секрет?
- У него здесь тайник есть, - торжественно объявил Рудольф.
Как ни крепился Борис, но все же расхохотался от души.
- Зря смеешься, Борис, - нахмурился Рудольф. В суровом виде он тоже был похож на глиняного идола. Только сердитого.
- Смешной анекдот вспомнил, - Борис вытер выступившие слезы.
- Мне сам Сергеич сказал, - с опаской оглянувшись, словно за спиной мог оказаться «сам Сергеич» и не одобрить разглашение секрета, сообщил Рудольф. – Смотри, Руда, говорит, никому ни слова. Есть у меня тут небольшой тайничок, самое ценное здесь держу. Вот ведь дело какое…
- Спасибо, буду знать, - поблагодарил его Борис.
К явному разочарованию Рудольфа, Борис не принялся немедленно искать тайник, а стал выпроваживать назойливого старика из гаража.
Тайник! Ну, тесть, до последней минуты оставался верен себе, ни дня без небылицы. Фантазер, оставшийся в душе пятиклассником. То кота одного из соседей раскрасит под тигра. То займет на часок у другого соседа, трезвенника - общественника бидон и сделает из него перегонный куб самогонного аппарата.
Усмехаясь, Борис припомнил, как с год назад Илья Сергеич заказал на озоне анатомическую модель черепа из пластик – каучука, вечером протащил переноску с лампой к забору и водрузил череп на столб. Лампу в череп засунул. Когда стемнело, лампу включил. Бабкам не понравилось, а детвора визжала от восторга.
Под конец жизни тайник в гараже выдумал. И главное, люди, зная его прекрасно, всегда ведутся на эти байки.
Борис послонялся по гаражу минут пятнадцать, вышел на улицу и закрыл ворота на ключ…
…Только у дома, Борис, случайно взглянув на бабушку, несшую в руках хозяйственную сумку, вспомнил, что в гараж он вообще-то приходил не с замками воевать и не деду Рудольфу очки разыскивать, а по делу, и в кармане куртки у него лежит почти такая же сумка, как у бабки. Сумку надо было наполнить картошкой и принести домой. Обругав себя, Борис повернул обратно.
У гаража по-прежнему возился Андрей, он лопатой сгребал снег и отбрасывал его подальше от своего бокса. У ворот его гаража стояли санки, застеленные каким-то тряпьем.
- Что-то ты зачастил, - со смешком сказал Андрей, оперевшись на лопату, - забыл что-нибудь?
- Да, - коротко ответил Борис. Не рассказывать же соседу, какой он растяпа.
На этот раз в гараж Борис попал без проблем. Правда, ему казалось, что он закрывал калитку гаража на четыре оборота ключа. А открыл за два. Но это бывает, думаешь, что сделал так, а по факту совсем по-другому.
Не отвлекаясь больше ни на что, он снял куртку, чтобы не испачкать ее при погружении, повесил ее на вешалку над москвичевским движком, потом открыл люк погреба, который тесть называл ляда, снял со стены переноску и зажег лампу. В погребе было тепло и сухо, но Борис знал, что весной все изменится и грунтовая вода зальет погреб по горловину. Поэтому продукты нужно обязательно потребить до начала таяния снега.
Насчет картофеля в этом погребе Ксения не обманула, картофель был. Немного, как раз на сумку, но небольшой грудой он лежал на дне деревянного короба у шершавой стены. В другом коробе стояло несколько банок с огурцами и компотом.
Борис набрал полную сумку картофеля и выбрался по лестнице наверх. Закрыл люк. Выпрямился и замер. Ему вдруг почудилось, что у стеллажа кто-то стоит. Он резко повернул голову – на стену у стеллажа падала его собственная тень от висевшего над входом фонаря. В другой раз над своим испугом Борис только рассмеялся бы, но сейчас что-то мешало ему веселиться. Впрочем, понятно, что. Ведь именно здесь, на этом месте, всего неделю назад умер его тесть Илья Сергеич, не произнеся при этом ни одного внятного слова. По-крайней мере, так сказал его дружок – собутыльник Рудольф, единственный свидетель кончины тестя. Только хрипел что-то и грозил пальцем. Грозил пальцем… Кому? Почему?
Тут же, как по заказу, в голове всплыл образ тестя, с недоброй усмешкой смотревшего на него и на душе Бориса стало совсем гадко. Надо топать отсюда поскорей.
Борис усилием воли стряхнул с себя эти мысли и образы и, выключив свет, вышел на улицу. Вслух считая обороты ключа, закрыл замок. Четыре оборота. Вынул ключ и огляделся. Андрея уже не видно, да и что тут в такой мороз вообще делать? Кроме как затариться продуктами подвального хранения, нечего…
- Наш гараж часом не в Китай переехал? – с иронией спросила жена, принимая у него сумку. Варя была в очках, а когда она надевала очки, то становилась похожа на его, Бориса, учительницу немецкого языка, проверяющую домашние задания. Он ее боялся такую.
- Он и был в Китае, - буркнул Борис.
- Нет, правда, чего ты как долго?
- Пока замки открывал, пока осматривался, - ответил Борис, снимая куртку. – С соседями контакт устанавливал, я ведь там как владелец гаража впервые нарисовался.
- Ну и как, осмотрелся, установил?
- Да, так. Дольше замки открывал. Замерзло все. Хорошо Андрей, у него гараж следующий после нашего, помог отогреть замки, а то бы вернулся ни с чем.
Варя сняла очки и вновь стала его женой, милой и покладистой.
- Ладно, иди мой руки, кормилец, - сказала она и пошла на кухню.
- Потеплее станет, надо будет все барахло оттуда повыкидывать, - сказал Борис, направляясь в ванную комнату.
- Какое барахло?
- Разное. Сама зайдешь – посмотришь. Там только одежды, бутик можно открывать. Какие-то коробки, чемоданы, как на вокзале. Движок от москвича лежит, ты, кстати, может, его на авито выложишь? Вдруг кто-нибудь купит? Движок, мне твой отец говорил, нулевый. С завода из Ижевска еще в 90-е привез.
- Легко. А насчет одежды надо у Ксении спросить, а то обидится.
- Спроси.
Некоторое время Варя возилась с сумкой, а Борис вытирал руки.
- Хочешь посмеяться, жена? – вдруг спросил Борис.
- А где огурцы и компот, юморист? – воскликнула жена.
