Тпрр-9. этимология. яйцо, заяц
Почему же люди отказались от Ко = яйцо, а употребляют слово ЯЙЦов как в смысле анатомии мужчин, так и в значении зародышей птиц. Говорю сразу, что первослово «Я» у русов означало не столько личность, заявляющую о себе, сколько картину мира, наблюдаемую этой личностью, здесь и сейчас. Попробую убедить читателя примером со словом ЗаЯЦ. Здесь За = Р.п.(З). Мы касались этого первослова, когда разбирали слово ГРу-З-Дь. «З» это глагол, означает "Вижу". Вот слова, которые это подтвердят: З-ВеРь, З-Ме-Я. Человек увидел опасность и предупреждает об этом соседа. А в слове ЗаЯЦ За = Р.п.(З), что можно толковать как ответ на вопрос «нет чего?» -> За! Т.е. не видно считает охотник, ведь он находится За зверьком, по мнению охотника зверёк не должен его видеть, ан нет. Этот зверёк видит и За! Его (зверька) картина мира, картина его «Я» больше 180 градусов, он видит и За! Про 180 градусов русы ещё не знали, но то, что глаз на затылке нет, это они знали. Знали, что то, что С-За-Ди никто не может видеть. Да, никто, кроме зайца. Этим примером показываю, что собственно личным местоимением «Я» станет позже, а пока это картина, наблюдаемая личностью. Заяц тоже личность.
Другие русские слова, начинающиеся на Я: Я-блоко, Я-вно, Я-года, Я-д, Я-зь, Я-корь, Я-ма, Я-нтарь, Я-р, Я-сно, Я-тно, Я-хонт, Я-чмень, Я-шма, Я-щик. Каждое слово в этом ряду означает, что он, древний, нечто важное обнаружил, нашёл. В слове ЗМеЯ он даже удваивает своё сообщение об опасности: первое «З» = смотрю, второе «Я» = я вижу, нечто, находящееся в моём поле зрения. Ме = П.п.(Ма), что понимаем как: опасность на земле.
Вернёмся к ЯЙЦу. С первословом «Я» разобрались. Что означает ЯЙ- ?. Думаю, это призыв к осторожности, ЯЙЦо - вещь хрупкая. На «Й» обычно заканчиваются повелительные глаголы, краткого действия типа ДаЙ, ЖуЙ, междометия ЭЙ, АЙ, ОЙ. Междометия «АЙ» да «ОЙ», говорят, что кто-то осторожностью только-что пренебрег. Самое интересное в разбираемом слове последнее первослово –Цо. Почему средний род? Потому же, что и Бё в слове Ре-Бё-Нок. Никто не может заранее определить пол будущего птенца, пока он не вылупится. Формула для отнесения первослова к среднему роду работает: Цо = (Ц & Ца) V (^Ц & ^Ца), где Ц это признак мужской целостности, Ца – признак женской нетронутости. Работает правая скобка дизъюнкции, которую словами можно описать так: нельзя указать, глядя на оплодотворённое яйцо, заранее у зародыша признаков ни мужского, ни женского, а это и есть условие отнесения первослова к среднему роду. Все составляющие прочитаны, слово ЯЙЦо толкуем так: «Вижу и осторожно беру зародыш птицы, пол его неизвестен». Длинновато. Смысловой вес каждого первослова велик, а проговаривается кратко. А как по-другому? Ведь люди живут давно, многое видели, знают, а говорить начали только-только, до этого мычание, жесты, пиктограммы.
В приведённом выше списке русских слов на Я имеется в виду, конечно, что русское происхождение установлено не для всего списка, а только укоренённость в русском. По слову Яшма очень убедительна статья Моиси Гликмана в Проза.ру от 2018/12/03. Слово заимствовано, согласимся. Яхонт - тоже. Слово Янтарь наиболее обрусевшее, а может быть и русское, славянское. По ЯНТаРю
время покажет.
Свидетельство о публикации №223081401094