Когда приходит старость?

Когда приходит старость? Вот интересно...
Тогда, когда уже не хочется, чтобы тебя трогали, ласкали? Когда отпадут все чувственные желания? Не потому ли многие старики и старухи так неопрятны, не следят за собой, ходят в чём попало?
Ужасно ли это?
Или, наоборот, хорошо?
Ничто больше не тревожит. Только собственное здоровье и благополучие. Да ещё вкусненько поесть... И чтобы желудок хорошо работал, переваривал пищу...
Грустно ли им? Или они уже перешли эту грань и от души, как дети, наслаждаются хорошим погожим солнечным днём? Когда ничто не болит, и можно просто получить удовольствие от свежего воздуха и синего неба? Или им уже и это недоступно и они вообще не обращают внимания на такие мелочи?...
Но есть, ведь, и другие старики и старухи. Вот, сегодня мне рассказали об одном восьмидесяти пятилетнем старике. Он до сих пор ходит на уроки бальных танцев и встречается сразу с тремя женщинами!!! Вот удалец!
Моя покойная бабушка, например,- в свои восемьдесят лет на улицу не выходила, не подкрасив губы! Соседки на неё удивлялись, а я её хорошо понимала и надеялась, если доживу до её возраста, тоже буду такой.
А старухи? Сколько я знаю и видела таких, кто отчаянно цепляется за давно ушедшую молодость, и одевается так, будто на бал, и малюют старое морщинистое лицо, не замечая, или не хотят замечать, глубокие морщины, которые от косметики делаются ещё глубже...
Они, наверно, страдают... Старость поразила только их тело, но не душу. Душа осталось молодой. Печально...
Печально ли?


Рецензии
Нет, это не печально. Если душа молода, то к чему печалиться? Имею право на эти слова, ибо уже и восьмой десяток лет прошел наполовину. С симпатией, Александр

Александр Егоровъ   04.05.2024 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.