Ловись, рыбка!

На  отцовский юбилей съезжались старые  друзья.  Праздничный ужин был заказан в ресторане, и гости с утра торопились вручить подарки, чтобы вечером спокойно расслабиться.

 
Приехал и Виталий Захарович – мой любимый дядя Витасик, весельчак и балагур. Вдвоём с женой они втащили в квартиру длинный свёрток.


Внутри  оказалась огромная  рыбина, пересыпанная ледяной крошкой и тщательно упакованная в морскую траву.


- Принимайте  главное  блюдо праздничного стола! - пробасил даритель, - не пугайтесь, рыба легальная, промышленного разведения.

 
- Дядя Витасик, первый раз вижу такую громадину, - восхитилась я, - схожу за  рулеткой.


- Я тебя умоляю, детка, твоя рыба была гораздо больше этой!


- Да я ничего крупнее бычков никогда не ловила.


- Она  ничего не помнит? Ты ей не рассказывал?- обратился он к отцу.


- Не рассказывал о чём? - насторожилась мама.


- Если бы я  рассказал о том случае, жена убила бы меня с особой жестокостью!


- За давностью лет с этой  тайны можно снять гриф секретности, - Виталий Захарович принял картинную позу, - слушайте все и не говорите, что не слышали!
 

Наш военный городок находился в Азербайджане, на берегу Каспия. Свободного времени было мало, да и его нечем было занять.  Весь список  развлечений – охота и рыбалка. Мы с  твоим отцом выбрали рыбалку: тихо, хорошо, можно предаваться философским мыслям.
 

Дело было в ноябре.

                Ты, Вера, уехала на пару дней в Баку обновить гардероб. Дочку поручила отцу. Бедняга
сидел с ребёнком в песочнице и с тоской наблюдал, как мы тащим по домам солидный улов.


Вдобавок ко всему, сосед  привёз из московской командировки  мой давнишний заказ.
В комиссионном магазине он выкупил чудо невиданное – австрийский спиннинг последней модели. Наши рыболовные снасти были в основном самодельные. К бамбуковым удочкам мы прикручивали жалкие алюминиевые катушки из магазина «Сделай сам». Новый спиннинг имел  телескопическое  раздвижное  удилище и большую катушку. Лёгкий и гибкий, он со свистом отправлял леску с наживкой и грузилами на приличное расстояние.


- Пошли, опробуем инструмент в деле, - предложил я твоему папе, - я уже червей накопал.


- А ребёнок? Куда девать Наташку?


- С собой возьмём. Четыре года уже девице - пора учиться рыбу ловить.


Мы взяли снасти и отправились втроём на свободную «кровать». Так назывались ажурные металлические платформы с деревянным  настилом и хлипкими мостками, соединяющими их с берегом.

    
Рыбалка пошла азартная. Самая крупная рыба попадалась на новый спиннинг. И всё  было бы хорошо, если бы не детка. Она решила, что платформа – это сцена, и устроила концерт с песнями и плясками.


- Герман, угомони ребёнка! – прошептал я, - мало того, что всю  рыбу распугает, так ещё и свалится в море.


- Легко сказать: угомони. Она сейчас великая артистка оперы и балета. Это, как правило,  надолго.


- Дай ей мой старый спиннинг, застопори катушку и нацепи на крючок комок водорослей. Пусть стоит смирно и изображает рыбачку Соню.


Папка вручил тебе удилище, попросил крепко держать обеими руками и резко дёргать вверх, если вдруг клюнет.


- Ловись, рыбка, большая и маленькая, - шептала ты и изо всех сил сжимала рукоятку.


Наступила долгожданная тишина. Два бывалых рыбака и маленькая девочка  в пальтишке и ботиках застыли в ожидании поклёвки.


- А дальше произошёл кошмарный ужас, - продолжил рассказ отец, - детка  наша пулей слетела с настила и погрузилась в пучину морскую.

 
- Отпускай! - орал я ребёнку.


- Держи! – орал Виталий.


