Письмо не простое - история семьи

Нина Петровна, здравствуйте!
Хорошо, что Вы пишете о хуторянах, их трудной судьбе. Люди видят, как их земляки жили и живут.  Упоминание фамилии Максима Федотовича Егорова у нас с моей двоюродной сестрой Верой (Славянск-на-Кубани) вызвало воспоминания, т.к. он родной брат бабушки Тони. О нем в вашей книге "Земля родная, земля казачья" книге написано, но не  могу не подеталями деталями событий.
В 1913 году у Федота Егорова умирает жена, и он остается с пятью детьми. К 1918г у него уже был еще трехлетний сын Иван от второй жены. Живут в хуторе рядом с п.Рогачевский. В 1918 году под влиянием событий, описанных в "Железном потоке", они бросают дом и с шестью детьми от 3х до 16 лет уходят от вероятной мести красных, потому что жена - казачка.
Доходят до Черного моря, а там делать уже нечего, возвращаются.
Дом уже разобран людьми. Федот со старшей дочерью Тоней заходят узнать обстановку к соседям. Вечер, стучат в окно. Федот, Тоня и хозяин выходят, и Федота саблей по шее. Он падает на дочь. Дочь Тоня 6 дней в коме пролежала. Отца похоронили.
После ее вызвали в Гречаную Балку для показаний, но говорить кто убил ей не советовали, и она промолчала.
Жена Федота с сыном Иваном уходит. Дети приходят в хутор Греки к матери Федота Анне Алексеевне (Кобриха). Она идет в Роговскую просить пособие для внуков. Ей отказывают. На обратном пути она слепнет, и ее находят в х.Малаи и отвозят домой.
И вот в 1918 году слепая бабушка, 5 внуков в доме-землянке (потом стены достроили, по словам Нины - дочери Максима Федотовича (Тимошевск)) без пособий и средств к жизни. Старшая Тоня первая вышла замуж за Марка Ивановича Холод при условии, что он будем помогать младшим. Марк согласился. И так было, они много помогали.
Все дети создали семьи, но война внесла коррективы. И вот статистика, ради которой я, возможно, пишу.
Три сына Федота Егорова погибают на войне.
Максим в 32 года, Федор в 41 год (похоронили в Норвегии), Иван в 27 лет (примерно). Погибает и внук Холод Николай Маркович в 23 года, сильно ранен внук Холод Георгий. А три дочери пережили своих мужей (один брак у всех) и прожили: Тоня 81, Маруся 87, Вера 92 и это при такой жизни. Информация для медиков тоже. Вот что мы вспомнили под влиянием вашей статьи.
Мы фото родословной ветви от бабушки Тони сделали, схему от пятерых Егоровых нарисовали, а теперь благодаря вашей книге, присоединим информацию о хуторах района, ваше фото из книги и раздадим потомкам в электронном и печатном виде.
Вышлю информацию о хуторах Мельник Н.Н.
Ваша книга живет в людях.
А Вам хорошей жизни желаю!



С уважением,
Сергей Холод, Москва.


Рецензии