- Варвара Ильинична! – возмутился Борис, - про огурцы и компоты разговора не было.
- До чего ты недогадливый! – рассердилась жена, - все тебе надо на бумажке написать, у самого никакой фантазии!
- Здрасте - пожалуйста, - парировал Борис, - не было бы фантазии, я на тебе бы не женился!
Варя замахнулась на него полотенцем, и Борис ретировался в зал.
- Боря, за огурцами надо сходить, я Ксении обещала. И за компотом.
- Сама иди, раз обещала. Я не пойду, там мороз 20 градусов.
- Ну, Борис!
- Да ну вас с Ксенией к лешему! Там темно и страшно, - отбрыкивался Борис.
- Большие мальчики темноты не боятся, - уговаривала его Варя, - а ты уже большой мальчик.
- Я большой мальчик, который боится темноты, - заявил Борис. – И вообще, знала бы ты, какой я стресс в этом гараже пережил.
- Ничего, стресс стимулирует работу надпочечников.
- Они у меня и так в порядке.
- А на что ты стрессанул? Мышь увидел?
- Если бы мышь… Понимаешь, накатило на меня в какой-то момент ощущение, будто там твой отец стоит и смотрит на меня. Обернусь – никого. У меня такая паника была, волосы вверх пучком встали. Как у Гомера Симпсона.
- Гомер Симпсон лысый! – задумчиво ответила жена. – Значит, говоришь, отец стоит и смотрит…
Борис подошел к жене и обнял ее за плечи.
- Извини, Варь, не хотел тебя расстраивать. Я завтра утром схожу, ладно?
- Ладно, - жена вырвалась из его объятий и ушла в комнату.
- Ты рассчитывал, что я над этим посмеюсь? – через некоторое время спросила жена.
- Варь, ну я же извинился. Я про другое хотел тебе рассказать.
- Про что другое?
- Ты деда Рудольфа помнишь?
- Это не тот, что с отцом был?
- Тот.
- Разве забудешь его теперь…
- Это точно. Так вот, этот Рудольф у гаража на меня откуда-то вывалился и говорит, очки, мол, в тот вечер здесь потерял… Ну это ладно, знаешь, что он еще мне заявил?
- Ну? Что гараж на самом деле его, да?
- Что в гараже у Ильи Сергеича был тайник, и все самое ценное, что он в жизни накопил, он не дома хранил, а в этом гаражном тайнике, прикинь?
- А Рудольф то откуда об этом знает? – усмехнулась Варвара.
- Ему сам Илья Сергеич об этом поведал. Лично.
- Мужики никогда не взрослеют, - покачала головой Варвара. – Так и остаются детьми. Тайники, пароли, клады…
Утром в субботу, после кофе с ватрушкой, Борис начал собираться.
- Алиса, какая температура за бортом? – спросил он.
- В настоящее время минус пять градусов. Днем потеплеет до нуля, а к вечеру вновь похолодает до минус пяти градусов, - доложила Алиса.
- Пойдет.
- Да, не худший вариант для января, - согласилась Алиса.
Взяв вчерашнюю сумку, Борис вышел из подъезда и бодро зашагал в сторону гаражного комплекса. После недельных сильных морозов день казался просто волшебным. Солнце уже не искрило снег так, что больно было смотреть, а мягко подсвечивало из-за туч. Легкий морозец, тихий снежок. Сказка.
До самого района, в котором располагался гаражный комплекс, Борис шел, что называется с улыбкой на устах. Но когда уже показались гаражные стены, он вновь вспомнил вчерашний вечер. Что за наваждение было в гараже? Эти тени, странные звуки, ощущение, что кто-то стоит рядом. Что это было?
И опять в сознании отпечатался преследовавший его вчера образ тестя Илью Сергеича, с его прищуренным взглядом и косой ухмылкой.
Чем ближе подходил Борис к гаражу, тем меньше ему хотелось туда попасть. И хорошее, под стать субботнему утру, настроение стало меркнуть. А тут еще у самого входа в гаражный кооператив, ни с того, ни с сего повалил густой, мокрый снег. Сразу все потемнело, будто кто-то там наверху переключил освещение на эконом режим.
У ворот гаража Борис остановился, вставил в замочную скважину ключ и несколько раз его провернул. Четыре оборота. Калитка послушно, без вчерашнего скрипа, отворилась.
Вошел, включил свет. Отряхнул от снега куртку. Посмотрел по сторонам, вроде все на месте, ничего за ночь не уперли. Движок, во всяком случае, лежит там где лежал. Борис расстегнул куртку и посмотрел, куда бы ее повесить. Лучше бы всего, как и вчера, на вешалку, которая вделана в стену над москвичевским двигателем. Держит эта вешалка на себе с полсотни пальто и плащей, уж как-нибудь еще одну курточку примет. Борис держал куртку в руках и никак не мог понять, что ему мешает зацепить петельку куртки за крючок вешалки. Не этот же тулуп черного цвета…
Борис уставился на тулуп. Потом опустил взгляд на двигатель. Только через минуту до него дошло, что в этом натюрморте не так. Вчера, когда он уходил, этот тулуп укрывал собой двигатель, а сейчас он висит на вешалке. И двигатель лежит на полу одинокий и голый.
- Так, - громко сказал Борис, натягивая куртку обратно на себя. - Ну и что такого? Лежал себе тулуп, лежал, а потом его кто-то повесил на вешалку, только и всего. Ни синь пороха, как говорил мой незабвенный тесть Илья Сергеич.
- Ты о чем? – спросил голос за спиной, и Борис подскочил на месте. – Привет, Борис.
В дверях стоял сосед по гаражу Андрей и внимательно смотрел на Бориса.
- Здоров. Это я о своем, девичьем, - ответил Борис.
- А я слышу голос в твоем гараже и думаю, с кем это он тут в такую рань? – добродушно сказал Андрей, сканируя взглядом помещение гаража.
- Ты тут живешь, что-ли? – ответил Борис, переведя дух. – Как ни зайдешь, ты на месте.
- Жить не живу, хотя и могу запросто. - сдержано ответил Андрей, - Если жена выставит, есть куда податься… У меня электротены стоят, кушетка имеется.
- Не выставит. - Борис снова перевел взгляд на тулуп. – Слышь, Андрюх, а у нас тут по гаражам народ не лазит?
- В каком смысле?