Наташка то появлялась над волнами, то скрывалась. Неизвестный монстр ходил кругами, пытаясь сорваться с крючка.


Мы оба прыгнули в воду. Гребли как сумасшедшие. Поймали ребёнка и двинулись  к берегу. Тот, который на крючке, отчаянно сопротивлялся.


Ох, нелёгкая это работа: из пучины тащить рыбачку.  Ты не отпускала удочку. Вцепилась намертво.


Сначала вытащили ребёнка, а потом и улов. На берегу рассмотрели твою добычу. Это был молодой осётр – шип. Метра два в длину и килограммов двадцать пять весом. Здесь такие осетры ещё никому не попадались.

 
Пока я вытряхивал из дочери воду, Виталий сбегал на «кровать» и притащил наши вещички. Надо было срочно решать две проблемы: доставить домой посиневшего ребёнка и избавиться от редкой красно-книжной  рыбы.

 
- Умру, но не брошу, - заявил по поводу последней Виталий.

               
 В единственную сухую вещь – плащ-палатку - мы завернули  обоих и галопом помчались домой.


Тебя мы посадили в горячую ванночку и подождали перемены цвета с синего на  розовый. Затем  хорошенько растёрли, угостили для верности рюмочкой кагора и уложили в постель. Ты крепко уснула, довольно причмокивая губами: кагорчик  понравился.


Я всю ночь просидел у  кроватки. Трогал лоб - проверял температуру. Слава богу, всё обошлось без осложнений. Это было весьма странно. Обычно от малейшего сквознячка у тебя  появлялся полный набор респираторных неприятностей.

 
- Надо было меня пригласить,- вступила в разговор жена Виталия, - я же медик. Всегда звали при малейшем чихе, а тут развели конспирацию.


- Ты бы подняла на уши весь городок, затребовала у командующего машину и отвезла ребёнка на обследование в районную больницу. Огласка  этой истории грозила бы нам с Виталием жестокими побоями кухонным инвентарём и крупным штрафом за браконьерство.
 
 
- Продолжаем разговор, - перехватил инициативу Виталий, - с наступлением темноты я отволок  Наташкин улов в соседний рыбацкий посёлок. Рассказал мужикам, что рыбу поймала девочка живым весом в 15 кило. Они долго смеялись, потом отнекивались, а потом согласились закоптить осетра при условии, что половину туши оставят себе.


Пришлось согласиться. Между прочим, дамочки, вы с удовольствием лакомились  нежнейшим балыком  и не спрашивали, откуда он взялся. Но самое удивительное в этой истории то, что главная героиня ничего не помнит.
 

- Дядя Витасик,  я всегда  была, уверена, что это страшный сон. Помню сноп брызг, ледяную  воду со всех сторон, удочку в руках и страшные  вопли: «Отпускай!!» и «Держи!!». Жуткое состояние: ты - добыча и через мгновение окажешься в лапах ловца. Сплошная тоска  и безысходность. Наверное, так чувствует себя рыба, попавшая на крючок. Рыбалку с детства  не люблю: жалко рыбку. Да и червяка жалко. Предпочитаю тихую охоту – ходить по грибы с фотоаппаратом.


- Между прочим, - продолжил Виталий, - позавчера я был в тех местах. Военного городка нет и в помине. На месте рыбацкого посёлка  выстроен туристический комплекс  с искусственными  прудами, где за приличную плату вы сможете поймать сазана или стерлядку. При желании  рыбу при вас разделают и приготовят на мангале или в печи.


Я спросил у молодого официанта, знает ли он, что раньше в этих местах располагались аэродром и  военный  городок лётного состава.


Про лётчиков парень ничего не слышал, но с удовольствием рассказал здешнюю легенду о том, как маленькая девочка поймала огромного осетра. Такая вот усмешка истории: о нас уже никто не помнит, а про тебя, детка, сложили легенду.


- Врёт ваша легенда, - вставила я в разговор свои две копейки, - авторитетно заявляю: не девочка поймала осетра, а осётр поймал девочку!
 


Рецензии