- Ну, гаражи не потрошат любители чужих вещей и острых ощущений?
- Да нет, давно ничего такого не слыхал. А что, ты обнаружил признаки проникновения?
- Как тебе сказать, - уклончиво ответил Борис. – Я еще не настолько тут обвыкся, что знаю каждую половицу, но…
- Что, но? – спросил Андрей, видя, что Борис умолк.
- Да нет, ничего, - покачал головой Борис, - фигня все. Ладно, полезу в погреб за огурцами. Вчера надо было взять, да я недогадлив больно.
- Давай.
Андрей ушел, а Борис повторил вчерашнюю процедуру с нисхождением в недра погреба с той разницей, что на этот раз он оттуда извлек банку огурцов и банку компота. Уложил добытое в сумку и присел на раскладной стул, вытащив его со стеллажа. Посидел, подумал, потом встал и тщательно, чуть не по сантиметру, он осмотрел гаражные стены и обследовал пол. На всякий случай глянул и на потолок.
Самому на себя было смешно, но делая вид, что он все еще знакомится с оснащением гаража, Борис искал тайник тестя.
Если Илья Сергеич все-таки устроил в гараже тайник, то где он может быть? Не иголка же. В ящике с инструментами? Холодно.
В стене? Теплее, но стены заштукатурены и покрашены белой краской. Ну и что, тесть был мастер и мог сделать нишу в стене настолько искусно, что никто и не заметил бы. Где еще? В верстаке? в подвале?
Да, нет, хрень верблюжья. Зачем ему понадобился тайник? Что такого он в нем мог хранить? Самое ценное, это что? Мастерок каменщика? Электроды для электросварки?
- Ладно, - подвел итог Борис. - Будет время, пороюсь.
Еще бы узнать, кто залез в гараж и перевешивает мне тут тулупы. А может и не только тулупы…
Однако никаких следов чужого проникновения Борис после тщательного осмотра гаража больше не обнаружил и, пожав плечами, начал склоняться к мысли, что он сам повесил этот тулуп на вешалку. Механически. Может вчера вечером, когда страх его здесь чуть не парализовал, он взял тулуп и машинально повесил его на крючок. Действие произвел, а в памяти оно не зафиксировалось. Бывает так? Да сколько хочешь! Вот свежий пример: позавчера залез в холодильник, высмотреть там что-нибудь вкусненькое. Ничего не нашел, положил туда телефон и ушел. Потом пришлось просить жену, позвони, никак трубку не найду. Когда забирал телефон из холодильника, никак не мог понять, как он туда попал.
Здесь то же самое. Вспомнил тестя, увидел его тулуп, повесил его на вешалку. Ну, а как еще? С улицы кто-то подобрал ключ к замку и зашел за тулупом? Зашел, померил, понял, что не его размер, повесил на вешалку и ушел?
Борис махнул рукой, взял сумку с продуктами, скрупулезно, наблюдая сам за собой, закрыл замок на четыре оборота и пошел домой.
- Аллес гемахт, - сказал он, увидев, что открывшая ему дверь жена снова в учительских очках.
- Молодец, - ответила Варвара, отбирая у него сумку.
- Только огурцы и компот, больше ничего.
- А что там еще есть?
- Ананасы. Шучу. Весь ассортимент в этой сумке.
Жена пожала плечами, мол, слыхала шутки и получше, и ушла на кухню.
- Прихожу в гараж… Слышишь, Варь? – Борис расстегнул куртку. – Смотрю и вижу, тулуп твоего отца, черный такой, длинный…
- Ну, помню, - отозвалась жена. – И что с ним?
- Висит он, этот тулуп, на вешалке. Ферштейн?
- А где он, по-твоему, должен висеть? На антресолях?
- Вчера вечером, когда я уходил из гаража с картошкой, тулуп укрывал собой тот самый двигатель, про который я тебе вчера рассказывал. Ты, кстати, на авито его не выложила?
- Не поняла? - озадаченно спросила Варя, появляясь в дверях кухни.
- Двигатель, говорю, на авито не выложила?
- Больно ты быстр. Надо фото с разных ракурсов, описание, паспорт…
- Попробуем продать этот раритет. Фото я сделаю, описание можно в интернете взять, а паспорт… Где я тебе возьму паспорт?
- Погоди ты со своим двигателем, я не поняла про тулуп.
- Нох айн маль?
- Ладно, сниму я эти очки, не гунди, - Варя положила на кухонный стол очки и вернулась обратно. – Так что там, говоришь, с тулупом?
- Да с ним все в порядке. Но вчера вечером, говорю тебе русским языком, он лежал на двигателе от москвича. А сегодня утром этот самый тулуп уже висит на вешалке.
- Как так?
- Ну, не знаю, если он сам не повесился, значит, его кто-то туда повесил, - засмеялся Борис.
- А кто?
- Ну, я, например.
- А ты вешал?
- Да походу я единственный подозреваемый. Но убей – не помню, как я это сделал.
Варя зябко поежилась и присела на стул.
- Знаешь, что я тебе скажу? – сказала она, нервно расправляя на коленях кухонный фартук.
- Нет еще.
- Это отец приходил.
Борис хмыкнул, повесил куртку в шкаф-купе в прихожей и посмотрел на жену.
- Про него я не подумал, - сказал он. – Конечно, он.
Сказал и тут же пожалел. По щекам Вари потекли слезы, а слез жены Борис боялся почти так же, как ее очки.
- Ну, ты чего, - буркнул он с грубоватой нежностью. – Перестань. Никуда твой отец уже не придет. К сожалению. И не изводи себя.
- На похоронах, бабка – соседка матери, Регина ее зовут, сказала…
- А, ну как же, помню, все время стояла с таким видом, будто ее только что лошадь лягнула. Юродствовала о чем то, когда вернулись.
- Она сказала Ксении, что отец вернется на место смерти!
- В гараж, что-ли? Ну, ясное дело, все так делают.
- Я тогда тоже про себя посмеялась, но где-то на подкорке осталось. А теперь ты приходишь и рассказываешь про тулуп отца.
- Знал бы, что ты так среагируешь, ничего бы не сказал. Барбара, ты же взрослый человек, медик, на скорой жизни людям спасаешь, как ты можешь верить в то, что вещает эта кликуша?
- Так-то так, Боря, умом я все понимаю. Только … Все мы, когда что-то касается лично нас, становимся суеверными, хуже этой бабки Регины.
- Ну, хорошо, согласен. Тогда давай с суеверием бороться логикой. Допустим, пришел призрак Ильи Сергеича на место своей смерти. Ладно. Но зачем ему стаскивать тулуп с москвичевского двигателя и тащить его на вешалку, а?
- Не знаю.
- Не знаешь? Так вот, твой отец никогда бы не снял укрывной материал со своей главной ценности - двигателя к автомобилю Москвич-412. Он скорей бы еще что-нибудь снял с вешалки и укрыл бы двигатель.
Варя мрачно усмехнулась.
- Ладно, насчет тулупа, наверное, ты прав, - сказала она. – Но ведь ты сам мне рассказывал, как в этом чертовом гараже почувствовал присутствие отца.
- Да, было дело, - признал Борис. – Но это хотя бы можно объяснить.
- Ну, объясни.
- Объясняю. Вечер. Через дорогу кладбище. Сергеича только не стало, причем в этом, как ты говоришь, чертовом гараже. Когда об этом думаешь, сразу не по себе становится. Попробуй, сходи туда вечерком и сама все оценишь…
Поминки на девятый день после смерти мужа Ксения устроила в своем, теперь уже своем единолично, доме. Они с Варварой приготовили немудрящий обед, сварили кутью из риса, который Ксения накануне освятила в церкви, и поставили на стол бутылку красного вина. Кроме Бориса с Варварой помянуть Илью Сергеича пришли соседи с улицы, дед Рудольф, всего человек семь – восемь. Сын Эдуард приехать не смог, сказал, что помянет отца сам, со своей семьей. Расселись в тесном зале, на диване и стульях, помянули и через час разошлись.
Перед уходом Борис зашел на кухню, где Ксения уже мыла тарелки и торопливо пробормотал, мол, все было на уровне, и тесть был бы доволен. За кухонным столом сидел дед Рудольф, с благожелательной улыбкой на своем глиняном лице. При виде Бориса он умолк на полуслове, будто его выключили. Ксения глянула на Бориса так, словно давно собиралась подбить ему глаз, только не решила еще с какого начать.
- Сядь, - приказала она Борису. – А ты, дед Рудольф, заходи по временам, я друзей мужа всегда рада видеть.
Борис удивленно посмотрел на нее, но присел на табурет, стоявший у входа на кухню.
- Ну, Сергеича помянули, все честь честью, - забормотал Рудольф и суетливо пошел к выходу.
- Ты уже был в гараже? - Ксения закрыла кран с горячей водой и присела на стул, который освободил Рудольф.
- Ну, был.
- И как?
- Что как? – не понял Борис. – Гараж на месте. Или ты про что?
- А тайник там случайно не находил?
- Вот оно что, – усмехнулся Борис. – А то смотришь на меня, будто я твою любимую брошку украл… Аппассионату, значит, в исполнении деда Рудольфа прослушала…
- Плевать я на деда Рудольфа хотела, - с чувством ответила Ксения. – Проку от него, как от ветрянки. Я и без него знала, что нечисто дело.
- Что именно нечисто?
- А то, что Илья хорошо зарабатывал, а денег мне не оставил. Где же они в таком случае?
- Илья Сергеич хорошо зарабатывал? Не знал. Я думал, он на пенсии.
- Боря, архитектор из тебя хреновый, а хохмач еще хуже. Илья все время где-то калымил и ты это прекрасно знаешь. А раз калымил, где бабки в таком случае?
- В тайнике? – спросил Борис.
- Рудольф мне сказал, что Илья ему хвастал насчет тайника…
- Мне тоже об этом Рудольф пел…
- Ну и что, нашел что-нибудь?
- Ксения Михална, насчет того, что Сергеич зашибал деньгу, я ничего не знаю. Меня это не касалось и не касается. Я, кстати, наоборот, слыхал, что Сергеич к деньгам равнодушен был.
- Да, неужели, - ядовито процедила сквозь зубы Ксения.
- Во всяком случае, тайников в гараже я не находил. Найду, скажу тебе первой.
Ксения недоверчиво посмотрела на него.
- А пока, говоришь, ничего не находил? – она сверлила его взглядом, надеясь по какой-нибудь малозаметной мимике понять, что да, находил Борис тайник, только не признается в этом.
Борис ответил холодным взглядом.
- Вот так и начинается паранойя, - сказал он.
Ксения, поджав губы, отвернулась и Борис ушел.
На следующее утро, в воскресенье, Борис, прослонявшись около часа по квартире, вдруг объявил жене, что сходит в гараж.
- Зачем? – вяло поинтересовалась жена, - то не уговоришь тебя сходить за компотом, то сам туда рвешься.
- Поброжу - погляжу на него изнутри и снаружи. Двигатель тебе сниму с разных ракурсов. Там есть чем заняться, кое-что разложу по-своему, кое-что оттащу на свалку. Стеллаж разгребу. В общем, инвентаризацию проведу. А то пошли вместе?
- Нет уж. Еще по гаражам я не ходила. Иди один.
- Как знаешь.
Борис надел свою куртку и пошел на улицу. Улица встретила его метелью. Порывы ветра поднимали снежную пыль и швыряли ее в глаза прохожим, причем в какую бы сторону Борис не шел, ветер бил в лицо. Было настолько неприятно двигаться, что он стал уже подумывать о возвращении обратно, в теплую квартиру. Он бы и вернулся, если бы рядом не остановился автобус и не довез его почти до самого гаража.
В гараже Бориса ждал новый сюрприз. У противоположной к входу стены лежал разбитый вдребезги стакан. Их было пять штук, граненых стаканов, стоявших в навесном шкафчике на входе. Еще в первый свой визит Борис залез в этот шкафчик и нашел там пустой стеклянный графинчик и пять стаканов, необычайно для гаражного хранения чистых. Осмотрев осколки, Борис открыл дверцу шкафчика и убедился, что теперь стаканов осталось четыре.
- Так-так, - сказал себе Борис. - Вчера тулуп, сегодня стакан.
Поскольку стакан он точно в стену не швырял, то скорей всего не вешал на вешалку и тулуп. И, если это не полтергейст, значит дело рук того, кто приходит в мой гараж, как в свой собственный и развлекает себя таким образом. Разбитый стакан особенно задел Бориса. Еще можно было бы как-то понять разбросанные вещи, это указывало бы на то, что налетчик просто ищет чем поживиться, но вещи на местах, и только стакан разбит. Чем ему стакан не угодил?
Ладно, с одним вопросом разобрались, - продолжал размышлять Борис. – Некто по меньшей мере дважды за последние сутки проникал в гараж. Будем считать это установленным. Но напрашиваются два новых вопроса, кто и зачем? Главный из них, вопрос – кто? Узнаем кто, узнаем и зачем.
Итак, кто? Имеется подсказка: это тот, у кого есть ключ от гаража. А у кого есть ключ от гаража? У меня есть. Точно есть и у Ксении, но предположить, что она будет бить в гараже стаканы, довольно трудно. Хотя…
Кто еще? Дед Рудольф? Этот пройдоха очень настаивает на наличии тайника, и живо интересуется процессом его поиска. А откуда у него ключ? У Сергеича в тот вечер взял поносить? Возможно.
Еще кто? Теоретически, ключ можно подобрать к любому замку, а значит, это может быть любой человек с улицы. Но в этом нет никакого смысла, поэтому посторонних пока исключаем.
В этой истории вообще никакого смысла нет, но это происходит. Ну что ж, попробуем разобраться, есть одна идейка. На троечку, правда, но все же идейка…
В кармане куртки заиграла скрипка Линдси Стирлинг и Борис вытащил телефон. Жена.
- Ты где?
- В Улан-уде. Только не говори, что я опять должен принести банку компота!
- А если бы и так, ты чего какой нервный?
- Ничего я не нервный, просто в этом подвале я бываю чаще, чем на работе.
- Расслабься. Никто тебя в подвал не гонит.
- Спасибо. Ну, а что тогда моей зайке понадобилось?
- Зайке понадобилось, чтобы ты за хлебом зашел. Возьми в пекарне чиабатту. Деньги у тебя есть?
- Карта.
- Тогда еще кефир возьми, только смотри 3,2 жирность, не меньше. И не просроченный. А чиабатту купи темную. Все понял?
- Есть, капитан!
Отключившись, Борис около получаса разбирался на стеллаже. Не столько наводил там порядок, у тестя все было аккуратно разложено, сколько смотрел, где-что лежит. А вот от старой одежды, ящиков, коробок нужно избавляться. Вот нафига тестю нужно было хранить вон тот громадный пылесос, за которым олень может спрятаться? И вряд ли Ксения когда-нибудь возжелает надеть вон тот розовый капор, который еще Ленина видел. Впрочем, до весны пусть все лежит, как лежит…
Закончив с гаражными делами, Борис вытащил телефон и послал вызов.
- Слушаю тебя, - сказала Ксения.
- Привет, Ксения Михална!
- Ну, привет, чего звонишь?
- Ты часом на меня не обиделась?
- Ты еще не родился, когда я перестала обижаться. Говори, что хотел?
- Я в гараже. Перерыл тут все, нет никаких тайников. Вот и звоню, чтоб ты в курсе была.
Ксения молчала, и ее молчание говорило о том, что не верит она ничему, что Борис ей говорит. И не поверит.
- Ты меня слышишь? – спросил Борис.
- Слышу. Это все, что ты хотел мне сказать?
- Почти. У часом тебя телефона деда Рудольфа нет?
- Нет, - отрезала Ксения. – А зачем тебе его телефон?
- Хочу порасспросить его насчет тайника поподробней. Может вспомнит какие-нибудь детали из разговора с…
- Нет у меня его телефона. И не приваживай Рудольфа к гаражу, он и так вокруг него ходит, как кот вокруг сметаны.
- Как скажешь. Я собираюсь завтра снова повесить на ворота навесные замки. На всякий случай.
- А ты что, их снимал?
- Да.
- Ну и дурак! – оценила Ксения и отключилась.
Сунув телефон в карман куртки, Борис задумался. Для реализации его замысла необходимо где-то раздобыть телефон Рудольфа. И как-то ненавязчиво сообщить ему, что завтра он снова нацепит на гараж навесные замки.
Борис вышел в метель, закрыл калитку гаража на ключ и пошел на автобусную остановку. На этот раз автобус на его появление на остановке не отреагировал, и, прождав пять минут (больше не смог), он двинулся в сторону дому.
- Доброго здоровья, Боря, - окликнул его голос, хозяина которого Борис планировал найти.
Борис обернулся. Рудольф в коричневой дубленке, шапке пирожком и с улыбкой на глиняном лице.
- Добрый день, - поздоровался Борис. – Нашлись ли очки?
- Пропали начисто, - посетовал Рудольф. – Теперь хожу слепой, как кот Базилио, вот ведь дело какое. Ну, а ты как там в гараже? Обжился?
Борис молча смотрел на него. А ведь точно - это Рудольф орудует. Ключ у тестя прибрал и орудует.
- На тайник не натыкался? Нет? Есть там тайник, есть, - продолжал Рудольф. – Только найти надо.
- Слушайте, Рудольф, не знаю вашего отчества, - медленно сказал Борис. – Какое вам до всего этого дело? Что вы ходите, воду мутите?
- Да нет, я ничего, - Рудольф отступил на шаг и тревожно посмотрел на Бориса. – Я только добра всем…
- Вы своим добром всех достали, - зло сказал Борис. – Это из-за вас я завтра решил снова навесные замки повесить, хоть зимой отпирать их удовольствие среднее. А то может еще и основной замок переврежу.
- Почему из-за меня? – опешил Рудольф.
- Да потому что благодаря вашей рекламе в городе уже не осталось людей, которые не обсуждали бы тайник в моем гараже.
Рудольф отбежал на десяток шагов, обернулся и прокричал:
- А гараж то не твой, Боря, вот ведь дело какое. Ксения обратно его заберет!...
…На Андрея он наткнулся на выходе из пекарни. Сосед по гаражу выходил из бутика рядом с пекарней, держа в руках небольшую коробку.
- Здоров, Борис! – Андрей подошел к нему и, стащив с руки перчатку, протянул ее Борису.
- Привет, - Борис пожал Андрею руку. – На закупках?
- Угу. А ты?
- И я. Волею пославшей мя жены.
- Тебя подвезти? Я на машине.
- Спасибо, я и так почти у дома. Ты, кстати, тачку, где держишь? В гараже?
- Пополам, и у дома, и в гараже, как Бог на душу положит. Когда знаю, что много ездить не придется, ставлю в гараж.
- Вот и я тоже начал подумывать свою Калину в гараж ставить. Так что, зря я на навесные замки бочку катил. Надо будет завтра назад повесить.
- Ну, а что, - одобрил Андрей это решение. – Правильно. С замками целее будет.
- Верно говоришь. Ну, ладно, будь.
- Пока…
Дома Борис, переодевшись в домашнее, уселся рядом с Варей на кухне и, поглядывая на ловкие руки жены, колдующие над будущим обедом, сказал:
- Готова ли ты, Варвара, услышать свежие новости о гараже?
Варвара обернулась и с улыбкой посмотрела на мужа.
- Ты, как сходишь туда, всегда с историями возвращаешься. Не гараж, а Диснейленд. Что на этот раз?
Борис усмехнулся и поведал жене про разбитый стакан. Варя молча выслушала.
- Есть у меня план, - не дождавшись комментариев от жены, сказал Борис.
- Ну? – коротко отозвалась Варя.
- Вечером устрою засаду.
- Где?
- В гараже.
- Зачем?
- Как зачем? Поймать разбойника.
- А чего его ловить? Я и так знаю, кто это.
- Тогда скажи мне.
- Отец.
- Варя, ты опять за свое? Давай мы не будем сходить с ума лет еще так тридцать – сорок, ладно? Мистика штука увлекательная, но только в фильмах. В жизни встречается редко. Душа твоего папы там, где ей положено быть на девятый день, и ни по каким гаражам не гуляет.
- Ключей от гаража был один комплект и он у тебя. Никто не сломав замок, не сможет в гараж попасть, а замок не сломан. А отцу ключи не нужны. И вот еще что…допустим, что некий злоумышленник проник в гараж в первый раз. Этого первого раза ему достаточно, чтобы понять – ничего ценного в гараже нет. Зачем бы он во второй раз туда полез? Один стакан разбить? Тогда бы все разбил.
- А зачем твоему отцу свои стаканы бить? – спокойно возразил Борис. – Он человек аккуратный был.
- Да, знать бы, зачем, - пожала плечами Варя, - но другого объяснения нет.
- Есть другое объяснение, - сказал Борис, успокаивающе погладив жену по руке, - я думаю, что знаю, кто повадился в наш гараж.
- Кто?
- Бабка Регина!
- Борис! – жена вырвала свою руку и поднялась с места, - все тебе шуточки!
- Тихо, зайка моя, - улыбнулся Борис, - кто бы ни оказался этим злодеем, во всяком случае, твой отец тут точно не причем. Кандидатов в разбойники всего двое. Других нет и быть не может.
- Кто, да кто?
- Дед Рудольф…
- Ты очумел?
- Ты еще не знаешь, кого я вторым назову, - ухмыльнулся Борис.
- Ну, назови.
- Ксения.
Варвара охнула, сняла очки, повертела их в руках и снова их надела.
- А ей-то зачем? Это ее гараж, она в любое время туда хозяйкой придет и будет делать, что захочет. Не так?
- Может так, а может, нет. Как бы то ни было, ключи от гаража могут быть только у них двоих, у Ксении и Рудольфа. Хоть ты и говоришь, что ключи были в одном экземпляре, но это вряд ли. У Ксении наверняка есть еще комплект ключей…
- Насчет Ксении…ну, наверное, а у деда Рудольфа они откуда?
- От верблюда.
- Думаешь, он у отца тогда ключ прибрал? Но все ключи все на месте.
- Да кто, кроме твоего отца знал, сколько этих ключей есть в природе? И кто их потом пересчитывал? Уж точно не Ксения. До ключей ей было, что-ли? Ладно, ладно, не маши руками, я и сам понимаю, все эти умозаключения притянуты за уши. Неясно, например, почему в гараж полезли только тогда, когда я снял навесные замки. Если Рудольф попятил ключ у Ильи Сергеича, то почему только от центрального замка. А если бы я не убрал навесные замки, то что бы он делал с этим одним ключом?
- А нафига ты их убрал?
- Еле открыл позавчера, я же тебе рассказывал, как Андрей мне помог их отогреть. Думаю, в следующий раз приду, Андрея не будет, и как я в гараж попаду? Ну, и снял их. Кто же знал, что в этот гараж паломничество начнется? Я же думал, что кроме тулупа Сергеича, ничего ценного там нет.
- А на самом деле?
- И на самом деле нет, но я же тебе рассказывал, дед Рудольф пустил пулю, что твой отец утроил в гараже тайник и хранил там золото и бриллианты. Якобы Илья Сергеич сам ему признался.
- Конечно, кому же еще признаться, как не деду Рудольфу? Не родным же.
- Все знают, что твой отец большим шутником был. Кроме, видимо деда Рудольфа. Вечером пойду в гараж и поймаю его.
- Круто. И что ты с ним сделаешь, когда поймаешь?
- Ну что сделаю… Ничего не сделаю, постыжу и отпущу!
- Ну да, народ, который лазит по гаражам, очень стыдлив. Смотри, успей потушить, когда дед Рудольф начнет сгорать от стыда.
- Дед Рудольф? - уточнил Борис. – А может Ксения?
- Да оставь ты Ксению в покое.
- Не могу. Она тоже интересовалась тайником в гараже.
- Господи, что происходит! Живем, как в обмороке.
- Пожалуй, нелишне взять с собой травмат, - задумчиво сказал Борис. – Кто знает, как там дело пойдет…
- Смеешься? Травмат на деда Рудольфа? Бери уж пулемет.
- Ну, да, перебор, - согласился Борис.
- А вообще-то возьми травмат, - подумав, сказала Варвара. - Мало ли что. Может все не так будет, как ты себе напридумал. Зайдет какой-нибудь бандюган, а ты у меня далеко не чемпион ММА.
- Пожалуй ты права, возьму.
- Когда ты хочешь пойти в засаду?
- А вот начнет темнеть и пойду. После четырех.
- А с чего ты решил, что тот, кого ты поймаешь и пристыдишь, сегодня в гараж заявится?
- А я на всех углах отзвенел, что завтра снова навесные замки повешу. Если у злодея один ключ от калитки, то он обязательно придет сегодня.
- Слушай, муж, а ты часом не к бабе какой собрался, а? А мне тут лапшу про гаражные страсти на уши развешиваешь.
- Как интересно женские мозги устроены, я бы даже не сообразил.
- Еще как сообразил бы, ты мужчина смекалистый.
- Ну, раз я смекалистый, тогда пошли со мной.
- А что, и пойду!
- Пошли, пошли. Только оденься потеплей, а то в гараже холодно.
- А ты тепловую пушку возьми.
- В твоих словах виден резон. Умна у меня жена, Варвара краса, длинная коса.
- Дошло, наконец...
Уже почти стемнело, когда Борис с Варварой проникли в свой гараж. Затворив за собой калиточную дверь, они обнаружили неучтенное Борисом обстоятельство, из-за которого пришлось вносить коррективы в их планы. Калитка не имела внутренней замочной скважины для ключа, и закрыться изнутри было нельзя. Все бы было ничего, если бы калитка прилегала к гаражному полотну плотно, но Борис, несмотря на все усилия добиться этого не смог. В незапертом состоянии калитки было ясно, что в гараж открыт. А раз так, то заманить злоумышленника в засаду не получится.
- Так, - подумав, сказал Борис. – Поступим следующим образом. Ты убедилась, что ни к какой бабе я не намылился, да?
- Ну, пока да. И что из этого?
- А то из этого. Ты закрываешь меня здесь на ключ и идешь домой.
- А ты?
- А я, как ты понимаешь, останусь в гараже.
- Зачем?
- Барбара, не начинай заново. Все мы с тобой проговорили. Как только я отловлю негодяя, разберусь с ним и тебе позвоню, а если он не явится, я опять таки тебя наберу, ты прибежишь и меня ослобонишь.
- Ладно, только домой я не пойду.
- Если будешь крутиться возле гаража, спугнешь дичь. Да и холодно.
- Я к подруге пойду, она на соседней улице живет.
- Конечно, сходи к подруге. Воскресный вечер, все отдыхают перед трудовой неделей. Она будет тебе очень рада. Смотри, чтобы на тебя собаку не спустили.
- Я тортик возьму. С тортиком не выгонит.
- Главное лишнего не болтай. И телефон держи перед собой.
- Ладно, пошла. Давай ключ, - сказала Варя. – Ты взял травмат?
- Взял.
- Если это отец, смотри, не стрельни в него.
- Не буду.
- Скажи ему, что мы его любим и помним.
- Передам.
- Ладно, пошла. А если их двое будет?
- Арестую обоих.
- Ты точно травмат взял?
- Точно взял.
- Ладно, пошла. А ты…
- Варвара! Иди!
Варя, фыркнув, вышла наружу, притворила калитку и закрыла ее на ключ. Некоторое время был слышен скрип снега под шагами Варвары, потом все стихло.
Борис включил тепловую пушку и уселся на складной стул неподалеку от нее. Поначалу выключил было свет, но в темноте стало так неуютно, что Борис махнул на маскировку рукой и снова включил фонарь над входом в гараж. Надо было спросить Варю, виден ли свет снаружи, но да ладно, как есть, так и есть.
Посидев с полчаса, Борис принялся расхаживать по гаражу взад-вперед и по диагонали. Находившись вдоволь, он достал из кармана телефон и стал читать свежие новости. Телефон, словно специально дожидался, что его возьмут в руки, немедленно зазвонил. Ясное дело, жена тоже хочет знать последние известия.
Борис чертыхнувшись, отклонил вызов и быстро перевел звонок на бесшумный режим. После этого набрал в ватсаппе:
- Чего ты звонишь?
- Как ты там? – тут же пришел ответ.
- Средне. Надо было пару бутеров взять. Есть охота.
- Не замерз?
- Нет. Все, пока.
- Пока. Пиши каждые полчаса. Принести тебе торта?
- Нет. Все, пока.
- Пока. Тут Настя с мужем передают тебе привет. Ты им тоже?
- Варвара!!! Пока!!!
На это жена обиделась и затихла.
Наверное, Борис как-то умудрился заснуть на раскладном стульчике, потому что никакого скрипа шагов по снегу он не слышал. Но даже если и задремал, хотя более неудобной позы для сна на этом стульчике трудно себе представить, то звук проворачиваемого в замочной скважине ключа его мгновенно освежил. Он встал со стульчика, бросил взгляд на наручные часы (10 вечера) и машинально потрогал рукоятку травматического пистолета «ТТ». Холодный металл оружия подействовал на него успокаивающе. Он хотел было шагнуть к пакетнику и выключить освещение, но по открывающейся калитке понял, что не успеет.
- Заходи, не стесняйся! – громко сказал Борис.
Рудольф или Ксения? Ксения или Рудольф? Кого из них он сейчас увидит? Скорей все-таки Рудольф.
Перед ним стоял Андрей.
- Андрей? – не поверил своим глазам Борис. – Ты?
Андрей обалдело молчал.
- Заходи, раз пришел. Присаживайся, вон на тот стульчик. Поговорим.
Андрей, все так же молча, сделал пару шагов и уселся на рекомендуемый стул.
- Я думал ты пораньше зайдешь, завтра же на работу, - посетовал Борис. – Ах да, я и забыл, ты же не работаешь, а меня тебе не жалко.
- Ты меня ждал? - печально спросил Андрей.
- Ты знаешь, как раз тебя не ждал, - признался Борис. – Знал, что кто-то придет, но на тебя не подумал. Ну, давай, рассказывай, что тут ищешь, только все по-порядку и с чувством. Начни с того, откуда у тебя ключ?
- Тесть твой по пьяне с полгода назад потерял, а я нашел.
- А что ж не вернул?
- Да ведь как, то его нет, то меня. А когда встречались, забывал.
- Ну, ясное дело.
- Конечно, ты можешь не верить, но так и было. Что толку с этого ключа, если два чемодана тут висели.
- Ну, и что дальше?
- А дальше, помирает твой тесть, заходит ко мне дед Рудольф и рассказывает, что Сергеич, царство ему небесное, сказал ему перед кончиной, что прячет в тайнике этого гаража…
- Мексиканские доллары, да?
- …алмаз весом в сорок карат.
Борис залился смехом.
- Андрюша, ты хотя бы иногда мозг включал. Сорок карат! Таких алмазов в мире всего несколько штук. Откуда бы он взялся у простого слесаря?
- Да, знал я, что твой тесть привирает, но подумал, что какой-то камешек у него действительно имеется. А тут еще ты замки навесные снял, я про ключ и вспомнил. И решил посмотреть…
- Понятно, - вздохнул Борис.
Не успел он договорить это слово, как в гараж ураганом ворвалась Варвара.
- Поймал?! – крикнула она и остановилась. – Ты же говорил…Кто это?
- Никого я не поймал, - ответил Борис. – Это Андрей, наш сосед по гаражу. Увидел свет, зашел.
- А, - огорчилась Варвара. – А чего тогда не отвечаешь, я тебе пять сообщений на ватсапп послала? Заснул что-ли?
- Не видел, я на бесшумный режим поставил.
- Тогда пошли домой?
- Ты иди, - сказал Борис, - а я обещал Андрею помочь в одном деле.
- Ладно, - согласилась Варвара. – Только недолго, тебе завтра на работу. Помнишь?
- Помню, - успокоил ее Борис.
Варвара пошла к выходу, сделала два быстрых шага, потом два помедленней, а у двери остановилась вовсе и повернулась к мужу.
- А как он в гараж попал? – удивленно спросила она.
Андрей тоже уставился на Бориса, мол, да, как я сюда попал?
Борис добродушно улыбнулся.
- Ну что ты, как маленькая, - проворковал он, судорожно соображая, как Андрей смог попасть в гараж без ключа.
- Ну и как? – Варвара подозрительно переводила взгляд с мужа на Андрея и обратно.
- Он постучал, я открыл, что тут неясного? – демонстрируя максимум терпения несообразительности жены, ответил Борис.
- Как ты мог открыть, если калитка изнутри не открывается? – не поверила Варвара.
- Барбара, золото мое, иди домой, - делая вид, что начинает раздражаться, потребовал Борис. – Калитка не открывается, а сами ворота изнутри отлично открываются. Надо только сказать волшебное слово – пожалуйста.
Варвара пожала плечами и открыла калитку. Главное, чтобы она не потребовала показать, как открываются эти самые ворота, а то вчера он попробовал распахнуть створки ворот, но стопорные штыри - фиксаторы так вмерзли в пазы, что он не смог их оттуда вытащить.
- Погоди, Борис, что-то тут не клеится, - снова повернулась к мужу Варвара. – Калитка была открыта.
- Как открыта? – поразился Борис. – Значит, ты не закрыла?
- Да вроде закрывала, - задумалась Варвара. – Какое-то место странное, что-то мне не по себе тут. Пойдем домой, а?
- Иди, Варюха, я через час буду.
Он дождался, когда за Варварой закроется калитка и снова повернулся к Андрею.
- Спасибо, - сказал Андрей.
- Ладно, проехали. Ты сколько раз сюда наведывался, два?
- Два. А откуда ты знаешь?
- От…А зачем ты тулуп моего тестя с двигателя снял и на вешалку повесил?
- А, так он на движке лежал? А я подумал, что это я его свалил с вешалки и повесил обратно.
Андрей поднялся со стула и вопросительно посмотрел на Бориса.
- Ты извини, Борис, что так получилось, - сказал он, глядя в пол. – Я пойду?
- Слышь, Андрей, ты все тут прошерстил и ничего не сыскал?
- Ничего.
- А зачем тогда сегодня… зашел?
- Хотел стеллаж как следует осмотреть. Он видишь с этого края глухой. Может там что есть…
Стеллаж, и правда, с одного бока был закрыт стенкой из ламината, часть которого прикрывала и лицевую сторону.
- За два захода не успел? Ну, могу тебя успокоить, там тоже ничего нет, - сказал Борис. – Я там сам проверил еще до тебя – глухо.
Он задумался.
- Или только хотел проверить, - пробормотал Борис и подошел к стеллажу.
Он заглянул на одну полку, потом на другую, но заглянуть вглубь третьей полки не смог, темно. Тогда он просунул туда руку. Через мгновение изменившееся выражение его лица с обычного на удивленное показало Андрею, что рука Бориса там что-то обнаружила.
Волнуясь, Андрей подошел к Борису поближе.
- Что там? – почему-то шепотом спросил он.
Осторожно Борис вытащил руку. В ней он держал бутылку.
- Водка «Алмаз» 40 градусов, - прочитал он этикетку. – Не врал тесть, а? Вот тебе алмаз, вот тебе 40 карат.
Андрей покачал головой.
- Да, обыграл нас Сергеич по-взрослому, - Андрею хотелось плюнуть, но он сдержался. – Ладно, бывай. Я пошел.
- Погоди, - добродушно сказал Борис. – Не спеши. Сейчас Илью Сергеича помянем этим алмазом.
- Давай, - согласился Андрей.
Они сидели на раскладных стульях, а на раскладном столике стояла откупоренная бутылка водки «Алмаз». В руках они держали стаканы с налитой в них водкой. Третий стакан ровно с такой же порцией стоял чуть в стороне. Для Ильи Сергеича. Закуска тоже нашлась. Борис слазил в подвал и достал оттуда банку маринованных огурцов. Когда выпили по второй, Борис, хрустя огурцом, спросил:
- Андрюх, а ты зачем стакан разбил? Во второй приход?
Андрей поднял на него глаза.
- А я его не бил.
- Да ладно тебе, - засмеялся Борис. – Я же сам осколки собирал. Да не боись, не стану я с тебя взыскивать стоимость посуды. Так зачем разбил? Со злости, что ничего не нашел?
- Говорю тебе, Боря, не бил я стакана, - упрямо повторил Андрей. – Хочешь знать, как было?
- Ну, и как было?
- Так вот, не швырял я стакан. Я в тот день поерзал по углам, ничего не нашел и в сердцах крякнул, мол, ну, Сергеич, зараза, куда же ты алмаз запрятал?!
- Так. Ну?
- Не успел я договорить, как в меня стакан и полетел. Еле успел пригнуться.
- Ну и трепло же ты, Андрей! Просто восторг! – хлопнул в ладоши Борис.
- Угу, поэтому и не хотел рассказывать. Ладно, считай, что я ничего не говорил. Считай, что это я швырнул стакан об стену. От тщетности бытия.
Андрей замолчал и глянул на Бориса, который, не отрываясь, смотрел куда-то на столик. Андрей тоже посмотрел туда и увидел стакан для Ильи Сергеича. Стакан был пуст.
12.07.2023 г.
Свидетельство о публикации №223081401030